Церемонии награждения боевыми наградами Как это было?
Модератор: РЫБА
- хламастер
- Младший лейтенант

Церемонии награждения боевыми наградами Как это было?
Всем доброго времени суток, все мы помним сцену из фильма "Горячий снег", где генерал вручал награды отличившимся в бою артиллеристам, меня заинтересовало, а как обычно на фронте была устроена сама церемония награждения, и кто обычно вручал награды, поэтому решил открыть эту тему, в нее можно добавлять фотографии с церемоний вручения наград в годы ВОВ, желательно с описанием места, времени и фамилий награжденных, а также рассказы ветеранов о том, как им вручали на фронте награды. Я думаю эта тема была бы интересна многим.
- хламастер
- Младший лейтенант

Re: Церемонии награждения боевыми наградами Как это было?
Итак, я начну:

Гвардии полковник В. Рукосуев вручает жене павшего в боях младшего сержанта Николая Михайловича Хитрых орден Отечественной войны II степени. На левых рукавах гимнастерок офицеров видны нашивки истребителей-противотанкистов (скрещенные стволы орудий на черных ромбах с красной выпушкой).
Хитрых Николай Михайлович, 1899 года рождения, уроженец города Ельца ныне Липецкой области (до войны проживал в городе Елец, по улице Ленинградской, дом 61). Младший сержант, командир орудия 2-го истребительного дивизиона 3-й гвардейской истребительной бригады. Коммунист. Награжден орденом Отечественной войны II степени за уничтожение в одном бою 6 немецких танков, из них 3 «Тигра» и до взвода вражеской пехоты. Награду получить не успел — погиб в наступлении от осколка вражеской мины 25 июля 1943 года в районе деревни Похвиснево Курской области. Похоронен на месте боя в 2 км. от этой деревни. Получать награду к однополчанам героя приехала его семья – жена Анна Николаевна и дети Володя и Зоя.

Гвардии полковник В. Рукосуев вручает жене павшего в боях младшего сержанта Николая Михайловича Хитрых орден Отечественной войны II степени. На левых рукавах гимнастерок офицеров видны нашивки истребителей-противотанкистов (скрещенные стволы орудий на черных ромбах с красной выпушкой).
Хитрых Николай Михайлович, 1899 года рождения, уроженец города Ельца ныне Липецкой области (до войны проживал в городе Елец, по улице Ленинградской, дом 61). Младший сержант, командир орудия 2-го истребительного дивизиона 3-й гвардейской истребительной бригады. Коммунист. Награжден орденом Отечественной войны II степени за уничтожение в одном бою 6 немецких танков, из них 3 «Тигра» и до взвода вражеской пехоты. Награду получить не успел — погиб в наступлении от осколка вражеской мины 25 июля 1943 года в районе деревни Похвиснево Курской области. Похоронен на месте боя в 2 км. от этой деревни. Получать награду к однополчанам героя приехала его семья – жена Анна Николаевна и дети Володя и Зоя.
Последний раз редактировалось хламастер Чт, 11 авг 2016 13:54:57, всего редактировалось 1 раз.
- хламастер
- Младший лейтенант

- хламастер
- Младший лейтенант

- Aleksandr B.
- Лейтенант

Гвардии подполковник Ф.Н. Сердюк вручает орден Красной звезды гвардии подполковнику И.Г. Петрову
дубль на постимадже;

С уважением, Александр
- Aleksandr B.
- Лейтенант

Вручение гвардии матросу С.И. Загороднову медаль За оборону Советского Заполярья
дубль на постимадже;

С уважением, Александр
- Aleksandr B.
- Лейтенант

Награждение Григория Ивановича Щедрина (1912—1995) медалью За оборону Заполярья
дубль на постимадже;

С уважением, Александр
- Aleksandr B.
- Лейтенант

Награждение генерал-полковника Александра Васильевича Горбатова американским орденом «Легион Почета»
дубль на постимадже;

С уважением, Александр
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Лежал я в своё время в госпитале им. Бурденко в компании отставников, среди которых был подполковник, в годы Великой Отечественной войны служивший в бомбардировочной авиации.
Так вот он рассказывал, что в их полк для награждения пилотов, штурманов, стрелков-радистов и представителей наземных служб приехал политработник - представитель командования их авиационной дивизии. И вот выкликает он пилота бомбардировщика, экипаж которого весьма отличился. Членам экипажа этого бомбардировщика он вручил ордена Красного Знамени, а их командиру - пилоту - вручает орден Ленина.
Но пилот не обрадовался этой награде, а заявил, что тоже желает иметь орден Красного Знамени. А орден Ленина он иметь не желает, так как им награждают ... КОЛХОЗНИКОВ.
Ему стали объяснять, что это - высшая награда Родины, поэтому он должен гордиться ею, а не отказываться от неё... А пилот знай своё твердит: "Не хочу Ленина, хочу Знамя!". Пришлось командованию пойти на уступки и вручить пилоту столь желанный для него орден Красного Знамени.
Так вот он рассказывал, что в их полк для награждения пилотов, штурманов, стрелков-радистов и представителей наземных служб приехал политработник - представитель командования их авиационной дивизии. И вот выкликает он пилота бомбардировщика, экипаж которого весьма отличился. Членам экипажа этого бомбардировщика он вручил ордена Красного Знамени, а их командиру - пилоту - вручает орден Ленина.
Но пилот не обрадовался этой награде, а заявил, что тоже желает иметь орден Красного Знамени. А орден Ленина он иметь не желает, так как им награждают ... КОЛХОЗНИКОВ.
Ему стали объяснять, что это - высшая награда Родины, поэтому он должен гордиться ею, а не отказываться от неё... А пилот знай своё твердит: "Не хочу Ленина, хочу Знамя!". Пришлось командованию пойти на уступки и вручить пилоту столь желанный для него орден Красного Знамени.
- хламастер
- Младший лейтенант

Командир 218 ночной бомбардировочной авиадивизии полковник Николай Константинович Романов вручает боевой орден штурману Н. Реуцкой. 1944 год.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46-й гвардейский нбап) - женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/46-й_гвар ... онный_полк

46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46-й гвардейский нбап) - женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/46-й_гвар ... онный_полк

- Aleksandr B.
- Лейтенант

Прошу Вас размещать фото через вложение.
Размещение на postimage может идти дополнительно. (из-за сбоев и возможной недолговечности этого ресурса).
С уважением, Александр
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Фото пока нет. Но есть сюжет с награждением наших воинов в 6-й серии ( 23-я минута) телесериала ( документального) "Перелом. Хроника Победы", что шёл на канале Звезда : http://zserials.tv/dokumentalnye/perelo ... pobedy.php
Выставил фото с экрана, качество плохое, но зато может привлечь внимание к фильму моментом с разложенными наградами над времянками. Думаю, отображенный момент напрямую не связан с описываемыми в серии событиями, но всё же интересен.

Выставил фото с экрана, качество плохое, но зато может привлечь внимание к фильму моментом с разложенными наградами над времянками. Думаю, отображенный момент напрямую не связан с описываемыми в серии событиями, но всё же интересен.

- Aleksandr B.
- Лейтенант

Награждение советского танкиста орденом Отечественной войны
С уважением, Александр
- Aleksandr B.
- Лейтенант

Командир бригады торпедных катеров Северного флота А.В. Кузьмин вручает юнге Саше Ковалеву (Рабиновичу) (04.01.1927 — 09.05.1944) орден Красной Звезды.
В апреле 1944 г. юнга-моторист А.В. Ковалев в бою заменил тяжело раненного сигнальщика. Благодаря докладам юнги, катер избежал попаданий. За этот бой юнга Ковалев был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии за умелые и решительные действия при высадке десанта был награжден медалью Ушакова. 08.05.1944 торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалев, атаковал группу кораблей противника, потопил транспорт, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации. Осколок снаряда пробил коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалев закрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на корабле находились моряки, подобранные с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 09.05.1944 юнга Ковалев погиб в результате взрыва немецкой фосфорной мины, неразорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника. За три неполные месяца службы на торпедном катере Саша Ковалев участвовал в четырнадцати боевых походах. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).
С уважением, Александр
- Aleksandr B.
- Лейтенант

