Сообщение semen__b » Пн, 30 окт 2017 17:05:07
Дорогие друзья, за последние недели провел немало бесед с возможными производителями по поводу создания знака-жетона. Сделал некоторые выводы, которые требовали подтверждения. А для этого был нужен гуру, настоящий эксперт. Сегодня я с ним встретился. Думаю, никто не будет сомневаться в компетенции главного художника дизайнерского центра ФГУП «Гознак», Народного художника России, автора дизайна современных российских монет, ряда государственных наград РФ и множества известных образцов медальерного искусства времен СССР Александра Васильевича Бакланова. Кстати, насколько я знаю, свою работу на Ленинградском монетном дворе он начинал со значков.
Беседа была интересной и довольно продолжительной. Изложу кратко выводы.
1. Изготовить тиражное изделие на уровне, характерном для мастерских начала 20 века, например, офицерские полковые знаки, ордена РИ или те же жетоны Свенсона сегодня практически невозможно. Нет системы, индустрии, кадров, инструмента и прочей материальной базы. Это могло бы появиться постепенно только в том случае, если бы образовались соответствующие заказы. Их нет. Поэтому данный пласт культуры утерян и, скорее всего, безвозвратно.
2. Сравнимого качества можно достичь с использованием возможностей Санкт-Петербургского монетного двора. Там есть люди, технологии, инструмент и пр.
3. СПбМД может взяться, а может и не взяться. Традиционным путём через менеджеров идти практически бесполезно — там всех интересуют объемные заказы. Надо идти другим путём. Некоторые меры я принял оперативно. Не исключаю, что их окажется недостаточно и понадобится дополнительное обращение со стороны кого-то из VIP-"комсомольцев".
4. На Монвдоре сделать знак будет дорого. Возможно, очень дорого. Как сказал Александр Васильевич, очень много ручной работы. Критическое значение для цены будет иметь тираж.
5. Меня высокая цена не пугает, я готов заплатить (в пределах здравого смысла). Уверен в готовности еще ряда людей с нашего форума. Но хватит ли этого для обеспечения тиражности? Коллеги, готовы ли вы заплатить за знак-жетон существенно дороже аналогов с учетом того, что это будет малотиражный знак Мондвора, а не конторы ноунейм, то есть по определению фалеристический раритет?
Меняю знаки ВЛКСМ на комсомол Ленинграда http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=483022