Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
О выставке "Вера Мухина. Навстречу ветру"
Художник Сергей Калмыков
Митрополичье варенье в Ростовском кремле
Андрей Горский. К 100-летию художника

НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

koz
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение koz » Ср, 03 окт 2012 17:52:17

спасибо,осталось верх прочитать,а я и низ то не разглядел
Евгений.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 05 окт 2012 00:21:23

Кто знает что это за Александровка?

Фото реверса я не имею.
Вложения
Aleksandrovka.jpg
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 05 окт 2012 16:16:29

И ещё один вопрос: в каком населенном пункте Кумсангирского района Хатлонской области (бывшая Курган-Тюбинская область) находился этот колхоз?
Вложения
315647image1665.jpg

ivdel1
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение ivdel1 » Пт, 05 окт 2012 16:45:45

Aleksandr писал(а) :И ещё один вопрос: в каком населенном пункте Кумсангирского района Хатлонской области (бывшая Курган-Тюбинская область) находился этот колхоз?
Александр, предлагаю следующую версию: Поселок № 3. :good2: ссылка http://www.khovar.tj/rus/last-news/?p=105
"... Евгений Иосифович, 1919 года рождения, уроженец села Мангейм Раздельненского района Одесской области Украины, гражданин СССР, немец, образование 7 классов, беспартийный, женат, проживал в посёлке № 3 колхоза им.Ленина Кумсангирского района Таджикистана, работал учителем немецкого языка в средней школе № 5 Кумсангирского района..."
Хотя номер поселка может быть и иным , например - красиво - №1..
Здесь например http://www.toptj.com/News/2006/10/18/ra ... skiy_rayon
указаны др.населенные пункты района:"В частности, в джамоатах «Пяндж», «Дусти», «Кумсангир», «Телман» и «Крупсая», в селах №1, 6, 8 и «Замини нав», «Шоликор» 1087 домов полностью и 1568 домов частично оказались разрушенными."
Вопрос остается - где же располагалось правление (т.е. юр.адрес)? Глубже я не полез... М.б. проще выйти а "Одноклассниках" на кого-либо из этого района? На форуме, многие друг друга ищут, есть и уроженцы и бвышие жители именно этого района, разъехавшиеся и до, и после развала Союза. :hi:
всё будет... и хорошо!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 05 окт 2012 17:12:30

Спасибо!

Есть пара статей, в которых упоминается нас. пункт Ленин, вот я и пытаюсь связать этот колхоз с нас пунктом Ленин.

Вот, к примеру:
http://kalin.chel.sudrf.ru/modules.php? ... ud&id=1796

Олег Колесников
Мичман
Мичман

Сообщение Олег Колесников » Сб, 06 окт 2012 09:54:37

Вот еще можно почитать о, вроде, селе имени Айни на территории колхоза имени Ленина: http://tojkiston.ucoz.ru/index/dekha_im_s_ajni/0-1186

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 06 окт 2012 16:41:29

Олег Колесников писал(а) :Вот еще можно почитать о, вроде, селе имени Айни на территории колхоза имени Ленина: http://tojkiston.ucoz.ru/index/dekha_im_s_ajni/0-1186
Спасибо!
Вроде эта заметка не совсем новая, т.к. там написано, что Кумсангирский район входит в Курган-Тюбинскую область, но с конца 1980-х Курган-Тюбинская область находится в составе Хатлонской.

Я только не понял, что такое дар Совети қишлоқи Панҷ в этом предложении:

АЙНӢ, деҳа дар Совети қишлоқи Панҷ, райони Қумсангири вилояти Қурғонтеппа. Территорияи колхози ба номи Ленин. Аз Айнӣ то Совети қишлоқ 3 км, то маркази район 5 км;

ivdel1
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение ivdel1 » Сб, 06 окт 2012 16:57:02

это видимо, сельсовет кишлака (села, поселка) Пяндж. См. мою предыдущую ссылку - такое село есть (здесь написание на таджикском).
всё будет... и хорошо!

ivdel1
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение ivdel1 » Сб, 06 окт 2012 17:03:08

Кстати, на этом форуме есть люди, ранее жившие в Кумсаргинском районе http://www.2shanbe.tj/forum/86-720-1.
А я только что в "одноклассниках" нашел одного 53-летнего форумчанина Аюбджана и написал ему вопрос о том, какой кишлак был центральной усадьбой колхоза. Может, ответит?
Последний раз редактировалось ivdel1 Сб, 06 окт 2012 17:36:11, всего редактировалось 1 раз.
всё будет... и хорошо!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 06 окт 2012 17:05:54

ivdel1 писал(а) :это видимо, сельсовет кишлака (села, поселка) Пяндж. См. мою предыдущую ссылку - такое село есть (здесь написание на таджикском).
Cпасибо!
Т.е. получается, что село им. Айни, входило в состав сельсовета Пяндж Кумсангирского района. И это село находилось на территории колхоза им. Ленина. И расположено оно в 3 км. от кишлака Пяндж и в 5 км. от райцентра.

Всех благодарю!!!
:good:

Но было ли село Айни единственным или главным на территории колхоза им. Ленина - мы пока не знаем...

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 09 окт 2012 23:08:31

Помогите разобраться!!!

В Винницкой областе есть пгт Оратов.

На этом значке написано Оратово.

Я не смог найти никакой информации про то, что пос. Оратов когда-либо назывался Оратово.

Я почти уверен, что Оратово и Оратов - это одно и тоже. Но почему на значке написано Оратово ?

Или всё-таки Оратово - это другой нас. пункт?
Судя по этой карте, в Оратовском районе также есть село Оратов (примерно в 10 км. к западу от пгт Оратов).
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A3%D0%B ... z=11&l=map

Так про победу в каком нас. пункте написано на значке?
Вложения
770774image067.jpg
770774image067.jpg (131.2 КБ) 2876 просмотров

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 10 окт 2012 03:21:04

Aleksandr писал(а) :Помогите разобраться!!!

Так про победу в каком нас. пункте написано на значке?
вот тут упоминается этот населенный пункт как Оратов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/192-%FF_%E ... 8%E7%E8%FF

хотя о какой-либо победе в 1941 году этой дивизии ничего не сказано.

У нас в области есть город Александровск, который до придания ему статуса города в 1961 году был селом Александровкой. Название изменили когда село стало городом.
Оратов до 1984 года был селом, а потом получил статус поселка (хотя когда-то он был городом). Возможно с этим и связана путаница на значке?
У меня отец - бывший железнодорожник и дома завалялся атлас железных дорог СССР 1965 года выпуска. В нем упониманется этот населенный пункт (имеется ввиду ж.д. станция) как Оратов.

Скорее всего - ошибка при изготовлении значка.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 10 окт 2012 03:57:30

вот тут есть упонимание населенного пункта на Украине, который в 20-е годы назывался - Оратово.

http://www.irekw.internetdsl.pl/meltyukhov/01.html

а тут упоминается станция Оратово (тоже начало 20-х годов)

http://archive.is/6kq6

Скорее всего это один и тот же населенный пункт, который по состоянию на 1941 год был Оратово, а потом стал Оратов.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 10 окт 2012 04:14:51

ага нашел упоминание за 1941 год - Оратово

http://www.memory-book.com.ua/people/book/18?page=40

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %B2/38/084

http://www.memory-book.com.ua/people/book/25?page=6

значит после войны, в 50-е - начале 60-х, Оратово стало Оратовым.
Последний раз редактировалось Николай.. Ср, 10 окт 2012 04:29:21, всего редактировалось 2 раза.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 10 окт 2012 04:24:15

Вот тут идет упоминание о победе, которой посвящен значок.
Забавно то, что населенный пункт упоминается одновременно и как Оратов и как Оратово.

