"Не знаю, как для вас, но для меня и думаю для многих других исследователей любая «Медаль за кампанию» является «знаком отличия за военные заслуги в вооруженном конфликте» причем как комбатантам, так и не комбатантам"
Фалеристика - вспомогательная историяеская дисциплина, история это наука, наука отличается от не науки наличием законов, полагаю, что такое "закон науки" Вам объяснять не нужно.
Поэтому эмоции отбросим, медаль за кампанию является медалью за участие в кампании, и не более того.
Поэтому вывод 1 у Вас верен.
"2. Награждение за Китай вызвало изменение положение о награждение ею, так как в первоначальном положении о ней не могло быть пункта о вручении её за кампанию, которая будет через 2 десятка лет."
"Сова пищит, глобус трещит".
Документы, подписанные государем императором нашим, Францем Иосифом I, в студию.
Нет у Вас?
Тогда, как и принято в научной среде, надо писать: "Автором, на основании того, что в Российской империи для медали за личные заслуги - "За усердие" были официально внесены в положение о ней изменения, зафиксировавшие практику огромного пласта награждений, был применен научный метод аналогии к "кампанейской" медали иного государства в отношении конфликта с мизерным количеством участников и без фиксации этой практики этой аналогии в официальных документах (пусть и позднее, как это было сделано в Российской Империи), и на этом основании сделан безапелляционный вывод, не авторская гипотеза (не будем мелочиться), что медаль 1873 вручалась в нарушение положения о ней ввиду официального изменения критериев награждения".
К чему это я? А к тому, что сова у Вас треснула вместе с глобусом, уважаемый Андрей.
3. "3. В дальнейшем «Военная медаль» стала вручаться за участие в других вооруженных конфликтах или событиям, которые могли привести к таковым."
Стала? Или продолжила?
Там настолько мизерная выборка по 1909 году (и то весьма и весьма спорная), что делать на основании нее выводы - ненаучно.
Про мобкрест вообще промолчу.
Мобкрестов кучка, ВМ1873 - не видать.
И так по остальным полкам.
А, они не герои, поэтому им и не вручили.
И во всех остальных полках - не герои с Мобкрестами, не досталось им ВМ1873.
Вот это все:
В некоторых источниках содержится информация о том, что Военная медаль вручалась позже еще двум категориям лиц: в 1909 году кавалерам Боснийско-герцеговинской памятной медали (нем. Bosnisch-Herzegowinische Erinnerungsmedaille) за участие в аннексии этих территорий Австро-Венгрией в октябре 1908 года, а также в 1912-1913 годах кавалерам Памятного креста 1912-1913 годов (нем. Erinnerungskreuz 1912-1913), известного как «Мобилизационный крест».
вилами по воде ночью безлунной.
Источниковедение тут даже не вторичное, его вообще нет.
Эта медаль, ВМ1873, вручалась ветеранскими союзами и через 20 лет после ПМВ.
Ну, давайте тогда на основании Сажи Умалатовой или факта вручения знака "Гвардия" девочке-артистке Дуровой, или навеса знака "Войска ПВО страны" личному составу ВИА "Мираж" заявим об изменении критериев вручения наград СССР и этих знаков.
У Вас интересные исследования, но не выдавайте желаемое за действительное.
Не сейчас, так потом другие укажут на этот косяк.
Не надо "чижиков есть".
Все.
Удачи!