Добрый день, уважаемые форумчане.
Удивительно, но за последнее время, на форуме полное затишье.
Попробую расшевелить коллекционеров и предложить обсудить знак Тип 14.1 (по Айрапетяну).
Для начала, выскажу свои соображения по разновидностям данного типа, которые смог определить не влезая в мелкие подробности!
Для начала - описание из каталога Айрапетяна.
Характерная особенность данного знака заключается:
1. Короткая бахрома на знамени,
2. Раздвоение складок на знамени (указал синими стрелками),
3. Разрыв складок у буква Г (указал синей стрелкой).
Удивительно, но в каталоге у знака оранжево-красная эмаль, лично мне такой не попадался. На моих знаках эмаль рубиново-красная.
На последующих знаках типа 14.2 и т.д. данных признаков уже нет и бахрома длинная.
Таким образом, буду говорить о знаках с короткой бахромой на знамени.
Тип 1.
Знамя с короткой бахромой. Складки имеют выше перечисленные признаки (под цифрами 1 и 2).
Прошу обратить внимание на стрелки 3, 4 и 5 (наклон загнутого хвостика у буквы Г, левые нижние части и буквы И и Я).
По внешним признакам полностью идентичен Тип 14.1 (по Айрапетяну), но у данного знака штифт приварен. Почему то, некоторые коллекционеры относят его к производству ФСЗ, мотивируя это тем, что на знаке встречается гайка ФСЗ. Лично я не согласен с данным суждением. У меня знак с гайкой завода Победа! Но это уже отдельная тема обсуждения.
Тип 2.
Знамя с короткой бахромой. Складки (под цифрами 1 и 2) идентичны пит 14.1, но хвостик у буквы Г отклонен чуть вправо, а буквы И и Я остаются прежними. Штифт у данного знака на пайке.
Тип 3.
Знамя с короткой бахромой. Складки (под цифрами 1 и 2) идентичны предыдущим знакам, а вот хвостик у буквы Г направлен вниз (как у типа 1) а вот нижняя левая ножка у буквы И острая (4) и у буквы Я загнута (5). Штифт на пайке.
Тип 4.
Знамя с короткой бахромой. А вот складки уже чуточку другие! Над буквой Р отсутствует раздвоение, а вот под ней присутствует (1). Остался и разрыв складок перед буквой Г (2). Но вот хвостик у буквы Г опять смотрит вправо (3), при этом нижние части букв И и Я (4, 5) остались как у типов 1 и 2.
Возможно, что существуют ещё варианты использования различных штампов данного типа, но лично я не сторонник таких параметров как мельчайшие расхождения того или иного параметра который определяется на глаз или может зависеть от ручной обработки заготовок. Предпочитаю сравнивать ШТАМПЫ, которые четко просматриваются визуально.
С уважением, Андрей.