Аналогично "двенадцатым", которые наследуют "первым". Но этот, как и "пятый с муаром", "в Айрапетяна" уже не помещается.
Модератор: trislona2006

Аналогично "двенадцатым", которые наследуют "первым". Но этот, как и "пятый с муаром", "в Айрапетяна" уже не помещается.

Каждый предмет коллекционирования имеет свою историю. При составлении карт-кода значка, монеты, открытки иногда бывает очень полезно знать, когда, где и у кого куплен или обменен, или из какой коллекции. Это создаёт своего рода родословную предмета. Это как ведение личного дневника, на основе которого люди писали мемуары. По этому поводу интересно написал когда-то ныне покойный ленинградский коллекционер Тагрин в книге "Открытка рассказывает".РусИван писал(а) Пт, 26 сен 2025 14:52:51: ↑Для чего? Что Вам это даст?Туманов Вадим писал(а) Пт, 26 сен 2025 14:36:21: ↑ Аукционов много. И все достаточно известны. Неплохо было бы указывать, на каком именно знак куплен.![]()

Именно так. ... Но это просто фактическое положение, имеющее мало общего с продолжением цитаты.Туманов Вадим писал(а) Сб, 27 сен 2025 05:52:41: ↑ Каждый предмет коллекционирования имеет свою историю.
Надо понимать, что покупая предметы у дилеров, никак нельзя быть уверенными в их происхождении.Туманов Вадим писал(а) Сб, 27 сен 2025 05:52:41: ↑ При составлении карт-кода значка, монеты, открытки иногда бывает очень полезно знать, когда,
где и у кого куплен или обменен, или из какой коллекции. Это создаёт своего рода родословную предмета.
Это как ведение личного дневника, на основе которого люди писали мемуары. По этому поводу интересно
написал когда-то ныне покойный ленинградский коллекционер Тагрин в книге "Открытка рассказывает".![]()

Это само собой разумеется.trislona2006 писал(а) Сб, 27 сен 2025 08:46:35: ↑ Надо понимать, что покупая предметы у дилеров, никак нельзя быть уверенными в их происхождении.

Всех приветствую!

Правильно понимаете - никто такого не показывал - не только здесь, но и вообще нигде.

А скрин сделать нельзя, с того места где показывали?

Дорогие коллеги, никак не могу "долистать" до того места (страницы нашего темы) где Илья Ilux,trislona2006 писал(а) Ср, 01 окт 2025 16:04:41: ↑А скрин сделать нельзя, с того места где показывали?![]()

Начнём с того, что все знаки с муаром "глубоко послевоенные" - тут обсуждать нечего.

Полностью согласен с данными суждениями!trislona2006 писал(а) Чт, 02 окт 2025 10:56:51: ↑ Начнём с того, что все знаки с муаром "глубоко послевоенные" - тут обсуждать нечего.
Конкретно эта разновидность именно предшествовала "одиннадцатым", но не наоборот.

Да Сергей, спасибо, по ссылке открывается.Электрик писал(а) Чт, 02 окт 2025 09:08:55: ↑ Иван, может по ссылке откроешь?
viewtopic.php?f=291&t=49406&start=2220
Андрей спасибо за фото страниц каталога с изображением обсуждаемого знака.SAM62 писал(а) Чт, 02 окт 2025 09:45:02: ↑ На счет обсуждения данного знака на форуме, я сказать ни чего не могу. Не помню, что бы обсуждался данный знак и его производство. А вот фотографии знака выкладывались и на форуме и на аукционах.
Но однозначно, ещё год назад, я скопировал фото аналогичного знака для своего каталога, с целью дальнейшего поиска и приобретения.
Фотография была выложена либо на форуме или на аукционе.? Точно не помню.
Данный знак я отнес к послевоенному выпуску завода "Победа" так как он очень похож на 11.4, а выпуклая верхняя часть щита возможно была заимствована от 8.7 или 8.8.

Хоть и широко, но совсем мимо.
Это два чётко различных подтипа, с очевидно различными конфигурациями. Сравнивать их размеры бессмысленно.

Камрад Андрей, не с целью поспорить, а истины для.SAM62 писал(а) Пт, 03 окт 2025 11:37:40: ↑ Все верно.
Фото данного знака проскакивало на форуме, но обсуждения к какому производителю он относиться - не было.
Не было представлено ни одного фото знака из личных коллекций! У меня только заимствованное фото данного знака, который я только отнес к производству завода "Победа" послевоенного периода (конец 40-х начало 50-х годов). Сам же знак, действительно больше подходит к знаку 8.7 (8.8). Вот бы ещё знать его размеры. Ведь, 8.7 более вытянут (47,0 х 35,0) по сравнению к 11.4 (44,5 х 34,0).
Александр добрейшего денечка, разрешите уточнить,trislona2006 писал(а) Пт, 03 окт 2025 12:51:36: ↑Хоть и широко, но совсем мимо.Время появления определяется точечно - около третьего квартала 1947-го года.

Иван, добрый день, который уже катится к вечеру.

Приветствую,коллеги!
-
-
-
-

Показывали в этой теме, и обсуждали.SAM62 писал(а) Пт, 03 окт 2025 11:37:40: ↑ Все верно.
Фото данного знака проскакивало на форуме, но обсуждения к какому производителю он относиться - не было.
Не было представлено ни одного фото знака из личных коллекций! У меня только заимствованное фото данного знака, который я только отнес к производству завода "Победа" послевоенного периода (конец 40-х начало 50-х годов). Сам же знак, действительно больше подходит к знаку 8.7 (8.8). Вот бы ещё знать его размеры. Ведь, 8.7 более вытянут (47,0 х 35,0) по сравнению к 11.4 (44,5 х 34,0).

Самый первый (левый) интересный. По моему наблюдению, эти знаки были выпущены в 1961м (после возобновления производства Гвардий в ноябре 61-го, не выпускавшихся и не выдававшихся до этого 10 лет). Точнее как, это ранний знак, с винтом - широкая шляпка, резьба на всю длину, заостренный кончик. Просуществовали совсем недолго (год-два????), и потом пошел тот же штамп, но винт уже другой - меньше шляпка, резьба не до конца нарезана, тупой конец винта - оставшийся до самого конца производства. Мне такие знаки попадались гораздо реже

Если учесть, что МТХ существовала до 1952-го, а Гвардию "отменили" в 1951-м, плюс наличие еще 3-х (скорее всего более ранних) "переходных" дизайнов МТХ, думаю это самый последний знак МТХ, отдаленно схожий с Победовским дизайном. Одним словом, около 1950-го года, точнее вряд ли возможно определить.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей