Первое, что приходит в голову, это название какого-то пионерского отрада. Хотя лагерь такой есть (или был, по крайней мере).
https://otzovik.com/review_7613886.html
Модератор: Aleksandr

Первое, что приходит в голову, это название какого-то пионерского отрада. Хотя лагерь такой есть (или был, по крайней мере).

Про этот не знал. Но был такой лагерь ещё и в Кемеровской области. Да, когда-то я отдал такой знак в обмене, возможно, зря.Консультант писал(а) Вс, 06 фев 2022 09:10:39: ↑Первое, что приходит в голову, это название какого-то пионерского отрада. Хотя лагерь такой есть (или был, по крайней мере).
https://otzovik.com/review_7613886.html

Артек.Vjacheslav писал(а) Сб, 29 янв 2022 06:58:18: ↑ Вот интересный знак. 5-й отр. Может быть, Артек?
4.JPG

Спасибо! Но там история только правого знака, а не "5 отр." От отряда только изображение. Правый знак чаще отрядного встречается. Отрядный сделан тем же всем известным заводом. Почему нет других отрядов?МИР55 писал(а) Вс, 06 фев 2022 12:47:24: ↑Артек.Vjacheslav писал(а) Сб, 29 янв 2022 06:58:18: ↑ Вот интересный знак. 5-й отр. Может быть, Артек?
4.JPG
Фото абзаца из книги В.А.Любомирова "История Артека в фалеристике. Эпоха СССР".
![]()

Я, не смог найти 100% подтверждения, отношения этого значка к Артеку, поэтому в книге этот знак выставлен как вариант описанного значка.Vjacheslav писал(а) Вс, 06 фев 2022 14:01:09: ↑Спасибо! Но там история только правого знака, а не "5 отр." От отряда только изображение. Правый знак чаще отрядного встречается. Отрядный сделан тем же всем известным заводом. Почему нет других отрядов?МИР55 писал(а) Вс, 06 фев 2022 12:47:24: ↑Артек.Vjacheslav писал(а) Сб, 29 янв 2022 06:58:18: ↑ Вот интересный знак. 5-й отр. Может быть, Артек?
4.JPG
![]()

Не верится в первую очередь в то, что обычные отрядные вожатые, пусть и в "Артеке", в 1960-е гг. заказали полноценный штампованный значок всего лишь для отряда (25-40 чел.) на московском заводе "Победа". Ведь надпись об отряде не гравирована, и это даже не вогнутое изображение, а выпуклое, то есть это не доработка значка, а доработка штампа. Это сейчас любой технологии значок может заказать частное лицо, тогда же это требовало уйму согласований разными инстанциями. Тогда почему именно 5 отряд, а не все отряды хотя бы одного лагеря в "Артеке"? Судя по редкости, его скорее всего вручали только единожды. Да, в "Артеке" и "Орленке" делали отрядные значки по инициативе отрядных вожатых и обычно ими самими же или пионерами. Я получил несколько историй-воспоминаний об этом. Но это всегда были или рисованные от руки, или фотозначки - вкладыши во всем известные пластмассовые пуговицы украинского производства.yasawa писал(а) Вс, 06 фев 2022 17:37:06: ↑Я, не смог найти 100% подтверждения, отношения этого значка к Артеку, поэтому в книге этот знак выставлен как вариант описанного значка.Vjacheslav писал(а) Вс, 06 фев 2022 14:01:09: ↑Спасибо! Но там история только правого знака, а не "5 отр." От отряда только изображение. Правый знак чаще отрядного встречается. Отрядный сделан тем же всем известным заводом. Почему нет других отрядов?МИР55 писал(а) Вс, 06 фев 2022 12:47:24: ↑Артек.Vjacheslav писал(а) Сб, 29 янв 2022 06:58:18: ↑ Вот интересный знак. 5-й отр. Может быть, Артек?
4.JPG
![]()
На тот момент, в Артеке работали 8 лагерей, в каждом из которых, был свой 5 отряд.
Так же, этот значок мог выпускаться и в последующие после юбилея годы, как памятный, по заказу вожатых 5 отряда.
Но вожатых тех лет, проживающих в районе Артека и Гурзуфа, остались единицы, они так же, не смогли дать ответа на этот вопрос.
Вопрос по этому значку, остается открытым.![]()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ровесник_(журнал)Vjacheslav писал(а) Сб, 12 фев 2022 05:47:06: ↑ Ещё один значок из сети. Ровесник 15 лет. Возможно, тот же тип организации, что и у предыдущего значка. Но какой? Лагерь? Клуб? Детсад? Штаб? А может какой-то ансамбль?
![]()

Интересная версия, спасибо. Вот только мне кажется, что дети на значке явно моложе "читательской аудитории 14-28 лет" (из предложенной ссылки). Журнал ведь был под ЦК ВЛКСМ и рассчитан на комсомольцев, а на значке кто-то до 14 лет, кажется. Надо будет Добрейшего спроситьyasawa писал(а) Сб, 12 фев 2022 13:48:02: ↑https://ru.wikipedia.org/wiki/Ровесник_(журнал)Vjacheslav писал(а) Сб, 12 фев 2022 05:47:06: ↑ Ещё один значок из сети. Ровесник 15 лет. Возможно, тот же тип организации, что и у предыдущего значка. Но какой? Лагерь? Клуб? Детсад? Штаб? А может какой-то ансамбль?
![]()

Тогда бы на обсуждаемом значке была надпись 15 лет Ровесникам, а не не Ровеснику, так как ансамбль называется "Ровесники", а не "Ровесник".

По правилам русского языка, существительное Ровесник, в дательном падеже, единственного числа - Ровеснику!!!Консультант писал(а) Сб, 12 фев 2022 15:06:30: ↑Тогда бы на обсуждаемом значке была надпись 15 лет Ровесникам, так как ансамбль называется "Ровесники", а не "Ровесник".

Всё правильно. Но приведённый Вами пример ансамбля, название которого во множественном числе "Ровесники". Вы его зачем привели в пример, что-бы связать с обсуждаемым значком? Я и пишу, связи быть не может, так как на одном значке единственное число, на на другом множественное.yasawa писал(а) Сб, 12 фев 2022 15:09:29: ↑По правилам русского языка, существительное Ровесник, в дательном падеже, единственного числа - Ровеснику!!!Консультант писал(а) Сб, 12 фев 2022 15:06:30: ↑Тогда бы на обсуждаемом значке была надпись 15 лет Ровесникам, так как ансамбль называется "Ровесники", а не "Ровесник".![]()

Спасибо, согласен. Может кто из краеведов узнает значки. Хотя, честно говоря, думаю, что оба из Москвы или области, а там с краеведческими коллекциями, по-моему, очень сложно...

Здесь пропали некоторые картинки, это старое обсуждение этих значков?Vjacheslav писал(а) Вс, 20 фев 2022 13:45:46: ↑ Кажется, эти значки ранее обсуждались. Или какие-то из них. Но или обсуждение закончилось ничем, либо я упустил завершение.
Как думаете, что это? Одинаковый рисунок для трех знаков - вероятно, чей-то логотип.
Ситалловый значок - вид крепления: усики (небольшие зажимы), логотипа изготовителя нет.
С смолой - логотип № 302 по Коржику.
Штампованный - неизвестный мне логотип в виде якоря.
АП3.jpgАП2.jpgАП1.jpg

У меня в базе ПЛ "Алый Парус" десять штук, из них украинских (включая Крым) четыре. Но, честно говоря, я сам сомневаюсь, что эти три значка - пионерлагерь. Во-первых, ни разу ни на одном из этих значков ни слова П.Л., ни пионерской символики. Во-вторых, я думаю, что все три знака выпущены, хоть и на Украине, но на разных заводах и, вероятно, даже в разных областях Украины. А большинство пионерских лагерей были ведомственными или хотя бы местными и обращались к местному производству.Консультант писал(а) Вс, 20 фев 2022 17:56:44: ↑ Ну если только версии, не более... Как правило, все названия мне попадаются во множественном числе "Алые паруса", я их отмел сразу. По связи с туризмом, конечно, возможно, но совсем не обязательно, что данные звёздочки символизируют розу ветров, думаю, что это просто как звезда надежды в сюжете значка (и не факт, что они элемент эмблемы). Да и в каталоге Азарха, как Вы пишите, их нет.
Упоминание про п/л "Алый парус" мне, при беглом просмотре в Интернете, попалось по двум. Один в районе Ангарска, второй "Алый Парус" находится в курортной зоне Рыбаковка, Березанского района Николаевской области. В деталях не разбирался.

Думаю, к этому движению ни какого отношения не имеет. Изготовление Перми, вероятно, за это надо "зацепиться".Vjacheslav писал(а) Вт, 08 мар 2022 08:27:59: ↑ Бажовец. Ещё один значок, который я предположительно отнес к пионерлагерям, но не смог найти упоминаний ни о лагере "Бажовец", ни о лагере имени Бажова. Предположительно, знак либо конца 80-х, либо первой половины 90-х. Изготовление Перми.
Баж1.jpg
Может это? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B5

Школа № 109 носила! Получила ещё при СССР. Тут вся история и наименования, и музея в школе https://zen.yandex.ru/media/permskieist ... 401c00b0a4Консультант писал(а) Вт, 08 мар 2022 14:29:47: ↑
2.Продавался такой лот, не сохранилось фото, как выглядит не известно.
Но подтверждения, что школа его имени, не нашёл.
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей