Vjacheslav писал(а) Ср, 18 окт 2023 08:08:35: ↑
Крупный знак "Хортиця" с этого знака долго у меня значился среди возможных пионерлагерей, хотя я и не нашел такого по названию. Смущал костер, который я считал пионерским. Но, увидев это фото, на котором знак турбазы "Хортица", я счел, что это может быть пламя туристского костра. Однако есть и ещё вариант: в свое время был снят фильм "Я - Хортица!" об отряде пионеров-героев "Юные чапаевцы", он базировался как раз на Хортице.
Хортица1.jpg
Субъективно чисто значок, посвященный турбазе. Версия о "Юных чапаевцах" слишком сложная для такого многотиражного массового значка. Исключать, конечно, нельзя ни чего, но думаю это все-же пламя туристского костра, чем пламя с пионерского значка.
P.S.
Фильм я, честно говоря, не помню, вероятно в детстве смотрел. Хотя, если следовать сюжету:
"Советским воинам помогли школьники
- бойцы отряда "Юный чапаевец". Они разузнали расположение фашистских военных объектов и кострами дали сигнал советским десантникам. Хортица была освобождена".
Вполне допускается, что это языки именно этих костров, при помощи которых был освобождён остров.