Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год
Широка страна моя родная. Когалым
Героини будней в Новосибирске
Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа

КСАПО.

Модератор: Русант

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

КСАПО.

Сообщение Русант » Сб, 21 янв 2017 18:52:00

Знаки КСАПО (Узбекистан).

Всё не по теме удаляется !


Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ (КСАПО)— военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР.

28 мая 1918 года был подписан Декрет о создании пограничной охраны Советской республики.
После окончания Гражданской войны, к концу 1920 года была создана Туркестанская пограничная дивизия. В ноябре 1920 года данная дивизия была рассредоточена на участке от Каспийского моря до Горного Алтая. В состав Туркестанской пограничной дивизии входили полки, бригады и кавалерийские эскадроны для которых были выделены участки ответственности государственной границы.
На основании постановления Совета Труда и Обороны ГПУ 13 октября 1922 года выходит приказ № 425 «О сформировании отдельного пограничного корпуса войск ГПУ». По содержанию приказа было предписано создать 7 округов пограничной охраны. Одним из них был Туркестанский округ пограничной охраны, с управлением в Ташкенте, созданный 27 октября 1922 года.
28 февраля 1923 года были официально объявлены пограничные округа и их состав. В штат Туркестанского округа вошли 2 отдельных батальона, 1 отдельный кавалерийский дивизион, 6 отдельных кавалерийских эскадронов.
В мае 1923 года в составе округа сформирована Амударьинская речная флотилия.


Советский пограничник в Туркестане, ведёт наблюдение.
С 1923 по 1924 годы в Средней Азии был проведён процесс административно-территориального разделения по национальному признаку. По окончанию реформ были образованы Узбекская ССР, Туркменская ССР и Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Осенью 1924 года Бухарская ССР была разделена между Туркменской ССР, Узбекской ССР и Таджикской АССР. Также была разделена территория распущенной Хорезмской ССР между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской автономной области Казахской ССР.
В 1923 году при реформировании формирований пограничных войск, были созданы пограничные отделения входящие в части пограничной охраны создаваемые при административно-территориальных единицах (губерниях). Данные формирования подчинялись начальнику части пограничной охраны полномочного представителя ГПУ губернских отрядов. 25 февраля 1924 года, в ходе дальнейшего реформирования пограничных войск, на базе пограничных отделений и пограничных частей были созданы пограничные отряды, комендатуры, в состав которых вошли пограничные заставы.
25 февраля 1924 года Туркестанский округ сменил название на Среднеазиатский. Войска пограничного округа взяли под охрану участок границы от Красноводской области Туркменской ССР до Нарынской области Киргизской ССР протяжённостью более 5 000 километров. Охрана производилась на границе с Китаем, Афганистаном и Персией.
Составе Среднеазиатского округа на лето 1925 года:

Управление округа - Ташкент
46-й Ашхабадский пограничный отряд
45-й Мервский пограничный отряд
47-й Керкинский пограничный отряд
Ошская отдельная пограничная комендатура
Нарынская отдельная пограничная комендатура
Каракольская отдельная пограничная комендатура
Личный состав пограничного округа составлял 5 000 человек.
В связи с тем что пограничные войска в Средней Азии непосредственно участвовали в борьбе с басмаческим движением, которое достигло особого размаха в 20-е годы, в период с 1927 по 1928 годы было проведено усиление и создание новых пограничных отрядов. В данный период были сформированы Сарайский пограничный отряд, Отдельная Минусинская и Ойротская пограничные комендатуры. В штаты всех отрядов округа были добавлены кавалерийские маневренные группы до 200 человек.
20 января 1931 года были сформированы Хорогский и Памирский пограничные отряды. Весной того же года создана Отдельная Самаркандская пограничная комендатура.
В феврале 1933 года для авиационного обеспечения войск округа был сформирован 17-й авиационный отряд в Ташкенте.
В ходе реформирования войск НКВД, 28 октября 1934 года, Среднеазиатский округ пограничной и внутренней охраны был разделён на 3 Управления Пограничной и Внутренней Охраны в Таджикской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР и Инспекцию Пограничной и Внутренней Охраны Киргизской ССР. 17 мая 1938 года Среднеазиатский округ пограничной и внутренней охраны был снова восстановлен.
8 марта 1939 года был создан Среднеазиатский округ пограничных войск. 7 сентября 1939 года сформирована 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура.

