Отличники, или специфика рынка

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Отличники, или специфика рынка

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 15 сен 2017 22:22:53

Зарисовка из жизни в исполнении Ляксея и изображения обалденных знаков, предоставленные коллегами Сереем (Logistic) и Александр (trislona2006).
Ребята, спасибо за поддержку журнала! :drinks:

https://faleristika.info/?p=4119

Это эссе за жизнь, но если есть желание -- можно делать по советским знакам отдельные исследования, заметки, каталоги.
Мы готовы поддержать начинания при заинтересованности.
Вложения
otlichniki-up.jpg
otlichniki-up.jpg (91.03 КБ) 3822 просмотра
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Вратарь
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Отличники, или специфика рынка

Сообщение Вратарь » Сб, 16 сен 2017 05:44:30

Так и непонятно,что теперь собирает Дядька?

олег таращук
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение олег таращук » Сб, 16 сен 2017 07:33:25

:buba:

skidag
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение skidag » Сб, 16 сен 2017 10:07:03

Стиль написания жуткий аж зубы сводит

Сам момент волнового интереса к темам не раскрыт.

Сомневаюсь что один человек способен накрутить интерес к теме. Необходимо несколько, что бы торги активные были и ценник рос.

Ценники же охотно взлетают и крайне инертны в обратном направлении. Все из за жадности барыг накупивших знаков и не готовых отдавать их по рыночной цене. Есть знаки которые продаются годами.

Некоторые темы стабильны в интересе к ним и цены зависят только от общей экономической ситуации...
ветеран броуновского движения

ГеннадийАлекс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ГеннадийАлекс » Сб, 16 сен 2017 10:37:29

Полностью согласен с коллегой "skidag".
Судя по подробности душевных переживаний "дядьки" он сам и писал эту статью. :)

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 сен 2017 10:42:22

Ну что ж, дождёмся Ляксея.
Ему, как старшему админу, многие пользователи пишут и он общался с коллегой.

Ну а я в свою очередь скажу -- напишите свои истории, своё видение и своим языком. :drinks:
Это наверняка будет объективнее!

skidag писал(а) Сб, 16 сен 2017 10:07:03: Сомневаюсь что один человек способен накрутить интерес к теме. Необходимо несколько, что бы торги активные были и ценник рос.
Мне думается, что 15-20 человек. 50 побоюсь назвать, т.к., наверное, это только по самым раскрученным темам.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

skidag
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение skidag » Сб, 16 сен 2017 10:56:51

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 16 сен 2017 10:42:22: Ну а я в свою очередь скажу -- напишите свои истории, своё видение и своим языком. :drinks:
Это наверняка будет объективнее!
как утомляет подобный подход: "что бы судить о футболе надо играть в барселоне!", "что бы оценить книгу надо уметь писать как Зюскинд!", "что бы оценить вкус яйца надо их уметь их нести!"

зачем мне писать свою историю, видение своим языком если мне это не дано и я знаю об этом???

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 сен 2017 11:02:09

А чего Вы так обижаетесь-то? :pardon:

Интересует в данном случае не стилистика (о ней Вы сами заговорили и Вам зубы сводит), а именно специфика процесса.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 сен 2017 11:04:57

skidag писал(а) Сб, 16 сен 2017 10:07:03:
Сам момент волнового интереса к темам не раскрыт.
А заданный вопрос не всегда раскрывает ответ. Данная заметка от коллеги - скорее вопрос и единичный случай. А как происходит, если смотреть шире? Вопрос!

Tomas
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Tomas » Сб, 16 сен 2017 11:36:42

Мне понравилась творческая сторона написанного,а вот объективность ,на мой взгляд , отсутствует Ну не может один колекционер поднять цены на совсем не узкую тему в государстве,более, за 25 лет колекционирования я не вспомню что бы отличники не пользовались спросом Да и не свойственно колекционерам прыгать с темы на тему,не думаю что можно тему отличников закрыть полностью,даже обладая неограниченными финансовыми возможностями

ГеннадийАлекс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ГеннадийАлекс » Сб, 16 сен 2017 12:11:25

Для своих историй, думаю, надо открыть постоянную тему "Как я стал коллекционером". :drinks:

Вот например моя история. Крайне короткая, но думаю типовая.

