легионер писал(а) Ср, 30 сен 2026 18:52:42: ↑
И что означает надпись на защёлке?
"
Hoka" - название немецкой фирмы
Hohmann &
Katz из германского города Pforzheim.
Фирма существовала с 1920-х до середины 1950-х.
Производили портсигары, столовые приборы, металлические спичечные коробки и т.п.
Что интересно, фирма продолжила работать и даже сохранила своё название во времена 3-го Рейха, несмотря на еврейское происхождение одного из 2-х создателей компании (Katz). А вот что случилось с самим Katz и его семьёй я найти не смог.
Думаю, чтобы компанию не закрыли, Katz согласился самоустраниться и Hohmann остался её единственным владельцем (согласно нацистскому закону "Arisierung").
Муниципальные архивы города Pforzheim свидетельствуют, что фирма активно интегрировалась в военную экономику 3-го Рейха, но после войны её не подвергли серьёзным санкциям, несмотря на использование на своём предприятии военнопленных и угнанных в Германию штатских.
В середине 1950-х фирма перестала приносить прибыль, т.к. её основная продукция (портсигары и металлические спичечные коробки) стала пользоваться меньшим спросом и поэтому компания прекратила существование.
легионер писал(а) Ср, 30 сен 2026 18:52:42: ↑
Коллеги подскажите пожалуйста по оригинальности и Ваше мнение на счёт рейха.
Зачем такое подделывать? Это не раритет. На аукционах цены на не серебряные портсигары этой фирмы небольшие.
На изделии имеется свастика, значит его сделали между 1933 и 1945.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com