Подскажите чья пуговица? на заднем плане крест.
Если немецкая, то пжлст, поконкретней и период. Спасибо.
Пуговица-вопрос
Правила форума
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Лично мне эта пуговица не знакома. Могу только предположть, по форме креста со щитом, что это Швейцария. Но я могу ошибаться.
Я написал письмо на сайт. http://www.knopfsammler.de/main_index.html
Ждём ответа!
Я написал письмо на сайт. http://www.knopfsammler.de/main_index.html
Ждём ответа!
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Я дико извиняюсь перед Михаилом!Бывший флагман енисейского речного пароходства теплоход " Антон Чехов" был действительно сделан не в Швейцарии, а в Австрии. А крест похож на Швецарский. Я добавлю позже фото.
Последний раз редактировалось Oleg Пт, 24 сен 2004 09:02:13, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Да изображённый крест на пуговице, действительно похож на Крест Грюнвальда.
Орден Крест Грюнвальда (Order Krzyza Grunwaldu) учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой (GL) от 8 ноября 1943 года и утвержден Постановлением Крайовой Рады Народовой (KRN) от 20 февраля 1944 года. Декретом Польского комитета национального освобождения (PKWN) от 23 декабря 1944 года орден Крест Грюнвальда включен в наградную систему Народной Польши. Этим же Декретом в статут ордена и его описание были внесены изменения.
Орден Крест Грюнвальда учрежден для награждения "за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за свободу и независимость Польши". Согласно Статуту "орденом Крест Грюнвальда награждаются военнослужащие и гражданские лица, партизаны и подпольщики за личную отвагу, мужество и храбрость на поле боя". Военнослужащие, награжденные орденом Крест Грюнвальда, имеют право на получение досрочно очередного воинского звания.
Орденом Крест Грюнвальда могут быть награждены как отдельные граждане, так и воинские соединения, города и воеводства.
Орден Крест Грюнвальда имеет три класса:
- орден Крест Грюнвальда 1-го класса;
- орден Крест Грюнвальда 2-го класса;
- орден Крест Грюнвальда 3-го класса.
Высшим является орден Крест Грюнвальда 1-го класса. В каждом классе награждение может быть произведено только один раз.
Право награждения орденом Крест Грюнвальда во время второй мировой войны принадлежало:
- в 1-м классе: Президиуму KRN (по представлению Главного Командования Армии Людовой);
- во 2-м и 3-м классах: Главному Командованию Армии Людовой.
Орденом Крест Грюнвальда награждались:
- в 1-м классе: за успешно проведенную армейскую операцию, в результате которой достигнуто поражение врага, а также за особые заслуги в деле организации движения Сопротивления;
- во 2-м классе: за выдающиеся отличия при командовании войсковыми формированиями и за выдающиеся заслуги в подпольной работе;
- в 3-м классе: за личное мужество на поле боя и за работу в подполье.
Первыми награжденными орденом Крест Грюнвальда стали 30 подпольщиков, удостоенные этой высокой награды (ордена Крест Грюнвальда 3-го класса) 1 января 1944 года (приказ Главного Командования Армии Людовой).
Орден Крест Грюнвальда (Order Krzyza Grunwaldu) учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой (GL) от 8 ноября 1943 года и утвержден Постановлением Крайовой Рады Народовой (KRN) от 20 февраля 1944 года. Декретом Польского комитета национального освобождения (PKWN) от 23 декабря 1944 года орден Крест Грюнвальда включен в наградную систему Народной Польши. Этим же Декретом в статут ордена и его описание были внесены изменения.
Орден Крест Грюнвальда учрежден для награждения "за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за свободу и независимость Польши". Согласно Статуту "орденом Крест Грюнвальда награждаются военнослужащие и гражданские лица, партизаны и подпольщики за личную отвагу, мужество и храбрость на поле боя". Военнослужащие, награжденные орденом Крест Грюнвальда, имеют право на получение досрочно очередного воинского звания.
Орденом Крест Грюнвальда могут быть награждены как отдельные граждане, так и воинские соединения, города и воеводства.
Орден Крест Грюнвальда имеет три класса:
- орден Крест Грюнвальда 1-го класса;
- орден Крест Грюнвальда 2-го класса;
- орден Крест Грюнвальда 3-го класса.
Высшим является орден Крест Грюнвальда 1-го класса. В каждом классе награждение может быть произведено только один раз.
Право награждения орденом Крест Грюнвальда во время второй мировой войны принадлежало:
- в 1-м классе: Президиуму KRN (по представлению Главного Командования Армии Людовой);
- во 2-м и 3-м классах: Главному Командованию Армии Людовой.
Орденом Крест Грюнвальда награждались:
- в 1-м классе: за успешно проведенную армейскую операцию, в результате которой достигнуто поражение врага, а также за особые заслуги в деле организации движения Сопротивления;
- во 2-м классе: за выдающиеся отличия при командовании войсковыми формированиями и за выдающиеся заслуги в подпольной работе;
- в 3-м классе: за личное мужество на поле боя и за работу в подполье.
Первыми награжденными орденом Крест Грюнвальда стали 30 подпольщиков, удостоенные этой высокой награды (ордена Крест Грюнвальда 3-го класса) 1 января 1944 года (приказ Главного Командования Армии Людовой).
- mamont
- -Дежурный водолаз-
Что за пуговица.
Что за пуговица.
Стандарная, армейская, маленькая.
Белая. Обратите внимание на винтовки вокруг звездочки
С другой стороны цифры 64 и не понятно:17, 47 или 11
Я думаю что ваша пуговица с рукава гимнастёрки ВОХРа.
Если ошибаюсь, пусть меня поправят знатоки.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер
А. Бирштейн. Коллекционер
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Re: Что за пуговица.
mamont писал(а) :Что за пуговица.
-
vikmas
- trewa
- Я новичок на форуме!