Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Репродукция живописи и рисунков в медалях Джулио Киленьи
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего

Шифр

Модератор: razryadnik2012

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Шифр

Сообщение VancheZ » Пт, 22 мар 2019 19:15:23

razryadnik2012 писал(а) Пт, 22 мар 2019 18:48:26:
VancheZ писал(а) Пт, 22 мар 2019 17:45:29: ...
Лучше давайте перестанем мусолить тему мог или не мог Зимин посмотреть дела четверки в юбках (100% не мог!) он даже не знал бы где этот архив находится.
Конечно, давайте перестанем, ведь коллеги Зимина по бюро обкома вполне могли помочь ему в решении подобной задачи :wink:
Да НЕ может в этом деле бюро обкома помочь, разве что Политбюро ЦК: "Повестка дня - помощь тов Зимину в получении личного дела его жены из спецархива ГРУ" :D И то не факт...
А по поводу планочек на жакетике Кати: сейчас всех будут хэппиэндить, если 2-го сезона не будет...
вообще-то надо посмотреть оригинал "Код Блетчли" или в русском переводе "Код убийства": там хоть дури с обкомовцами и личными делами не будет, впрочем и планочек тоже

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 22 мар 2019 19:23:22

Ляксей писал(а) Пт, 22 мар 2019 19:08:21: В кино появился шахид с поясом! Прелестно!
Креативный "Пришелец из будущего", однако... :D
Изображение
«Корабельное киноведение»

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 22 мар 2019 19:31:54

VancheZ писал(а) Пт, 22 мар 2019 19:15:23: Да НЕ может в этом деле бюро обкома помочь, разве что Политбюро ЦК: "Повестка дня - помощь тов Зимину в получении личного дела его жены из спецархива ГРУ" :D И то не факт...
Даже Политбюро ЦК не сможет помочь, ведь жена Зимина и её подруги, по Вашему утверждению, ни в каком ГРУ в войну не служили...
А, следовательно и спецархив ГРУ не нужен, достаточно Архива МО СССР.
Aviator137 писал(а) Вт, 19 мар 2019 15:04:57: Вообще-то пора внести ясность в термины: героини фильм а ни в каком ГРУ в войну не служили :...

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Пт, 22 мар 2019 20:51:55

Aviator137 писал(а) Вт, 19 мар 2019 15:04:57:
razryadnik2012 писал(а) Вт, 19 мар 2019 05:43:44: В новых сериях решили сохранить "традицию" :ded:
И если в 1944 году сразу все участницы группы ГРУ получили новые звания, то в 1956 году все участники операции МУРа так же были повышены в званиях.
Вообще-то пора внести ясность в термины: героини фильм а ни в каком ГРУ в войну не служили : "23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено"

То есть ГРУ было, но оно занималось диверсионной работой и агентурной разведкой.
А наши девушки служили при Генштабе, в Москве, диверсантами не были (и трупов как Сонечка, не видели). Занимались они аналитической работой при Управлении войсковой разведки Генштаба, вовсе не служа в ГРУ (это разные конторы до 1945 г - там их опять слили, а в 1947 г сократили (реформировали) .
Уважаемый разрядник2012!
Я уже заметил, что здесь практикуется привычка выдрать фразу из контекста сообщения и потом муссировать этот факт.
В сообщении Аviator137 - сказано, что такое разделение на диверсионную и аналитическо-шифровальную работу с разным подчинением существовало до конца войны те до 1945 г, . То есть, в войну они в ГРУ не служили, а потом их уволили (когда - не сказано. Дела сотрудников военной разведки после слияния под брендом ГРУ, естественно перешли к ГРУ - то есть и хранится они должны в архиве ГРУ с ограничением доступа минимум на 50 лет (пока помрут или станут глубокими стариками начальники, а возможно и сами действующие лица, исчезнут соответствующие воинские части и т.д.) а то и на все 100 и более.
О слиянии ГРУ-диверсантов и военной разведки я сам упомянул несколькими постами выше - посмотрите внимательнее и не выдергивайте фразы из контекста, иначе искажается смысл.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 23 мар 2019 05:54:33

VancheZ писал(а) Пт, 22 мар 2019 19:15:23:
razryadnik2012 писал(а) Пт, 22 мар 2019 18:48:26:
VancheZ писал(а) Пт, 22 мар 2019 17:45:29: ...
Лучше давайте перестанем мусолить тему мог или не мог Зимин посмотреть дела четверки в юбках (100% не мог!) он даже не знал бы где этот архив находится.
Конечно, давайте перестанем, ведь коллеги Зимина по бюро обкома вполне могли помочь ему в решении подобной задачи :wink:
Да НЕ может в этом деле бюро обкома помочь, разве что Политбюро ЦК: "Повестка дня - помощь тов Зимину в получении личного дела его жены из спецархива ГРУ" :D И то не факт...
Прошу прощения, что вмешиваюсь в столь оживлённое обсуждение важного вопроса учёными мужами, но по ГРУ довольно много данных было известно даже в ЦРУ(!), в том числе, СС личные. Так что "мусоление" темы "мог - не мог", вопрос чисто риторический, типа, - курочка или яичко. Хорошо, что фильм не смотрел.
Полномочий у Зимина, понятное дело, не было, но "обогатить" негласно свои сведения путём обращения даже не в бюро, а куда понадёжнее, он вполне даже мог, а уже технические подробности в деталях, - дело десятое.
Практиковалось В СССР повсеместно, начиная от роддома и до кладбища, со всеми остановками. Кто жил, тот знает о слове "блат" не по слухам, не по словарям. И сейчас в ходу. А представления об "идеальном порядке" в СССР слегка преувеличены.
Так что, заявления Разрядника обоснованны и имеют под собой самую твёрдую почву.
:hi:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 06:17:35

VancheZ писал(а) Пт, 22 мар 2019 20:51:55: Уважаемый разрядник2012!
Я уже заметил, что здесь практикуется привычка выдрать фразу из контекста сообщения и потом муссировать этот факт.
...
Уважаемый VancheZ, все верно, так как данная тема шутливая и является всего лишь своеобразным квестом на внимательность, то и метод применяемый здесь основан на трансляции определённой формулы - ...выдрать фразу из контекста сообщения и потом муссировать этот факт. Ваш папа легко справился с поставленными условиями, принял навязанные правила и добровольно включился в оперативную игру "Шифр". Вы же продолжаете проявлять завидную невнимательность в этой игре... Вот, очередной пример:
VancheZ писал(а) Пт, 22 мар 2019 20:51:55: ...То есть, в войну они в ГРУ не служили, а потом их уволили (когда - не сказано...

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 07:03:40

Но, у Вас, уважаемый VancheZ, есть прекрасная возможность продемонстрировать свою внимательность, ответив на вопрос - какой призыв к людям звучит в последнюю минуту сериала "Шифр"? Если будут нужны подсказки, то с удовольствием их предоставлю.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 09:45:19

Русич Марк писал(а) Сб, 23 мар 2019 05:54:33: Полномочий у Зимина, понятное дело, не было, но "обогатить" негласно свои сведения путём обращения даже не в бюро, а куда понадёжнее, он вполне даже мог, а уже технические подробности в деталях, - дело десятое.
Всё верно, уважаемый Русич Марк!
В одном из кадров даже есть акцент на подобную " техническую подробность в частичных деталях" - пропуск с соответствующим допуском.
Изображение

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 23 мар 2019 10:04:25

Да нарисовать киношники что угодно могут - особенно пропуск в архив МО - хрен бы там тов Зимин что нашел :D - личных дел офицеров запаса там и сейчас нет а уж дел офицеров спецслужб и подавно!
Вы лучше просветите профана: является ли верным награждение офицера (капитана и выше) медалью За Отвагу вместо положенного за срыв немецкого наступления ордена Красной Звезды. У радистки Кэт, тьфу Анечки их целых две, а ведь награждался ими преимущественно рядовой и сержантский состав за личную храбрость на поле боя (офицеры-исключение, хотя мл. лейтенанту могли и дать эту почетную и уважаемую награду). На каком поле боя заработали медали наши девицы, не выезжая из Москвы?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 10:29:22

VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 10:04:25: Да нарисовать киношники что угодно могут - особенно пропуск в архив МО - ...
Конечно, могут, но вся прелесть и заключается в том, что нарисовали и сделали на этом акцент для внимательных зрителей. :wink:
VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 10:04:25: Вы лучше просветите профана: является ли верным награждение офицера (капитана и выше) медалью За Отвагу вместо положенного за срыв немецкого наступления ордена Красной Звезды. У радистки Кэт, тьфу Анечки их целых две, а ведь награждался ими преимущественно рядовой и сержантский состав за личную храбрость на поле боя (офицеры-исключение, хотя мл. лейтенанту могли и дать эту почетную и уважаемую награду). На каком поле боя заработали медали наши девицы, не выезжая из Москвы?
Я думаю, любой профан должен прекрасно понимать, что без вмешательства Николы Шовена здесь не обошлось.
C Вами даже неинтересно - слишком Вы невнимательный человек - у Анечки всего одна медаль "За отвагу", а не две...

Первая подсказка к вопросу о "призыве к людям" :teacher:
Изображение

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 23 мар 2019 11:10:04

razryadnik2012 писал(а) Ср, 13 мар 2019 09:27:19:
Aviator137 писал(а) Ср, 13 мар 2019 09:17:21: Когда они кодовое слово с липовым оберлейтенантом раскрыли, Аня со своей квадроколодкой уже старлеем была (выходит, только на новую колодку медальку перевесила), думаю. что Соня помладше её будет и по возрасту и по званию - вот её могли бы в офицеры произвести
Аня была старлеем, а стала капитаном с двумя медалями - одна на квадроколодке, другая на пятиугольной.
Cоня была лейтенантом, стала старшим лейтенантом + медаль...
Что же вы, господин разрядник сами себе противоречите - ваша же цитата по поводу двух медалей!
И вообще вы мне тоже как-то наскучили, вопросы сами задаете. а на мои не отвечаете, как это не комильфо...
Гордыня обуяла? :D

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Сб, 23 мар 2019 11:22:21

razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 07:03:40: Но, у Вас, уважаемый VancheZ, есть прекрасная возможность продемонстрировать свою внимательность, ответив на вопрос - какой призыв к людям звучит в последнюю минуту сериала "Шифр"? Если будут нужны подсказки, то с удовольствием их предоставлю.
Я думаю, любой профан должен прекрасно понимать, что без вмешательства Николы Шовена здесь не обошлось.
C Вами даже неинтересно - слишком Вы невнимательный человек - у Анечки всего одна медаль "За отвагу", а не две...

Первая подсказка к вопросу о "призыве к людям" :teacher:
Изображение
Я пока не понял уважаемый razryadnik2012 , что за новую загадку Вы подготовили,
и в каком направлении двигаться.
выдвину две версии о призывах, версии сырые, скорее всего неправильные,
но заинтриговали "призывом к людям".

версия нумер раз - "Наши маяки" (что то в тексте статьи?)
версия два "Пролетарии всех стран объединяйтесь"

С уважением :hi:
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 12:28:35

VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 11:10:04: Что же вы, господин разрядник сами себе противоречите - ваша же цитата по поводу двух медалей!
В чём же противоречие? У Анны - две медали, только одна "За отвагу", а другая - "За боевые заслуги". :vinny_pooh:
РусИван писал(а) Сб, 23 мар 2019 11:22:21: ...
...
Отлично, уважаемый РусИван!
По логическому смыслу ближе вторая версия. Очередная подсказка.
Изображение

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 23 мар 2019 12:49:40

[/quote]Лично я вижу не гражданский ромбик, а знак об окончании ВВУ - синее поле и звездочка c малым гербом. :unknw:
Изображение
[/quote]Всё правильно. Впервые такие ромбики вручались в 1982 году, но не всем, а небольшой части выпускников 1982 года вместе с новыми ромбами вручались и ромбы старого образца. Возможно что новыми ромбами в потребных количествах еще не смогли обеспечить все училища. Позже 1982 года новыми ромбами обеспечили уже всех выпускников высших военных училищ и двух военных институтов.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Сб, 23 мар 2019 13:05:27

razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 12:28:35:
VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 11:10:04: Что же вы, господин разрядник сами себе противоречите - ваша же цитата по поводу двух медалей!
В чём же противоречие? У Анны - две медали, только одна "За отвагу", а другая - "За боевые заслуги". :vinny_pooh:
...
Изображение
ну Вы, razryadnik2012 задали загадку , интересно.
гулять с семьей битый час не могу уйти, гуглю.
на первом фото "Александровцы" а на втором Гроссман?
это чтоб понимать направление поисков?
С уважением
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 23 мар 2019 13:07:55

РусИван писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:05:27:
...
Изображение
С уважением
Не, это Френкель, поэт-песенник. :hi:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 23 мар 2019 13:12:41

РусИван писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:05:27: ну Вы, razryadnik2012 задали загадку , интересно.
Разве Гугл важнее близких людей?
Одно из направлений может приобрести необычную форму и совершенно неожиданное разрешение. (Посмотрел минут пять последних). Так там семье первейшее место отводится.
:friends: :friends:

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Сб, 23 мар 2019 13:14:08

Русич Марк писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:07:55:
РусИван писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:05:27:
...
Изображение
С уважением
Не, это Френкель, поэт-песенник. :hi:
РусичМарк спасибо,
пойду прогуляюсь,
голову освежу, может что и надумается, придут версии.
Хотя думаю до решения загадки теперь немного осталось .
С уважением :hi:
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 23 мар 2019 13:20:55

Aviator137 писал(а) Вт, 19 мар 2019 15:04:57: Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено"

То есть ГРУ было, но оно занималось диверсионной работой и агентурной разведкой.
А наши девушки служили при Генштабе, в Москве, диверсантами не были (и трупов как Сонечка, не видели). Занимались они аналитической работой при Управлении войсковой разведки Генштаба, вовсе не служа в ГРУ (это разные конторы до 1945 г - там их опять слили, а в 1947 г сократили (реформировали) .
Поправлю Вас, уважаемый Aviator137, возможно дополню, потому что ошибки принципиальные и часто допускаемые: Военная разведка СССР в годы Великой Отечественной войны велась параллельно двумя Управлениями: Разведывательным Управлением Генерального штаба Красной Армии (именно так оно правильно называлось и писалось). Управление это занималось разведкой исключительно и только на Фронтах Великой Отечественной войны. В состав этого Управления, наряду с другими, входило и упомянутое Вами Управление войсковой разведки. Оно так и называлось: Управление войсковой разведки Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии. Теперь что касается ГРУ: создано это Управление только в самом начале 1942 года. И занималось оно разведкой, если можно так выразиться, "в остальном мире", . Под выражением "остальной мир" следует понимать всё кроме Фронтов Великой Отечественной войны.
Вот один из документов 1942 года о создании в составе Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии, точнее в составе входившего в него Управления войсковой разведки, специальной группы.
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 14:00:15

РусИван писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:05:27: на первом фото "Александровцы" ...
Русич Марк писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:07:55: Не, это Френкель, поэт-песенник. :hi:
Уважаемые соратники, вы вышли на финишную прямую :clapping:
паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:20:55: Теперь что касается ГРУ: создано это Управление только в самом начале 1942 года. И занималось оно разведкой, если можно так выразиться, "в остальном мире", . Под выражением "остальной мир" следует понимать всё кроме Фронтов Великой Отечественной войны.
Браво, уважаемый паровоз! :good:

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 23 мар 2019 14:32:33

razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 14:00:15: Браво, уважаемый паровоз! :good:
razryadnik2012, :hi:
Добавлю ещё что полное и правильное название ГРУ всегда звучало так: Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии, ВС СССР, ВС РФ. Т.е. ГРУ ВСЕГДА целиком и полностью через Начальника этого Управления подчинялось Начальнику Генерального штаба Красной Армии, ВС СССР, ВС РФ. А Начальник ГРУ ГШ Красной Армии, ВС СССР, ВС РФ ВСЕГДА являлся Заместителем Начальника Генерального штаба Красной Армии, ВС СССР, ВС РФ. Начальник Генерального штаба всегда являлся Заместителем Министра Обороны СССР. Иногда вместо ГРУ ГШ употреблялось написание ГУ ГШ (Главное Управление ГШ, без указания слова разведывательное). Иногда употреблялось написание 2-е Главное Управление ГШ. И никогда ГРУ ГШ напрямую не подчинялось Министру Обороны/Народному Комиссару Обороны.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 14:56:19

паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 14:32:33:
razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 14:00:15: Браво, уважаемый паровоз! :good:
И никогда ГРУ ГШ напрямую не подчинялось Министру Обороны/Народному Комиссару Обороны.
Это важное уточнение помогает нам найти ключ к разгадке и перейти к ГУК НКО СССР. Что, Вам, известно об этой структуре?

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 23 мар 2019 15:07:03

razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 14:56:19:
паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 14:32:33:
И никогда ГРУ ГШ напрямую не подчинялось Министру Обороны/Народному Комиссару Обороны.
Это важное уточнение помогает нам найти ключ к разгадке и перейти к ГУК НКО СССР. Что, Вам, известно об этой структуре?
Известно применительно к ГУК МО СССР, конкретно к одному из его начальников до 1987 года - Маршалу Язову Дмитрию Тимофеевичу, который до 1987 года командовал Главным управлением кадров МО СССР. А "Кадры - решают ВСЁ!". Это цитата Сталина И.В.. Очень мощное и важное Управление в системе Наркомата Обороны и Министерства Обороны СССР. Дураков на должности в системе КАДРОВЫХ органов не назначают, т.к. кадры действительно "решают всё"... А то может получиться как в той притче: "Доверь дуракам член хрустальный, они и член разобьют и руки порежут"... :wink:

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 23 мар 2019 15:11:04

паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 13:20:55:
Aviator137 писал(а) Вт, 19 мар 2019 15:04:57: Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено"

Поправлю Вас, уважаемый Aviator137, возможно дополню, потому что ошибки принципиальные и часто допускаемые: Военная разведка СССР в годы Великой Отечественной войны велась параллельно двумя Управлениями: Разведывательным Управлением Генерального штаба Красной Армии (именно так оно правильно называлось и писалось). Управление это занималось разведкой исключительно и только на Фронтах Великой Отечественной войны. В состав этого Управления, наряду с другими, входило и упомянутое Вами Управление войсковой разведки. Оно так и называлось: Управление войсковой разведки Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии. Теперь что касается ГРУ: создано это Управление только в самом начале 1942 года. И занималось оно разведкой, если можно так выразиться, "в остальном мире", . Под выражением "остальной мир" следует понимать всё кроме Фронтов Великой Отечественной войны.
Вот один из документов 1942 года о создании в составе Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии, точнее в составе входившего в него Управления войсковой разведки, специальной группы.
Изображение
Уважаемый паровоз !

Поскольку я сейчас отвечаю за Авиатора137, я лично не увидел противоречия в написанном вами и им.
Цель была не раскрывать структуру и подчиненность ГРУ в годы войны, а указать на то, что в ГРУ девушки не служили (то есть, не занимались агентурной-диверсионной работой за линией фронта) а служили в Управлении войсковой разведки, куда входили и шифровальшики. В чем же здесь противоречие? Поясните, пожалуйста!

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 23 мар 2019 15:26:06

Противоречия в том что уважаемый Аviator 137 утверждает, что ГРУ ГШ Красной Армии было переведено из подчинения Начальника Генерального штаба в прямое подчинение Народного Комиссара обороны. А этого никогда не было и не могло быть - по многим причинам, объяснять которые долго и не в открытом доступе. Кроме того, ГРУ ГШ в период войны никогда не занималось Фронтами Великой Отечественной войны и не вело разведку на территории Германии и её союзников. Этим занималось совсем другое Управление - Разведывательное Управление Генерального штаба Красной Армии. В этом и заключается "противоречие" с представлениями о военной разведке в период войны уважаемым Аviator 137. :wink:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 15:42:10

паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:07:03: Очень мощное и важное Управление в системе Наркомата Обороны и Министерства Обороны СССР.
Таким образом, попав в 1947 году в распоряжение ГУК НКО СССР майор Белова И.М. и получила личное дело, которое с того времени хранилось в недрах Архива МО СССР.

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 23 мар 2019 15:58:56

VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:11:04: Цель была не раскрывать структуру и подчиненность ГРУ в годы войны, а указать на то, что в ГРУ девушки не служили (то есть, не занимались агентурной-диверсионной работой за линией фронта) а служили в Управлении войсковой разведки, куда входили и шифровальшики. В чем же здесь противоречие? Поясните, пожалуйста!
В ГРУ ГШ девушки тоже служили. И на самых разных должностях. Но ГРУ ГШ, в отличие от Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии, действовавшего в системе военной разведки Красной Армии с начала 1942 года параллельно с ним, НИКОГДА не занималось, как Вы пишете: "агентурной-диверсионной работой за линией фронта". Оно вообще не занималось разведкой на Фронтах Великой Отечественной войны, этим занималось Разведывательное Управление Генерального штаба Красной Армии, т.е. резидентуры этого управления и ЗАФРОНТОВЫЕ разведчики (есть и такое понятие - "зафронтовая разведка". Наиболее известным таким разведчиком являлся Герой Советского Союза, писатель Владимир Васильевич Карпов, он же воевал и в войсковой разведке). А войсковые разведчики - совсем другое понятие военной разведки. И другой уровень, с другой подчиненностью. И никак не в задачах ГРУ ГШ Красной Армии периода войны...
razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:42:10:
паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:07:03: Очень мощное и важное Управление в системе Наркомата Обороны и Министерства Обороны СССР.
Таким образом, попав в 1947 году в распоряжение ГУК НКО СССР майор Белова И.М. и получила личное дело, которое с того времени хранилось в недрах Архива МО СССР.
Вообще-то личные дела живых офицеров хранятся в штабах частей, Управлениях и Отделах кадров штабов соединений, объединений, Фронтов, Военных округов. После увольнения офицеров в запас - в военкоматах по месту жительства. А ГУК НКО СССР по первому же требованию имело возможность ознакомиться с личным делом любого офицера, где бы он не служил. Кроме того, в этом в Главном кадровом органе НКО СССР, должен храниться экземпляр личного дела действующего офицера.

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 23 мар 2019 16:26:38

паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:58:56:
VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:11:04: Цель была не раскрывать структуру и подчиненность ГРУ в годы войны, а указать на то, что в ГРУ девушки не служили (то есть, не занимались агентурной-диверсионной работой за линией фронта) а служили в Управлении войсковой разведки, куда входили и шифровальшики. В чем же здесь противоречие? Поясните, пожалуйста!
В ГРУ ГШ девушки тоже служили. И на самых разных должностях. Но ГРУ ГШ, в отличие от Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии, действовавшего в системе военной разведки Красной Армии с начала 1942 года параллельно с ним, НИКОГДА не занималось, как Вы пишете: "агентурной-диверсионной работой за линией фронта". Оно вообще не занималось разведкой на Фронтах Великой Отечественной войны, этим занималось Разведывательное Управление Генерального штаба Красной Армии, т.е. резидентуры этого управления и ЗАФРОНТОВЫЕ разведчики (есть и такое понятие - "зафронтовая разведка". Наиболее известным таким разведчиком являлся Герой Советского Союза, писатель Владимир Васильевич Карпов, он же воевал и в войсковой разведке). А войсковые разведчики - совсем другое понятие военной разведки. И другой уровень, с другой подчиненностью. И никак не в задачах ГРУ ГШ Красной Армии периода войны...
razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:42:10:
Вообще-то личные дела живых офицеров хранятся в штабах частей, Управлениях и Отделах кадров штабов соединений, объединений, Фронтов, Военных округов. После увольнения офицеров в запас - в военкоматах по месту жительства. А ГУК НКО СССР по первому же требованию имело возможность ознакомиться с личным делом любого офицера, где бы он не служил. Кроме того, в этом в Главном кадровом органе НКО СССР, должен храниться экземпляр личного дела действующего офицера.
Я не о девушках вообще говорю (они и летали и в танках воевали) а о героинях фильма - ПОДЧЕРКИВАЮ: СЛУЖИЛИ ОНИ В уПРАВЛЕНИИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ. чТО ТО НЕ ВЕРНО?.
А личные дела сотрудников спецслужб ни в каких военкоматах не хранятся - там обычные дела обычных офицеров запаса.

"16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии с соответствующим изменением структуры и штатной численности[1].

Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии № 0033 16 февраля 1942 года.
1. Реорганизовать 5 Управление Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.
2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.[Комм. 1]
Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии бригадного комиссара Ильичёва И. И.
3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии иметь в составе:
1-е Управление (агентурное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Диверсионный)
6-й отдел (фронт [овой], армейской и окружной разведки)
7-й отдел (оперативной техники)
8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)
2-е Управление (информационное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Редакционно-издательский)
6-й отдел (войсковой информации)
7-й отдел (дешифровальный)
Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии:
Политический
Внешних отношений
Специальной связи
Специальных заданий
Кадров
Военной цензуры
Контрольно-финансовый
Материально-технического обеспечения.
4. Реорганизацию закончить к 20 февраля 1942 года.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 73-74. Подлинник.

[2]

RIAN archive 654319 Showpiece of exhibition dedicated to 80th anniversary of Russian foreign intelligence service

23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено[3]. Такое разделение функций между двумя разведывательными службами быстро показало свою неэффективность. Приказом Наркома обороны от 19 апреля 1943 года Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей[4].

В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... %A1%D0%A0) (хоть и не люблю я Вики, но приходится иногда и оттуда хватать, тем более. что ссылка на сборник Приказов НКО

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 23 мар 2019 16:38:19

С ГРУ разобрались - теперь о реорганизации войсковой разведки: СОГЛАСНО ПРИВЕДЕННОМУ ПРИКАЗУ С АПРЕЛЯ 1943 ОНИ СЛУЖИЛИ В 8 ОТДЕЛЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ Думаю, что бла-бла-бла по поводу службы наших шифровальщиц в ГРУ пора кончать Учите матчасть!

О РЕОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

№ 103

ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

1. Реорганизовать Управление войсковой разведки Генштаба в Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии, возложив на него: руководство войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярную информацию о действиях и намерениях врага и проведение дезинформации противника.

2. Предоставить право ведения агентурной разведки и диверсионной работы на временно оккупированной территории Союза ССР Разведывательному управлению Генштаба и разведывательным отделам фронтов. Разведывательным отделам армий агентурной разведки не вести.

3. Упразднить в составе Главного разведывательного управления Красной Армии 2-е управление, ведущее агентурную разведку на временно оккупированной территории Союза ССР. Передать Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии агентурную сеть, материальные средства и кадры этого управления.

124

4. Главному разведывательному управлению Красной Армии вести агентурную разведку только за рубежом.

5. При начальнике Генерального штаба Красной Армии создать группу командиров во главе с генерал-полковником т. Голиковым с задачей обобщения и анализа поступающих данных о противнике от всех органов разведки и контрразведки (НКО, НКВД, НКВМФ, Главное управление “Смерш”27 и партизанских штабов).

6. Для более квалифицированного допроса военнопленных ввести в штаты разведывательных отделов фронтов и армий следственные части.

В местах заключения органов “Смерш” (контрразведки) выделить специальные помещения с охраной для содержания заключенных военнопленных, находящихся в ведении разведывательных отделов фронтов и армий.

7. Утвердить структуру Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, разведывательных органов штабов, фронтов, армий, корпусов, дивизий и полков.

8. Главному управлению “Смерш” по материалам следствия информировать Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии:

а) о причинах провала агентов разведывательных органов Красной Армии, перевербованных противником;

б) о методах работы разведки противника по вербовке агентуры, её подготовке, документации, организации радиосвязи и способах заброски.

9. Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии все получаемые данные об агентуре противника, подготовляемой для заброски в Красную Армию, немедленно сообщать органам “Смерш”.

10. Назначить:

а) заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии по разведке и начальником Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии — генерал-лейтенанта т. Кузнецова Федора Федоровича;

б) заместителями начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии — генерал-майора т. Онянова Л. В. и генерал-майора т. Вавилова П. Н.

И. Реорганизацию закончить к 1 мая 1943 года.

Приложение: на 2-х листах.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Приложение

к приказу НКО СССР от 19 апреля 1943 г. № 0071

СТРУКТУРА

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии иметь в составе:

1. Первый отдел (войсковой разведки)

2. Второй отдел (агентурной разведки)

3. Третий отдел (по руководству агентурной разведкой фронтов)

4. Четвертый отдел (оперативной информации)

5. Пятый отдел (радио-разведки и забивки радиостанций противника)

6. Шестой отдел (радио-связи)

7. Седьмой отдел (кадров)

8. Восьмой отдел (шифровальный) , (ВОТ ЗДЕСЬ ОНИ И СЛУЖИЛИ)

9. Административно-хозяйственный отдел.

10. Специальное отделение (дезинформации)

11. Отделение оперативной техники

12. Финансовое отделение

13. Следственная часть

125

14. Секретариат Управления

15. Авиационный отряд

16. Радиоузел связи

17. Школа агунтурной подготовки

СТРУКТУРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ФРОНТА

Разведывательный отдел штаба фронта иметь в составе:

1. Первое отделение (войсковой разведки)

2. Второе отделение (агентурной разведки)

3. Третье отделение (диверсионных действий)

4. Четвертое отделение (информационное)

5. Пятое отделение (авиационной разведки)

6. Шестое отделение (радиоразведки)

7. Седьмое отделение (агентурной техники)

8. Восьмое отделение (шифровальное)

9. Следственная часть

10. Административно-хозяйственная часть

11. Отделение кадров

12. Финансовая часть

13. Секретная часть

14. Радиоузел разведотдела штаба фронта

15. Моторизованная разведывательная рота.

СТРУКТУРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА АРМИИ

Разведывательный отдел штаба армии создать в составе:

1. Первое отделение (войсковой разведки)

2. Второе отделение (информационное)

3. Следственная часть

4. Делопроизводство отдела

Источник http://bdsa.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA ... B4/624-492

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 23 мар 2019 16:54:02

паровоз писал(а) Сб, 23 мар 2019 15:58:56: Кроме того, в этом в Главном кадровом органе НКО СССР, должен храниться экземпляр личного дела действующего офицера.
Всё верно.
VancheZ писал(а) Сб, 23 мар 2019 16:26:38: Я не о девушках вообще говорю (они и летали и в танках воевали) а о героинях фильма - ПОДЧЕРКИВАЮ: СЛУЖИЛИ ОНИ В уПРАВЛЕНИИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ. чТО ТО НЕ ВЕРНО?.
АБСОЛЮТНО НЕ ВЕРНО - героини фильма служили в Главном Разведывательном управлении КА (ГРУ НКО), cогласно сюжетной линии :ded:

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»