Награждение экипажа советской подводной лодки С-56 в Полярном
Награждение экипажа подводной лодки Северного флота С-56 орденами и медалями.
Экипаж подводной лодки для награждения построен на дощатой площадке в две шеренги, чуть дальше — военный оркестр.
Экипаж подводной лодки для награждения построен на дощатой площадке в две шеренги, чуть дальше — военный оркестр.
С уважением, Александр
- Aleksandr B.
- Лейтенант

Командир вручает медаль «За отвагу» бойцу партизанского отряда «За власть Советов» 4-го партизанского полка 2-й партизанской бригады Петру Устиновичу Гурко. Боец вооружен 7,62-мм карабином Мосина образца 1938 года. Медалью юный партизан награжден 30.07.1942 г. за доблесть и мужество, проявленные в двух боевых операциях против немецких карательных экспедиций. 13.06.42 г. под сильным огнём противника Пётр Гурко вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на перевязочный пункт, находившийся в 2-х километрах.
Место съемки: Псковско-Новгородская партизанская зона.
Место съемки: Псковско-Новгородская партизанская зона.
С уважением, Александр
- хламастер
- Младший лейтенант

Григорий Савкун, воспоминания "Прощай Родина"" "Сорокопятки против тигров":
"А однажды, это было уже в начале апреля, я снова глазею на ели, и уже слева от меня раздается:
-Савкун! - голос старшины нашей батареи Бойко.
-Слушаю, товарищ старшина!
-Передай Тихолозу и Медведеву и сам, чтобы все трое через 15минут построились вот здесь, где я стою. За это время привести себя в порядок и подшить новые подворотнички!
Через 15 минут мы в гимнастерках с новыми подворотничками построились там, где сказал старшина. К нам еще присоединился старший сержант Близнюк. Пришел старшина батареи.
-Сейчас, - сказал он, окинув нас взглядом, - мы пойдем недалеко отсюда, вам вручат награды.
Он скомандовал " Направо" и "шагом марш", и мы прошли по лесу метров двести и вышли на широкую просеку. Там стоял канцелярский столик, покрытый красной ткань, как скатертью. К столику подошел подполковник с бородой почти до пояса. Это был новый командир нашего 190-го гвардейского стрелкового полка подполковник Дервоед......
Он поздравил нас с наградами, вручил Тихолозу и Близнюку по ордену " красная звезда", а Медведеву и мне по медали "за отвагу" и пожелал дальнейшей успешной службы в красной армии.
"А однажды, это было уже в начале апреля, я снова глазею на ели, и уже слева от меня раздается:
-Савкун! - голос старшины нашей батареи Бойко.
-Слушаю, товарищ старшина!
-Передай Тихолозу и Медведеву и сам, чтобы все трое через 15минут построились вот здесь, где я стою. За это время привести себя в порядок и подшить новые подворотнички!
Через 15 минут мы в гимнастерках с новыми подворотничками построились там, где сказал старшина. К нам еще присоединился старший сержант Близнюк. Пришел старшина батареи.
-Сейчас, - сказал он, окинув нас взглядом, - мы пойдем недалеко отсюда, вам вручат награды.
Он скомандовал " Направо" и "шагом марш", и мы прошли по лесу метров двести и вышли на широкую просеку. Там стоял канцелярский столик, покрытый красной ткань, как скатертью. К столику подошел подполковник с бородой почти до пояса. Это был новый командир нашего 190-го гвардейского стрелкового полка подполковник Дервоед......
Он поздравил нас с наградами, вручил Тихолозу и Близнюку по ордену " красная звезда", а Медведеву и мне по медали "за отвагу" и пожелал дальнейшей успешной службы в красной армии.
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

В своё время, находясь в госпитале им. Бурденко, я пребывал в шестиместной палате вместе с авиационным полковником М.С. Пляц.хламастер писал(а) :Командир 218 ночной бомбардировочной авиадивизии полковник Николай Константинович Романов вручает боевой орден штурману Н. Реуцкой. 1944 год.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.
В один из дней ко мне пришёл друг, а к нему - жена. Они были в белых накидках и сидели на стульях возле наших кроватей.
Я повернул голову в сторону жены Михаила Степановича и обомлел: полы её не имевшей застёжки накидки разошлась, и я увидел на груди женщины Золотую Звезду Героя Советского Союза!
Когда наши гости покинули нас, я стал распрашивать Михаила Степановича. И оказалась, что его жена - бывший штурман эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Руфина Сергеевна Гашева.
А потом в нашу палату, проведать Михаила Степановича, стали приходить другие бывшие "Ночные ведьмы". Так что мне удалось увидеть ещё одну женщину - Героя Советского Союза.
Это был период между 23 февраля и 8 марта. На домашние адреса бывших лётчиц приходила масса поздравлений с этими праздниками - не только от им знакомых, но и от незнакомых им лично официальных и неофициальных лиц. Среди таковых было и приглашение на приём, который для заслуженных советских женщин проводили супруги Брежнева и Подгорного. Михаил Степанович просил своего лечащего врача разрешить ему сходить с женой на этот приём. Но тот ему в его просьбе отказал. Так что мужу Героя Советского Союза Р.С. Гашевой пришлось довольствоваться лишь рассказами своей жены и её боевых подруг об этом торжественном мероприятии.
Героини женского авиаполка на приёме: крайняя слева - Руфина Гашева,
третья слева - Марина Чечнева.
-
camry
- Главный корабельный старшина

