Модератор: Aleksandr

На чём основаны Ваши сомнения?

В Интернете есть много материала по разным гайкам ШЭЗ.

Щербинский штамповочно-механический завод был основан в 1938 году. А обсуждаемый значок, как подсказали в этой теме, был выпущен в 1920-х.Grend.hors писал(а) Сб, 06 дек 2025 20:37:09: ↑ Гайка родная - Щербинка.

Вот и я сомневаюсь по поводу гайки, потому что не могу найти никакой информации о том, что в 1920-х существовал этот Штамповочно-эмальерный завод.

Вы наверно опечатались и хотели сказать ШЭЗ.Grend.hors писал(а) Вт, 09 дек 2025 19:45:47: ↑ Посмотрел свои гайки на наркомфлотовских знаках. Ушастая только на Севморпути. ШМЗ гайка действительно другая, но все же ШМЗ, на Балтийском пароходстве у меня гайка просто гладкая (без надписи).
![]()

Спасибо большое Александр. Конечно Вы правы.Aleksandr писал(а) : Вы наверно опечатались и хотели сказать ШЭЗ.

На Балтийском пароходстве гайка явно поздняя и я не берусь сказать с какого она знака . На некоторых знаках похожие гайки были , но мне кажется не совсем такие ( выглядит состаренной ) . ''Ушастая'' гайка интересная - именно такую не встречал . Родная или нет не знаю - смущает больное количество наляпанного припоя , не по-заводскому как-то ( может дилер какой в стародавние времена постарался ) . За давностью лет сложно утверждать что где было на нечастых знаках . С уважением , Александр .Grend.hors писал(а) Вт, 09 дек 2025 19:45:47: ↑ Посмотрел свои гайки на наркомфлотовских знаках. Ушастая только на Севморпути. ШМЗ гайка действительно другая, но все же ШМЗ, на Балтийском пароходстве у меня гайка просто гладкая (без надписи).
![]()
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: abay51, Александр 2017, Maradona, Semrush [Bot], Tymothy Phil, швед и 37 гостей