Великая Отечественная война:
Во время войны пограничниками Среднеазиатского округа были задержаны несколько тысяч нарушителей, включая агентов разведки вражеских государств.
В 1942 году из пограничников Среднеазиатского и Казахского пограничных округов была сформирована 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, которая вошла в состав 70-й армии. Также на базе воинских частей округа шла подготовка снайперов для отправки на фронт.
Приказом НКВД СССР от 5 июня 1943 года в целях более эффективного руководства пограничными частями, окружное управление было переименовано в Управление пограничных войск Таджикского округа и передислоцировано в г.Сталинабад (нынешний Душанбе). При этом также было создано Управление пограничных войск Туркменского округа .

Послевоенный период:
24 февраля 1954 года Таджикский пограничный округ, находившийся на тот период в структуре МВД СССР, был обратно переименован в Среднеазиатский пограничный округ.


Тренировка вожатым собаки на пограничной заставе .
Таджикская ССР.
1 ноября 1966 года, фото Лев Поликашин.
13 марта 1963 года согласно приказу КГБ при Совете Министров СССР, на основе Среднеазиатского и Туркменского округов был сформирован Среднеазиатский пограничный округ с управлением в Ашхабаде. При этом в Душанбе был сформирован Оперативно-войсковой отдел с подчинением Среднеазиатскому округу.
В 1978 году был сформирован Небит-Дагский пограничный отряд.
С весны 1980 года, после ввода советских войск в Афганистан, пограничники Среднеазиатского округа по решению правительства СССР, участвовали в блокировании афганских моджахедов на дальних подступах к государственной границе.
От 7 пограничных отрядов Среднеазиатского округа и 1 отряда Восточного округа на территорию Афганистана на удалении до 100 километров от границы, были отправлены мотоманевренные группы, действовавшие на всём протяжении Афганской войны. С пунктов дислокации отрядов на территории СССР, в Афганистан для проведения боевых действий отправлялись десантно-штурмовые маневренные группы.
После вывода советских войск из Афганистана, с целью усиления пограничных частей на советско-афганской границе, в Тахта-Базарском, Керкинском, Пянджском, Хорогском, Термезском и Московском отрядах были сформированы миномётные дивизионы.
Для большего укрепления охраны границы в Горном Бадахшане, 18 августа 1990 года на базе Оперативной войсковой группы Восточного пограничного округа в н.п. Ишкашим Таджикской ССР был создан Ишкашимский пограничный отряд с личным составом в 1390 человек, который был передан в состав Среднеазиатского пограничного округа.

Период после распада СССР:
После распада СССР, в некоторых бывших союзных республиках, в течение нескольких месяцев сохранялись общие пограничные войска, с объединённым командованием в Москве.
Пограничные отряды и части округа на территории Узбекистана отошли под его юрисдикцию в марте 1992 года.
Пограничные отряды на территории Туркмении, по межгосударственному соглашению, оставались по юрисдикцией России до 20 декабря 2000 года.
Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 года, был расформирован Среднеазиатский пограничный округ, фактически прекративший своё существование задолго до этой даты.
Пограничные отряды бывшего Среднеазиатского пограничного округа находившиеся на территории Республики Таджикистан, из-за Гражданской войны длительный период находились под юрисдикцией России.
При разделе Восточного пограничного округа в августе 1992 года между Казахстаном и Россией, к числу этих отрядов отошёл также Мургабский пограничный отряд.
В ноябре 2004 года все пограничные отряды бывшего Среднеазиатского округа на территории Таджикистана были переданы в состав Вооружённых сил Республики Таджикистан.

