К нему же: VII SLET VSZSOKOLSKZ 1920 - 7-й всесоколовский слет 1920 год.Борис писал(а) :SEDMY VSESOKOL-SKY SLET V PRAZE 1920 , 7-й Всесокольский Слет в Праге, 1920г. (бронза, высота 55мм)
надпись внизу читается как: LADISL TOMAN
Если интересует - в период с 7-го до 8-го слета могу показать ещё 5 знаков территориальных сборов.Борис писал(а) :VIII SLET VSESOKOLSKY V PRAZE - 1926 (бронза, 34х26мм)
Вам спасибо, Александр, за поддержку. Давайте здесь соберем Австро-Венгрию/Чехословакию, а остальные страны, подумаем, может и тут поставить, если модератор не обидится (хотелось бы всех Соколов объединить).АДВ писал(а) :Спасибо Борис что начали формировать тему Сокольства.
По мере возможности буду помогать.
Вы планируете развивать тему только австро-венгерского / чешского Сокольства или...? Русские Соколы (в т.ч. в иммиграции), Польша, Ховатия, другие, аналог Сокола в Болгарии Юнашки?
Членские знаки, пряжки и другая символика?
С уважением, Александр (АДВ).
По этому знаку я тоже думаю, что это встреча чешских и русских "соколов" в Словакии.Борис писал(а) :еще один знак Визита дружбы COS в Словакию 28-29.VI.1936. мелкий шрифт справа:KULRANEK?
аПОДКР.РУСЬ - видимо место, куда ехали. (бронза, диагонали 46х40мм, место крепления ленточки)
Александр, я показал, практически все, что имею. Дополняйте.АДВ писал(а) : По этому знаку я тоже думаю, что это встреча чешских и русских "соколов" в Словакии.
Этот знак есть и в белом металле.
По надписям: А ПОДКР. РУСЬ 28-29.VI.1936 / ZAJEZD ČOS NA SLOVENSKO
- видимо клеймо мастера: KULHANEK
(т/м, заколка, высота примерно 25 мм х 44 мм., вымпел, клеймо: MINCOVNA KREMNICA)
У меня в вольном переводе получилось примерно то-же: Предслётовские школьные национальные соревнования...Борис писал(а) :Вот знак, по моему относящийся к движению Соколов.
Předsletové télovychovne slavnosti československych skol v Praze 12.-30.VI.1947, перевел как: Предслетовый спортивный фестиваль чехословацких школ в Праге. (бронза, 45х34мм, на реверсе то же клеймо -MINCOVNA KREMNICA, крепление для ленточки)
Эти знаки, видимо выпускались в течении долгого времени. Имеют большое количество разновидностей по креплению, реверсу. У меня пять различных знаков:Борис писал(а) :Членский знак č.O.S.
Девиз "Na stráž!" Переводчик дает: на страже.
Реверс:NEZCIZITELNO MAJETEK C.O.S, что переводится как "неотчуждаемая собственность Союза Чешских Соколов", знак возвращался при выходе из Союза. FR.VANATKO JABLONEK n.N. видимо клеймо автора-производителя.(бронза, высота 30мм)
Отец-основатель.АДВ писал(а) :Сокольское движение (чеш. Sokol) — молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем (чеш. Miroslav Tyrš) .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей