Дюймовая резьба

Васян
Старший матрос
Старший матрос

Дюймовая резьба

Сообщение Васян » Вс, 27 июл 2014 19:57:30

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь.
Появилась возможность изготовить винты с дюймовой резьбой, но возникли вопросы:
- какой шаг между витками;
- какое количество витков на единицу длинны;
- какой длинны должен быть винт
и из какого металла должен быть винт?
Интересны значки и знаки по Калуге и
Калужской области.

свт
Старший матрос
Старший матрос

Re: Дюймовая резьба

Сообщение свт » Вт, 29 июл 2014 17:46:46

:hi: 1.шаг витков бывает разный,можно попробовать сориентироваться по настоящим винтам
2.количество витков на всю длину винта.
3.длина винтов обычно бывает от 10 до 12 мм хотя есть и более длинные (надо померять)
4.материал из которого изготавливались винты был такой:винты делали из жёлтой бронзы(жёлтые винты) и из меди(красные винты),диаметры винтов бывают ,насколько я мерял микрометром,следующие:1,12 мм,1,15 мм,2,45 мм,2,9 мм,3,40 мм,3,45 мм,3,60 мм.в принципе,если надо,могу перемерять более точно,особенно с учётом появившихся новых знаков.
а что за технология нарезки резьбы?старые метчики или что своё придумали?тоже тут не знаю где взять хотябы три винта медных с дюймовой резьбой на 2,9 мм для реставрации знаков

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Вт, 29 июл 2014 17:53:34

количество витков на единицу длины это в каком смысле?единица длины в чём у вас меряется?единица длины это 1 мм например?
я вот сейчас прикинул один значок,винт посмотрел,так вот у него шаг между витками (расстояние) примерно 0,8 мм

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Вт, 29 июл 2014 18:03:03

блин много пишу.получается знаете какая интересная штука? :D получается что в миллиметрах,по обычной линейке ,это мерять не получается :D вот такой каламбур.на то она и дюймовая резьба ,что мерять её надо не в миллиметрах а в дюймах.так что трудно сказать,какое количество витков на единицу длины,ведь единица длины у нас меряется в миллиметрах :D вот например,на метрической резьбе,я вот сейчас посмотрел,померял винт с послевоенной метрической резьбой,так вот на метрической получается 2 витка на 1 миллиметр.а вот на дюймовой это не прокатывает

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Пт, 01 авг 2014 13:34:28

ну что,разобрались вы там в резьбе?берёте медную проволоку от трансформаторов диаметром 0,5мм,0,6мм,0,7мм,1,2мм и т.д. и пристраиваете её между витками винта,когда диаметр проволоки совпадёт с расстоянием между двумя витками винта,меряете эту проволоку микрометром и получаете шаг витков в миллиметрах.так что знать количество витков на единицу длины никчему,надо знать днину,диаметр и материал винта и шаг витков.заодно ещё винты делали из железа,на "Готов к ПВХО" и на "Ворошиловском стрелке" вот этого типа они всегда
Вложения
bc910de0276a.jpg
bc910de0276a.jpg (27.23 КБ) 5755 просмотров

ВПК
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ВПК » Вс, 14 сен 2014 17:46:23

Коллеги! На все резьбы существует стандарт.Ничего выдумывать не надо. Ведь и винт и гайка режутся стандартным инструментом -метчиком и плашкой.
Прочтите ,познакомтесь http://hi-intel.ru/800/61.html
С уваж.

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Пн, 15 сен 2014 06:01:40

ВПК писал(а) :Коллеги! На все резьбы существует стандарт.Ничего выдумывать не надо. Ведь и винт и гайка режутся стандартным инструментом -метчиком и плашкой.
Прочтите ,познакомтесь http://hi-intel.ru/800/61.html
С уваж.
:hi: а не знаете,метчики и плашки на винты и гайки довоенных знаков сейчас найти можно?а то гаек на некоторые знаки нет и несколько винтов надо на ремонт.четыре года ищу гайки,бесполезно всё

midved
Я новичок на форуме!

Сообщение midved » Пн, 15 сен 2014 07:22:40

свт писал(а) ::hi: 1.шаг витков бывает разный,можно попробовать сориентироваться по настоящим винтам
2.количество витков на всю длину винта.
3.длина винтов обычно бывает от 10 до 12 мм хотя есть и более длинные (надо померять)
4.материал из которого изготавливались винты был такой:винты делали из жёлтой бронзы(жёлтые винты) и из меди(красные винты),диаметры винтов бывают ,насколько я мерял микрометром,следующие:1,12 мм,1,15 мм,2,45 мм,2,9 мм,3,40 мм,3,45 мм,3,60 мм.в принципе,если надо,могу перемерять более точно,особенно с учётом появившихся новых знаков.
а что за технология нарезки резьбы?старые метчики или что своё придумали?тоже тут не знаю где взять хотябы три винта медных с дюймовой резьбой на 2,9 мм для реставрации знаков
В дюймовой резьбе как такового "шага резьбы" нет, есть количество ниток на 1 дюйм.
Например дюймовая резьба BSW 5/32' имеет 32 витка на дюйм или в пересчете на мм получается
наружный диаметр приблизительно 3,969мм а шаг приблизительно 0,794мм

NAV
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение NAV » Вт, 10 фев 2015 19:33:18

А соответсвующий инструмент в Европе можно только в Британии купить (мечики и плашки), в любом, но большом "хозяйственном" магазине, в Британии дюймовая резьба до сих пор существует, в отличии от остальной Европы!

Sotnik17
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Sotnik17 » Вт, 08 мар 2016 14:20:52

Сейчас мне 65 лет, с дюймовой резьбой знаком с 17 лет. Как то решилл разобраться с резьбами на полк.знаках. Мало в чем разобрался. Знаки даже одного производителя отличаются диаметром и числом ниток на дюйм. Иногда резьба знаков Эдуарда и Кортмана одинаковы, чаще отличаются... Попадаются знаки с метрическим шагом и дюймовым диаметром. И наоборот(редко). Приведу пример 5-ти знаков ---1-й -диаметр резьбы 3,34 мм. Шаг резьбы ---0,7 мм.( в дюймовый ряд не входит). 2-й знак---- диаметр резьбы 3,96 мм, шаг 35,5 ниток на дюйм( соответствует 5/32 дюйма). 3-й знак, диаметр 3,96, шаг 1 мм.!!! ( какая резьба??, диаметр дюймовый,шаг метрический).4-й Диаметр 3,72 , шаг 0,714мм(расситывал). И 5-й---- диаметр 3,1 мм., шаг 0,7 мм.!!! Разобраться не получилось . Непонятка! Мое мнение--- зачастую резьбу на винтах можно назвать ПРОИЗВОЛЬНОЙ !!! Резьбы ни в один стандарт не входят, совсем забыл,у недавно прибретенного знака винт диаметром 3,75 мм, шаг резьбы 0,7 мм.! Резьбу мерял штангелем с ценой деления 0,02 мм. У всех знаков резьбы не изношены,даже в верхней части. И не перепаивались в наше время.

vintus
Матрос

Сообщение vintus » Пт, 11 мар 2016 22:59:08

Грамотный токарь сделает что угодно, главное правильно объяснить :good2:

severin79
Мичман
Мичман

Сообщение severin79 » Пн, 28 мар 2016 14:33:02

Sotnik17 писал(а) :Сейчас мне 65 лет, с дюймовой резьбой знаком с 17 лет. Как то решилл разобраться с резьбами на полк.знаках. Мало в чем разобрался. Знаки даже одного производителя отличаются диаметром и числом ниток на дюйм. Иногда резьба знаков Эдуарда и Кортмана одинаковы, чаще отличаются... Попадаются знаки с метрическим шагом и дюймовым диаметром. И наоборот(редко). Приведу пример 5-ти знаков ---1-й -диаметр резьбы 3,34 мм. Шаг резьбы ---0,7 мм.( в дюймовый ряд не входит). 2-й знак---- диаметр резьбы 3,96 мм, шаг 35,5 ниток на дюйм( соответствует 5/32 дюйма). 3-й знак, диаметр 3,96, шаг 1 мм.!!! ( какая резьба??, диаметр дюймовый,шаг метрический).4-й Диаметр 3,72 , шаг 0,714мм(расситывал). И 5-й---- диаметр 3,1 мм., шаг 0,7 мм.!!! Разобраться не получилось . Непонятка! Мое мнение--- зачастую резьбу на винтах можно назвать ПРОИЗВОЛЬНОЙ !!! Резьбы ни в один стандарт не входят, совсем забыл,у недавно прибретенного знака винт диаметром 3,75 мм, шаг резьбы 0,7 мм.! Резьбу мерял штангелем с ценой деления 0,02 мм. У всех знаков резьбы не изношены,даже в верхней части. И не перепаивались в наше время.
Согласен с коллегой!
Резьба на винтах и гайках довоенных знаков негостированая, я её нарёк специальной. Скорее всего до революции напряжёнки с режущим инструментом не было и резьба была действительно по Витфорду. Со сложностями после революции каждый производитель знаков исходил из своих возможностей и способностей, при главном параметре "что бы держала", а как её потом потомки будут мерять не важно. Один коллега предложил измерять шаг при помощи наматывания проволоки на витки винтов, я таким способом восстанавливаю резьбы редких гаек, опаивая припоем проволоку с наружи, а затем впаивая получившийся цилиндрик в рассверленное по его размеру резьбовое отверстие гайки :hi:

Sotnik17
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Sotnik17 » Пт, 01 апр 2016 09:26:59

vintus писал(а) :Грамотный токарь сделает что угодно, главное правильно объяснить :good2:
Вы токарь?Если Вы понимаете, о чем речь идет , то ответьте мне на вопросы. 1. Ваш станок нарезает метрические резьбы, а так же и дюймовые? 2. Есть ли на переключателе шагов резб дюймовых такие метки- 21; 22; 23 ;24; 25; 25,5; 26; 27; 28; 29; 30; 31 ; 32; 33 ? Из перечисленного ряда вряд ли болле 3-х найдете. В метрической резьбе есь ли шаг 0,7 мм? Сильно сомневаюсь... Да, возможно и можно такие резьбы нарезать, Но! для этого придется произвести расчет гитары ,найти или изготовить комплекты шестерен для гитары и перебрать её. Головная боль...

сергей13
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение сергей13 » Пн, 04 апр 2016 05:51:31

тема интересная и очень сложная. нет с продаже ни лерок ни метчиков нужных. ни кому в стране это не интересно кроме фалеристов. вроде говорят у ювелиров есть. но не факт. проблема остается.
35 ДШБ РПКС 74 СА-9503

vintus
Матрос

Сообщение vintus » Пн, 11 апр 2016 21:17:09

Sotnik17 писал(а) :
vintus писал(а) :Грамотный токарь сделает что угодно, главное правильно объяснить :good2:
Вы токарь?Если Вы понимаете, о чем речь идет , то ответьте мне на вопросы. 1. Ваш станок нарезает метрические резьбы, а так же и дюймовые? 2. Есть ли на переключателе шагов резб дюймовых такие метки- 21; 22; 23 ;24; 25; 25,5; 26; 27; 28; 29; 30; 31 ; 32; 33 ? Из перечисленного ряда вряд ли болле 3-х найдете. В метрической резьбе есь ли шаг 0,7 мм? Сильно сомневаюсь... Да, возможно и можно такие резьбы нарезать, Но! для этого придется произвести расчет гитары ,найти или изготовить комплекты шестерен для гитары и перебрать её. Головная боль...
Я не токарь, мне резали дюймовые резьбы, но более крупные. Насчёт шестерен согласен, делали специально под нужные параметры резьбы. В таком случае проще изготовить метчики, а по ним плашку и нарезать сколько влезет. Вероятно в то время так и поступали, хотя сложно утверждать, т.к. нашёл информацию, что на конец 19 века только в Германии существовало около 250 видов резьб, естественно не стандартизованных. Конкретики о их параметрах нигде нет, как и нет инструмента тех времен.

На большинстве знаков все же используется Витворт 1/8 и 5/32. Иногда резьба представляет собой например 5/32 на заготовке меньшего диаметра, например 3,5 . Пробовал, резал стандартную, потом снимал наждачкой 0,4 мм, гайка садилась.
На спортивных знаках 50-60-х годов, как ни странно для того периода, америкосовская UNC №4 / 40 витков.

Sotnik17
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Sotnik17 » Пт, 15 апр 2016 00:56:50

vintus писал(а) :
Sotnik17 писал(а) :
Я не токарь, мне резали дюймовые резьбы, но более крупные. Насчёт шестерен согласен, делали специально под нужные параметры резьбы. В таком случае проще изготовить метчики, а по ним плашку и нарезать сколько влезет. Вероятно в то время так и поступали, хотя сложно утверждать, т.к. нашёл информацию, что на конец 19 века только в Германии существовало около 250 видов резьб, естественно не стандартизованных. Конкретики о их параметрах нигде нет, как и нет инструмента тех времен.

На большинстве знаков все же используется Витворт 1/8 и 5/32. Иногда резьба представляет собой например 5/32 на заготовке меньшего диаметра, например 3,5 . Пробовал, резал стандартную, потом снимал наждачкой 0,4 мм, гайка садилась.
На спортивных знаках 50-60-х годов, как ни странно для того периода, америкосовская UNC №4 / 40 витков.
Вы опять пишете наверное не понимая о чем речь идет... изготовить шестерни только для одного шага резьбы нужно 2 шт. Так, чтобы модуль з.п. совпал с модулем станка. Прошлифовать и закалить, иначе-хана станку! Теперь метчики и лерки??? Пробовал я вероятность их изготовления на инструментальном производстве- результата нет. Начальники инструментальных бюро 2-х больших заводов и 3х средних ( В.П.) меня на смех подняли из-за выше названных сложностей (хотя и друзья). А у них производство, план. Вынужден приобретать гайки и прбовать накрутить их на винт. Подошла, я доволен. Не подошла, ну что же, пусть полежит, может и своего часа дождется... А резьбы с малым числом ниток режут много станков, причем на достаточно большом диаметре заготовок. При числе ниток 19 ! уже мало таких станков. Те примеры резьб ,что япоиводил в ранних постах я снял с 4-х одноименных знаков---300 лет Войску Донскому. 4 знака! И 4 разных резьбы!

vintus
Матрос

Сообщение vintus » Пт, 15 апр 2016 09:14:26

Ну вот не нужно усложнять. Лично, своими глазами, видел не один десяток самодельных метчиков, которые делал мой родственник(токарь самоучка). Плашки он тоже делал, но я их не видел, как выглядят не знаю.Работал в совхозе и в какой-то период времени был дефицит резьбонарезного инструмента - приходилось колхозить. Метчики делаются из напильника элементарно: отпускаем металл, убираем лишнее до нужного диаметра, режем винторезом резьбу, шлифуем, ковкой делаем хвостовик и закалка. Имея метчик сделать плашку ещё проще. Метчики делаются двух номеров, для машинной нарезки такие инструменты не годятся, сталь углеродистая.

severin79
Мичман
Мичман

Сообщение severin79 » Сб, 21 май 2016 07:19:08

Этот режущий инструмент сейчас продают японские и др. фирмы, изготавливающие двигатели радиоуправляемых авиамоделей :hi:

Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»