Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Пётр Иванович Нерадовский
Люди. Газ. Уренгой
Ариадна Соколова. Оттепель
Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника

Кладоискательство. (Гипотезы, исследование, практика).

Правила форума
Действия археологов и кладоискателей регламентируются Законами соответствующих стран. Просим действовать на их основании!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 09:14:19

2.
в 90-х годах при строительстве в котловане двое работяг откопали уникальную вещь - подарок купечества города местному миллионщику купцу-мукомолу Башкирову на день рождения:
телега, наполненная мешками с мукой и фигурка мельника.
сделано это было неплохим мастером из серебра, вес - несколько килограмм.
так как хлопчикам не хотелось связываться с милицией они поделили находку "пополам", отломав стопку мешков от телеги..
Один их них не выдержал видно похмельного синдрома и понес свою долю в антикварный магазин в самом центре города.. где его и сдали милиции. Ну а он уже "сдал" "подельника" :D

Вот так работяги получили уголовное дело вместо денег :wink:
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 09:15:23

AlexHH писал(а) :Подземные ходы из Кремля - обычное дело в то время, у нас по легенде тоже был ход - под Волгой, а это больше километра!
Отец у меня работал сначала шахтером, а потом до самой пенсии строил подземные коллекторы для канализации. Он много рассказывал про свою работу, показывал фотографии. Когда я был в пятом классе он водил меня в один строящийся коллектор. Канализационный коллектор имеет круглое сечение, может располагаться на глубине от 10 до 100 метров, его диаметр может быть от 1,5 метра и более. Я шел по коллектору не пригибаясь, а отец слегка наклонялся. Центральные коллекторы могут быть около трех метров в диаметре.
Для чего я это все рассказал? Просто я знаю, как трудно рыть под землей, используя даже самую современную технику. Поэтому я всегда с большим сомнением и скептицизмом относился к байкам про старинные подземные ходы. Особенно когда рассказывают что «ход тянется на несколько километров», «там мог проехать всадник на лошади», «там могла проехать карета», тем более, если эти ходы якобы проходят под озером или рекой.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 09:20:18

vombat, трудно конечно, но у нас в городе дренажных тоннелей - несколько километров! Так что - рыли..
прекрасно сохранились с дореволюционных времен.

А про технику - вспомни, какая техника использовалась при строительстве ГЭС и каналов типа Волго-Балта? :wink:

ЛОПАТА!! и гужевой транспорт.. и НКВД... 8)

:D :D
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 09:37:13

Во время строительства ствола (вертикальной части) шахты бригада отца делала неожиданные археологические «открытия». Один раз нашли несколько неразорвавшихся гранат и вызывали саперов. Гильз от патронов находили очень много, и он мне приносил. Но это все находили на глубине до двух – трех метров. А на большой глубине (15 метров и более) находили бивни мамонтов и различные окаменелости. Обычно все эти находки просто выбрасывались. Однажды отец принес домой сплющенный череп какого то животного. Мать долго его ругала: «Тащишь домой всякую гадость! Хочешь, чтобы дети заболели какой-нибудь заразой?». Отец отнес череп в институт природы. Там все профессора были в восторге. Оказалось что это череп шерстистого носорога! Наверное, на этом кто-то диссертацию потом защитил. В знак благодарности для меня и сестры была устроена специальная экскурсия в музей природы.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Re: 3

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 10:23:03

vombat писал(а) : Просто я знаю, как трудно рыть под землей, используя даже самую современную технику. Поэтому я всегда с большим сомнением и скептицизмом относился к байкам про старинные подземные ходы. Особенно когда рассказывают что «ход тянется на несколько километров», «там мог проехать всадник на лошади», «там могла проехать карета», тем более, если эти ходы якобы проходят под озером или рекой.
"А никто и не говорил, что легко будет" :wink:
В Люблино крепостные точно целые пруды вырыли :!:

Насчет подземного хода экскурсовод сказала так:
"Писали, что граф Дурасов встречал кареты гостей на "другом" берегу пруда и провожал их к своей усадьбе в объезд вокруг прудов. Кареты уезжали. А когда они подъезжали к усадьбе - он уже встречал гостей на крыльце.
Лодка отсутствовала. Как он мог добраться с одного берега на другой?
Только по подземному ходу".
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Re: 3

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 10:24:34

vombat писал(а) : Просто я знаю, как трудно рыть под землей, используя даже самую современную технику. Поэтому я всегда с большим сомнением и скептицизмом относился к байкам про старинные подземные ходы. Особенно когда рассказывают что «ход тянется на несколько километров», «там мог проехать всадник на лошади», «там могла проехать карета», тем более, если эти ходы якобы проходят под озером или рекой.
"А никто и не говорил, что легко будет" :wink:
В Люблино крепостные точно целые пруды вырыли :!:

Насчет подземного хода экскурсовод сказала так:
"Писали, что граф Дурасов встречал кареты гостей на "другом" берегу пруда и провожал их к своей усадьбе в объезд вокруг прудов. Кареты уезжали. А когда они подъезжали к усадьбе - он уже встречал гостей на крыльце.
Лодка отсутствовала. Как он мог добраться с одного берега на другой?
Только по подземному ходу".
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 10:33:17

DMIK!
Это вы одно и тоже по два раза повторяете, чтобы мне понятней было? :D

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 10:35:29

vombat, Это глючит форум - притормаживает сегодня и здорово :roll:
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

5

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 11:51:58

Раз уж начали байки про подземные ходы, то давайте и я внесу свою лепту. :D
Когда я работал столяром, один механик рассказывал как он, будучи подсаном лазил в подземный ход. Недалеко от его дома был частный сектор. В те времена людей из частного сектора начали переселять в новые пятиэтажки. Оставленные хозяевами дома все равно назначались на слом. Взрослые «дяди» вырывали там окна и двери, обдирали доски, чтобы добро не пропало. А подсаны просто лазили в поисках приключений. И вот однажды в одном таком заброшенном доме мальчики нашли дверь в подвал. В подвале была еще одна дверь, а за ней подземный ход. Ход был узкий (менее метра шириной) и высотой в человеческий рост. Стены и потолок подземного хода были выложены кирпичом.
Трое мальчиков решились пройти по подземному ходу до конца и узнать, куда он ведет. Шли долго. В одном месте с потолка обрушилась земля, и остался только маленький проход, через который они проползли на животе. Наконец подземный ход закончился, и они вышли в церковь. Эта церковь располагалась на территории исторического музея.
Если учесть место, где они нашли подземный ход и где они из него вышли, то получается расстояние равное трем остановкам метро!
:shock: Ну и в конце как полагается в таких байках – частный сектор застроили новыми домами, и подземный ход потерялся.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

6

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 12:39:08

Вот дернул из сети:
13.07.2007
В лесу на горе Тепе-Оба в районе Феодосии (Крым) найден самый большой клад в истории независимой Украины: более 10 тыс. монет времен крымского ханства. Об этом сообщил директор Феодосийского музея денег Александр Олещук.
По словам Олещука, "клад был найден случайно" в кувшине (в виде чайника), который находился на небольшой глубине в лесу на горе Тепе-Оба. "Это самый большой клад в истории независимой Украины. Ранее самым большим кладом считался также крымский клад, найденный на Чуфут-Кале (район Бахчисарая). Тогда были найдены 4 тысячи 250 монет", - рассказал директор Феодосийского музея денег.
По его данным, найденные в районе Феодосии более 10 тыс. монет времен крымского ханства - это очень большая сумма по тем временам. Олещук сообщил, что если обратиться к книге, рассказывающей об истории крымских татар в Крыму, то можно узнать, что за 2 акче (именно так называются найденные монеты) можно было купить лепешку, за 4 акче - курицу, за 22-24 акче - барана.
Найденные монеты - это самый меньший номинал времен крымского ханства, "акче" - это аналог турецкой "аспр". Найденные в районе Феодосии монеты сделаны из низкопробного серебра и меди (80% меди и около 20% серебра).
Клад, который получит название "феодосийский клад", будет храниться в музее денег в Феодосии.
Вложения
moneta.jpg

vombat
Лейтенант
Лейтенант

7

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 12:40:10

ТАЙНА РОБИНЗОНА КРУЗО
Самый большой клад в истории человечества обнаружили в Чили. Сокровища на $10 млрд спрятаны на острове, носящем имя знаменитого литературного героя Робинзона Крузо. Ученые из национальной исследовательской команды Wagner нашли 600 бочек с золотыми монетами и драгоценностями инков. За этим богатством кладоискатели со всего света охотились в течение нескольких столетий: по легенде, их спрятал некий английский путешественник еще в начале XVIII века. Он случайно нашел сокровища испанского мореплавателя Хуана Эччиверия и решил закопать их на острове. Специалисты из Wagner обнаружили клад с помощью специального сканирующего робота: он «разглядел» бочки под землей на 15-метровой глубине. Теперь осталось только получить разрешение властей Чили на раскопки. Исследователи готовы передать клад властям, но рассчитывают на щедрое вознаграждение. Однако в Министерстве культуры республики Newsweek сообщили, что не собираются «покупать свои же собственные сокровища». «Драгоценности нашли на территории Чили,—заявили в пресс-службе Минкульта.—А значит, они принадлежат народу. Никому отдавать государственную собственность мы не намерены». Тем не менее, Wagner все равно собирается раскопать клад и изучить содержимое бочек.