1971 год. Я пришел учиться в Морской клуб "Юнга" Дворца пионеров им.А.А.Жданова в Ленинграде.
Как-то отец принёс мне в подарок значок - "Фрегат Дмитрий Донской 1862".

(Стекло.Краска.Темно-синий фон.Силуэт-золотой.Заколка.Цена 20 коп.)
Красивый сувенирный значок из большой серии в 20 знаков, как я её для себя кратко называю - "лаосцы" (корабли построенные на ЛАО).
Производство "сувенирного" (цеха Товаров народного потребления - кастрюли, хлебницы, рыболовные ящики, спиннинги и т.п. ) Ленинградского Адмиралтейского Объединения.
Уже тогда они пытались популяризовать историю судоверфи несмотря на закрытость предприятия. Выручило то, что "Аврору" они построили.
А это всегда беспроигрышная тема и возможность выйти "на люди".

Подарил, и вскользь так сказал: - "Там ещё другие были....".
А дальше был найден второй значок, третий и т.д.
Деньги на мороженное пошли на .... "Бегемота, например" (с) х/ф "Офицеры". Короче, "вирус" нашёл благодатную почву для размножения.
Сейчас, по прошествии 45 лет, из этой серии у меня ещё далеко не все значки этой серии в виде разнокрасов (Михаил извините. Читал, что Вы разнокрасы знаков, наград не собираете). Полностью есть только подарочная серия и темно-синий фон. А есть ещё фон черный (у меня 16 шт.), серый (8), голубой (14), зелёный (13), красный (10), коричневый (3), белый (1) и их множество оттенков.

Отдел сувениров в "Гостинном Дворе" и ЦПКиО пришли чуть позже.

Сейчас коллекция пополняется и систематизируется.

С уважением, Геннадий Егоров, Санкт-Петербург.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 сен 2017 12:16:45

ГеннадийАлекс писал(а) Сб, 16 сен 2017 12:11:25: (Михаил извините. Читал, что Вы разнокрасы знаков, наград не собираете)
Геннадий, а чего извиняться-то? :friends:
Если я не собираю, это не значит, что я не уважаю увлечений других, или не смотрю с интересом коллекции коллег.

У меня вообще всё не стандартно достаточно. Если интересно, я писал о своей истории тут.
Вначале лирика, потом каталожек моей подборки
http://www.mosantico.ru/nashi-proekty/k ... trenihina/

Но речь больше о моде, о том, как она формируется, кем, можно ли её направлять, контролировать.
А от этой моды и спрос, рост цен и т.п.
Например, комсомол, с которым я расстался молодым, распродав подборку ЦК ВЛКСМ, сейчас просел.
И это, думаю, связано с тем, что у людей меньше стало. А почему был всплеск 2005-2012 (даты условны)?

skidag
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение skidag » Сб, 16 сен 2017 12:55:06

Рынок поддается влиянию, но в определенных пределах. Один человек, даже обладая неограниченными ресурсами не может глобально изменить ситуацию.

Думаю дядька просто попал в начало волны и из тщеславия приукрасил историю в свою пользу. Ничего нового

ГеннадийАлекс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ГеннадийАлекс » Сб, 16 сен 2017 13:19:48

Михаил,
я так понял общую тему разговора - "Тенденции в мире коллекционирования. Мода, спрос, рынок вложения ? Кто-что собирает, и почему".

И предложил открыть ещё тему, несколько отличающуюся от общей. Но где-то пересекающуюся с ней.

Думаю, что "комсомол" просел, в том числе, и из-за наплыва новодела.
Исчезла эксклюзивность материала, ограниченная 70 годами существования комсомола и его официальными знаками.
По моей теме "Флот. Надводные корабли и суда" в последние два-три года очень много выпустили знаков и продолжают выпускать сейчас. Целые серии (см. приложение).

