Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Серьёзная оперетта Герарда Васильева
Шинуазри: Восточная фантазия в европейском фарфоре
Геннадий Устюгов. Букварь жизни
Борис Чёрствый. Дыхание бронзы

ГТО

mikulas
-Кок-

Re: ГТО

Сообщение mikulas » Сб, 13 дек 2014 13:49:42

реверс
Изображение

mikulas
-Кок-

Сообщение mikulas » Сб, 13 дек 2014 14:01:46

krasnoyarez
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение krasnoyarez » Чт, 28 май 2015 16:29:50

Господа спецы! Сегодня взял магнит и прошёлся по знакм. Оказалось, что из 4х подвесных ГТО... 3 магнитятся(два мондвор, у одного шестерёнка 32мм, у другого 30мм и один артель труд-гравер лгр). БГТО(артель труд-гравер лгр) без степени так же магнитится. ГСО магнитится. И... два ГТО 1й степени(один гладкий, другой с частичным контр рельефом), магнитятся но слабо. Сканы. Магнитные знаки обведены. Это норма?

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Amat Victoria Curam

FROSTMORN
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение FROSTMORN » Чт, 28 май 2015 16:56:56

krasnoyarez писал(а) : норма?
:hi:
Это нормальное явление! ГТО ЦИК СССР ВСФК (с колодкой СССР тоже) завода МОН. ДВОР. с булавкой на реверсе шестерне,все магнитят
так же ГТО СССР завода Артель,тоже магнитят, все которые я имею у себя в альбоме,так же для БГТО пионерских, тоже нормальное явление,особенно для более поздних типов (без ступени)

krasnoyarez
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение krasnoyarez » Чт, 28 май 2015 17:01:49

FROSTMORN писал(а) :
krasnoyarez писал(а) : норма?
Это нормальное явление! ГТО ЦИК СССР ВСФК (с колодкой СССР тоже) завода МОН. ДВОР. с булавкой на реверсе шестерне,все магнитят
так же ГТО СССР завода Артель,тоже магнитят, все которые я имею у себя в альбоме,так же для БГТО пионерских, тоже нормальное явление,особенно для более поздних типов (без ступени)
А вот нижние Большие 1 ст не подвесные они то почему и как то интересно. Притягиваются, не без остервенения.
Amat Victoria Curam

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 28 май 2015 20:05:04

Доброго времени, Сергей!
По-моему, всё нормально.
Многие знаки делались из никелированной жести.
Думаю, делали из того, что было.

Всё-таки серебро использовали для более статусных знаков.
Ну и я редких случаев ГТО, которые в теме были показаны.
Но в массе -- ничего необычного.

Хотя, я бы относительно таких вопросов ещё бы проконсультировался с Романом (stranger).
Наверняка он объяснит квалифицированно.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

stranger
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение stranger » Пт, 29 май 2015 10:05:40

Михаил_Тренихин писал(а) :Доброго времени, Сергей!
По-моему, всё нормально.
Многие знаки делались из никелированной жести.
Думаю, делали из того, что было.

Всё-таки серебро использовали для более статусных знаков.
Ну и я редких случаев ГТО, которые в теме были показаны.
Но в массе -- ничего необычного.

Хотя, я бы относительно таких вопросов ещё бы проконсультировался с Романом (stranger).
Наверняка он объяснит квалифицированно.
Всем доброго дня!
Мне к сказанному добавить нечего, скорее всего так и было, что не придавали большого значения, томпак это, жесть или какой другой сплав металлов.
На практике также неоднократно сталкивался как с магнитными ГТО, так и с немагнитными.

fenix
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: ГТО/ Зверь не виданный.