Эта статья была в 2005 году и наверняка «липа».

vombat
Лейтенант
Лейтенант

8

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 13:47:35

Процесс «закладки» клада в старые времена я представляю себе так:
1. Начинается «смутное» время (война, революция и т.п.)
2. Солидный мужчина с брюшком складывает свое «добро» в глиняный горшок.
Потом спускается в погреб, роет там ямку (в полу или на сене) и закапывает горшок. При этом он может не сообщить об этом даже собственной жене.
3. Солидного мужчину убивают (война, раскулачивание, болезнь, лагеря).
4. Его дом со временем разрушается, и его разбирают (стройматериалы на халяву нужны всегда).
5. Погреб обваливается и постепенно сравнивается с землей.
6. Проходит 70-300 лет.
7. На этом месте начинают копать яму под фундамент нового дома.
8. Экскаваторщик Вася (Коля, Петя) случайно выковыривает ковшом горшок.
Дальше возможны варианты:
1. Вася сдает все государству и получает большое СПАСИБО.
2. Вася не сдает государству, и его сажают.
3. Вася продает знакомым за бесценок и на этом все заканчивается.
Если у кого-то есть замечания по этой «модели» то прошу высказаться.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 14:17:33

vombat, похоже :D
пункт 8.3 - поправочка или вариант - экскаваторщик таскал два года двум рядом стоящим скупщикам золотые монеты, а когда принес последние - собрал их вместе и рассказал, что выкопал, пока бригада была на обеде, горшок с монетками(штук 300-350!) при рытье канавы под теплотрассу.
Метрах в 300-х от здания Нижегородской ярмарки. :appl: :alk:
А так как носил понемногу - цену платили вполне приличную.

(реальная история)

возможен вариант просто - 4 - находят пи разборе дома
1. под печкой медаль "Нахимова"
2. в одном из нижних венцов сруба дома - штук 300 золотых монет.
Закурковал их мужик и никому не показал!
даже коллеге по работе(нумизмат со стажем - до сих пор плюется и с тем "богачём" не разговаривает)
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

9

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 15:27:27

Хотелось еще подчеркнуть, что часто клад попадает в руки к тем, кто его совсем не ценит. Помню, одноклассник рассказывал как копал огород и нашел «монеты с Гитлером».
Я сразу заинтересовался и спросил: «А где они?».
«Да на хрен они нужны, выбросил в колодец» - ответил он.

Известен так же случай, когда мальчишки нашли клад древних серебряных монет. Монеты почернели и имели не привлекательный вид. Мальчики просто бросали монеты в реку кто дальше. Это заметил школьный учитель и успел сохранить для науки пару – тройку монет.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Чт, 06 мар 2008 20:37:42

Мне одноклассник с гордостью рассказывал, как в деревне на чердаке они с друзьями нашли царские бумажные деньги и радостно их сожгли :evil:

massimo

Сообщение massimo » Пт, 07 мар 2008 03:03:11

Baumanets писал(а) :Мне одноклассник с гордостью рассказывал, как в деревне на чердаке они с друзьями нашли царские бумажные деньги и радостно их сожгли :evil:
Да уж, есть чем гордиться :lol: :lol: :lol:
У нас в городе еть несколько человек, которые только этим и живут. Постоянно находят старые монеты (много сибирских) и знаки (включая фашистские, непонятно откуда здесь взявшиеся).

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Пт, 07 мар 2008 09:22:19

Один мой знакомый занимается квартирными ремонтами. Он страстный коллекционер монет и наград. У него есть металлоискатель. Найти клад – его заветная мечта.
Так он рассказывал, как пришли они в старый дом менять окно. Сорвали подоконник, а под ним была спрятана…кожаная плетка! :shock: Симпатичная такая, плетеная, с красивой ручкой. Он обрадовался, что хоть раз в жизни повезло, взял плетку, и она тут же рассыпалась на мелкие кусочки! :?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Пт, 07 мар 2008 10:11:38

А сейчас я расскажу вам душераздирающую историю. 8)
Мне её рассказал кто-то из коллекционеров. Дело было приблизительно в 1970 году. Молодой парень (тоже коллекционер) шел зимой по лесу. И заметил на вершине старой, высокой березы, какой то длинный предмет. Парень не поленился, залез на березу и увидел что это сабля в ножнах!!! :shock: Сабля времен ВОВ. Сабля была в хорошем состоянии, и парень радостно унес её домой. :P Всю зиму парня мучил вопрос: откуда на березе сабля? :?:
Когда настало лето парень с напарником поехали в лес и начали раскопки под этой березой. Они нашли человеческие останки, военную форму и т.п. Постепенно вырисовалась картина произошедшего. Двое партизан брились под деревом. Один из них повесил свою саблю на маленькую березку, чтобы не мешала. Тут налетел карательный отряд фашистов. Партизаны погибли. Саблю никто не заметил. Береза росла, росла и вот.
Могло такое произойти? :?: :?: :?:
Какие будут мнения? 8)

