Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Художники Ткачёвы. Подробнее о ближнем круге
Москва и москвичи в эпоху Николая I
Призовые часы для кавалерии
Шедевры Царского Села в ГИМ. Сокровища императорских резиденций

### СКЛАДСКОЙ УЧЁТ КОЛЛЕКЦИИ ###

Вопросы и ответы о гербах

Модераторы: Aleks, Фаберже

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 14 май 2007 12:29:45

Изображение Коллеги и друзья, обращаюсь к Вам с просьбой!
У кого как организован учет своей коллекции значков?
Все понятно было, когда еще не существовало компов, каждый как мог, так и вел свой учет, то ли в блокнотиках, то ли делал отметки в типографских каталогов, если они были!
Но сейчас то?! Изображение
Кто знает какие-либо каталоги, размещенные в сети, кроме мне известных «ZNAK» и ?COLLMATE??
И еще я ищу программку для каталога на КПК («наладоннике»). Может кто знает ссылочки, а может у кого есть своя программа? Я бы приобрел по разумным ценам. Изображение
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

correct-ный

Сообщение correct-ный » Вт, 15 май 2007 09:33:47

Я сделал себе базу данных по значкам в Аксессе (Microsoft Access).
Простенько, но всё что нужно, имею. Организовал порядка 20 столбцов (название города на русском, название на ориг. языке, бывшее название, современное название, статус населенного пункта, название губернии, название области, название страны, признак повтора, эпоха герба, год утверждения герба, год образования города, тип щита, форма герба, размер знака, форма знака, материал изготовления, серия, клеймо, ссылка на фото значка, примечания). Можно сортировать по любому столбцу, делать фильтрацию. Специального просмотрового интерфейса, как в программе "Знак" нет, но я особенно не страдаю. Мне очень удобно проверять наличие знака в коллекции. Естественно, первоначальное заполнение напрягало. Многие второстепенные столбцы ещё пустые.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вт, 15 май 2007 10:31:19

Все это делается в ?COLLMATE?, только там еще есть возможность прикрепления до ТРЁХ изображений!

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Вс, 05 авг 2007 00:30:37

Использую Collmate. Лицензия с поддержкой и обновлениями стоит 250 рублей против 2000р за ZNAK без базы. Разница существенная.

Олег, а как у вас дела с программой для КПК?
КПК у меня нет, но если бы была приемлемая программа для учета коллекции на КПК, то задумался бы о покупке, так как это намного удобнее. Было бы интересно сделать ИМПОРТ базы из Collmate.
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Вс, 05 авг 2007 15:07:18

А я по старинке. Всё запмсываю на бумаге. :oops:

Марсовый
Главный корабельный старшина

Сообщение Марсовый » Вс, 05 авг 2007 17:45:17

Все это делается в ?COLLMATE?,
Подскажите, где взять эту программу? Можно, конечно, написать свою, но жалко времени.
Я пока храню в формате записной книжки, где сканы достаточно мелко распечатаны, но на хорошем лазерном цветном принтере. Довольно удобно за исключением поиска.
Излишек - вещь крайне необходимая.

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Вс, 05 авг 2007 18:06:50

Марсовый писал(а) : Подскажите, где взять эту программу? ...
здесь :arrow:
http://www.sidency.com/rus/
или тут :arrow:
http://www.softkey.ru/catalog/program.p ... s&compid=1
За работу почты ответственность не несу.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 05 авг 2007 18:13:14

Спасибо, denvv !

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 06 авг 2007 09:13:37

Dmitry писал(а) :...
...
Пока на том же уровне. Надеюся на слёте в Твери получить что-нибудь!
Как Игорь? Это я обращаюсь к человеку, от которого многое зависит!

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 06 авг 2007 13:09:13

ТИХОООЛЕГ писал(а) :
Dmitry писал(а) :...
...
Пока на том же уровне. Надеюся на слёте в Твери получить что-нибудь!
Как Игорь? Это я обращаюсь к человеку, от которого многое зависит!
Трудимся. Для PC вариант есть, а вот портирование на налодонник пока идет с трудом. Но оптимизма не теряем :wink:
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Чт, 09 авг 2007 13:15:30

Олег, а формат изображений у вас однообразный?
То есть все сканы одного размера и одинакового оформления?

Я в последнее время столкнулся с проблемой, что не могу уяснить для себя в каком формате хранить сканы значков.
Если хранить с использованием слоев -- то всегда можно быстро изменить изображение (переместить, подложить другой фон, клеймо переместить, и кучу других операций) Но в этом случае файлы в формате tiff или psd получаются очень большими.
Если же хранить все в jpg то файлы получаются раз в 10 меньше, но в случае чего нужно будет опять руками обрабатывать каждый рисунок.

