Почетный знак ВЛКСМ.
-
bc777
- Матрос
Re: Почетный знак ВЛКСМ.
Вот проскочил даже такой - без номера и клепаный , Ваше мнение?
Куплю знаки "За поход в Англию" Свердлов,Орджоникидзе
- Печорин
- Старшина 1 статьи

Я бы ещё добавил-"без клейма ЛМД".Но смотрится достойноbc777 писал(а) :Вот проскочил даже такой - без номера и клепаный
- kalex
- Младший лейтенант

И согласно описанием продавца, знак больше размером чем стандартный с клеймом
- Печорин
- Старшина 1 статьи

А где продается, почем? Алексей, и что это может быть?kalex писал(а) :И согласно описанием продавца, знак больше размером чем стандартный с клеймом
- kalex
- Младший лейтенант

Уже не продаетсяПечорин писал(а) :А где продается, почем? Алексей, и что это может быть?kalex писал(а) :И согласно описанием продавца, знак больше размером чем стандартный с клеймом
Я так думаю, высшие награды делали на монетном дворе, где каждое изделие клеймили
- Печорин
- Старшина 1 статьи

Фото конечно не супер, но даже по такому видно, что эмаль прилично наложена для "самоделки".kalex писал(а) :Уже не продаетсяПечорин писал(а) :А где продается, почем? Алексей, и что это может быть?kalex писал(а) :И согласно описанием продавца, знак больше размером чем стандартный с клеймомВероятно "самоделка" советского периода, либо что то по типу пробного изготовления.
Я так думаю, высшие награды делали на монетном дворе, где каждое изделие клеймили
Интересно, а Анатолич комент давал по этому предмету?
-
Valery
- Старший лейтенант

Супер знак, по-моему, 100% Монетный Двор,сделано по высшему разряду.
Красив чертяка.
Красив чертяка.
-
David Jones
- Лейтенант

Случайно набрел на эту тему и был удивлен почему здесь не был упомянут обладатель Почетного Знака ВЛКСМ под №1, Борис Гайнулин.
Из книги, серии, жизнь замечательных людей, "Правофланговые Комсомола":
Бориса Гайнулина не обходили наградами. Он получил Большую золотую медаль ВДНХ, орден Трудового Красного Знамени. Союз свободной немецкой молодежи наградил его своей высшей наградой — Золотой медалью Артура Беккера. Был он удостоен и высшей награды ВЛКСМ — «Знаком Почета» и занесен в книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Когда была установлена эта награда, знак № 1 хотели вручить Юрию Гагарину. Но он наотрез отказался.
— Знак номер один нужно по праву дать Борису Гайнулину. А уж мне, если сочтете нужным, номер два. — И пошутил: — Как говорил мой земляк Василий Теркин: «Я согласен на медаль».
Так и решили: «Знак Почета» № 1 вручить бригадиру первой комсомольско-молодежной бригады в нашей стране Борису Гайнулину, а № 2 — первому космонавту вселенной Юрию Гагарину.
Вот не поленитесь, прочитайте до конца, лично я был потрясен его судьбой.
http://lib.rus.ec/b/240134/read
Из книги, серии, жизнь замечательных людей, "Правофланговые Комсомола":
Бориса Гайнулина не обходили наградами. Он получил Большую золотую медаль ВДНХ, орден Трудового Красного Знамени. Союз свободной немецкой молодежи наградил его своей высшей наградой — Золотой медалью Артура Беккера. Был он удостоен и высшей награды ВЛКСМ — «Знаком Почета» и занесен в книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Когда была установлена эта награда, знак № 1 хотели вручить Юрию Гагарину. Но он наотрез отказался.
— Знак номер один нужно по праву дать Борису Гайнулину. А уж мне, если сочтете нужным, номер два. — И пошутил: — Как говорил мой земляк Василий Теркин: «Я согласен на медаль».
Так и решили: «Знак Почета» № 1 вручить бригадиру первой комсомольско-молодежной бригады в нашей стране Борису Гайнулину, а № 2 — первому космонавту вселенной Юрию Гагарину.
Вот не поленитесь, прочитайте до конца, лично я был потрясен его судьбой.
http://lib.rus.ec/b/240134/read
-
David Jones
- Лейтенант

Вот Вам ещё пара страниц из книги "Награды ЦК ВЛКСМ" издательство "Молодая гвардия", 1976 год, с описанием знака:
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

Похоже Гагарину Ю.А. был вручен знак не №2, а № 32 !? ( см. фото документа). документ уже был показан, а это фото из другой книги. (Гагарин Ю.А. ЕСТЬ ПЛАМЯ! М, Молодая гвардия, 1971).
-
вик
- Старшина 1 статьи

