Алекс, не мог бы пояснить, ты этот предмет идентифицируешь, как подлинный орден или ты наверняка знаешь историю его от того момента ( может быть, и раньше), как его фото выставили на Мондворе с подачи некоего фалериста Мелехова и вплоть до сегодняшних торгов за него на разных торг.площадках?Нет. Это не копия.
Это-оригинальный, очень редкий орден. Можно предположить, что на сегодняшний день, их осталось единицы, в таком исполнении и сохране.
Орден Кутузова 494
Модератор: Evgenchys
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Re: Орден Кутузова 494
-
sim sim
- Главный корабельный старшина

Олег Анатольевич (ligin) этот форум больше не посещает? Я наверное что-то пропустил... 
- Виктор Петрович
- Старшина 1 статьи

-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Андрей, добрый день.kuroda69 писал(а) Вт, 16 дек 2025 04:24:52: ↑Алекс, не мог бы пояснить, ты этот предмет идентифицируешь, как подлинный орден или ты наверняка знаешь историю его от того момента ( может быть, и раньше), как его фото выставили на Мондворе с подачи некоего фалериста Мелехова и вплоть до сегодняшних торгов за него на разных торг.площадках?Нет. Это не копия.
Это-оригинальный, очень редкий орден. Можно предположить, что на сегодняшний день, их осталось единицы, в таком исполнении и сохране.![]()
Как я понимаю, этот орден продаётся сейчас(или прощупывается его цена на сегодняшний день)... Значит есть возможность связаться с продавцом и узнать(или нет) всё, что интересует, и по "истории", и по подлинности, и по продажной цене. Как говорится: "...из/от последних рук".
С уважением, Алекс.
-
Юрий Романович
- -Эксперт по совфалере-
-
Юрий Романович
- -Эксперт по совфалере-
Добрый день, коллеги.
Написал длинный текст, вырубили свет! Все пропало....:-) Теперь пишу кратко, по сути.
Я, как соавтор сайта MONDVOR.COM (ранее mondvor.narod.ru), объясняю. Начну с главного. Продаваемый знак ордена Кутузова 3 ст № 494 за 10000 дол и представленный на сайте MONDVOR, ДВА РАЗНЫХ ОРДЕНА. Фотографии подлинного ордена Кутузова 3 ст с № 494, я лично делал в далеком 2007 г., знак принадлежал известному коллекционеру, моему другу, знатоку советской и российской фалеристики. К огромному сожалению, он несколько лет тому назад умер. Семья распродала коллекцию.
Несколько дней назад, коллега попросил прокомментировать продаваемый ныне орден с таким же номером.
Скрупулёзно и въедливо изучив два знака, стало понятно, что это хорошая копия с родного ордена.
Но различия видны.
Смотрите, находите.
Написал длинный текст, вырубили свет! Все пропало....:-) Теперь пишу кратко, по сути.
Я, как соавтор сайта MONDVOR.COM (ранее mondvor.narod.ru), объясняю. Начну с главного. Продаваемый знак ордена Кутузова 3 ст № 494 за 10000 дол и представленный на сайте MONDVOR, ДВА РАЗНЫХ ОРДЕНА. Фотографии подлинного ордена Кутузова 3 ст с № 494, я лично делал в далеком 2007 г., знак принадлежал известному коллекционеру, моему другу, знатоку советской и российской фалеристики. К огромному сожалению, он несколько лет тому назад умер. Семья распродала коллекцию.
Несколько дней назад, коллега попросил прокомментировать продаваемый ныне орден с таким же номером.
Скрупулёзно и въедливо изучив два знака, стало понятно, что это хорошая копия с родного ордена.
Но различия видны.
Смотрите, находите.
-
David Jones
- Лейтенант

А, что Вы скажите по колодке? Колодка та же самая, что и на сайте мондвора. Получается колодку сняли с подлинного знака и повесили на неё копию?
-
sim sim

Ну вот, наконец-то комментарий, можно сказать из первых уст...Юрий Романович писал(а) Ср, 17 дек 2025 12:10:59: ↑ Добрый день, коллеги.
Но различия видны.
Смотрите, находите.
-
Юрий Романович
- -Эксперт по совфалере-
У меня плохие фотографии новодельнего Кутузова III № 494. Точно, достоверно на все 100% не скажу. Но, предварительно, тоже пришел к такому же выводу. Тем более, что у знаков разная толщина соединительных колец.David Jones писал(а) Ср, 17 дек 2025 12:36:14: ↑ А, что Вы скажите по колодке? Колодка та же самая, что и на сайте мондвора. Получается колодку сняли с подлинного знака и повесили на неё копию?
- Виктор Петрович
- Старшина 1 статьи

Что и требовалось доказатьЮрий Романович писал(а) Ср, 17 дек 2025 12:10:59: ↑ Я, как соавтор сайта MONDVOR.COM (ранее mondvor.narod.ru), объясняю. Начну с главного. Продаваемый знак ордена Кутузова 3 ст № 494 за 10000 дол и представленный на сайте MONDVOR, ДВА РАЗНЫХ ОРДЕНА.
-
Юрий Романович
- -Эксперт по совфалере-
Знаете, коллега, реально, ей Богу! Такой Олег Анатольевич один. Знаю его 25 лет. Отличный, любознательный собиратель и эксперт. Ни в чем не за ангажирован, просто профессионал, для которого разобраться -дело чести. Очень не приятно читать любые выпады в его сторону, которые не то, что не правда, а просто по-людски не справедливо. Виктор Петрович, это не камень в Ваш огород, это просто пришлось к слову. Не серчайте.Виктор Петрович писал(а) Вт, 16 дек 2025 11:45:57: ↑Олегу Анатольевичу на Саммлере орден понравился![]()
-
sim sim

Фуфлоделы хорошо поработали с аверсом. Прямо "низкий поклон". Но вот главное, как говорится, скрывается в самом простом. На реверсе есть промахи, которые при внимательном сравнении не возможно не заметить. Но это если у тебя есть безупречный материал с которым можно сравнивать 
-
Юрий Романович
- -Эксперт по совфалере-
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Юрий Романович, добрый день.Юрий Романович писал(а) Ср, 17 дек 2025 12:10:59: ↑ Продаваемый знак ордена Кутузова 3 ст № 494 за 10000 дол и представленный на сайте MONDVOR, ДВА РАЗНЫХ ОРДЕНА. Фотографии подлинного ордена Кутузова 3 ст с № 494, я лично делал в далеком 2007 г., знак принадлежал известному коллекционеру, моему другу, знатоку советской и российской фалеристики. К огромному сожалению, он несколько лет тому назад умер. Семья распродала коллекцию.
А есть ли возможность, "достать" фото или сканы, "того" ордена, что подлинный с МОНДВОРА ??? Но в сегодняшнем исполнении?
"Владелец" умер, но тот, оригинальный орден, должен же дожить до наших дней?
Если орден из темы, сделан/отлит с оригинала(по другому не может быть), то значит оригинал где-то "ходит"?
Лично я, не вижу смысла "кидать на рынок" высококачественную копию с тем же номером, который (номер) "засвеченный" на хорошо известном, оригинальном ордене...
С уважением, Алекс.
P.S. А не остался ли в архиве, вес МОНДВОРовского ордена, детальные фото колодки и гайки ?
- Виктор Петрович
- Старшина 1 статьи