Олег, а с каким разрещением вы сканируете и какого размера получаются (в пикселях) получаются итоговые файлы.

Я сканирую 300dpi и стараюсь последнее время делать файлы 300 на 400 точек. Чтобы и клеймо еще влезало.

Раньше хранил клеймо отдельным изображением в Сollmate для каждого предмета.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 09 авг 2007 21:46:36

Dmitry писал(а) :Я в последнее время столкнулся с проблемой, что не могу уяснить для себя в каком формате хранить сканы значков.
Если хранить с использованием слоев -- то всегда можно быстро изменить изображение (переместить, подложить другой фон, клеймо переместить, и кучу других операций) Но в этом случае файлы в формате tiff или psd получаются очень большими.
Если же хранить все в jpg то файлы получаются раз в 10 меньше, но в случае чего нужно будет опять руками обрабатывать каждый рисунок.
Не нужно :!:
Дам совет ? сам так не делаю, вроде не к чему, но приходилось пробовать ? работает.
В Фшопе после сканирования Вы отделяете объект от фона. Да? Попробуйте это сделать инструментом Pen(сорри - у меня англицкий :oops: ). Сам его жуть как не люблю, предпочитая выделять другим способом, но тем не менее. После того, как обведёте, переключаетесь в панель Paths (она под палитрой слоёв). Там выпадающее меню(такая маленькая стрелочка вбок) ? сохраняете (Save Path). Проделываете все необходимые на Ваш взгляд операции ? замену фона, добавление рисунка клейма и т.д.
Затем сохраняете файл как обычно в JPEG :shock: . Размер не большой, НО :!: При открытии такого файла снова в Фшопе, на панели Paths Вы увидите свой сохранённый контур. Грузите выделение и делайте дальше что хотите ? в смысле тащите куда угодно, удаляйте лишнее и т.д. :D
Если таких файлов много, можно быстро собрать их в одну картинку. Но нельзя сжимать такие файлы ? всё потеряется.
Ну вот :roll: , что знаю :lol:

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 10 авг 2007 06:55:32

Dmitry писал(а) :Олег, а формат изображений у вас однообразный?
То есть все сканы одного размера и одинакового оформления?

Я в последнее время столкнулся с проблемой, что не могу уяснить для себя в каком формате хранить сканы значков.
Изо для Сollmate я сохраняю в ?JPG? от 5 до 15 КБ (24Бит RGB) при 100% от оригинала, а для стандартного значка -это размеры 190х250, или около этого, т.е. меньше или больше сам значок, то размеры больше или меньше.
Олег, а с каким разрещением вы сканируете и какого размера получаются (в пикселях) получаются итоговые файлы.
Сразу оговорюсь, что я не пользуюсь ни какими навороченными программами типа Corel или Photoshop, чем проще, тем быстрее и мобильнее.
Сканирую я в Painte и, естественно, предварительно с расширением ?BMP? и эти файлы у меня составляют «Базу отсканированной коллекции». В Painte же очищаю эти изображения и с помощью программки ?ImageEditor? сохраняю их для базы Сollmate, т.к. если сохранять из ?BMP? в ?JPG? прямо в Painte, то изображение резко теряет в своей четкости, появляется размытость и ореол по контору. На счет очищения - это кому как нравится: можно четко по контуру, вырезая мысок или округлости, можно с помощью выделения или обрезания, оставляя неочищенные области. Фон не вставляю, лишний вес!
Все эти файлы хранятся в своих алфавитных папках в папке, где стоит прога Сollmate. Там же хранится папка с изо клейм. Вся база хранится у меня на внешнем диске и дублируется ещё на флешку. На винте храню только рабочие предварительные файлы, которые не жалко потерять.

Напоследок показываю, как у меня оформлена таблица в Сollmate. Я оставил такой же порядок, как у меня был сформирован «Алфавитный каталог» в Excel. Тут просто добавились окна для изображений и описаний. Кстати, если посмотреть внимательно, то кроме основной папки «ЗНАЧКИ» у меня есть ещё папка «ПОИСК», куда я заношу знаки, которых у меня пока нет, но есть изображение и кое-какая о них информация. Форум здорово помогает в наполнении этой папки!
Вложения
Изо 100%.jpg

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 10 авг 2007 06:58:05

А вот какая у меня была последовательность подготовительной работы для Сollmate.
1. базовый скан (показываю заодно «Бешки», отвечая на Ваш, Дмитрий, недавний вопрос).
2. предварительная алфавитная таблица (по вновь поступающим знакам я в эту таблицу уже не вношу, а сохраняю прямо в базе Сollmate).
Вложения
Предв Таблица.jpg
Рабочая алфавитная таблица
Баз скан.jpg
Базовый скан из альбомов

