Чему посвящена данная серия.Сколько в ней значков.

Модератор: Aleksandr
Покажите, пожалуйста, реверс. Серия какая-то не понятная. Раньше не встречал. Возможно, современный новодел под старый Аэрофлот. А так серия посвящена международным полётам советского Аэрофлота. Если подходить строго, то можно выпустить около 60 знаков. Ориентировочно вот: https://alphapedia.ru/w/List_of_Aeroflot_destinations и тут: https://www.voenobr.ru/literatura/aviac ... =&start=14
Новодел?? 🫣Стас КСЛ писал(а) Сб, 06 янв 2024 15:11:02: ↑ Покажите, пожалуйста, реверс. Серия какая-то не понятная. Раньше не встречал. Возможно, современный новодел под старый Аэрофлот. А так серия посвящена международным полётам советского Аэрофлота. Если подходить строго, то можно выпустить около 60 знаков. Ориентировочно вот: https://alphapedia.ru/w/List_of_Aeroflot_destinations и тут: https://www.voenobr.ru/literatura/aviac ... =&start=14
Это уже совсем интересно!!!! Данное клеймо использовалось, по мнению некоторых товарищей, с 1961 г. по 1984 г. Что вполне соответствует теме серии т.е. до перестройки. Но, с другой стороны, значки этой серии особо не засветились, по крайней мере я их не встречал. Если бы была большая серия, то кто-нибудь обязательно их показал. В данный момент у Победы клеймо другое. и тут возникает ряд вопросов:
Позволите и нетоварищу высказаться?
Клеймо действует 10 лет. Первоначально с 1961 г. по 1971 г., а потом продление с 1971 г. по 1981 г. Взято здесь: https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand ... l618785418trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2024 17:45:01: ↑Позволите и нетоварищу высказаться?... Это клеймо существовало с 1970-го по 1982-й год.
![]()
Да сути, на мой взгляд, это особо не меняет, лично я вижу нормальное заводское изготовление значков советского времени. Вопрос в том, почему они не всплывали, при такой большой серии, хотя-бы один-два-три вида. Напрашивается вывод, что это образцы, не прошедшие в тираж, у меня такое мнение.Стас КСЛ писал(а) Сб, 06 янв 2024 17:54:27: ↑Клеймо действует 10 лет. Первоначально с 1961 г. по 1971 г., а потом продление с 1971 г. по 1981 г. Взято здесь: https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand ... l618785418trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2024 17:45:01: ↑ Позволите и нетоварищу высказаться?... Это клеймо существовало с 1970-го по 1982-й год.
![]()
![]()
Вам что будет убедительнее - наукообразные рассуждения, или факты?Стас КСЛ писал(а) Сб, 06 янв 2024 17:54:27: ↑Клеймо действует 10 лет. Первоначально с 1961 г. по 1971 г., а потом продление с 1971 г. по 1981 г. Взято здесь: https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand ... l618785418![]()
Исходя из версии, что это знаки из пробной серии (образцы), а не малый тираж для кого-то (даже исходя из тиража 10 штук, знаки бы "выплыли") и год не позднее 1976 г. (держа в уме 1972 г.) я пробую сделать версию, что знаки делались к 30-летию ЦУ МВС (Центрального управления международных воздушных сообщений). Вот основные даты:Консультант писал(а) Сб, 06 янв 2024 18:09:32: ↑ Да сути, на мой взгляд, это особо не меняет, лично я вижу нормальное заводское изготовление значков советского времени. Вопрос в том, почему они не всплывали, при такой большой серии, хотя-бы один-два-три вида. Напрашивается вывод, что это образцы, не прошедшие в тираж, у меня такое мнение.
Вы ошибаетесь, это лишь пара предметов в узкой сфере военных знаков, а не статистика фактов.trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2024 18:13:29: ↑ Вам что будет убедительнее - наукообразные рассуждения, или факты?
--
![]()
Моя версия: Это знаки к мероприятию чего-то малого, но важного. Например, правительственного авиаотряда.Стас КСЛ писал(а) Сб, 06 янв 2024 23:45:12: ↑ Исходя из версии, что это знаки из пробной серии (образцы), а не малый тираж для кого-то (даже исходя из тиража 10 штук, знаки бы "выплыли") и год не позднее 1976 г. (держа в уме 1972 г.) я пробую сделать версию, что знаки делались к 30-летию ЦУ МВС (Центрального управления международных воздушных сообщений). Вот основные даты:
1942 г. - образована 1-я отдельная транспортная АЭ особого назначения ГВФ
Ноябрь 1943 г. - на базе 1-й ОТ АЭОН ГВФ образован 19-й Отдельный транспортный авиационный полк ГВФ
30 ноября 1946 г. – на базе 19-го ОТАП ГВФ в а/п Внуково образована 2-я авиагруппа ГВФ в составе:
29-й транспортный АО
39-й транспортный АО
50-й транспортный АО
кроме того, образован 52-й транспортный АО в аэропорту ГВФ Берлин
1948 г. - 2-я авиагруппа ГВФ стала называться авиагруппа управления Международных Воздушных Сообщений ГВФ (или Международная авиагруппа ГВФ)
Сентябрь 1952 г. - на базе 1-й авиагруппы ГВФ, Международной авиагруппы ГВФ, аэропортов Московского ТУ ГВФ и авиаэскадрилий тяжёлых самолётов при них было образовано Московское Управление транспортной авиации ГВФ (МУТА ГВФ), в составе которого были также образованы:
61-й и 62-й транспортные АО (а/п Быково, Быковская авиагруппа, ТС-62 и Ли-2)
63-й, 64-й и 65-й транспортные АО (Московский Центральный а/п Внуково, Ли-2 и Ил-12). Два из них - 64-й и 65-й должны были обеспечивать внутрисоюзные перевозки. Задачей 63-го ЛО, созданного 26.08.1952 г. было выполнение международных рейсов на основе заключенных Соглашений о воздушном сообщении с зарубежными странами.
Август 1960 г. - на базе 63-го (Ил-18) и 207-го (Ту-104) АО, переданных из а/п Внуково в а/п Шереметьево, образована международная авиагруппа МУТА ГВФ (МГ МУТА)
Февраль 1964 г. - на базе международной авиагруппы МУТА ГВФ в а/п Москва (Шереметьево) создано Транспортное управление международных воздушных линий ГВФ. 63-й и 207-й ЛО переданы в ТУ МВЛ ГВФ.
Февраль 1971 г. - ТУ МВЛ ГА преобразовано в Центральное управление международных воздушных сообщений (ЦУ МВС).
В Аэрофлоте СССР оно единственное имело право выполнять международные коммерческие рейсы под названием Аэрофлот - советские авиалинии.
Но, это только моя версия.
Может, откликнется тот кто знает точно.
Правительственный отряд. В 1956 году на базе аэропорта «Внуково» был сформирован 235 авиаотряд, предназначенный для воздушных перевозок особо важных персон. Условно может подойти под 20-летие. Но, вряд ли юбилейные значки 235-го ЛО сделали бы упор на международные рейсы. Вот их знак на 25-летие.Vjacheslav писал(а) Вс, 07 янв 2024 07:40:48: ↑Моя версия: Это знаки к мероприятию чего-то малого, но важного. Например, правительственного авиаотряда.Стас КСЛ писал(а) Сб, 06 янв 2024 23:45:12: ↑ Исходя из версии, что это знаки из пробной серии (образцы), а не малый тираж для кого-то (даже исходя из тиража 10 штук, знаки бы "выплыли") и год не позднее 1976 г. (держа в уме 1972 г.) я пробую сделать версию, что знаки делались к 30-летию ЦУ МВС (Центрального управления международных воздушных сообщений).
Это не новоделы (не так много "авиаторов", готовых платить большие деньги за алюминий, чтобы из-за них мутить такой проект). Пробные? Может быть.
Да, это скорее фантастика. Заказал для себя - это превышение служебного положения, рано или поздно вскроется. А значки эти, если судить по клейму, доперестроечные. Это было бы возможно "бонзам" Узбекистана или других азиатских республик, но сомневаюсь, что это было им нужно. Да и "Победа" в Москве.Консультант писал(а) Вс, 07 янв 2024 12:33:46: ↑ Есть ещё одна версия, но она из области фантастики (но в теории возможна). Какой-то имеющий финансовые возможности коллекционер Аэрофлота, в то время заказал для себя такой набор, оплатив все затраты. Или кто-то такой подгон захотели сделать в подарок, и так-же заказали в единичном (или штучном, в одни руки) количестве. Но, в советское время, в частном порядке это было сделать на крупном заводе практически не реально, да и стоила бы вся работа явно не хило.
Vjacheslav писал(а) Вс, 07 янв 2024 07:30:52: ↑Вы ошибаетесь, это лишь пара предметов в узкой сфере военных знаков, а не статистика фактов.trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2024 18:13:29: ↑ Вам что будет убедительнее - наукообразные рассуждения, или факты?
--
![]()
По "Победе" клейма:
1. П в шестиугольнике основное, учреждено 25 января 1961 года, № свидетельства 19523. В 1971 году переутверждено ещё на 10 лет. Мне встречалось на датированных значках с 1961 по 1982 год.
...
4. Есть два вида, которые применялись чаще пункта 3, в том числе параллельно 1 основному клейму.
а) П (на тяжелых знаках, с 1948 по 1968 г.)
б) П крупное в круге (на тяжелых знаках, с 1956 по 1961 г., далее 1971).
По 4а я предполагаю, что это не "Победа", а "Павловский сувенир" в Павлово-на-Оке. Тем более, что в 1967 г. было учреждено общеизвестное клеймо этого предприятия: П внутри С. А вот об учреждении чего-либо до него неизвестно, да и П внутри С, по моей статистике, в реальности на значках используется лишь с 1973 г. Мы знаем, это предприятие с данным клеймом было задействовано в изготовлении квалификационных военных знаков СССР, значит, могло быть задействовано и ранее с клеймом П.
По 4б - то, что по 1961 год - одно из пробных клейм "Победы", а вот 1971 г. возможно не П в круге, а нечеткое П в С, на военных знаках эти клейма часто нечетки и смазанны.
Именно с 1961-го года, как минимум сотни тысяч гвардейских знаков с Победы - без клейм. Аtrislona2006 писал(а) : Директивой Генштаба от 23-го декабря 1950-го года, №606262, вручение
знаков Гвардия временно прекращалось - начиная с 1-го января 1951-го
года. А возобновилось лишь через десять лет - приказом министра обороны
СССР маршала Р.Я. Малиновского №254, от 10-го ноября 1961-го года. И, с
этого момента, армейский тип стал единообразным для ВС (специфический
знак-пластина использовавшийся для ВМФ, был упразднён). (по Википедии)
"Не потянули?" Может и не потянули, конечно, но только одна реклама Аэрофлота, которая на "Ленинградке", обошлась в районе 300000$. Цена "Глобуса" на Новом Арбате, тоже японского пр-ва кстати, думаю, в разы дороже. Кстати на "Глобусе" были отмечены города куда летали самолёты Аэрофлота.Стас КСЛ писал(а) Вс, 07 янв 2024 11:02:08: ↑ Выше был упомянут 63-й ЛО, созданный 26.08.1952 г. основной задачей которого было выполнение международных рейсов на основе заключенных Соглашений о воздушном сообщении с зарубежными странами. Но у них хватило финансов только на вот такой знак к 30-летию. Не думаю, что 10 лет назад они были богаче.
Поэтому я и склонил свой выбор к ЦУ МВС. Они располагали более крупными средствами. В феврале 1971-года произошло преобразование в новую структуру. Вот и замахнулись на что-то эпохальное, получили пробную партию, но тоже, наверное, не потянули и умерили аппетиты.
К сожалению, Вы слегка передёрнули факты. Глобус и реклама Аэрофлота сооружены за счёт городского бюджета Москвы. https://pikabu.ru/story/globus_ayeroflota_9392780 А Аэрофлот СССР редкие годы был рентабельным. Т.к. двигатели были прожорливыми (у нас горючего полно и не будем равняться на иностранцев в его экономии), а бензин и керосин по разным причинам всё-таки были дороговаты.Василёкъ писал(а) Пн, 08 янв 2024 19:22:12: ↑"Не потянули?" Может и не потянули, конечно, но только одна реклама Аэрофлота, которая на "Ленинградке", обошлась в районе 300000$. Цена "Глобуса" на Новом Арбате, тоже японского пр-ва кстати, думаю, в разы дороже. Кстати на "Глобусе" были отмечены города куда летали самолёты Аэрофлота.Стас КСЛ писал(а) Вс, 07 янв 2024 11:02:08: ↑ Выше был упомянут 63-й ЛО, созданный 26.08.1952 г. основной задачей которого было выполнение международных рейсов на основе заключенных Соглашений о воздушном сообщении с зарубежными странами. Но у них хватило финансов только на вот такой знак к 30-летию. Не думаю, что 10 лет назад они были богаче.
Поэтому я и склонил свой выбор к ЦУ МВС. Они располагали более крупными средствами. В феврале 1971-года произошло преобразование в новую структуру. Вот и замахнулись на что-то эпохальное, получили пробную партию, но тоже, наверное, не потянули и умерили аппетиты.
Разве не было?Gallaktion писал(а) Ср, 10 янв 2024 08:32:24: ↑ Я тоже не встречал такой серии Серия знаков очень странная , судя по " ДРВ " , Зачем надо было выпускать знаки -страны (Бирма, Ирак, Пакистан.......) если в эти страны не было регулярных рейсов Аэрофлота ?!
В Бирму полёты начались в 1962 году. https://skorobutov.wordpress.com/2013/0 ... 1923-1953/Gallaktion писал(а) Ср, 10 янв 2024 08:32:24: ↑ Я тоже не встречал такой серии Серия знаков очень странная , судя по " ДРВ " , Зачем надо было выпускать знаки -страны (Бирма, Ирак, Пакистан.......) если в эти страны не было регулярных рейсов Аэрофлота ?!
Если серия была выпущена для рекламной кампании ЦАВС Аэрофлота, то у неё в принципе должен был быть большой тираж, следовательно эти значки всем коллекционерам должны были быть известны. Другой вопрос, серия планировалась для рекламной кампании, но по каким-то причинам так и не была выпущена (ограничились образцами). Или до сих пор лежит где-то в сейфе весь тираж, не пошедший в рекламу (что практически невероятно, но теоретически не исключено).