О, никто и не думал делать выпады в сторону уважаемого Олега АнатольевичаЮрий Романович писал(а) Ср, 17 дек 2025 13:30:58: ↑Знаете, коллега, реально, ей Богу! Такой Олег Анатольевич один. Знаю его 25 лет. Отличный, любознательный собиратель и эксперт. Ни в чем не за ангажирован, просто профессионал, для которого разобраться -дело чести. Очень не приятно читать любые выпады в его сторону, которые не то, что не правда, а просто по-людски не справедливо. Виктор Петрович, это не камень в Ваш огород, это просто пришлось к слову. Не серчайте.Виктор Петрович писал(а) Вт, 16 дек 2025 11:45:57: ↑Олегу Анатольевичу на Саммлере орден понравился![]()
Я лишь озвучил его точку зрения по поводу предмета потому, что кроме него на Саммлере больше никто и не высказался
-
Юрий Романович
- -Эксперт по совфалере-
Алекс, привет!
Фото того подлинного с сайта, я выставил в этой теме чуть выше.
По поводу его судьбы, то я думаю, что он лежит (подлинный) уже у кого-то, у кого надо, а с него сделали копию.
Более детально все сомнения я описал в сообщении, которое пропало.
Опять писать нет возможности.
Спасибо всем коллегам.
По поводу его судьбы, то я думаю, что он лежит (подлинный) уже у кого-то, у кого надо, а с него сделали копию.
Спасибо всем коллегам.
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Юрий, большое спасибо.Юрий Романович писал(а) Ср, 17 дек 2025 16:18:03: ↑ Алекс, привет!
Спасибо всем коллегам.
Если это действительно два разных предмета, то рано или поздно, будет известно и об местонахождении оригинала.
Я, был уверен, что в продаже, оригинальный орден с Мондвора, а некачественные картинки(в продаже), были выставлены специально (с определенной целью)...
Ещё раз, большое спасибо.
С уважением, Алекс.
- legin
- Мичман

Привет дорогой!Юрий Романович писал(а) Ср, 17 дек 2025 13:30:58: ↑Знаете, коллега, реально, ей Богу! Такой Олег Анатольевич один. Знаю его 25 лет. Отличный, любознательный собиратель и эксперт. Ни в чем не за ангажирован, просто профессионал, для которого разобраться -дело чести. Очень не приятно читать любые выпады в его сторону, которые не то, что не правда, а просто по-людски не справедливо. Виктор Петрович, это не камень в Ваш огород, это просто пришлось к слову. Не серчайте.Виктор Петрович писал(а) Вт, 16 дек 2025 11:45:57: ↑Олегу Анатольевичу на Саммлере орден понравился![]()
Жаль,что Гришина коллекция ушла в не знакомые руки. Хороший человек был,и ушел рано.
Еще раз-КУтузов Подлинный,а не Копия.
Юр,просто у вас инет хреновый,и ты не смог внимательно рассмотреть.
Я слежу за новыми технологиями. Делают Хорошо,особенно медали,я уже не берусь их подлинность определять.
Но НЕ ВОЗМОЖНО подделать один в один Патину,о других нюансах промолчу.
Так,что это Гришин предмет
с уважением Олег Анатольевич
-
Sov66etic
- Лейтенант

-
sim sim

Господа, сказать что это сюр... Или нет, точнее Замок Кафки, ничего не сказать...
Наверное после этой темы я приму какой-нибудь обет
А ПЗ, а складка металла на реверсе? Ну и ещё кое что...
- legin
- Мичман

все нюансы -только от угла сьемки.
НО Патину ни кто не сможет повторить
НО Патину ни кто не сможет повторить
-
sdr-01
- -Корабельный особист-
Золотой меценат
Авторизованный продавец +231|-0
Предмет левый,как минимум нижняя частьНе могу сказать,что и как делали с патиной,но это так.И у Гриши он уже такой лежал,во всяком случаее после его смерти продавался именно этот и ряд сильно понимающих людей отказался от покупки именно этого знака…Прикупив остальное.
ОРДЕНА ЛЕНИНА ПОКУПАЮ,ПРЕМИИ,КОЛЛЕКЦИИ,ПОЛКОВОДЦЕВ,РЕСПУБЛИКИ КУПЛЮ,ПОМОГУ СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ +7-916-707-05-05 МАКСИМ.
- legin
- Мичман

готов Купить этот левый орден,за приемлемую цену.
Как до вас не доходит-Рисунок патины НЕ возможно подделать.
Интересно узнать имена Этих понимающих спецов(чисто для себя). Я уверен,что эти понимающие, не смогут сказать,сколько было штампов Кутуза 3,и сколькими делали подвесные. Уже много раз видел,как эти понимающие торгуются за фуфло
Думаю Юра по изучает по внимательнее,и согласится со мной
Интересно узнать имена Этих понимающих спецов(чисто для себя). Я уверен,что эти понимающие, не смогут сказать,сколько было штампов Кутуза 3,и сколькими делали подвесные. Уже много раз видел,как эти понимающие торгуются за фуфло
Думаю Юра по изучает по внимательнее,и согласится со мной
- legin
- Мичман

НЕ совсем понял- Вы хотите сказать,что у Гриши лежала Копия? Та что Юра показал?sdr-01 писал(а) Чт, 18 дек 2025 09:33:14: ↑ Предмет левый,как минимум нижняя частьНе могу сказать,что и как делали с патиной,но это так.И у Гриши он уже такой лежал,во всяком случаее после его смерти продавался именно этот и ряд сильно понимающих людей отказался от покупки именно этого знака…Прикупив остальное.
-
sdr-01
- -Корабельный особист-
Золотой меценат
Это до вас чего то не доходит,расписал всё как есть.У Гриши когда то лежал правильный,он его приносил хвастался,после его смерти всплыло это изделие от покупки которого отказались купив всё остальное.Купите,владельца думаю найдёте быстро,он им как раз со времени смерти Гриши торгует на всех возможных площадках.legin писал(а) Чт, 18 дек 2025 10:07:09: ↑НЕ совсем понял- Вы хотите сказать,что у Гриши лежала Копия? Та что Юра показал?sdr-01 писал(а) Чт, 18 дек 2025 09:33:14: ↑ Предмет левый,как минимум нижняя частьНе могу сказать,что и как делали с патиной,но это так.И у Гриши он уже такой лежал,во всяком случаее после его смерти продавался именно этот и ряд сильно понимающих людей отказался от покупки именно этого знака…Прикупив остальное.
ОРДЕНА ЛЕНИНА ПОКУПАЮ,ПРЕМИИ,КОЛЛЕКЦИИ,ПОЛКОВОДЦЕВ,РЕСПУБЛИКИ КУПЛЮ,ПОМОГУ СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ +7-916-707-05-05 МАКСИМ.
-
sdr-01
- -Корабельный особист-
Золотой меценат
Громкое заявление,хорошее предложение,но к счастью им не располагаюlegin писал(а) Чт, 18 дек 2025 10:05:20: ↑ готов Купить этот левый орден,за приемлемую цену.
Интересно узнать имена Этих понимающих спецов(чисто для себя). Я уверен,что эти понимающие, не смогут сказать,сколько было штампов Кутуза 3,и сколькими делали подвесные. Уже много раз видел,как эти понимающие торгуются за фуфло![]()
Думаю Юра по изучает по внимательнее,и согласится со мной![]()
- burnusov
- Я новичок на форуме!
Как минимум двое из обсуждающих знают всесь нелёгкий путь этого знака. 
- Виктор Петрович
- Старшина 1 статьи

А теперь и все остальные знают нелегкий путь этого знака 
- legin
- Мичман

Я свои знания,готов подкрепить материально. Продаите мне его по цене обычного винтового Кутуза.sdr-01 писал(а) Чт, 18 дек 2025 10:35:54: ↑Громкое заявление,хорошее предложение,но к счастью им не располагаюlegin писал(а) Чт, 18 дек 2025 10:05:20: ↑ готов Купить этот левый орден,за приемлемую цену.
Интересно узнать имена Этих понимающих спецов(чисто для себя). Я уверен,что эти понимающие, не смогут сказать,сколько было штампов Кутуза 3,и сколькими делали подвесные. Уже много раз видел,как эти понимающие торгуются за фуфло![]()
Думаю Юра по изучает по внимательнее,и согласится со мной![]()
![]()
А вы так и не назвали имена тех понимающих,которые определили его в Копии. И не сказали ,как на Копии,повторить рисунок Патины,оригинального знака? Хотя бы просто теоретически.
- Виктор Петрович
- Старшина 1 статьи

Если отталкиваться от того, что знак супер-мега-круто скопировали, то почему бы и патину не сымитировать
. Навести искусственную патину той же серной мазью или горячим яйцом, или еще каким неординарным способом. А потом тихонечко, глядя на фото, в нужных местах добиться похожего оттенка и рисунка патины (здесь чуток тон поправить, тут добавить, там щеточкой зубной потереть). Сиди тихонечко, делай один в один - работа твоя должна была окупиться раз так 100
Ловкость рук и никакого мошенничества 
Вернуться в «Награды СССР и РФ. Документы к наградам СССР и РФ. Определение. Цена.»