Состав округа:

Среднеазиатский пограничный округ на май 1990 года.
Расположение отрядов
Состав Среднеазиатского пограничного округа перед распадом СССР, отряды указаны в порядке следования с востока на запад[11][12]:

Управление округа - Ашхабад
Комендатура управления округа (в/ч 2454) - Ашхабад
118-й Ишкашимский пограничный отряд (в/ч 9878) - Таджикская ССР. Создан 18 августа 1990 года и переподчинён из состава КВПО
66-й Хорогский пограничный отряд (в/ч 2022) - Таджикская ССР
117-й Московский пограничный отряд (в/ч 2033) - Таджикская ССР
48-й Пянджский пограничный отряд (в/ч 2066) - Таджикская ССР
81-й Термезский пограничный отряд (в/ч 2099) - Термез, Узбекская ССР
47-й Керкинский пограничный отряд (в/ч 2042) - Туркменская ССР
68-й Тахта-Базарский пограничный отряд (в/ч 2072) - Туркменская ССР
45-й Серахский пограничный отряд (в/ч 2063) - Туркменская ССР
46-й Каахкинский пограничный отряд (в/ч 2088) - , Туркменская ССР
71-й Бахарденский пограничный отряд (в/ч 2103) - Туркменская ССР
67-й Кара-Калинский пограничный отряд (в/ч 2047) - Туркменская ССР
135-й Небит-Дагский пограничный отряд (в/ч 9847) - Туркменская ССР
22-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей (в/ч 9873) - Термез Узбекская ССР
46-й отдельный дивизион пограничных сторожевых катеров (в/ч 9884) - Красноводск
23-я отдельный авиационный полк (в/ч 9809) - Душанбе
17-й отдельный авиационный полк (в/ч 2178) - Мары Туркменская ССР
17-й учебный пограничный отряд (в/ч 2421) - Душанбе
Отдельный контрольно-пропускной пункт "Мары"
Отдельный контрольно-пропускной пункт "Термез"
Отдельный контрольно-пропускной пункт "Ташкент"
114-й отдельный батальон связи пограничных войск (в/ч 2076) - Ашхабад
118-й отдельный батальон связи (в/ч 2014) - Душанбе
8-я межокружная школа сержантского состава (в/ч 2420) - Мары Туркменская ССР
9-й отдельный инженерно-строительный батальон (в/ч 9869) - Ашхабад
Отдельный инженерно–строительный батальон (в/ч 9870) - Душанбе
Окружной военный госпиталь (в/ч 2523) - Ашхабад
Окружной военный госпиталь (в/ч 2528) - Душанбе
Отдельный автомобильный батальон (в/ч 3334) - Душанбе
15-й военный склад (в/ч 2447) - Ашхабад
Военный склад (в/ч 2445) - Душанбе

Командующие округом:
Неполный список командующих округом (начальников войск)..

Куницкий А.П. - 1899–1904
Чехович К.И. - 1904–1906
Дмоховский Г.К. - 1906–1908
Чаронт В.А. - 1908–1918
Ивановский В.А. - февраль 1923 - январь 1924
Буфало И.С. - январь 1924 - январь 1926
Радин Ф.Г. - январь 1926 - ноябрь 1926
Бабкевич П.П. - ноябрь 1926 - декабрь 1928
Кузнецов А.А. - 1929-1930
Ковалев А.А. - 1930-1933
Быстрых Н.М. - 1933-1934
Котомин Я.Г. - июнь 1938 - апрель 1939
Рындзюнский Михаил Миронович - апрель 1939 - октябрь 1942
Киселев А.Я. - октябрь 1942 - июнь 1943
Щербина Г.Ф. - февраль 1954 - май 1957
Лапин В.Х. - май 1957 - март 1963
Кузьмичев Ф.А. - март 1963 - июнь 1969
Киженцев Н.А - июнь 1969 - сентябрь 1973
Нешумов Ю.А. - сентябрь 1973 - октябрь 1976
Карпов И.Г. - октябрь 1976 - январь 1981
Згерский, Геннадий Анатольевич - 1981-1984
Шляхтин В.И. - 1984-1987
Коробейников И.М. - 1987-1990
Богданов В.А. - февраль 1990 - ноябрь 1992

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

фото 1)Термез.
фото 2) КСАПО г.Термез 7 Погран Застава 1983-1986г.
Вложения
77.jpg
1.jpg

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

Re: КСАПО.

