К сожалению, сейчас значки в другом городе, так что реверс показать пока не могу.
Определение ветеранов труда.
Модератор: Aleksandr
Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
-
abay51
- Старшина 2 статьи

-
abay51
- Старшина 2 статьи

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: Определение ветеранов труда.
На Мешке продавец из Калуги именно так описывает этот значок.abay51 писал(а) Ср, 25 мар 2026 17:42:59: ↑Это точно? Потому что с аббревиатурой КЗТМ есть ещё несколько предприятий.Aleksandr писал(а) Ср, 25 мар 2026 16:37:54: ↑ КЗТМ - Калужский завод транспортного машиностроения.
https://kalugatransmash.ru/about/histor ... e347557300
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
-
abay51
- Старшина 2 статьи

Ясно, спасибо!Aleksandr писал(а) Ср, 25 мар 2026 19:12:08: ↑На Мешке продавец из Калуги именно так описывает этот значок.abay51 писал(а) Ср, 25 мар 2026 17:42:59: ↑Это точно? Потому что с аббревиатурой КЗТМ есть ещё несколько предприятий.Aleksandr писал(а) Ср, 25 мар 2026 16:37:54: ↑ КЗТМ - Калужский завод транспортного машиностроения.
https://kalugatransmash.ru/about/histor ... e347557300
-
abay51
- Старшина 2 статьи

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Это Калужская область.
Один из местных продавцов пишет про город Сосенский, но расшифровку не даёт.
Есть ещё 2 значка и на реверсе одного из них указана Калужская область.

- Aleksandr
- Вице-адмирал

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Если колодка родная, то самая простая версия это ветеран - работник санатория «Юматово».
Но смущают горы на значке…
Остальные населённые пункты с таким названием находятся вообще далеко от гор. И они такие маленькие, что там просто нет предприятий или учреждений.
Исключение составляет деревня в Уфимском районе Республики Башкортостан (население около 1500 человек), но там я тоже не нашёл никаких предприятий.

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

в конце приведенной ссылки правильный ответ - на значке логотип издательства "Стройиздат"Aleksandr писал(а) Пт, 10 апр 2026 19:41:22: ↑
https://www.allfaler.ru/vedomstvennye-i ... martcamera
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
-
abay51
- Старшина 2 статьи

Добрый день!Vjacheslav писал(а) Сб, 11 апр 2026 06:04:54: ↑в конце приведенной ссылки правильный ответ - на значке логотип издательства "Стройиздат"Aleksandr писал(а) Пт, 10 апр 2026 19:41:22: ↑
https://www.allfaler.ru/vedomstvennye-i ... martcamera
Спасибо большое, это действительно Стройиздат.

-
abay51
- Старшина 2 статьи

Алескандр, спасибо!Aleksandr писал(а) Пт, 10 апр 2026 20:00:03: ↑Если колодка родная, то самая простая версия это ветеран - работник санатория «Юматово».
Но смущают горы на значке…
Остальные населённые пункты с таким названием находятся вообще далеко от гор. И они такие маленькие, что там просто нет предприятий или учреждений.
Исключение составляет деревня в Уфимском районе Республики Башкортостан (население около 1500 человек), но там я тоже не нашёл никаких предприятий.
![]()
Колодка вроде родная. Я тоже склоняюсь к санаторию в Башкирии. Он основан 1934 году, и вполне могли выдаваться ветеранские знаки.
-
abay51
- Старшина 2 статьи

По запросу НПО СНА Калужская область, постоянно идёт ссылка на - Филиал АО «НПЦАП» - «Сосенский приборостроительный завод», который относится к ракетно-космической отрасли. Изображение на значках, тоже отсылает нас к космосу. Скорее всего, значок дейсвительно относится к этому заводу. Только пока остаётся загадкой, что означает - СНА?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Скорее не к космосу, а к ядерной физике. Обнинск тоже в Калужской области
-
abay51
- Старшина 2 статьи