Quovadisdomini
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Quovadisdomini » Сб, 16 сен 2017 14:04:54

Пр влияние одного человека на рынок.
Часто приходилось слышать: "А с каких пор молоток стал показателем цены?" "С каких пор мешок стал показателем цены?"
Увы, специфика любого торга такова, что где бы ни встретились продавец и покупатель, их консенсус по цене проданного/купленного товара БУДЕТ показателем цены, мешок это, молоток или рюмочная около вокзала. Другое дело, что продать по одинаковой цене на аукционе и около рюмочной вряд ли возможно. Но здесь ключевое слово - консенсус, пересечение кривой спроса и предложения. Не цена, по которой хотят продать или купить, а цена, по которой продали и купили.
И в этой логике один человек вполне может "навести шороху" в тихом омуте спокойного рынка. Насколько силно будет его влияние, зависит от платежеспособности субъекта в контексте темы.
Уверен, что пресловутый Дядка нередко поминался "добрым" словом другими участниками рынка на предмет его адекватности и мыслительных способностей. Ну, представления об адекватности у всех свои: кто-то ЯНАО покупает за 20 тыр, а кто-то лексус в кредит, питаясь при этом куриными костями.

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Сб, 16 сен 2017 16:19:13

ГеннадийАлекс писал(а) Сб, 16 сен 2017 13:19:48: Михаил,
я так понял общую тему разговора - "Тенденции в мире коллекционирования. Мода, спрос, рынок вложения ? Кто-что собирает, и почему".
Абсолютно согласен с Геннадием и, именно так и понимаю смысл исследования в данной теме, начатой Алексеем и Михаилом и, разумеется, у каждого своя индивидуальная дорога в мир увлечений, коллекционирования и выборе своей темы. Каждый собирает, именно то, что приносит ему радость, греет ему душу и заставляет порой усиленно биться сердце при виде предмета своего тайного вожделения.
И почему всё должно сводиться к рыночным взаимоотношениям , к торгам и ценам? Да и пути накручивания интереса к определённой тематике тоже бывают разными и, порой, не предсказуемыми.
И вот пример из жизни. Парочка направлений из моей коллекции - это подводный спорт и водолазная тематика. Правда, название первой темы четверть века назад, как-то трансформировалось в новое имя -дайвинг, которое я, честно признаюсь, не очень воспринимаю. Но интерес к теме не угас даже из-за этого , мягко выражаясь, недоразумения. И обе эти темы волнуют меня более 45 лет. Теперь, по-поводу, водолазной тематики. Когда оные значки меня начали интересовать, в СССР были известны единичные экземпляры, как официальных, так и наградных значков. Да и коллекционеров данной тематики можно было по пальцам пересчитать. "...иных уж нет, а те далече..." Всплеск к данной теме, как это и не печально, был в 2000 г, в результате трагических событий в Баренцевом море, когда произошла катастрофа с подводной лодкой "КУРСК". И именно тогда появился повышенный интерес к значкам, связанным с водолазной тематикой. Видимо, после выпуска памятных медалей и значков, посвящённых АПЛ "Курск", поиску погибшей лодки и экспедиции подъёма затонувшей субмарины. И всплеск интереса к данной тематике был не только в России, а пожалуй, и во всём мире. Во всяком случае, появились десятки новых коллекционеров онного направления. Ну, а возможности ИНТЕРНЕТА только прибавили интереса к данной теме. Но, к сожалению, и артель ОЧумелые ручки не дремала. Водолазный шлем начали приклеивать и "пришлёпывать" куда только можно было, главное чтобы "заготовка" под руками была, ну и клей подходящий. Впрочем, многие фирмы-изготовители начали штамповать сувенирные значки с изображением водолаза. Спрос порождает предложение.
Но на фоне коммерческой продукции, впрочем появились и официальные и юбилейно-памятные малотиражные значки и медали.
Вообщем, тема живёт и процветает. Ну, а значки и медали, связанные с подводным спортом, разумеется, интересны только тем, кто с этим, каким-то боком, связан. И таких, надо сказать, тоже немало разбросано по миру. И это только радует.
Если, что-то не так, прошу строго не судить и главное , чтобы "зубы не сводило" от виршей Вашего покорного слуги. :hi:
Честь имею.

DesFox
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение DesFox » Сб, 16 сен 2017 16:23:27

ХЕ чисто гипотетически могу предположить что Дядька мог быть из г. Мурманска))) ну или если вообще абстрагироваться то его прообраз взят ближе к порту этого города)))... Хотя по большому счету и по своему скромному опыту могу сказать что все познается в сравнении, я на вскидку не помню какими суммами оперирует книжка с картинками про отличники Аверс... но думаю что даже если по горным ценам считать то цена на все знаки там представленные вряд ли перевалит за стоимость нескольких картинок тов. Айвазовского, )) ну вот а теперь представьте что тот кто с кассой денег которая позволяла безбедно собирать полотна правильных художников для того чтобы стены пустыми в охотничьем домике не были, вспомнил что он в детстве значки собирал люминивые, вот и вместо очередного холста он попросил своего дилера купить ему значков... немного... все можно писать еще одну статью... о тенденциях ценообразования в мире фалеристики) с ув.

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Вс, 17 сен 2017 17:47:42

Знаю такого дядьку, дважды поднимал цены на какой-то срок, скупая интересующие предметы. Потом понял, что сам себе конкуренцию создаёт и стал брать неспешно, но цены уже почти не снизились от его маневра - рынок специфичный.
Коллекционеры годами, десятилетиями покупают, не торопясь, если речь не идёт об эксклюзиве.
С ув. Андрей.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Вт, 19 сен 2017 13:01:37

эксклюзив еще найти надо. можно годами ждать и не найти :buba:
я вот случайно к одному дядьке на дачу попал. Пригласил в бильярд партейку сыграть. Вроде и поиграли нормально.
а потом пригляделся случайно - у него маленький вымпел висит со знаками. Я подошел посмотреть, а там... :shok:
Я его спрашиваю - откуда. А он говорит - не помнит. Валялись в коробке от деда что-ли. Да еще и надорили "коллеги"
Вот, чтоб не валялись - на вымпел как в детстве и повесил.
Ни продать (да я и не смог бы) ни подарить не захотел. Говорит - не коллекционер, а так на память - пусть болтаются...
И сколько таких раритетов еще "болтаются" по нашей необъятной....
С уважением, Андрей
e-mail: Yafek@mail.ru
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Чт, 21 сен 2017 21:59:13

Помню одного такого дядьку. Не знаю весь его ассортимент, но на тот момент, когда мне понадобился ПАРТИЗАН в серебре, я заметил этого дядьку. Он методично скупал ПАРТИЗАНОВ и на форумах и на молотке. Естественно торговался до определённой цены. Одновременно он предлагал их на продажу с накруткой в 1000. Дешевле не найдёшь, он сразу поднимал цену своей ставкой. По этой позиции и больших денег не надо было, чтобы скупать не частые предложения.
На цены конечно влияет благосостояние покупателей, это неоспоримо.
А далее как уже подмечено, количество фуфла. Как только тему нормальных ВУ завалили качественными новоделами, цены упали в два раза. Теперь всем хватает.
А подстёгивает цену на мой взгляд, появление хороших каталогов по теме.
Появился Аверс, появился визуальный ряд к чему стремиться.
Каталоги по комсомолу. (знаю человека, который сел на комсомол, после того как увидел кат. Бахрушина)
Потом отдельные каталоги по военным отличникам.
Рогов по знакам МВД.
и т.д.
В последнее время, ничего нового нет. Самые популярные темы отыграли.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 21 сен 2017 22:03:00

kirvag писал(а) Чт, 21 сен 2017 21:59:13: В последнее время, ничего нового нет. Самые популярные темы отыграли.
Думаете? Так уж и отыграли? Снижение, наверное.
Теперь все экономят? Или собирают другие, менее популярные направления?

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Пт, 29 дек 2017 21:21:34

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 21 сен 2017 22:03:00:
kirvag писал(а) Чт, 21 сен 2017 21:59:13: В последнее время, ничего нового нет. Самые популярные темы отыграли.
Думаете? Так уж и отыграли? Снижение, наверное.
Теперь все экономят? Или собирают другие, менее популярные направления?
Моя фраза-"Самые популярные темы отыграли."
Касается печатных изданий по фалеристике.
По советской фалеристике, считаю, что основная информация практически опубликована. Тема военных отличников и гвардий так разжёвана, что перестала быть интересной.
Интересно было бы увидеть печатные издания по должностным знакам РИ, наградам европейских стран (особенно Австро Венгрии и Германии).
В своё время трудился над переводом каталога по ГДР, собирал и дополнял сведения, но потом интерес пропал.
Но это частая история. Электронный каталог в своё время пытались сделать на саммлере, начало было хорошее, но потом как то заглохло.
Сайт Яшнева был хорошим подспорьем, но канул в лета.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»