- хламастер
- Младший лейтенант

В книге Сергея Михенкова "взвод приготовится к атаке" в воспоминаниях лейтенанта Ткаченко встретилось вот такое интересное описание награждения, произошедшее в декабре 1944 года в Венгрии, в ходе боев за Пакозд:
"Вся дивизия рассказывала историю, произошедшую в тот же день, когда бой утих. Стрельба уже утихала. В очищенный от противника Пакозд входили свежие стрелковые и артиллерийские части. По дороге шли тягачи-" студебекеры", тащили на прицепе передки, нагруженные снарядными ящиками, и длинноствольные противотанковые орудия. По обочинам в село входила пехота. Когда последний тягач повернул в переулок, на шоссе со стороны Будапешта появились немецкие танки. Пехота, завидев опасность, мигом очистила грунтовую дорогу и хлынула в камыши озера Веленце. Офицер закричал артиллеристам. Те услышали. Быстро, в одно мгновение, отцепили 57-мм противотанковое орудие, развернули его в боевое положение. Танки тем временем замедлили ход. Орудие оказалось немного сбоку, так что расчету хорошо были видны бока немецких танков,. Первым же выстрелом они подожгли головной танк. Огонь вели подкалиберными. На шоссе возникла неразбериха. Немцы, видимо не знали что Пакозд уже оставлен их войсками, поэтому двигались без боевого охранения, открыто. После второго выстрела загорелся второй танк. Орудие стреляло из-за домов, и немцы не могли засечь вспышки выстрелов. Третий выстрел- и третий танк горит. Артиллеристы стреляли не спеша. Каждый раз командир расчета вносил поправки. Семь выстрелов-семь горящих танков на шоссе. Вся колонна была расстреляна за несколько минут. Немецкие танкисты выпрыгивали из горящих танков и бросались спасаться в камыши. А там, затаившись, сидела наша пехота. И вот когда танкисты достигли густых зарослей камыша, оттуда им навстречу с саперными лопатами выскочили наши пехотинцы. Ни одного не выпустили живым, всех изрубили лопатами. Семь танков горели. Остальные открыли люки. Танкисты вышли на дорогу и подняли руки. Их окружили пехотинцы. И в это время появился "Виллис" командира корпуса . Из машины вышел генерал-майор Бобрук, командир 31-го гвардейского корпуса. Другие говорили что это был командующий 4-й гвардейской армией генерал-полковник Захватаев. Одним словом, когда генерал влетел на своем "Виллисе" в Пакозд, расчет уже цеплял свое орудие к прицепу тягача. Им нужно было догонять своих. Основная колонна ушла. Они не заметили немецких танков и не услышали крика пехотного офицера. Генерал подошел к артиллеристам,. Командир расчета, старший сержант, доложил ему. Генерал расспросил о подбитых танках, выслушал офицера-пехотинца, и тут же, на дороге, возле орудия вручил сержанту орден Красного знамени, а остальным артиллеристам ордена Красной звезды и славы lll степени. О подвиге артиллеристов я слышал несколько раз. Память у солдат на такие случаи крепкая. Обманывать не будут"
"Вся дивизия рассказывала историю, произошедшую в тот же день, когда бой утих. Стрельба уже утихала. В очищенный от противника Пакозд входили свежие стрелковые и артиллерийские части. По дороге шли тягачи-" студебекеры", тащили на прицепе передки, нагруженные снарядными ящиками, и длинноствольные противотанковые орудия. По обочинам в село входила пехота. Когда последний тягач повернул в переулок, на шоссе со стороны Будапешта появились немецкие танки. Пехота, завидев опасность, мигом очистила грунтовую дорогу и хлынула в камыши озера Веленце. Офицер закричал артиллеристам. Те услышали. Быстро, в одно мгновение, отцепили 57-мм противотанковое орудие, развернули его в боевое положение. Танки тем временем замедлили ход. Орудие оказалось немного сбоку, так что расчету хорошо были видны бока немецких танков,. Первым же выстрелом они подожгли головной танк. Огонь вели подкалиберными. На шоссе возникла неразбериха. Немцы, видимо не знали что Пакозд уже оставлен их войсками, поэтому двигались без боевого охранения, открыто. После второго выстрела загорелся второй танк. Орудие стреляло из-за домов, и немцы не могли засечь вспышки выстрелов. Третий выстрел- и третий танк горит. Артиллеристы стреляли не спеша. Каждый раз командир расчета вносил поправки. Семь выстрелов-семь горящих танков на шоссе. Вся колонна была расстреляна за несколько минут. Немецкие танкисты выпрыгивали из горящих танков и бросались спасаться в камыши. А там, затаившись, сидела наша пехота. И вот когда танкисты достигли густых зарослей камыша, оттуда им навстречу с саперными лопатами выскочили наши пехотинцы. Ни одного не выпустили живым, всех изрубили лопатами. Семь танков горели. Остальные открыли люки. Танкисты вышли на дорогу и подняли руки. Их окружили пехотинцы. И в это время появился "Виллис" командира корпуса . Из машины вышел генерал-майор Бобрук, командир 31-го гвардейского корпуса. Другие говорили что это был командующий 4-й гвардейской армией генерал-полковник Захватаев. Одним словом, когда генерал влетел на своем "Виллисе" в Пакозд, расчет уже цеплял свое орудие к прицепу тягача. Им нужно было догонять своих. Основная колонна ушла. Они не заметили немецких танков и не услышали крика пехотного офицера. Генерал подошел к артиллеристам,. Командир расчета, старший сержант, доложил ему. Генерал расспросил о подбитых танках, выслушал офицера-пехотинца, и тут же, на дороге, возле орудия вручил сержанту орден Красного знамени, а остальным артиллеристам ордена Красной звезды и славы lll степени. О подвиге артиллеристов я слышал несколько раз. Память у солдат на такие случаи крепкая. Обманывать не будут"
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Когда моему деду, служившему в понтонно-мостовом батальоне, вручалась такая медаль, то одновременно трём понтонёрам присваивалось звание ЕФРЕЙТОР. И дед пошутил, что лучше бы эти три лычки кому-то одному достались. К этим словам придрался их политработник. И дед, которому предназначалась одна из этих лычек, еле от него отделался.Zugfuhrer писал(а) :Вручение гвардии матросу С.И. Загороднову медали "За оборону Советского Заполярья".
- Matilda6
- Вечная память...