Марсовый

Сообщение Марсовый » Пт, 10 авг 2007 07:49:35

Напоследок показываю, как у меня оформлена таблица в Сollmate.
Олег, то есть Вы не разбиваете коллекцию на папки по сериям или темам, а все идет одним алфавитным списком? Это удобно? Я пока стал бить по сериям, каждая в своей дочерней папке.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 10 авг 2007 08:00:51

Марсовый писал(а) : Олег, то есть Вы не разбиваете коллекцию на папки по сериям или темам, а все идет одним алфавитным списком? Это удобно? Я пока стал бить по сериям, каждая в своей дочерней папке.
Я собираю всю геральдику и окологеральдику (гербоиды или видовые знаки, на основе которых выходили гербы в тех или иных сериях) и поэтому мне важно видить рядом одноименные знаки. Сохраняя в сериях, этого не возможно добиться.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 12 авг 2007 12:17:19

мне важно видить рядом одноименные знаки
Похоже, с геральдикой это логично. Посмотрю, как с разбивкой на папки. Там же, по-моему, есть перетаскивание из папки в папку?
Олег, а поля в базе какие (атрибуты знака), может быть, я что-то забыл:
Тема,
серия,
год,
ключевое слово,
изготовитель,
гравер,
государство,
материал,
размер.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 13 авг 2007 07:51:22

Структуру Базы каждый волен разрабатывать как хочет! Информации можно засунуть очень много, имея три окна с изображениями, окно с комментариями, а уж столбцов - немеренно. Я сделал столько столбцов, что бы при взгляде на экран ПК (у меня 17"), были видны все!

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 13 авг 2007 10:30:36

Кстати, сейчас посмотрел, что можно добавить до 32 доп.атрибутов :!: (столбцов). А для тех, кто хочет иметь и учет серий, вот так это будет выглядить. Конечно, надо добавить еще порядка 200 папок :!: и сразу предупреждаю, один из немногочисленных недостатков этой проги, то, что чем больше информации прописываешь, тем она дольше загружается!
Вложения
Дерево каталогов.jpg

Марсовый

Сообщение Марсовый » Пн, 13 авг 2007 15:10:43

Конечно, надо добавить еще порядка 200 папок
Поработал с папками, показалось, правда, очень неудобно. Напрягает количество папок и вновь задаваемые списки для каждого атрибута. Стал вести единым списком. Все равно, можно потом сортировать и перебрасывать по папкам, если потребуется.
Одну проблему пока не решил - количество знаков в серии можно получить только отчетом или в каждом знаке писать количество в серии.

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Пн, 13 авг 2007 15:22:02

Марсовый писал(а) :
Конечно, надо добавить еще порядка 200 папок
Поработал с папками, показалось, правда, очень неудобно. Напрягает количество папок и вновь задаваемые списки для каждого атрибута.
Если я не ошибаюсь, то там можно сделать шаблон для коллекции.

Правильно ли я понял, что проблема в том, что для каждой папке нужно заново задавать список полей?
Если да, то это решается с помощью шаблонов для коллекции. (кажется так это называется в программе)
Последний раз редактировалось Dmitry Пн, 13 авг 2007 16:28:09, всего редактировалось 1 раз.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 13 авг 2007 15:39:44

Dmitry писал(а) : ... Правильно ли я понял, что проблема в том, что для каждой папки нужно заново задавать список полей? ...
Проблемы с атрибутами никакой нет, если папки создавать в корне коллекции. Т.е. прописал в главной папке все атрибуты и "рисуй" дерево, все будет дублироваться автоматически.
Я ведь не зря показал для примера дерево каталога (всё это я проделал буквально в течение 15 мин, включая скачивание проги, инсталяции и проч., так как моя база находится на домашнем компе). Именно так оно должно выглядить, если не хочешь каждый раз прописывать атрибуты.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Пн, 13 авг 2007 15:40:59

Правильно ли я понял, что проблема в том, что для каждой папки нужно заново задавать список полей?
Нет, в том, что нет механизма работы со справочником для каждого из полей. При создании новой коллекции даже с помощью шаблона хранимые списки для каждого из полей сбрасываются в ноль.
Можно, конечно, забивать их в шаблон, но это не очень удобно, когда еще не отработал классификацию знаков-придется постоянно менять шаблон.
А так софт очень неплохой. Процедуру загрузки изображения поставили очень медленную, но зато вывод качественный, без муара. Короче, программа понравилась.
Осталось несколько тысяч записей внести :shock: .

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 16 авг 2007 00:41:01

У меня вопрос :?
А кто-нибудь попробовал сохранять контуры, как я советовал ?
Вот верхнюю Ачинска сделал с ними ( http://forum.faleristika.info/download.php?id=51804 ) :!: :roll: После того как выставил, сохранил её уже из Форума под другим именем. Открыл в Фшопе и они действительно есть :D
Если б все были такие - было бы просто замечательно :lol:
Последний раз редактировалось Фаберже Ср, 22 авг 2007 10:29:15, всего редактировалось 1 раз.

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Чт, 16 авг 2007 12:31:50

Фаберже писал(а) :У меня вопрос :?
А кто-нибудь попробовал сохранять контуры ...
Я пытался попробовать, но не понял процесс.
Выделять надо именно Pen? но тогда как после этого вырезать выделение? Я этого не понял.

Сейчас я вырезаю контур значка инструментом типа Лассо, поворачиваю выделение, чтобы значок горизонтально располагался, потом ctrl+J (вырежаю выделение в отдельный уровень) ну и дальше детали.

Правильно ли я понимаю, что после этого, я еще раз должен выделить изображение с помощью Pen, чтобы сохранить Path?

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 16 авг 2007 15:55:44

Dmitry ! Ну ход мыслей-то правильный :D
Как я делаю:
1.Сканирую
2. Вырезаю прямоугольную картинку интсрументом Crop Tool. Здесь же сразу и выравниваю :!: , т.к. область обрезки можно растягивать и поворачивать как угодно.
3. Теперь (если нужны контуры :roll: ) берёте инструмент Pen. Расставляете точки.
Вот здесь я тоже не мастер :oops: , но всё равно - чтобы обвести обычный герб уходит меньше минуты. Единственное проблемное место - это закругления - здесь нужно поставить несколько точек подряд на небольшом растоянии друг от друга, чтобы не получилось больших прямых отрезков. Если знак с прямыми углами - вообще нет проблем.
Замыкаете(т.е. возвращаетесь к исходной точке) выделение. Оно получается как бы ломанными прямыми и не активно, т.е. Вы не видете "бегающих муравьёв". Сохраняете его в палитре Paths - если выделение замкнуто Вы его там увидите, т.е. получившийся контур. Теперь жмёте правую клавишу мыши - появляется всплывающие меню. Кликаете по Make Selection ? в появившейся таблице ставите радиус растушёвки(Feather Radius) 1-2 пикселя и нажимаете Ok. Всё ? «муравьи побежали» :D . Дальше уже на Ваше усмотрение?
4. Сохраняю в формате JPEG ? в настройках (JPEG Options) ставлю максимальное качество, а размер маленький.
Ну вот и всё. Потом (если опять надо) открываете сохранённый JPEG файл в Фшопе, переключаетесь в палитру Paths( там Ваш сохранённый контур), грузите выделение (Make Selection) и вперёд?

P.S. Выделять Лассо, на мой взгляд, очень долго и муторно. После вырезки беру Rectangular (Elliptical) Marguee Tool ? 2-3 прямоугольничка и окружности и готово выделение. Чтобы к первому выделению добавить ещё ? нужно удерживать нажатой клавишу Shift.
Последний раз редактировалось Фаберже Ср, 22 авг 2007 10:25:22, всего редактировалось 1 раз.

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Пт, 17 авг 2007 02:39:47

Встал вопрос как сделать отчет в виде галерии изображений?

Кому нибудь удалось решить эту проблему и вообще она решаема?

Марсовый

Сообщение Марсовый » Пт, 17 авг 2007 06:40:03

отчет в виде галерии изображений
В Collmate не знаю, не могу скачать построитель отчетов. Если там и есть эта возможность, то только созданием нескольких колонок на одном листе.
А принципиально можно сделать в ACDSee, задав шаблон миниатюр для печати и сохранить в формате PDF.

KokorevS
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение KokorevS » Пт, 17 авг 2007 11:06:31

А сколько времени занимает обработка 1 значка,
только сканирование и обработка изображения?

Сколько вначале,
сколько, когда приноровился,
и на каком значке хочется бросить это занятие?
Кокорев Сергей

Интерес: значки по теме Долгопрудный, дирижабли, МФТИ

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 17 авг 2007 11:16:36

Если приноровится - минуты две.
А вообще-то нужно обмениватся существующими базами :? Тогда всем будет легче :D
Последний раз редактировалось Фаберже Ср, 22 авг 2007 10:39:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «О геральдике: серии, клейма и т.д.»