- Aleksandr
- Вице-адмирал

- Aleksandr
- Вице-адмирал

СЗСО
В Интернете пишут, что это Станкостроительный завод Серго Орджоникидзе.
Судя по каштану на колодке, это Киев, либо где-то ещё в Украинской ССР.
Но если это не лист каштана, то тогда совсем не знаю.
В Интернете пишут, что это Станкостроительный завод Серго Орджоникидзе.
Судя по каштану на колодке, это Киев, либо где-то ещё в Украинской ССР.
Но если это не лист каштана, то тогда совсем не знаю.
-
abay51
- Старшина 2 статьи

Сроду не подумал бы, что первая буква Ц, я был уверен, что это Д.Aleksandr писал(а) Вт, 14 апр 2026 19:27:13: ↑ЦПЭС = Центральное Предприятие Электрический Сетей.
https://sudact.ru/regular/doc/LjyeS0smRe60/
- Aleksandr
- Вице-адмирал

По поводу значка САНГС: пока я не смог найти полную расшифровку, но пока искал, попался такой значок:

И такой:

Здесь вроде ГЯНГС (Главямбургнефтегазстрой).

И такой:

Здесь вроде ГЯНГС (Главямбургнефтегазстрой).
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Вроде нашёл!
САНГС = «Средазнефтегазстрой»
«Средазнефтегазстрой» — это строительно-монтажное объединение, которое действовало в сфере нефтяной и газовой промышленности в СССР.
Некоторые ключевые моменты истории компании:
В 1972 году трест «Средазнефтегазстрой» (г. Ташкент) был передан из ведения Министерства газовой промышленности в ведение Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1991 году было зарегистрировано производственное строительно-монтажное объединение «Средазнефтегазстрой». Торговая марка с идентификационным номером 100115 была зарегистрирована 22 ноября 1991 года, а срок действия исключительного права истёк 21 марта 2001 года.
В 1993 году государственное имущество строительных участков бывшего производственного строительно-монтажного объединения «Средазнефтегазстрой» было передано в полное хозяйственное ведение треста «Мосгазпроводстрой» Минтопэнерго России. Это произошло в соответствии с распоряжением от 25 декабря 1993 года.
Среди известных работников треста — Василий Иосифович Бевзюк, который в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он был старшим производителем работ треста «Средазнефтегазстрой» и участвовал в строительстве газопроводов Ишимбай — Магнитогорск, Жаркок — Бухара — Самарканд — Ташкент, Бухара — Урал, а также нефтепровода Туймазы — Омск — Новосибирск.
Также упоминается Дилявер Зинабатдинов — начальник механизированной изоляционно-укладочной колонны строительного управления №3 треста «Средазнефтегазстрой». Он участвовал в строительстве газопровода Бухара — Урал и системы нефтепроводов «Дружба».
Информация о более поздних этапах истории компании в доступных источниках не упоминается.
САНГС = «Средазнефтегазстрой»
«Средазнефтегазстрой» — это строительно-монтажное объединение, которое действовало в сфере нефтяной и газовой промышленности в СССР.
Некоторые ключевые моменты истории компании:
В 1972 году трест «Средазнефтегазстрой» (г. Ташкент) был передан из ведения Министерства газовой промышленности в ведение Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1991 году было зарегистрировано производственное строительно-монтажное объединение «Средазнефтегазстрой». Торговая марка с идентификационным номером 100115 была зарегистрирована 22 ноября 1991 года, а срок действия исключительного права истёк 21 марта 2001 года.
В 1993 году государственное имущество строительных участков бывшего производственного строительно-монтажного объединения «Средазнефтегазстрой» было передано в полное хозяйственное ведение треста «Мосгазпроводстрой» Минтопэнерго России. Это произошло в соответствии с распоряжением от 25 декабря 1993 года.
Среди известных работников треста — Василий Иосифович Бевзюк, который в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он был старшим производителем работ треста «Средазнефтегазстрой» и участвовал в строительстве газопроводов Ишимбай — Магнитогорск, Жаркок — Бухара — Самарканд — Ташкент, Бухара — Урал, а также нефтепровода Туймазы — Омск — Новосибирск.
Также упоминается Дилявер Зинабатдинов — начальник механизированной изоляционно-укладочной колонны строительного управления №3 треста «Средазнефтегазстрой». Он участвовал в строительстве газопровода Бухара — Урал и системы нефтепроводов «Дружба».
Информация о более поздних этапах истории компании в доступных источниках не упоминается.
-
abay51
- Старшина 2 статьи

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

СЗСО - это Челябинский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. И на обороте колодки похоже что челябинский логотип (на ме..е полно знаков). И это не каштан - каштан не в форме треугольника вообще-то
-
Владимир К.
- Лейтенант

-
abay51
- Старшина 2 статьи

Всем спасибо большое за информацию! 
-
abay51
- Старшина 2 статьи

- Aleksandr
- Вице-адмирал

МЗВ - скорее всего, Малоярославецкий завод „Водоприбор“.
ДТТУ - думаю, что это Днепропетровское трамвайно-троллейбусное управление.
НХК - значок имеется в тульском музее.
https://exponat-online.ru/exhibit/12917 ... r433986206
Думаю, что это Новомосковский химический комбинат.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/114 ... k917994975
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

МС-15 - Мосстрой-15. То есть трест №15 в составе объединения "Мосстрой"
КМС - трест "Кузнецкметаллургстрой", Новокузнецк. На м..ке знаки продают кемеровчане.
ДТТУ - Днепропетровское или Донецкое. Оборот нужен.
НХК - у Абдалова этот знак относится к Навоинскому химкомбинату в Узбекистане. Кстати, если посмотреть на м..ке, как Новомосковский его продает только продавец из Сибири, а остальные трое не расшифровывают. Хотя, да, в Госкаталоге Музейного фонда РФ единственный экземпляр этого знака именно в Тульском музее. И у знака оригинальный аверс и реверс подвески, никогда не встречал такой, похоже, что подвеска сборная из двух частей.
КМС - трест "Кузнецкметаллургстрой", Новокузнецк. На м..ке знаки продают кемеровчане.
НХК - у Абдалова этот знак относится к Навоинскому химкомбинату в Узбекистане. Кстати, если посмотреть на м..ке, как Новомосковский его продает только продавец из Сибири, а остальные трое не расшифровывают. Хотя, да, в Госкаталоге Музейного фонда РФ единственный экземпляр этого знака именно в Тульском музее. И у знака оригинальный аверс и реверс подвески, никогда не встречал такой, похоже, что подвеска сборная из двух частей.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Увы, Абдалов в своем каталоге ошибся. Ветеран труда НХК - действительно, Новомосковский химкоибинат, впоследствии ПО "Азот". Этот знак в Тульский музей передала Р.Т. Тихонова, а она, как следует из других переданных ей музею своих документов и фотографий, работница именно Новомосковского химкомбината. Кстати, знак выпущен не позже 1969 г.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

В дополнение, в Госкаталоге Музейного фонда РФ два экземпляра этого знака, оба в Челябинске. И в этом же музее ещё один знак с таким же сокращением этого завода и силуэтом станка (знак у них в трех экземплярах)Vjacheslav писал(а) Ср, 15 апр 2026 15:54:31: ↑ СЗСО - это Челябинский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. И на обороте колодки похоже что челябинский логотип (на ме..е полно знаков). И это не каштан - каштан не в форме треугольника вообще-то
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17197371
-
abay51
- Старшина 2 статьи

Вячеслав, спасибо за информацию!Vjacheslav писал(а) Сб, 18 апр 2026 04:35:45: ↑ МС-15 - Мосстрой-15. То есть трест №15 в составе объединения "Мосстрой"
-
abay51
- Старшина 2 статьи

Александр, спасибо за помощь!Aleksandr писал(а) Пт, 17 апр 2026 19:12:23: ↑ МЗВ - скорее всего, Малоярославецкий завод „Водоприбор“.
МЗВ действительно оказался завод Водоприбор в Малоярославце. Вот такой значок нашел в сети.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»