Сообщение Русант » Сб, 21 янв 2017 19:12:16

5О лет САПО.
Вложения
01.jpg

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

Re: КСАПО.

Сообщение Русант » Сб, 21 янв 2017 19:15:03

КСАПО Термез.
Вложения
002.jpg
002.jpg (41.06 КБ) 7678 просмотров

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

Re: КСАПО.

Сообщение Русант » Сб, 21 янв 2017 19:16:50

Знак Термезского пограничного отряда, КСАПО ПВ КГБ.
Вложения
003.jpg

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

Re: КСАПО.

Сообщение Русант » Сб, 21 янв 2017 19:30:00

Желтухин Олег Александрович. Рядовой, сапер мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2099, 81-й пограничный отряд (Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, Термез, Узбекистан)

20.06.1968 – 13.05.1988
Судьба сапера

Что война шла к концу, понимали многие, если не все. Командарм 40-й армии Б. Громов дал четкое указание: солдат и офицеров беречь, зря в бои не ввязываться. Мало кому хотелось нарушать такой приказ. Даже «духи» малость присмирели: не столько свои жизни берегли (погибшему в бою моджахеду Аллах сразу давал место в раю), сколько копили силы для внутренних разборок. Согласно подписанным в Женеве соглашениям вывод войск должен был осуществляться с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года. Но уже в подготовительный период (апрель – первая половина мая) решением командующего 40-й армии из отдельных гарнизонов (Асадабад, Гульбахар, Бамиан, Бараки, Чагчаран и др.) начали заблаговременно выводиться размещенные там подразделения в основные пункты дислокации полков.
В Союз уже начали возвращаться небольшие колонны тыловых и вспомогательных подразделений, вывозилось войсковое имущество. Этот груз, конечно, привлекал мелкие банды «духов», не входивших в основные группы с определенной партийной ориентацией. Охрана трассы Хайратон – Кабул постоянно усиливалась, и к ней все активнее привлекались пограничные части, в том числе и 1-я мотоманевренная группа, в которой служил сапер Олег Желтухин.
Нет, не думал бывший комбайнер и хлебороб из каменского поселка Батрак, что станет сапером и его «урожаем» будет не зерно, а смертоносные фугасы, а жатва пойдет не на центнеры, а на штуки начиненных тротилом коробок и «кастрюль».

Их маленький поселок почти сросся с городом Каменкой, и учился он в городской школе № 7, но душа и сердце тянулись к земле, к хлебной ниве. Потому и пошел после школы в Каменское ГПТУ-13, где получил профессию механизатора широкого профиля. На практику Олега вместе с другим Олегом – Хуртовым отправили в село Большие Верхи. Там им, чтобы остались и не мешались под ногами в канун начала жатвы, дали битый-перебитый СК-4, который был списан давным-давно и на мехдворе стоял только потому, что в металлолом сдать не успели. Но мальчишки оказались настырными, не спасовали перед трудностями. В уборку они включились позднее всех, но продержались до конца, несмотря на многочисленные поломки старенького комбайна, сумели намолотить на нем 1500 центнеров хлеба. Это была их первая трудовая победа.
Следующую страду Олег Желтухин проводил уже на полях родного совхоза «Первомайский» в составе комсомольско-молодежного экипажа Владимира Макарова, сумевшего занять второе место в соревновании совхозных комбайнеров. Уходя на службу в армию в октябре 1986 года, Олег говорил: «Вернусь, стану лучшим комбайнером совхоза!»
Хотя Олега Желтухина и призвали в пограничные войска, но сначала направили в «учебку», где ему пришлось учиться на... сапера. Что общего между устройством комбайна и противотанковой миной, он никак не мог понять, но лезть с вопросами к командирам не стал, а принялся так же серьезно учиться минно-саперному делу, как раньше хлеборобному.
В Фергане в учебно-саперной роте Олег провел полгода. Изучали разновидности мин, которые в то время стояли на вооружении у нас и за рубежом (советские, итальянские, американские и т.д.), способы их установки и обезвреживания. Друг друга минировали: один взвод идет – мины ставит, другой идет – их снимает. По их учебным полям гоняли «курков» – так называли всех остальных бойцов, кто не сапер. На минном деле обкатывали всех, кого готовили к отправке в Афганистан.
К концу учебы в горах проводились выпускные учения: задача – сделать тропы «непроходимыми». На тропах, естественно, ставились имитации мин. Но парни настолько освоились, что не упустили случая поприкалываться: нашли тротиловые шашки и приспособили их к делу. Получалась имитация, по фейерверку напоминавшая настоящий взрыв. Ох и злились «курки» на ловушки саперов, но кто потом сосчитал, скольким из них спасла жизнь такая обкатка?!.

После «учебки» Олег надел зеленую фуражку – был направлен в 81-й пограничный отряд, прикрывавший город Термез и всю Сурхандарьинскую область Узбекистана. Впрочем, пройдя короткие пограничные курсы, Олег даже на заставу не попал: держать без дела сапера никто не собирался. Его откомандировали в состав 1-й мотоманевренной группы, дислоцировавшейся в афганском кишлаке Мармоль.
Дело в том, что помимо армейских частей в Афганистане действовали и пограничники. Для внешнего прикрытия советской границы еще в 1982 году были сформированы сводная бригада и пять мотоманевренных групп, фактически батальонов. Они охотились за мелкими бандами в тридцати – сорокакилометровой полосе перед границей, старались не давать вести обстрел советских поселений реактивными снарядами и из прочего оружия. Но ближе к концу войны пограничников все чаще привлекали к охране «дороги жизни» Хайратон – Кабул и сопровождению колонн. Как правило, зоной ответственности пограничников был участок Хайратон – Пули-Хумри, а также Мармольское ущелье («змеиное гнездо») в провинции Балх.
Но Олег домой писал совсем про другое: «Служу я на советско-афганской границе, до душманов здесь далеко. Так что не волнуйтесь!» И даже когда ему за отличную службу предоставили краткосрочный отпуск домой, родителям ничего не сказал про стычки с «духами» и поединки с их минами. А когда его прямо спрашивали, за что же тогда наградили медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и «70 лет Вооруженным Силам СССР», с лукавой улыбкой пояснял: «Одна – за хорошее знание устава, а другая – юбилейная». Куда больше он говорил про азиатские сладости, которые все же сумел попробовать в солнечном Узбекистане. Таким уж Олег сластеной уродился. В своих первых письмах из «учебки» он просил родителей прислать ему что-нибудь «хмурное». Они никак не могли понять: чего же сын просит? Оказалось, что «хмурное» – это сладости. Однажды не выдержал и поделился в письмах своей радостью: «Пряников наелись досыта!» А еще поделился своим удивлением, когда в «учебке» увидел трехлитровые банки с... маринованным картофелем. Конечно, это был «писк» на фоне маринованного лука и чеснока, в те годы сиротливо стоявших на полках сельских магазинчиков... Этим картофелем их вдосталь покормили. Не случайно человек пятнадцать попали потом в госпиталь с расстройством желудка. Крестьянский желудок Олега выдержал и такое...

Так и чередовалась его армейская жизнь: то выходы на боевые, то сопровождение колонн. То он идет с миноискателем и щупом впереди цепочки бойцов по горной тропе, то в составе саперного отделения топает по пыльной, разбитой афганской дороге. Где было проще – он и сам не знал. Тропы обычно запоминались не количеством обнаруженных мин, а своей протяженностью и труднодоступностью. Как правило, у каждого сапера своя манера работы. Олег старался действовать размеренно, без перекуров, ибо на собственном опыте убедился: чем больше себя на тропе жалеешь, тем сильнее измотаешь себя и других.
И все же мелкие противопехотные мины на тропах не шли ни в какое сравнение с минами и фугасами на дорогах: те и закладывались хитрее, да еще с кучей сюрпризов на неизвлекаемость. И все же на его счету к маю 1988 года было уже 18 обезвреженных мин и фугасов большой мощности.
При продвижении по трассам воинских колонн саперы обычно работали с собакой. Без нее трудно обнаружить глубоко зарытые фугасы «духов». Порой их закапывали на глубину до полутора метров. А если учесть количество взрывчатки в нем – порой больше 3 килограммов, – то можно представить силу взрыва. Однажды Олег видел, что осталось от танка после подобного подрыва: башня отлетела на несколько десятков метров, в остатках корпуса и собрать некого было.
Он никогда не считал себя суеверным, но в то солнечное утро 13 мая почему-то на душе было нехорошо. Вслух никому ничего не сказал, но друзья заметили его молчаливость. Впрочем, было не до эмоций: поступил приказ проверить трассу перед проводкой колонны с зерном в сторону Кабула: отряды Ахмад-шах Масуда, обложив перевал Саланг, все активнее мешали проводке автокараванов в афганскую столицу, пытаясь создать перебои с продуктами...
Группа саперов шла по дороге по обычной схеме: впереди – один с собакой на поводке. Метрах в пятнадцати следом еще трое – по всей ширине полотна. Среди них шел и Желтухин. Позади, метрах в тридцати, еще двое, а еще дальше – замыкающий. В такие минуты человек чувствует особое напряжение, тем более сапер. Ему нельзя идти, зорко окидывая взглядом нависшие скалы и склоны, чтобы быть в готовности немедленно открыть огонь. Сапер обязан смотреть под ноги.
Олег и смотрел, и все же нет-нет да и кидал украдкой взгляд вокруг. Пока тихо.
Дорога плавно поднялась на сопку, разрезав её по вершине, потом повернула вправо. И в этот момент вдруг остановилась и заскулила собака: она что-то учуяла. Мина? Или... Ей и достались первые пули: душманы, залегшие в придорожной выемке, подпустили саперов метров на десять. С такого расстояния невозможно ни промазать, ни увернуться, ни понять, в чем дело... Первыми пулеметно-автоматными очередями были убиты собака и четверо шедших впереди бойцов. Пятый успел скинуть с плеча автомат и дать ответную очередь, но тут же упал, сраженный градом пуль. Шестой, раненный, успел упасть в придорожную канаву и отползти в сторону, и остался жив. Седьмой сапер тоже залег в канаву и пополз к товарищу, готовясь прикрыть его и принять бой. Но в этот момент они услышали рев мотора: к месту боя мчался бронетранспортер с боевой группой «Броник». Словно ураган, вылетел он из-за поворота дороги, готовясь снести «духов» огнем своего пулемета, но стрелять было уже не в кого: на дороге лежали пять тел саперов и чуть в стороне – бородатый «дух» в «нуристанке» и накидке. Мятежники, заслышав гул мотора, поспешили захватить автоматы убитых бойцов и удрали, оставив своего убитого: трофейное оружие, на их взгляд, было ценнее тела убитого соплеменника...
Среди погибших был и Олег Желтухин... Говорят, сапер ошибается только раз. Олег не ошибся при разминировании ни разу и погиб не от разрыва мины. Но смерть остается смертью. Три вещи должен сделать человек в жизни: построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Олег Желтухин ничего этого сделать не успел. Но однажды с заставы, где он служил, пришло письмо родителям: «15 февраля 1995 года у моста Дружбы через реку Аму-Дарью на Аллее славы посажено дерево в память о вашем доблестном сыне».
...24 бойца потеряла в Афганистане 1-я мотоманевренная группа. Война не миновала «зеленые фуражки», и сейчас на таджикской границе они сдерживают натиск наркоторговцев и религиозных экстремистов. И то, что за тысячи километров от поселка Батрак помнят пензенского парня, говорит о многом. И дело тут не в ордене Красной Звезды, которым он награжден посмертно, а в воинском братстве, без которого невозможна настоящая воинская служба.
Вложения
U2.gif
U2.gif (32.68 КБ) 7676 просмотров
oleg.jpg

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

Re: КСАПО.

Сообщение Русант » Сб, 21 янв 2017 19:31:26

81-й отряд КСАПО ПВ КГБ СССР в/ч 2099 (Термез).
Вложения
004.jpg

Аватара пользователя
Русант
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Сб, 08 сен 2012 17:09:43

Re: КСАПО.

Сообщение Русант » Вс, 22 янв 2017 16:35:44

Отличный водитель "КСАПО".
Вложения
img075.jpg


Вернуться в «Узбекская ССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей