Фалеристика не умрёт никогда.
Во всяком случае - не в нашем и не в следюущих нескольких веках точно!
Ну Первое. Просто потому, что как ранее было подмечено, - собирательство у человека заложено в природе, в генетическом коде. И люди собирали раритеты во все времена. Изысканные картины, оружие, предметы старины, античности, - собирались еще в Средние века, и тогда уже сеньоры и графы платили за это большие деньги. То же самое происходило и в 18, и в 19 веке, то же самое было и в СССР, и сейчас происходит, и в будущем будет то же самое. Лично я за это спокоен. Просто в фалеристику будут приходить новые темы и новые эпохи. А старые будут лишь только дорожать, потому что предметов становится все меньше, а История эпохи - все дальше.
Я уже много лет наблюдаю вечное нытьё на форумах, от очередных "всёпропальщиков", как якобы "фалеристика умирает"... Но ценнички с каждым годом только бьют новые рекорды, а у желающих приобрести новые предметы в кошельках тоже не становится пусто, и желание приобретать несмотря на растущие ценнички тоже не пропадает... А если и есть небольшое снижение - то оно обусловлено только очень существенными и вполне конкретными причинами, такими как какой-нибудь дефолт, мобилизация или еще что-то серьезное в этом подобном роде. В остальном же все только дорожает. Несмотря ни на что.
Второе. Что касается фуфла и его очень отпугивающего влияния на фалеру (и не только фалеру). Во-первых, хочу успокоить паникёров - фалера не умрёт от этого, даже несмотря на уровень подделок. ВСЕГДА БУДУТ ЛЮДИ, которые готовы искать оригинал и покупать оригинал. Несмотря на уровень подделок. Слушайте, господа - фуфло и подделки были ВСЕГДА, и являются таким же древним явлением как и фальшивомонетничество. Например, картины и раньше подделывали очень качественно, но это не отпугивало потенциальных желающих их покупать и коллекционировать живопись. Ордена и раньше тоже умели хорошо подделывать, даже при царизме - но это не убило интерес к ним. Подделывались и монеты - но нумизматика совершенно не чувствует себя плохо, даже при современных технических возможностях.
Поэтому лично я и тут за фалеристику спокоен. Более того скажу, что дальше уровень фуфла будет только расти, но и желающих эти вещи приобретать не будет меньше. По той самой причине, о которой я уже сказал в Первом абзаце.
Третье. Глупо судить об интересе к фалере среди 20-30 летних молодых людей. У них в головах совсем другие вещи, и такие явление как фалера, да и в принципе История - их как правило в этом возрасте не интересуют. В фалеру люди приходят с годами, будучи уже в зрелом возрасте, когда человек становится совершенно другим, по-другому относится к жизни и у него меняется система ориентиров и взглядов на жизнь, Историю, прошлое и страну в целом. Средний возраст фалериста - это не 20-30 лет, а так слегка за 60, за редким исключением. Молодежи в этой сфере всегда было немного. Особенно сейчас, когда молодежь занята гэджетами. Но с возрастом, когда человек уже кое-чего добился, успокоился и поменял свое мировоззрение - он приходит к совершенно другим интересам и развлечениям, которые соответствуют его новому стутусу в обществе и его миропониманию. И только тогда он приходит к фалеристике, нумизматике или собиранию картин, икон, и т.д. То есть к коллекционированию более серьезных и статусных предметов.
Четвертое. Повышенный интерес всегда будет к тому, что навсегда ушло в прошлое. Таких стран как Российская Империя, Третий Рейх и Советский Союз - уже нет, и никогда не будет на карте мира. Поэтому и интерес к их наследию, их регалиям, символике, наградам, монетам и прочим их артефактам - всегда будет особенно повышен. Даже за бугром Третий Рейх например, весьма популярен. Растет интерес и к орденам СССР (я уже не говорю о царизме).
Н и наверное Пятое. Всякая мелочь типо значков из "Союзпечати" возможно и умрет. Тут я не берусь давать какие-то пронозы. Но вот за государственные награды лично я спокоен. Это точно всегда будет востребовано и покупаемо, и со временем перейдет в раздел дорогого антиквариата и будет чем-то вроде коллекционирования дорогих картин. Эти предметы никогда не были и тем более не будут дешёвыми. А со временем будут только дорожать. И например в будущем (да и уже и в настоящем, чего греха таить) хорошая коллекция например 20 штук боевых ОВ-1 шикарно украсит бювар любого статусного господина совсем не хуже какой-нибудь картины известного художника. Это мое видение.
Поэтому за будущее фалеры я лично спокоен. По крайней мере - на наш век фалеры точно хватит.
Спасибо всем, кто осилил:)))))
С ув.
Рассмотрю к приобретению Георгиевские кресты, врученные лично Императором.