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Вт, 11 мар 2008 11:56:44

а вот и знак, посвященный кладу :shock:
Интересно что же там нашли?
Вложения
klad.jpg
C уважением, Александр

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: 4

Сообщение Dmitry » Вт, 11 мар 2008 13:29:11

vombat писал(а) :Двое партизан брились под деревом. Один из них повесил свою саблю на маленькую березку, чтобы не мешала. Тут налетел карательный отряд фашистов. Партизаны погибли. Саблю никто не заметил. Береза росла, росла и вот.
Могло такое произойти? :?: :?: :?:
Какие будут мнения? 8)
)) почему брились? И почему двое?
Вероятнее, специально оставили висеть на дереве над могилой.
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-

Сообщение просто_Иванов » Вт, 11 мар 2008 13:59:16

Жигулёвский клад и вообще всё, что касается Самары, – здесь совершенно необходим KUPECAC :!:
Итак рискну внести версию. Два ведра на палке – это вряд ли. Но другой элемент напоминает кольцо с камушком (выбор камня оставляю на фантазию зрителя). Хотя можно и более прозаично: «чека» от банок с пивом. Всё же родина «Жигулёвского» пива!
P.S. – для корректности: банки с пивом или иными напитками. 8)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

7

Сообщение vombat » Вт, 11 мар 2008 14:07:36

Dmitry писал(а) : )) почему брились? И почему двое?
Вероятнее, специально оставили висеть на дереве над могилой.
Дело, разумеется, не в том брились они или курили, двое их было или трое.
Сомнение вызывает то, что за 25 лет эту саблю никто не заметил!
Ведь зимой березы стоят совершенно голые и даже воронье гнездо видно за километр. А тут сабля.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Вт, 11 мар 2008 14:07:54

:D :D :D
походу там какие-то украшения нашли, а точнее только KUPECAC скажет - это точно :)
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

8

Сообщение vombat » Вт, 11 мар 2008 14:10:48

просто_Иванов писал(а) :Жигулёвский клад
Итак рискну внести версию. Два ведра на палке – это вряд ли. Но другой элемент напоминает кольцо с камушком (выбор камня оставляю на фантазию зрителя).
А мне скорее напоминает какой то промышленный объект и электрическую лампочку. :D

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Вт, 11 мар 2008 14:48:54

vombat, т.е. вы хотите сказать, что клад это - бункер Сталина? :shock:
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

10

Сообщение vombat » Вт, 11 мар 2008 15:01:12

AlexHH писал(а) :vombat, т.е. вы хотите сказать, что клад это - бункер Сталина? :shock:
Нет.
К сожалению у меня не настолько развита фантазия. 8)
Моя версия такая:
Есть жигулевская ГЭС, есть жигулевское водохранилище.
Для строительства этих объектов был выполнен большой объем земляных работ.
Почему бы во время этих работ не найти клад?

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вт, 11 мар 2008 17:53:29

Относительно Жигулевского клада: все гораздо проще.
Это легендарный клад (как золото французов). Речь идет о кладе Степана Разина, будто бы спрятанном в Жигулевских горах. Не найден и вряд ли будет найден, так как скорее всего просто не существовал.
А на знаке - перстень.
А самарцев на форуме уже трое, а с теми, кто в городах области, человек шесть.

С уважением,
Вячеслав (из Самары)
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 12 мар 2008 09:58:30

Vjacheslav писал(а) :
А на знаке - перстень.
А над перстнем - плотина ГЭС с двумя стоками для воды.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Чт, 13 мар 2008 10:38:02

Vjacheslav писал(а) :
Vjacheslav писал(а) :
А на знаке - перстень.
А над перстнем - плотина ГЭС с двумя стоками для воды.
Не вижу никакой логики.
Если клад не найден, то почему кольцо (перстень)?
Если значок посвящен не найденному кладу, то почему ГЭС?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Чт, 13 мар 2008 12:13:31

Летом 1967 года на страницах центральных газет появилось сообщение: «Уже несколько лет в Смоленской области, на Стоячем озере, ведутся поиски «клада Наполеона». На озере сейчас начали работу электроразведывательный отряд Воронежской геофизической экспедиции, сейсмокаротажный отряд из Калуги и аквалангисты – члены морского клуба при Московском авиационном институте».

Интересно было бы найти участников этих экспедиций… :wink:

Вернуться в «Археология и кладоискательство»