А теперь, хочу остановиться на разновидностях знака Гвардия выпущенных заводом "Победа" с 1961 - 90 годы, до развала СССР, по их различиям в штампах, а не так, как указано в каталоге Айрапетяна - по клеймам и их количеству. Хотя, многие коллекционируют строго по каталогу. Но, это дело каждого! И так -
Тип 1.
Знак с граненой звездой. Бахрома короткая. Складки на знамени мелкие, перед буквой "Г" - смещены, а у буквы "Р" - раздваиваются.
В каталоге у Айрапетяна знак представлен как в тяжелом металле - 14.1, так и в легком - 17.2. Клеймо на знаках отсутствует.
Тип 2.
Знак с граненой звездой. Бахрома короткая. Складки на знамени мелкие, перед буквой "Г" - смещены, а у буквы "Р" - без раздвоения.
Знаки без клейма. Но, в моей коллекции, есть один знак танного типа с клеймом - П в круге, 69.
Тип 3.
Знак с граненой звездой. Бахрома уже длинная. Складки на знамени мелкие, перед буквой "Г" - смещены, а у буквы "Р" - раздваиваются. Завитки на щите - с углублениями.
На знаках стоит клеймо - П широкая в круге, 67.
Тип 4.

Знак с граненой звездой. Бахрома длинная. Складки на знамени мелкие, перед буквой "Г" - смещены, а у буквы "Р" - раздваиваются. Завитки на щите - без углублений.
На знаках стоит клеймо - П в круге, 68.
Тип 5.
Знак с граненой звездой. Бахрома длинная. Складки на знамени мелкие, перед буквой "Г" - смещены, а у буквы "Р" - без раздвоения. Завитки на щите - без углублений.
На знаках стоит клеймо - П широкая в круге, 67.
Тип 6.
Знак с граненой звездой. Бахрома длинная. Складки на знамени мелкие, без каких либо смещений и раздвоений. Завитки на щите - без углублений.
Данный тип встречается с самым большим количеством всевозможных клейм завода: П в круге; П в круге с "птичкой"; П широкая в круге, 67; П в круге, 68; П в круге, 69; знак без клейма. Можно встретить и вот такое клеймение на одном знаке
П широкая в круге, 67 и П в шестиугольнике!
Тип 7.
Знак с гладкой звездой. Бахрома длинная. Складки на знамени мелкие, без каких либо смещений и раздвоений. Завитки на щите - без углублений.
Данный тип знаков встречается как с П в круге; П в круге с "птичкой" так и с П в шестиугольнике.
Знаки изготовлялись в тяжелом металле - 14.9, так и в легком металле - 17.5 (в каталоге Айрапетяна).
Тип 8. Знак округлой формы!
Знак с гладкой звездой. Бахрома длинная. Знамя с горбинкой. Складки на знамени крупные, без каких либо смещений и раздвоений. Завитки на щите - без углублений. На наружной и внутренней части венка выступают ягодки.
Знаки с клеймом - П в шестиугольнике различной величины. Встречаются знаки и без клейма. В каталоге Айрапетяна: в тяжелом металле - 14.11; 14.14; 14.17; 14.18, и в легком металле - 17.1; 17.3; 17.4.
Тип 9.
Знак с граненой звездой. Знамя с горбинкой. Складки на знамени крупные без смещений. Внутренний край венка волнистый. На данном Типе знака встречаются клейма: - П в шестиугольнике (14.9, 14.10 по Айрапетяну) ; П в четырех лучевой звезде (14.15 по Айрапетяну) и знаки без клейма.
Тип 10.
Знак с граненой звездой. Знамя с горбинкой. Складки на знамени крупные без смещений. Внутренний край венка ровный, как бы с бортиком. Завитки на щите с углублениями. На данном Типе знака стоит клеймо: - П в четырех лучевой звезде ( 14.16 по Айрапетяну) и можно встретить знаки без клейма.
Тип 11.
Знак с граненой звездой. Знамя без горбинки. Складки на знамени крупные без смещений. Внутренний край венка ровный, как бы с бортиком. Завитки на щите с углублениями. На данном типе знака стоит клеймо: - П в четырех лучевой звезде. В тяжелом металле танный тип знака у Айрапетяна не отражен, а вот в легком металле - 18.14, 18.15. Встречаются знаки в тяжелом металле и без клейма.
Как видите, все типы знаков, указанные мной, имеют характерные отличия, которые можно определить визуально. Все остальные отличия: как виды клейм, их количество нанесенное на знак, оттенок эмали или краска и т.д я отношу как подразновидность того или иного типа. Все эти знаки выпущены одним производителем, но в довольно обширный период времени, с 1961 по 1991 годы. А вот попытка, привязать период выпуска знака к типу клейма получается только с клеймами: П в шестиугольнике и П в четырех лучевой звезде.
С уважением, Андрей.