Dmitry писал(а) :Олег, а формат изображений у вас однообразный?
То есть все сканы одного размера и одинакового оформления?
Я в последнее время столкнулся с проблемой, что не могу уяснить для себя в каком формате хранить сканы значков.
Если хранить с использованием слоев -- то всегда можно быстро изменить изображение (переместить, подложить другой фон, клеймо переместить, и кучу других операций) Но в этом случае файлы в формате tiff или psd получаются очень большими.
Если же хранить все в jpg то файлы получаются раз в 10 меньше, но в случае чего нужно будет опять руками обрабатывать каждый рисунок.
Изо для Сollmate я сохраняю в ?JPG? от 5 до 15 КБ (24Бит RGB) при 100% от оригинала, а для стандартного значка -это размеры 190х250, или около этого, т.е. меньше или больше сам значок, то размеры больше или меньше.
Олег, а с каким разрещением вы сканируете и какого размера получаются (в пикселях) получаются итоговые файлы.
Сразу оговорюсь, что я не пользуюсь ни какими навороченными программами типа Corel или Photoshop, чем проще, тем быстрее и мобильнее.
Сканирую я в Painte и, естественно, предварительно с расширением ?BMP? и эти файлы у меня составляют «Базу отсканированной коллекции». В Painte же очищаю эти изображения и с помощью программки ?ImageEditor? сохраняю их для базы Сollmate, т.к. если сохранять из ?BMP? в ?JPG? прямо в Painte, то изображение резко теряет в своей четкости, появляется размытость и ореол по контору. На счет очищения - это кому как нравится: можно четко по контуру, вырезая мысок или округлости, можно с помощью выделения или обрезания, оставляя неочищенные области. Фон не вставляю, лишний вес!
Все эти файлы хранятся в своих алфавитных папках в папке, где стоит прога Сollmate. Там же хранится папка с изо клейм. Вся база хранится у меня на внешнем диске и дублируется ещё на флешку. На винте храню только рабочие предварительные файлы, которые не жалко потерять.
Напоследок показываю, как у меня оформлена таблица в Сollmate. Я оставил такой же порядок, как у меня был сформирован «Алфавитный каталог» в Excel. Тут просто добавились окна для изображений и описаний. Кстати, если посмотреть внимательно, то кроме основной папки «ЗНАЧКИ» у меня есть ещё папка «ПОИСК», куда я заношу знаки, которых у меня пока нет, но есть изображение и кое-какая о них информация. Форум здорово помогает в наполнении этой папки!