Модератор: Aleksandr

Александр, предлагаю следующую версию: Поселок № 3.Aleksandr писал(а) :И ещё один вопрос: в каком населенном пункте Кумсангирского района Хатлонской области (бывшая Курган-Тюбинская область) находился этот колхоз?

Спасибо!Олег Колесников писал(а) :Вот еще можно почитать о, вроде, селе имени Айни на территории колхоза имени Ленина: http://tojkiston.ucoz.ru/index/dekha_im_s_ajni/0-1186

Cпасибо!ivdel1 писал(а) :это видимо, сельсовет кишлака (села, поселка) Пяндж. См. мою предыдущую ссылку - такое село есть (здесь написание на таджикском).

вот тут упоминается этот населенный пункт как Оратов.Aleksandr писал(а) :Помогите разобраться!!!
Так про победу в каком нас. пункте написано на значке?

Николай.. писал(а) :Вот тут идет упоминание о победе, которой посвящен значок.
Забавно то, что населенный пункт упоминается одновременно и как Оратов и как Оратово.
23 липня 1941 року Перший переможний бій за Оратів. Розгром фашистського угрупування. В ході бою було захоплено 500 чоловік полонених фашистів, 200 автомашин, 170 мотоциклів ворога. 27 липня 1941 року німецько-фашистські війська захопили районний центр Оратів і села Заруддя, Каленівку, Березівку, Лопатинку, Сологубівку, Животівку Оратівського району. 6 січня 1944р. Радянські війська визволили від німецько-фашистських загарбників села Животівку, Заруддя, Клюки, Лопатинку, Оратівку, Осичну, Юшківці Оратівського району.
перевод через google
23 июля 1941 года Первый победный бой за Оратов. Разгром фашистской группировки. В ходе боя было захвачено 500 человек пленных фашистов, 200 автомашин, 170 мотоциклов врага. 27 июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили районный центр Оратов и села Зарудье, Каленівку, Березовку, Лопатинку, Сологубівку, Животівку Оратовского района. 6 января 1944г. Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков села Животівку, Зарудье, Клюки, Лопатинку, Оратівку, Осичну, Юшковцы Оратовского района.

Скорее всего, Вы правы.Николай.. писал(а) :
Скорее всего это один и тот же населенный пункт, который по состоянию на 1941 год был Оратово, а потом стал Оратов.

Спасибо!Sergey_K писал(а) :Может быть эта информация будет кстати...
Эшкол Леви (Eshkol, Levi) (1895–1969), премьер-министр Израиля с 1963 по 1969 годы. Урожденный Леви Школьник, родился в украинской деревне-местечко Оратово (Подольской губернии, Винницкого уезда) 25 октября 1895. С юных лет проявлял интерес к идеям сионизма, в 1913 эмигрировал в Палестину, где трудился в еврейском сельскохозяйственном поселении. Во время Первой мировой войны сражался в рядах Еврейского легиона...
Здесь данные (база по погибшим в Карелии в период ВОв) коменданта штаба 7 отд. Арм. 272 СД Колосенко Федор Евстегнеевич, также уроженца деревни Оратово (Виницкой обл. Оратовского р-на) http://obd-pobeda.karelia.ru/list/details?node=241039

Вот упоминание: http://www.nlr.ru/res/refer/r_imp/bd/town.php?id=2089Aleksandr писал(а) : меня смущает то, что ни в одной энциклопедической статье про пгт Оратов нет упоминания, что когда-то он назывался Оратово.
З другої половини ХІХ ст. Оратів — центр Оратівської волості Липовецького повіту.
З 1923 року Оратів — районний центр Подільської губернії. З 1932 року район відносився до Київської області, з 1939 — до Вінницької.

Олег Колесников писал(а) :Вот упоминание: http://www.nlr.ru/res/refer/r_imp/bd/town.php?id=2089Aleksandr писал(а) : меня смущает то, что ни в одной энциклопедической статье про пгт Оратов нет упоминания, что когда-то он назывался Оратово.