Путаница с номерами, возможно, объясняется достаточно просто: все обстояло так же, как с орденами. При награждении из кладовой получалось энное количество знаков, по числу вручений. При этом сотрудники, выдававшие и получавшие знаки, не утруждали себя поиском коробочки со знаком, имеющим следующий номер после последнего вручения, а брали первые попавшиеся под руку. О том, что это происходило именно так, свидетельствует и рассказ о неофициальном вручении неутвержденного "Золотого мастерка" на соседней ветке. Затем на этих знаках вырезался соответствующий номер, уже соответствующий порядку награждения, который и указывался в документах.
Учитывая то, что эти знаки, как и любые другие, заказывались определенными партиями и вручались до их исчерпания, а в случае внесения каких-то изменений (награждение комсомола орденом Октябрьской революции и, соответственно, изменение ленточки), заказывалась новая партия, которая поступала на склад и присоединялась к неврученному остатку. Знаки обоих видов кардинально не отличались, с точки зрения "потребителя", поэтому учитывались, вероятно, вместе. Этим вполне может объясняться присутствие на знаке, показанном Анатольичем, ленты, не соответствующей, вроде бы, выгравированному номеру, при отсутствии всяких признаков замены колодки или ленты. Да и показанные знаки с близкими номерами (400-е), но разными кольцами, подтверждает эту версию.
В последующем, возможно, по какой-то причине на сами знаки перестали гравировать номер и в грамоте указывали только номер постановления о награждении, которое и заменяло номер.
Не могу утверждать, что все было именно так (для этого нужны воспоминания людей, работавших в ЦК и занимавшихся наградными вопросами), но, мне кажется, это достаточно непротиворечивая версия.
И еще мнение по поводу вопроса-предположения, высказанного в начале ветки, по поводу награждения и внесения в Книгу Почета ВЛКСМ Тяжельникова и только награждения секретаря ЦК ВЛКСМ. Не думаю, что это была "ссылка" - обычная практика, не более того - разный уровень награжденных. Помню, в первой половине 1980-х работал в комсомоле, и году в 1985 перевели на партийную работу 1-го секретаря Витебского обкома В. Григорьева. На пленуме, где это происходило, ему вручили Почетный знак, без всяких почетных членов. Хотя уходил он в секретари обкома партии, так что ссылкой это назвать было бы сложно.
Учитывая то, что эти знаки, как и любые другие, заказывались определенными партиями и вручались до их исчерпания, а в случае внесения каких-то изменений (награждение комсомола орденом Октябрьской революции и, соответственно, изменение ленточки), заказывалась новая партия, которая поступала на склад и присоединялась к неврученному остатку. Знаки обоих видов кардинально не отличались, с точки зрения "потребителя", поэтому учитывались, вероятно, вместе. Этим вполне может объясняться присутствие на знаке, показанном Анатольичем, ленты, не соответствующей, вроде бы, выгравированному номеру, при отсутствии всяких признаков замены колодки или ленты. Да и показанные знаки с близкими номерами (400-е), но разными кольцами, подтверждает эту версию.
В последующем, возможно, по какой-то причине на сами знаки перестали гравировать номер и в грамоте указывали только номер постановления о награждении, которое и заменяло номер.
Не могу утверждать, что все было именно так (для этого нужны воспоминания людей, работавших в ЦК и занимавшихся наградными вопросами), но, мне кажется, это достаточно непротиворечивая версия.
И еще мнение по поводу вопроса-предположения, высказанного в начале ветки, по поводу награждения и внесения в Книгу Почета ВЛКСМ Тяжельникова и только награждения секретаря ЦК ВЛКСМ. Не думаю, что это была "ссылка" - обычная практика, не более того - разный уровень награжденных. Помню, в первой половине 1980-х работал в комсомоле, и году в 1985 перевели на партийную работу 1-го секретаря Витебского обкома В. Григорьева. На пленуме, где это происходило, ему вручили Почетный знак, без всяких почетных членов. Хотя уходил он в секретари обкома партии, так что ссылкой это назвать было бы сложно.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

тут в теме шел небольшой спор по поводу даты вручения почетного знака ВЛКСМ Брежневу. Так вот, я только что пришел из областной библиотеки и видел там заметку в местной газете "Молодогвардеец", номер от 16 апреля 1977 года. В этой заметке сказано, что 14 апреля 1977 года Брежневу был вручен комсомольский билет № 1 и золотой почетный знак ВЛКСМ. Так что дата указанная ранее - правильная.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо!
Можно найти газету и сфотографировать/отсканировать заметку.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

она на украинском языке. Можно сделать ксерокопию заметки. Буду в следующий раз в библиотеке - сделаю, если украинский язык - не помеха.Михаил_Тренихин писал(а) :Спасибо!![]()
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Украинский не может быть помехой!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

вот ссылка на ксерокопию заметки:Михаил_Тренихин писал(а) :Украинский не может быть помехой!
http://snachki.narod.ru/Breznev.JPG
При нажатии на заметку - текст увеличивается.
кому надо - копируйте, потому что потом, через время, я её удалю.
Как я понял, то ли в 1975, то ли в 1976 году проводился обмен комсомольских билетов, вот билет нового образца Брежневу и вручили.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Выставляю! 
- Medved
- Капитан 2-го ранга

Думаю, одно из последних награждений 
Может поможет для статистики?
Может поможет для статистики?
Упаковку лота и отправку гарантирую.
За дальнейшее ответственности не несу.
За дальнейшее ответственности не несу.
-
марио
- Вечная память...

27-28 сентября на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о его реорганизации.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Сильно! Но почему Вы думаете, что не могли награждать в октябре в день рождения комсомола?
Понятное дело, что развал. Но в декабре всё окончательно гикнулось.
-
марио
- Вечная память...

Подождем пока не покажут более позднее награждение.
Но думаю, что потом было уже не до этого!
Но думаю, что потом было уже не до этого!
-
KUPECAC
- Капитан 1-го ранга

В октябре уже не могли. ВЛКСМ был распущен на съезде, проходившем 27-28.09.91.Михаил_Тренихин писал(а) :Сильно! Но почему Вы думаете, что не могли награждать в октябре в день рождения комсомола?
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

- vombat
- Лейтенант

номер 832 для 1973 года рановато. Не укладывается в "статистику".Анатолич писал(а) :Для статистики
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"
-
Карел
- Младший лейтенант

Re: Ответ
Подумал немного и решил развлечь Вас информацией, которая попалась мне в Википедии. Так вот, если наберете в поисковике "Умалатова Сажи Зайндиновна", будете приятно удивлены - про нее сказано следующее: "Имеет правительственные награды: орден «Знак Почёта» (1978), Золотой Знак ЦК Комсомола (1981) и орден Октябрьской Революции (1984)." И я еще недоумеваю, почему у нее так мало наград?vombat писал(а) :Таким образом данные в вашей украинской книге и в книге Шляхтина полностью совпадают, противоречия нет.laz писал(а) : Выступая 14 апреля 1977 года в Кремле перед секретарями, членами бюро ЦК ВЛКСМ, товарищ Л.И. Брежнев сказал:
"С чувством понятного волнения и большой благодарности принимаю я выписанный на мое имя членский билет № 1 Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и Золотой почетный знак Ленинского комсомола.
Зачем искать третий источник?
-
цклксму
- Старший матрос

- yasawa
- Капитан-лейтенант

Re: 1 Военнослужащие
Директор Артека - Рыбинский 1975, дата награждения неизвестна.vombat писал(а) :Открываю этот раздел списком военнослужащих, награжденных Почетным знаком ВЛКСМ.
18 апреля 1969 года были награждены: Бубенин.В.Д., мл лейтенант Колешня М.И., рядовой Литвинов.П.П. и сержант Павлов.А.Г.
Были награждены Маршалы Советского Союза Баграмян.И.Х. (1973) и Чуйков В.И. (1976), генерал армии Лелюшенко Д.Д.
Самым «старым» из награжденных этой комсомольской наградой был генерал Батов.П.И. (1977), его наградили «в связи с 80-летием».
Кто-нибудь может дополнить этот список?
О космонавтах речь пойдет отдельно.
На свете нет печальней повести - чем жизнь прожитая по совести
- yasawa
- Капитан-лейтенант

Re: 1 Военнослужащие
Летчица Н.В. Поповаyasawa писал(а) :vombat писал(а) :Открываю этот раздел списком военнослужащих, награжденных Почетным знаком ВЛКСМ.
18 апреля 1969 года были награждены: Бубенин.В.Д., мл лейтенант Колешня М.И., рядовой Литвинов.П.П. и сержант Павлов.А.Г.
Были награждены Маршалы Советского Союза Баграмян.И.Х. (1973) и Чуйков В.И. (1976), генерал армии Лелюшенко Д.Д.
Самым «старым» из награжденных этой комсомольской наградой был генерал Батов.П.И. (1977), его наградили «в связи с 80-летием».
Кто-нибудь может дополнить этот список?
О космонавтах речь пойдет отдельно.
На свете нет печальней повести - чем жизнь прожитая по совести
-
mina
- Старший матрос

Если обратили внимание - на фото, знак носили кто на правой стороне, кто на левой.... Обычно у наград или знаков есть свое место расположение для ношения на кителе, пиджаке..
-
semen__b
- Лейтенант

Все-таки путаница с колодками. Хотелось бы классификацию увидеть ((
Меняю знаки ВЛКСМ на комсомол Ленинграда http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=483022
Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»