23 липня 1941 року Перший переможний бій за Оратів. Розгром фашистського угрупування. В ході бою було захоплено 500 чоловік полонених фашистів, 200 автомашин, 170 мотоциклів ворога. 27 липня 1941 року німецько-фашистські війська захопили районний центр Оратів і села Заруддя, Каленівку, Березівку, Лопатинку, Сологубівку, Животівку Оратівського району. 6 січня 1944р. Радянські війська визволили від німецько-фашистських загарбників села Животівку, Заруддя, Клюки, Лопатинку, Оратівку, Осичну, Юшківці Оратівського району.

перевод через google

23 июля 1941 года Первый победный бой за Оратов. Разгром фашистской группировки. В ходе боя было захвачено 500 человек пленных фашистов, 200 автомашин, 170 мотоциклов врага. 27 июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили районный центр Оратов и села Зарудье, Каленівку, Березовку, Лопатинку, Сологубівку, Животівку Оратовского района. 6 января 1944г. Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков села Животівку, Зарудье, Клюки, Лопатинку, Оратівку, Осичну, Юшковцы Оратовского района.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 10 окт 2012 05:44:48

Николай.. писал(а) :Вот тут идет упоминание о победе, которой посвящен значок.
Забавно то, что населенный пункт упоминается одновременно и как Оратов и как Оратово.

23 липня 1941 року Перший переможний бій за Оратів. Розгром фашистського угрупування. В ході бою було захоплено 500 чоловік полонених фашистів, 200 автомашин, 170 мотоциклів ворога. 27 липня 1941 року німецько-фашистські війська захопили районний центр Оратів і села Заруддя, Каленівку, Березівку, Лопатинку, Сологубівку, Животівку Оратівського району. 6 січня 1944р. Радянські війська визволили від німецько-фашистських загарбників села Животівку, Заруддя, Клюки, Лопатинку, Оратівку, Осичну, Юшківці Оратівського району.

перевод через google

23 июля 1941 года Первый победный бой за Оратов. Разгром фашистской группировки. В ходе боя было захвачено 500 человек пленных фашистов, 200 автомашин, 170 мотоциклов врага. 27 июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили районный центр Оратов и села Зарудье, Каленівку, Березовку, Лопатинку, Сологубівку, Животівку Оратовского района. 6 января 1944г. Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков села Животівку, Зарудье, Клюки, Лопатинку, Оратівку, Осичну, Юшковцы Оратовского района.

Здесь упоминается не Оратово, а Оратовка.
Это третий нас. пункт с похожим названием.
Он находится в неск. км. на восток от райцентра Оратов.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A3%D0%B ... z=14&l=map

Итак мы имеем:
ОРАТОВ - поселок, райцентр Оратовского района
ОРАТОВ - - село в Оратовском районе
ОРАТОВКА - село в Оратовском районе

С фантазией у них было плоховато :)

И мы не имеем в наст. время населенного пункта ОРАТОВО.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 10 окт 2012 05:47:07

Николай.. писал(а) :
Скорее всего это один и тот же населенный пункт, который по состоянию на 1941 год был Оратово, а потом стал Оратов.
Скорее всего, Вы правы.
Но меня смущает то, что ни в одной энциклопедической статье про пгт Оратов нет упоминания, что когда-то он назывался Оратово.

Спасибо за помощь!
:drinks:

Sergey_K
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Sergey_K » Ср, 10 окт 2012 06:34:14

Может быть эта информация будет кстати...

Эшкол Леви (Eshkol, Levi) (1895–1969), премьер-министр Израиля с 1963 по 1969 годы. Урожденный Леви Школьник, родился в украинской деревне-местечке Оратово (Подольской губернии, Винницкого уезда) 25 октября 1895. С юных лет проявлял интерес к идеям сионизма, в 1913 эмигрировал в Палестину, где трудился в еврейском сельскохозяйственном поселении. Во время Первой мировой войны сражался в рядах Еврейского легиона... (http://www.hrono.ru/biograf/bio_e/eshkol_l.php)

Здесь данные (база по погибшим в Карелии в период ВОв) коменданта штаба 7 отд. Арм. 272 СД Колосенко Федор Евстегнеевич, также уроженца деревни Оратово (Виницкой обл. Оратовского р-на) http://obd-pobeda.karelia.ru/list/details?node=241039
Последний раз редактировалось Sergey_K Ср, 10 окт 2012 06:45:37, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 10 окт 2012 06:42:21

Sergey_K писал(а) :Может быть эта информация будет кстати...

Эшкол Леви (Eshkol, Levi) (1895–1969), премьер-министр Израиля с 1963 по 1969 годы. Урожденный Леви Школьник, родился в украинской деревне-местечко Оратово (Подольской губернии, Винницкого уезда) 25 октября 1895. С юных лет проявлял интерес к идеям сионизма, в 1913 эмигрировал в Палестину, где трудился в еврейском сельскохозяйственном поселении. Во время Первой мировой войны сражался в рядах Еврейского легиона...

Здесь данные (база по погибшим в Карелии в период ВОв) коменданта штаба 7 отд. Арм. 272 СД Колосенко Федор Евстегнеевич, также уроженца деревни Оратово (Виницкой обл. Оратовского р-на) http://obd-pobeda.karelia.ru/list/details?node=241039
Спасибо!
Ваши ссылки ещё раз подтверждают, что поселок Оратов в прошлом был деревней-местечком и назывался Оратово.

Олег Колесников
Мичман
Мичман

Сообщение Олег Колесников » Ср, 10 окт 2012 11:57:31

Aleksandr писал(а) : меня смущает то, что ни в одной энциклопедической статье про пгт Оратов нет упоминания, что когда-то он назывался Оратово.
Вот упоминание: http://www.nlr.ru/res/refer/r_imp/bd/town.php?id=2089

///
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%BE%D0%BD
З другої половини ХІХ ст. Оратів — центр Оратівської волості Липовецького повіту.
З 1923 року Оратів — районний центр Подільської губернії. З 1932 року район відносився до Київської області, з 1939 — до Вінницької.
Последний раз редактировалось Олег Колесников Ср, 10 окт 2012 16:28:24, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 10 окт 2012 16:05:32

Олег Колесников писал(а) :
Aleksandr писал(а) : меня смущает то, что ни в одной энциклопедической статье про пгт Оратов нет упоминания, что когда-то он назывался Оратово.
Вот упоминание: http://www.nlr.ru/res/refer/r_imp/bd/town.php?id=2089
:good:
Вопрос можно считать закрытым!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 13 окт 2012 19:15:39

Какая это область и какой нас. пункт?
Вариантов есть несколько...
Вложения
88.jpg
88.jpg (34.01 КБ) 2626 просмотров

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 13 окт 2012 22:10:26

Истратив часа полтора, нашел следы двух населенных пунктов Кызыл-Маяк (но в них не было одноименных колхозов), а также 18 колхозов "Кызыл Маяк" (думаю, это не предел :spiteful: ). Из них 7 были в Башкортостане; 3 в Пермской области, 2 в республике Алтай, 3 - в Татарстане, 1 - в Курганской, 1 - в Челябинской, 1 - в Саратовской области. Шесть из них точно образовались в 1929, ещё 9 вполне могли в этом году образоваться. Из 18 указанных колхозов 7 к 1969 году уже получили другие названия. В остатке следующие:
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Карасево, Сафакулевского района Курганской области). Образован 30.12.1929г. и носил это имя до 1994 года, когда трансформирован в ТОО "Маяк". Самый вероятный кандидат, так как в 1969 был очень богат, вполне мог себе позволить значок.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Туктубаево, Алишевский сельсовет, Аргаяшский район Челябинской области). Образован в 1929, но данных после 1945 о нем не имею. Однако второй вероятный кандидат, потому что технология значка похожа на значки 1960-1970-ых гг., изготовленные в Челябинске и Копейске.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Горно-Алтайской автономной области Турачакского аймака). Известно только, что в 1946 году был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Алексеевка, Туймазинский р-н Башкортостана). Когда образован, не знаю, но в 1930-ые гремел своими успехами, сейчас на его месте АКХ "Кызыл Маяк". Хороший был бы кандидат, но ещё в 1930-ые колхоз получил Орден Трудового Красного Знамени, уверен, что на значке орден бы обязательно изобразили.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Усть-Канский район Республики Алтай). В 1937 году был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Аклушинский сельсовет, Бардымский район, Пермская область). В 1946 - 1950 колхоз был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Ермекеевский район Башкортостана). Единственно известно, что был такой.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Илишевский район Башкортостана). Тоже никаких дат нет.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Уразово, Учалинский район Башкортостана). Образован в 1929 году. Позже вошел в состав колхоза "Урал", но было это до 1969 или позже - неизвестно.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Саратовская область, точнее неизвестно). Образован в 1929, больше никаких дат нет.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Келлеклово, Благоварский район Башкортостана). Образован, похоже в 1929, что дальше - данных нет.
Огромный простор для предположений :D
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 14 окт 2012 00:53:24

Vjacheslav писал(а) :Истратив часа полтора, нашел следы двух населенных пунктов Кызыл-Маяк (но в них не было одноименных колхозов), а также 18 колхозов "Кызыл Маяк" (думаю, это не предел :spiteful: ). Из них 7 были в Башкортостане; 3 в Пермской области, 2 в республике Алтай, 3 - в Татарстане, 1 - в Курганской, 1 - в Челябинской, 1 - в Саратовской области. Шесть из них точно образовались в 1929, ещё 9 вполне могли в этом году образоваться. Из 18 указанных колхозов 7 к 1969 году уже получили другие названия. В остатке следующие:
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Карасево, Сафакулевского района Курганской области). Образован 30.12.1929г. и носил это имя до 1994 года, когда трансформирован в ТОО "Маяк". Самый вероятный кандидат, так как в 1969 был очень богат, вполне мог себе позволить значок.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Туктубаево, Алишевский сельсовет, Аргаяшский район Челябинской области). Образован в 1929, но данных после 1945 о нем не имею. Однако второй вероятный кандидат, потому что технология значка похожа на значки 1960-1970-ых гг., изготовленные в Челябинске и Копейске.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Горно-Алтайской автономной области Турачакского аймака). Известно только, что в 1946 году был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Алексеевка, Туймазинский р-н Башкортостана). Когда образован, не знаю, но в 1930-ые гремел своими успехами, сейчас на его месте АКХ "Кызыл Маяк". Хороший был бы кандидат, но ещё в 1930-ые колхоз получил Орден Трудового Красного Знамени, уверен, что на значке орден бы обязательно изобразили.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Усть-Канский район Республики Алтай). В 1937 году был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Аклушинский сельсовет, Бардымский район, Пермская область). В 1946 - 1950 колхоз был.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Ермекеевский район Башкортостана). Единственно известно, что был такой.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Илишевский район Башкортостана). Тоже никаких дат нет.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Уразово, Учалинский район Башкортостана). Образован в 1929 году. Позже вошел в состав колхоза "Урал", но было это до 1969 или позже - неизвестно.
- колхоз "Кызыл Маяк" (Саратовская область, точнее неизвестно). Образован в 1929, больше никаких дат нет.
- колхоз "Кызыл Маяк" (с.Келлеклово, Благоварский район Башкортостана). Образован, похоже в 1929, что дальше - данных нет.
Огромный простор для предположений :D

Уважаемый Вячеслав!
Вы проделали огромную работу :good:
Спасибо!

У меня в коллекции этот значок появился очень давно и с тех пор он находится в альбоме по Челябинской области. В то время интернета не было и приходилось верить на слово. Наверняка продавец мне сказал, что это Челябинская область, а поскольку я знал, что там есть посёлок Кызыл-Маяк, то я не имел никаких сомнений по поводу территориальной принадлежности этого значка.
А теперь получается, что в пос. Кызыл-Маяк Варненского района Челябинской области нет такого колхоза :sad:

Но Вы правы, что этот значок по своему исполнению похож на значки 1960-1970-ых гг., изготовленные в Челябинске и Копейске.
Так что, на мой взгляд, основная версия такова: этот значок отражает колхоз "Кызыл Маяк" (с.Туктубаево, Аргаяшский район Челябинской области).
Но это не на 100%, разумеется.

Может кто-то знает наверняка?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 19 окт 2012 01:33:37

Почему на этом значке написано НОВОНУКУТСК ?

Просто места на значке не хватило? :)
Или пос. Новонукутский Иркутской области так раньше назывался?
Или это просто "народное" (сокращённое) название?
Вложения
scan1215.jpg
scan1215.jpg (45.15 КБ) 2576 просмотров

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 19 окт 2012 20:29:34

Вообще-то в сети он практически всегда Новонукутск...
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 19 окт 2012 20:46:17

Vjacheslav писал(а) :Вообще-то в сети он практически всегда Новонукутск...

В сети - да, в официальных источниках - нет.

очкарик
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение очкарик » Вт, 23 окт 2012 09:31:27

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи!
Как-то на днях разбирая свою коллекцию, я обратил внимание на знак, находящийся у меня в Волгоградском альбоме. Он куплен был несколько лет назад на Мамаевом кургане и в принципе, имея некоторое сходство с элементами герба Волгограда, не вызывал сомнений относительно своей принадлежности. А вот сейчас я что-то засомневался...
Клеймо похоже на №272. Или 7. ???
Зацепок немного, но может быть как-то поможет характерный "рисунок" зажима заколки...?

(под знаком герб Волгограда и клейма 7 и 272, так...на всякий случай...)
Вложения
вологоградский нло.jpg
вологоград нло.jpg
Нельзя объять необъятное! ...а хотелось бы...

Polkovnik ZAZ
Мичман
Мичман

Сообщение Polkovnik ZAZ » Вт, 23 окт 2012 09:36:37

очкарик писал(а) :Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи!
Как-то на днях разбирая свою коллекцию, я обратил внимание на знак, находящийся у меня в Волгоградском альбоме. Он куплен был несколько лет назад на Мамаевом кургане и в принципе, имея некоторое сходство с элементами герба Волгограда, не вызывал сомнений относительно своей принадлежности. А вот сейчас я что-то засомневался...
Зацепок немного ,но может быть как-то поможет характерный "рисунок" зажима заколки...?

7 мая 1944 года советские войска водрузили знамя на Сапун-горе под Севастополем. И значок Крымский. Клеймо - № 272 - Ялтинский завод пластмассовых изделий «Таврия». :hi:

очкарик
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение очкарик » Вт, 23 окт 2012 09:48:36

Polkovnik ZAZ писал(а) :
очкарик писал(а) :Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи!
Зацепок немного ,но может быть как-то поможет характерный "рисунок" зажима заколки...?

7 мая 1944 года советские войска водрузили знамя на Сапун-горе под Севастополем. И значок Крымский. Клеймо - № 272 - Ялтинский завод пластмассовых изделий «Таврия». :hi:

Возможно и так...
Крымский завод, звезда героя и подходящее событие.
И всё! Изображение на знаке крайне неинформативно!
А в в 44-м году заметные события и даты были во многих регионах, и в Волгоградском тоже.
Да и Ялтинский завод кроме Крымских знаков других разве не мог сделать?
Последний раз редактировалось очкарик Вт, 23 окт 2012 20:15:15, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя объять необъятное! ...а хотелось бы...

Вернуться в «Населённые пункты»