Vjacheslav писал(а) :Истратив часа полтора, нашел следы двух населенных пунктов Кызыл-Маяк (но в них не было одноименных колхозов), а также 18 колхозов "Кызыл Маяк" (думаю, это не предел). Из них 7 были в Башкортостане; 3 в Пермской области, 2 в республике Алтай, 3 - в Татарстане, 1 - в Курганской, 1 - в Челябинской, 1 - в Саратовской области. Шесть из них точно образовались в 1929, ещё 9 вполне могли в этом году образоваться. Из 18 указанных колхозов 7 к 1969 году уже получили другие названия. В остатке следующие:
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Карасево, Сафакулевского района Курганской области). Образован 30.12.1929г. и носил это имя до 1994 года, когда трансформирован в ТОО "Маяк". Самый вероятный кандидат, так как в 1969 был очень богат, вполне мог себе позволить значок.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Туктубаево, Алишевский сельсовет, Аргаяшский район Челябинской области). Образован в 1929, но данных после 1945 о нем не имею. Однако второй вероятный кандидат, потому что технология значка похожа на значки 1960-1970-ых гг., изготовленные в Челябинске и Копейске.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Горно-Алтайской автономной области Турачакского аймака). Известно только, что в 1946 году был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Алексеевка, Туймазинский р-н Башкортостана). Когда образован, не знаю, но в 1930-ые гремел своими успехами, сейчас на его месте АКХ "Кызыл Маяк". Хороший был бы кандидат, но ещё в 1930-ые колхоз получил Орден Трудового Красного Знамени, уверен, что на значке орден бы обязательно изобразили.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Усть-Канский район Республики Алтай). В 1937 году был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Аклушинский сельсовет, Бардымский район, Пермская область). В 1946 - 1950 колхоз был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Ермекеевский район Башкортостана). Единственно известно, что был такой.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Илишевский район Башкортостана). Тоже никаких дат нет.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Уразово, Учалинский район Башкортостана). Образован в 1929 году. Позже вошел в состав колхоза "Урал", но было это до 1969 или позже - неизвестно.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Саратовская область, точнее неизвестно). Образован в 1929, больше никаких дат нет.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Келлеклово, Благоварский район Башкортостана). Образован, похоже в 1929, что дальше - данных нет.
Огромный простор для предположений

Vjacheslav писал(а) :Вообще-то в сети он практически всегда Новонукутск...

7 мая 1944 года советские войска водрузили знамя на Сапун-горе под Севастополем. И значок Крымский. Клеймо - № 272 - Ялтинский завод пластмассовых изделий «Таврия».очкарик писал(а) :Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи!
Как-то на днях разбирая свою коллекцию, я обратил внимание на знак, находящийся у меня в Волгоградском альбоме. Он куплен был несколько лет назад на Мамаевом кургане и в принципе, имея некоторое сходство с элементами герба Волгограда, не вызывал сомнений относительно своей принадлежности. А вот сейчас я что-то засомневался...
Клеймо похоже на №272. Или 7. ???
Зацепок немного ,но может быть как-то поможет характерный "рисунок" зажима заколки...?
(под знаком герб Волгограда и клейма 7 и 272, так...на всякий случай...)

Polkovnik ZAZ писал(а) :7 мая 1944 года советские войска водрузили знамя на Сапун-горе под Севастополем. И значок Крымский. Клеймо - № 272 - Ялтинский завод пластмассовых изделий «Таврия».очкарик писал(а) :Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи!
Как-то на днях разбирая свою коллекцию, я обратил внимание на знак, находящийся у меня в Волгоградском альбоме. Он куплен был несколько лет назад на Мамаевом кургане и в принципе, имея некоторое сходство с элементами герба Волгограда, не вызывал сомнений относительно своей принадлежности. А вот сейчас я что-то засомневался...
Клеймо похоже на №272. Или 7. ???
Зацепок немного ,но может быть как-то поможет характерный "рисунок" зажима заколки...?
(под знаком герб Волгограда и клейма 7 и 272, так...на всякий случай...)
Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя