С удовольствием посмотрел подборку по родной "Alma mater"....
Многое увидел впервые, спасибо всем участника данной ветки...
Ещё один знак, выпускника Медико-хирургической академии, что показал
Oleg , но там нет крестика на короне (помню, такой был в музее ВМедА с него и копию слепили к 200-летию.... В своё время, когда музеем руководил А. Мухин, я ему показывал этот недостаток...)... Знак из моей коллекции:
По официальным знакам ВМедА:
"Медико-хирургическая академия":
11 февраля 1871 года в Императорской медико-хирургической академии и российских университетах был введён нагрудный знак, официально называвшийся «Знак военных врачей, удостоенных учёной степени доктора». Позднее,
15 февраля 1897 года, был утверждён нагрудный «Знак для военных врачей, имеющих звание лекаря», выдававшийся военным врачам — выпускникам медицинских факультетов университетов и Военно-медицинской академии, так называемый лекарский знак.
И мой личный знак выпускника III факультета в 1985 году... Официально нам выдавали знаки без шильдика, ставя печать-отметку в диплом об окончании ВМедА, о выдаче академического нагрудного знака. Знаки с шильдиками мы все выпускники академии заказывали себе приватно.... всем потоком всех факультетов (так выходило дешевле)... Обычно ещё 2 знака... Итого по выпуску у каждого молодого офицера выпускника ВМедА было, как правило, 3 знака: 1 без шильдика (официальный) + 2 с шильдиками (приватные)...
"Ромб академический": знак был утверждены Указом Верховного Совета СССР в 1950 году и введён
приказом МО СССР №12 29 января 1951 года. Знаки могли получать офицеры закончившие академию и раньше, обратившись с рапортом к начальнику ВМА. Знак выдавался вместе с удостоверением установленного образца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 г. учрежден нагрудный знак для лиц, окончивших военные академии (объявлен приказом Министра обороны № 12 от 29 января 1951 г.).
Приказом Министра Обороны СССР № 7 от 19 января 1957 г. был объявлен
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1957 г. , в котором содержалось описание новых нагрудных знаков для лиц, окончивших военные академии и другие высшие военно-учебные заведения. Суть изменений заключалась в специальном положении об отмене серебряного щитка (шильдика) с выгравированным сокращенным наименованием академии, которые, по сути, вне положении о знаке применялись в различных академиях. Есть другая версия официального запрета шильдиков: в связи с политической необходимостью (на нагрудных знаках были упоминания Сталина, Берии и многих других), упрощением производства, режимом секретности (количество выпускников) или появившимися сложностями и путаницей в изготовлении персонального количества знаков для каждого высшего военно-учебного заведения Вооруженных Сил СССР (всего известен 61 заводской нагрудный знак с аббревиатурами: 28 военных академий и 33 высших военных училищ и военных факультетов), в 1957 году пластинки (накладки, шильдики) были упразднены и все лица окончившие высшие военно-учебные заведения стали официально получать одинаковые унифицированные знаки.
С 5 сентября 1960 г. согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР нагрудные знаки для лиц, окончивших военные академии, стали изготавливаться не из серебра, а из нейзильбера (герб СССР - из томпака). Нагрудный знак для выпускников Военной академии Генерального штаба изготавливался полностью из томпака. Вместе с нагрудным знаком до 19 сентября 1963 г. выпускникам выдавалось удостоверение, когда и было отменено
приказом МО СССР № 219 1963 г. .
Думаю, лучше иметь реальный текст этих ключевых положений и описаний академических знаков:
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 15 ноября 1950 года
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНОГО ЗНАКА ДЛЯ ЛИЦ, ОКОНЧИВШИХ ВЫСШИЕ ВОЕННО - УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
(в ред.
Указа Президиума ВС СССР от 10.10.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 42, ст. 869
приказом Министра обороны СССР № 330, от 6 декабря 1980 года данный указ Президиума Верховного Совета СССР объявлен по войскам)
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Учредить нагрудный знак для лиц, окончивших высшие военно - учебные заведения Вооруженных Сил СССР.
2. Утвердить Описание нагрудного знака для лиц, окончивших высшие военно - учебные заведения Вооруженных Сил СССР, согласно Приложению.
3. Установить, что вручение нагрудного знака, учрежденного статьей 1 настоящего Указа, производится начальником высшего военно - учебного заведения Вооруженных Сил СССР одновременно с вручением диплома об окончании курса обучения. О выдаче нагрудного знака делается отметка в послужном списке получившего знак (с отметкой в дипломе).
4. Лица, окончившие высшие военно - учебные заведения Вооруженных Сил СССР и получившие в связи с этим нагрудные знаки на основании ранее действовавшего законодательства, сохраняют на них право.
Приложение
к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 года в редакции, утвержденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1980 года
ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА ДЛЯ ЛИЦ, ОКОНЧИВШИХ ВЫСШИЕ ВОЕННО -УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
Нагрудный знак для лиц, окончивших военные академии СССР и Военный финансово - экономический факультет при Московском финансовом институте, представляет собой слегка выпуклый ромб, покрытый белой эмалью, а для лиц, окончивших высшие военные училища и военные институты Вооруженных Сил СССР, военные факультеты при других гражданских высших учебных заведениях СССР, - слегка выпуклый ромб, покрытый светло - синей эмалью. По краю ромба полоски серебристого цвета шириной 2,5 мм, окаймленные бортиками. В центре знака на фоне белой (светло - синей) эмали наложена пятиконечная звезда, покрытая рубиново - красной эмалью; фацет звезды посеребрен; поверх звезды наложено позолоченное изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик. Размеры знака: высота - 46 мм, ширина - 26 мм. Знак изготовляется из нейзильбера, позолоченные детали - из томпака. На оборотной стороне знака - приспособление прикрепления знака к одежде. На нагрудном знаке для лиц, окончивших Военную ордена Ленина и ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, по краю ромба, покрытого белой эмалью, полоски и фацет звезды позолоченные. Знак изготовляется из томпака.
