Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда
Арктика. Полюс цвета

Космос: реальность или фантастика?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Космос: реальность или фантастика?

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 01 окт 2022 18:06:17

Ежегодно весь мир отмечает Всемирную неделю космоса с 4 по 10 октября, начало традиции которой, в далёком 1957 году положил запуск Советским союзом Первого искусственного спутника Земли. Данная статья наглядно покажет общецивилизационный эффект от этого события, распространившийся в том числе и на предметы декоративно-прикладного искусства. Будут скрупулёзно рассмотрены первоисточники, лёгшие в основу произведения, которому было суждено путешествовать по всему миру.
https://sammlung.ru/?p=52206
sputniki_na_gobelenakh-up.jpg
МАТЕРИАЛ НА 2 ОКТЯБРЯ
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

nnovg1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: Космос: реальность или фантастика?

Сообщение nnovg1 » Вс, 02 окт 2022 06:11:40

Прочитал статью с большим интересом, действительно, как М.Б.Ганько внимательно подошла к исполнению своего произведения!!!
Интересуют знаки ветеранов войны.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 02 окт 2022 09:56:35

Да, а мой друг Дима Стальной очень подробно разобрал всё. Большой опыт работы в музее космонавтики. Тут надо разбираться.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

заика
Я новичок на форуме!

Сообщение заика » Вс, 02 окт 2022 14:16:04

Открытка "Салют на орбите" представляет не самый ранний вариант творчества Соколова/Леонова на данную тему - в 1972м издательство "Изобразительное искусство" выпустило папку/альбом "Дорога в космос" с 36ю работами данных авторов. В том числе был и такой лист

Изображение

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Вс, 02 окт 2022 17:31:12

Интересный материал :good2:

Дмитрий Стальной
Я новичок на форуме!

Сообщение Дмитрий Стальной » Вс, 02 окт 2022 17:42:55

заика писал(а) Вс, 02 окт 2022 14:16:04: Открытка "Салют на орбите" представляет не самый ранний вариант творчества Соколова/Леонова на данную тему - в 1972м издательство "Изобразительное искусство" выпустило папку/альбом "Дорога в космос" с 36ю работами данных авторов. В том числе был и такой лист

Изображение
Вы правы, но если повернуть ваше фото на 90 градусов по часовой стрелке, то можно обратить внимание на расположение мачты с антеннами системы сближения "Игла" - мачта будет направленна вниз, да и перспектива станции на картине немного другая. На картине "Салют" на орбите", мачта направленна вверх. На гобелене, мачта тоже находится сверху. Такое сходство мне представляется наиболее полным, хотя безусловно это не первое изображение сюжета.

Изображение

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Вс, 02 окт 2022 20:33:50

В процессе прочтения, появилось какое то непонятное ощущение, а что есть этот триптих? Это срисовано оттуда, а это отсюда. Наверно у художников нет такого понятия как плагиат или более обтекаемо, подражание.

Дмитрий Стальной
Я новичок на форуме!

Сообщение Дмитрий Стальной » Вс, 02 окт 2022 22:04:19

kirvag писал(а) Вс, 02 окт 2022 20:33:50: В процессе прочтения, появилось какое то непонятное ощущение, а что есть этот триптих? Это срисовано оттуда, а это отсюда. Наверно у художников нет такого понятия как плагиат или более обтекаемо, подражание.
Думаю, можно назвать это ещё более обтекаемо - оммаж. :pardon:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 02 окт 2022 22:25:28

kirvag писал(а) Вс, 02 окт 2022 20:33:50: В процессе прочтения, появилось какое то непонятное ощущение, а что есть этот триптих? Это срисовано оттуда, а это отсюда. Наверно у художников нет такого понятия как плагиат или более обтекаемо, подражание.
Я бы сказал иначе: это заказ Минкультуры для прославления достижений СССР. Надо было сделать гобелен, дали задание. А как изобразить технику, которую ты не знаешь? Тем более, девушка-художница. И порекомендовали члены художественного совета, скорее всего, что откуда подглядеть. И это же не просто перерисовать, а ткать, вручную! Так что всё не просто.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пт, 21 окт 2022 12:13:25

Что и как изобразить - всегда диктует заказчик. Свобода художника - в композиции, колористике, применительно к материалу, что очень важно в гобелене. Как пример, скульптор делает барельеф для мемориальной доски с портретом известного человека. Заказчик выдает фотографию данного лица в нужном ракурсе. По Вашему, тогда - это плагиат с фотографии? Нет, конечно. Скульптор выполнит профессиональное художественное произведение, судить которое будет не только заказчик (частное лицо или организация) но комитет культуры данного региона, а то и само Министерство культуры.
Исследовательский проект отличный! Пожелаю автору успехов в дальнейших поисках.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»