Сообщение fenix » Пт, 21 авг 2015 20:56:24

Прикупил тут по случаю.
Раньше не встречал.
Изображение

Изображение
Куплю знаки Первенств СССР, Республик, ДСО

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Вт, 27 окт 2015 11:01:53

fenix писал(а) :Прикупил тут по случаю.
Раньше не встречал.
Изображение

Изображение
Конструктор "очумелых ручек". Основа от украинского спортивного наградного знака кажется 40-х, а таблетку выпилили из БГТО 50-х. Кончики звезды не уместились и их отпилили. : :pardon:

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Чт, 29 окт 2015 10:49:15

Такого знака, кажется здесь не было:
Изображение

Изображение
Судя по закрутке-"Москва Худ.Мет". Всего мне известны производители:
1. "Мон. Двор"
2. "Арт.Труд.Гравер"
3. "Лен. Эмальер"
4. "Артель Золотосеребрений"
5. "Х.П.К. Политпросветцентр"
6. "Москва Худ. Мет."
Буду признателен, если кто-то дополнит этот список. Где-то в литературе о ГТО, читал что изготовителей было более десятка. Так ли это?

krasnoyarez
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение krasnoyarez » Чт, 29 окт 2015 16:23:58

И по просьбе друзей ГТО - знаки Красноярской лыжни ГТО. Знаки за 100, 200,300,500,600 пройденных Сибирских километров. Нет только знака за 400 километров. Очень редок.

Изображение
Amat Victoria Curam

FROSTMORN
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение FROSTMORN » Пт, 30 окт 2015 06:34:59

Мурик писал(а) : Судя по закрутке-"Москва Худ.Мет". Всего мне известны производители:
1. "Мон. Двор"
2. "Арт.Труд.Гравер"
3. "Лен. Эмальер"
6. "Москва Худ. Мет."
Буду признателен, если кто-то дополнит этот список. Где-то в литературе о ГТО, читал что изготовителей было более десятка. Так ли это?
Возможно в книге имелось ввиду Визуальные отличия,у одного и того же двора было несколько типов,характерные отличия по реверсу.

45VlaD
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение 45VlaD » Вс, 01 ноя 2015 18:57:08

У Мон двора и трудгравера как минимум 3 разновидности по реверсу. У ХПК две. Остальные видел в одном.

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Пн, 09 ноя 2015 17:14:05

FROSTMORN писал(а) :
Мурик писал(а) : Судя по закрутке-"Москва Худ.Мет". Всего мне известны производители:
1. "Мон. Двор"
2. "Арт.Труд.Гравер"
3. "Лен. Эмальер"
6. "Москва Худ. Мет."
Возможно в книге имелось ввиду Визуальные отличия,у одного и того же двора было несколько типов,характерные отличия по реверсу.
Возможно не правильно цитирую, тем более, что цитату ни как найти не могу. И все же, вот два знака, надеюсь коллеги помогут определить производителя.

Изображение

Изображение

Gwynned
Матрос

Сообщение Gwynned » Пн, 09 ноя 2015 17:49:55

Мурик писал(а) :И все же, вот два знака, надеюсь коллеги помогут определить производителя.
Левый Мондвор, это его штамп с выемкой под ногой. Скорее всего какой-то переходник, так как выемка еще есть, но и таблетка уже напаяна.
Второй скорее всего Артель Трудгравер. Скорее всего таблетка утрачена или не напаяна. Был проход знака с аналогичным реверсом и гайкой "Артель Трудгравер - Ленинград" по кругу. Аверс тоже трудграверовский (левая нога не выходит за пределы звезды, тонкие субтильные ручки, правая почти касается ленты).
Если что, я в правом заинтересован.

45VlaD
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение 45VlaD » Пн, 09 ноя 2015 18:39:42

Я с коллегой согласен. Мондвор и Трудгравер.

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Вт, 10 ноя 2015 20:45:05

45VlaD писал(а) :Я с коллегой согласен. Мондвор и Трудгравер.

По левому согласен очень похож на "Мондвор", а по правому не уверен. Булавки там отродясь не было. У меня есть знак "Тудгравер" с № 1888805 ни по реверсу, ни по аверсу не чего похожего с этим. Посмотреть бы другие с номерами поближе. Он похож на ваш знак у которого, я просил закрутку показать. Но насколько у этого знака закрутка родная?

45VlaD
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение 45VlaD » Ср, 11 ноя 2015 09:23:58

На фото, которое я выкладывал выше, 3 знака купленные в одном месте. Гайка, которую я Вым высылал подходит только к этому знаку, к другому не накручивается. Но всё это, конечно это не доказательство. Есть один интересный момент о котором писал коллега Выше.Обратите внимание на руку знаков Трудгравера. Она тоньше выполнена.

Gwynned
Матрос

Сообщение Gwynned » Ср, 11 ноя 2015 13:35:24

Мурик писал(а) :По левому согласен очень похож на "Мондвор", а по правому не уверен. Булавки там отродясь не было. У меня есть знак "Тудгравер" с № 1888805 ни по реверсу, ни по аверсу не чего похожего с этим.
А я не утверждаю, что на вашем знаке таблетка с булавкой была. Я в своем предположении исхожу из трех соображений:
1) Был проход знака с аналогичным реверсом с гайкой "Арт. Труд-Гравер * Ленинград". Посмотрите выше - он на фото у Vlad45.
2) В целом реверсы с похожим по форме - большим блюдцеобразным углублением (мондвор не берем, там меньше) встречались у ТрудГравера и у артели Золотосеребренник. В обоих случаях внутри блюдцеобразного углубления по кругу шло клеймо производителя (*Артель*Золотосеребренник или *Арт.Труд-Гравер*Ленинград. Во втором случае клеймо могло идти как по самом краю, так и несколько ближе к центру.
3) Я опираюсь на рисунок аверса, довольно характерный для ТрудГравера. Фотографии аверсов остальных производителей в разных вариантах у меня есть, кроме Золотосеребренника. Так что теоретически - либо ТрудГравер, либо Золотосеребренник.
За первое, как видите, аргументов больше.

пролетарец
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение пролетарец » Ср, 11 ноя 2015 14:50:50

Изображение

Изображение

Вот реверсы без таблеток

Gwynned
Матрос

Сообщение Gwynned » Ср, 11 ноя 2015 16:26:13

пролетарец писал(а) :Вот реверсы без таблеток
Большое спасибо за аверс Золотосеребренника!
Что касается ХПК, то я его не упоминал в разборе, ибо его спутать невозможно - пуансоны его номеров совершенно характерны.

Gwynned
Матрос

Сообщение Gwynned » Ср, 11 ноя 2015 16:42:13

Да, и еще просьба - не могли бы вы колодку Золотосеребреника также показать с обоих сторон?

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Чт, 12 ноя 2015 11:09:58

Gwynned писал(а) :
Мурик писал(а) :По левому согласен очень похож на "Мондвор", а по правому не уверен. Булавки там отродясь не было. У меня есть знак "Тудгравер" с № 1888805 ни по реверсу, ни по аверсу не чего похожего с этим.
А я не утверждаю, что на вашем знаке таблетка с булавкой была. Я в своем предположении исхожу из трех соображений:
1) Был проход знака с аналогичным реверсом с гайкой "Арт. Труд-Гравер * Ленинград". Посмотрите выше - он на фото у Vlad45.
2) В целом реверсы с похожим по форме - большим блюдцеобразным углублением (мондвор не берем, там меньше) встречались у ТрудГравера и у артели Золотосеребренник. В обоих случаях внутри блюдцеобразного углубления по кругу шло клеймо производителя (*Артель*Золотосеребренник или *Арт.Труд-Гравер*Ленинград. Во втором случае клеймо могло идти как по самом краю, так и несколько ближе к центру.
3) Я опираюсь на рисунок аверса, довольно характерный для ТрудГравера. Фотографии аверсов остальных производителей в разных вариантах у меня есть, кроме Золотосеребренника. Так что теоретически - либо ТрудГравер, либо Золотосеребренник.
За первое, как видите, аргументов больше.
Согласен, аверс сильно схож с аверсом "АТГ", а вот реверс не имеет (кроме углубления) ничего общего с представленными знаками. Обратите внимание:
1. Техническое углубление на шестеренке на 10 часов.
2. Углубление расположено не по центру звезды, а заметно сдвинуто вверх.
3. Номер на знаке ( манера нанесения и сами цифры).
Но и утверждать что это какое-то неизвестное производство не берусь. Жаль, закрутка родная не сохранилась.

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Пт, 13 ноя 2015 13:19:18

Тогда добавим:
1. "Мон. Двор"
2. "Арт.Труд.Гравер"
3. "Лен. Эмальер"
6. "Москва Худ. Мет."
7. "Т-во Изо Ленинград"

45VlaD
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение 45VlaD » Пт, 13 ноя 2015 16:04:51

По 7-му хотелось бы фото.....

Gwynned
Матрос

Сообщение Gwynned » Пт, 13 ноя 2015 19:48:58

45VlaD писал(а) :По 7-му хотелось бы фото.....
Коллега, видимо, имел в виду, что ИЗО делал 2-ю степень. Он её таки делал. А вот первой от ИЗО не встречал.
Собственно, насколько я понимаю, "редкоземельные" ХПК, Худмет и Золотосеребреник, в свою очередь, 2-ю степень не делали (за последний не уверен, правда).

Gwynned
Матрос

Сообщение Gwynned » Пт, 13 ноя 2015 19:56:58

Мурик писал(а) :Согласен, аверс сильно схож с аверсом "АТГ", а вот реверс не имеет (кроме углубления) ничего общего с представленными знаками. Обратите внимание:
1. Техническое углубление на шестеренке на 10 часов.
2. Углубление расположено не по центру звезды, а заметно сдвинуто вверх.
3. Номер на знаке ( манера нанесения и сами цифры).
Но и утверждать что это какое-то неизвестное производство не берусь. Жаль, закрутка родная не сохранилась.
1. Это чисто технический брак. Реверс, как видим, на стыке с ободом вообще не аккуратен.
2. Ни о чем не говорит. Смещение контрштампа реверса относительно аверса гуляет довольно произвольно. К примеру, мондворовское углубление под правой ногой встречается как исполненное прямо напротив луча, так и сдвинутое вверх и вниз, причем довольно сильно.
3. Как раз таки пуансоны вполне трудграверовские.

Вообще, после обсуждения этого вопроса возникла мысль, и я её думаю :buba:
Я не в курсе, занимался ли кто-либо (встречается ли в литературе) разблюдовкой по изготовителю/номеру. Может быть начать собирать такую табличку? Это может оказаться полезным при атрибутрировании странных знаков, если они попадают в известные производственные диапазоны.

Мурик
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Мурик » Пт, 13 ноя 2015 20:30:03

Да, имел ввиду вторую степень. Фото ставил, видно размер большой, убрали.

45VlaD
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение 45VlaD » Вт, 17 ноя 2015 11:33:50

Мурик писал(а) :Да, имел ввиду вторую степень. Фото ставил, видно размер большой, убрали.
Не уверен. "2-ю степень из серебра делали. И в то время таким ценным материалом не разбрасывались. Трудгравер ещё мог, а шарашка "Т-во ИЗО" никак.

FROSTMORN
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение FROSTMORN » Вт, 17 ноя 2015 12:22:57

45VlaD писал(а) :
Мурик писал(а) :Да, имел ввиду вторую степень. Фото ставил, видно размер большой, убрали.
Не уверен. "2-ю степень из серебра делали. И в то время таким ценным материалом не разбрасывались. Трудгравер ещё мог, а шарашка "Т-во ИЗО" никак.

Могла!!!
ГТО 2ст. ЦИК СССР ВСФК на подвесе производства "Т-во ИЗО" (серебро)
Лежит у меня в альбоме!

Вернуться в «ГТО СССР»