В атрибутике было обсуждение "Ушакова на штрафника" 487 одб.
Вот описание награждения выживших морпехов после десанта:
...Теплым и солнечным майским днем 1945 года подразделение морской пехоты было построено на поляне в районе г. Фишхаузен. Моряки стояли в строю в парадной форме одежды, бело-голубой военно-морской флаг развевался в голове парадного строя. Построенные по ранжиру в две шеренги моряки резко выделялись на фоне ландшафта поверженного города. Легкий балтийский ветер трепал ленточки на бескозырках и голубые воротнички с тремя параллельными полосками, ярко белевшими на темно-синих форменках. Широченные брюки клеш, закрывающие практически целиком ботинки, считались непременным атрибутом флотского лоска. Рослые, подтянутые, многие с боевыми наградами, моряки вызывали восторг и восхищение у высыпавших из всех «шхер» и укрытий пехотинцев и других сухопутных специалистов всех родов войск. Командиры с золотыми погонами, нашивками на рукавах, при орденах и медалях накрыли красной скатертью стол и стали ждать высокое начальство.
Вскоре подъехал трофейный «виллис», из него вышел грузный армейский генерал с двумя офицерами. Командир подразделения моряков отдал рапорт по форме. Генерал, обойдя строй, поздоровался с моряками и поздравил с Победой. Громкое «ура» разнеслось по окрестностям. Солдаты и офицеры сухопутных войск притихли и издали наблюдали за происходящим.
Офицеры, прибывшие с армейским начальством, разложили на столе коробочки с наградами. Генерал сказал короткую речь, взял коробочку и подошел к правофланговому. И тут наступила кульминационная развязка. «Пятаков не берем», — сказал рослый правофланговый главстаршина. Генерал опешил на мгновение, как будто чего-то не понял, и интуитивно сделал шаг назад. Попятился и порученец с остальными наградами. Командир стоял рядом и не вмешивался в ситуацию.
Генерал подошел ко второму, третьему… «Пятаков не берем», — таков был ответ всего морского строя. Только тогда этот военачальник понял, что здесь ему делать нечего, засуетился, замахал руками, подал какую-то команду… но строй не шелохнулся. Что-то угрожающе сказав командиру, он поспешно уехал, забрав награды. Моряки разошлись, и на восточнопрусскую землю спустились первые мирные сумерки. Вечером пехотинцы не решились подойти к братишкам, а утром этого флотского подразделения на месте уже не было. Старый каптенармус, оставшийся у застрявшей полевой кухни, рассказал окружившим его бойцам, что в батальон, за десант на косу, привезли всем медали «За отвагу». Медаль хорошая, но когда ею награждают всех подряд, живых и мертвых, теряется смысл и гордое имя этой награды. Моряки — народ особый, смерть в бою была им не страшна, но честь своя всего дороже.
От сюда: http://formulyar-polka.narod.ru/t21/tom ... t45vos.htm

Вот описание награждения выживших морпехов после десанта:
...Теплым и солнечным майским днем 1945 года подразделение морской пехоты было построено на поляне в районе г. Фишхаузен. Моряки стояли в строю в парадной форме одежды, бело-голубой военно-морской флаг развевался в голове парадного строя. Построенные по ранжиру в две шеренги моряки резко выделялись на фоне ландшафта поверженного города. Легкий балтийский ветер трепал ленточки на бескозырках и голубые воротнички с тремя параллельными полосками, ярко белевшими на темно-синих форменках. Широченные брюки клеш, закрывающие практически целиком ботинки, считались непременным атрибутом флотского лоска. Рослые, подтянутые, многие с боевыми наградами, моряки вызывали восторг и восхищение у высыпавших из всех «шхер» и укрытий пехотинцев и других сухопутных специалистов всех родов войск. Командиры с золотыми погонами, нашивками на рукавах, при орденах и медалях накрыли красной скатертью стол и стали ждать высокое начальство.
Вскоре подъехал трофейный «виллис», из него вышел грузный армейский генерал с двумя офицерами. Командир подразделения моряков отдал рапорт по форме. Генерал, обойдя строй, поздоровался с моряками и поздравил с Победой. Громкое «ура» разнеслось по окрестностям. Солдаты и офицеры сухопутных войск притихли и издали наблюдали за происходящим.
Офицеры, прибывшие с армейским начальством, разложили на столе коробочки с наградами. Генерал сказал короткую речь, взял коробочку и подошел к правофланговому. И тут наступила кульминационная развязка. «Пятаков не берем», — сказал рослый правофланговый главстаршина. Генерал опешил на мгновение, как будто чего-то не понял, и интуитивно сделал шаг назад. Попятился и порученец с остальными наградами. Командир стоял рядом и не вмешивался в ситуацию.
Генерал подошел ко второму, третьему… «Пятаков не берем», — таков был ответ всего морского строя. Только тогда этот военачальник понял, что здесь ему делать нечего, засуетился, замахал руками, подал какую-то команду… но строй не шелохнулся. Что-то угрожающе сказав командиру, он поспешно уехал, забрав награды. Моряки разошлись, и на восточнопрусскую землю спустились первые мирные сумерки. Вечером пехотинцы не решились подойти к братишкам, а утром этого флотского подразделения на месте уже не было. Старый каптенармус, оставшийся у застрявшей полевой кухни, рассказал окружившим его бойцам, что в батальон, за десант на косу, привезли всем медали «За отвагу». Медаль хорошая, но когда ею награждают всех подряд, живых и мертвых, теряется смысл и гордое имя этой награды. Моряки — народ особый, смерть в бою была им не страшна, но честь своя всего дороже.
От сюда: http://formulyar-polka.narod.ru/t21/tom ... t45vos.htm
Здесь бананы не растут. 88(с) Путеводитель по России
Славы 3ст. от 799.001 до 813.593 куплю ДОРОГО
Славы 3ст. от 799.001 до 813.593 куплю ДОРОГО
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Оно , конечно, моряки - стать особая, и смерть презирали и воинов прочих родов войск (?привезли всем медали «За отвагу». Медаль хорошая, но когда ею награждают всех подряд, живых и мертвых, теряется смысл и гордое имя этой награды. Моряки — народ особый, смерть в бою была им не страшна, но честь своя всего дороже.
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Так это смотря у кого...kuroda69 писал(а) :Что-то не помню из книг и воспоминаний ветеранов о том, что медаль За Отвагу не котировалась и ею называли "пятаком".
Вон у некоторых лётчиков орден Ленина не котировался, и они называли его КОЛХОЗНЫМ (так как им награждали доярок и свинарок).
- Алексей погранец
- Мичман

Еще версия названия ордена у летчиков, во времена СССР гражданская авиация обрабатывала поля химикатами, у меня есть знакомый пилот, награжденные как раз за эти дела орденом Ленина...ДОНЕЦ писал(а) :Так это смотря у кого...kuroda69 писал(а) :Что-то не помню из книг и воспоминаний ветеранов о том, что медаль За Отвагу не котировалась и ею называли "пятаком".
Вон у некоторых лётчиков орден Ленина не котировался, и они называли его КОЛХОЗНЫМ (так как им награждали доярок и свинарок).
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Ну, пилоту Ан-2 получить орден Ленина было, конечно же, лестно.Алексей погранец писал(а) : у меня есть знакомый пилот, награжденные как раз за эти дела орденом Ленина...
А вот пилоту Ил-2 был предпочтительнее орден Красного Знамени.
-
detroit
- Старший матрос

-
detroit
- Старший матрос

На Подвиге на него есть два наградных. КЗ в 1942 году, когда он был старшим политруком. И ЗБЗ в феврале 1943, когда он был уже майором.
Так что можно сделать вывод: на фото запечатлен момент награждения медалью ЗБЗ, февраль 1943 год, Волховский фронт.
Так что можно сделать вывод: на фото запечатлен момент награждения медалью ЗБЗ, февраль 1943 год, Волховский фронт.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Вручение ордена Славы.
«Корабельное киноведение»
- хламастер
- Младший лейтенант

ДОбавлю несколько новых фотографий взятых из этой темы:
viewtopic.php?f=427&p=4722242#p4722242
Начальник штаба украинского партизанского движения генерал-майор Тимофей Амвросиевич Строкач (1903—1963) награждает комиссара 1-й Украинской партизанской дивизии генерал-майора Семена Васильевича Руднева (1899—1943). За генералами стоит секретарь ЦК КП(б)У Демьян Сергеевич Коротченко (1894—1969).
Фотография сделана в период с апреля по июль 1943 года.

viewtopic.php?f=427&p=4722242#p4722242
Начальник штаба украинского партизанского движения генерал-майор Тимофей Амвросиевич Строкач (1903—1963) награждает комиссара 1-й Украинской партизанской дивизии генерал-майора Семена Васильевича Руднева (1899—1943). За генералами стоит секретарь ЦК КП(б)У Демьян Сергеевич Коротченко (1894—1969).
Фотография сделана в период с апреля по июль 1943 года.

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»