Илона писал(а) :ПТО им.В.И.Ленина
Это именно Харьковский Электротяжмаш. Еще есть Сибэлектротяжмаш, но он носил разные названия: НТГЗ, потом Сибэлектротяжмаш, ныне ОАО “ЭлСиб" - ELSIBНиколай.. писал(а) :20-ти и 40-летие Электротяжмаша имени Ленина.
Что-то на харьковский Электротяжмаш не подходит, а где еще такой был, я в сети не нашел.
s-beard писал(а) :Это именно Харьковский Электротяжмаш. Еще есть Сибэлектротяжмаш, но он носил разные названия: НТГЗ, потом Сибэлектротяжмаш, ныне ОАО “ЭлСиб" - ELSIBНиколай.. писал(а) :20-ти и 40-летие Электротяжмаша имени Ленина.
Что-то на харьковский Электротяжмаш не подходит, а где еще такой был, я в сети не нашел.
s-beard писал(а) :Забыл - есть еще Уралэлектротяжмаш (УЭТМ), тоже имени в.и.ленина, но он основан в 1934 г
1946 год – правительством СССР был подписан Указ о строительстве в Харькове на базе авторемонтных мастерских завода тепловозного электрооборудования.
1947 год – выпущен первый тяговый электродвигатель ДК 304Б для магистрального тепловоза ТЭ-1. Одновременно шло освоение производства электрических аппаратов, вспомогательных электрических машин, а затем и тепловозных генераторов.
1949 год – изготовлены первые образцы тепловозных генераторов.
1950 год – начато их серийное производство. С этого времени ХЭТЗ начал комплектную поставку электрооборудования, стал единственным в стране разработчиком и поставщиком тяговых электропередач тепловозов.
1954 год – наряду с выпуском тепловозного электрооборудования на заводе начато производство турбо- и гидрогенераторов, а четыре года спустя освоен выпуск прокатных двигателей постоянного тока. В этом же году были изготовлены три первых гидрогенератора подвесного типа мощностью 15 МВт для Эзминской ГЭС.
1955 год – на заводе изготовлены четыре первых гидрогенератора мощностью 52 МВт для Каховской ГЭС.
1959 год – предприятие получило новое имя – завод «Электротяжмаш». Изготовлен первый турбогенератор мощностью 200 МВт, которая и поныне работает на Северной ГРЭС в Азербайджане.
1961 год – Постановление Совета Министров Украинской ССР о присвоении Харьковскому заводу "Электротяжмаш" имени В.И.Ленина...
100 % Харьковский . На барахолках попадается иногда , а уральские очень , очень редко - почти никогда.Николай.. писал(а) :20-ти и 40-летие Электротяжмаша имени Ленина.
НИК писал(а) :Завод им. В.И. Ленина. ХХХ лет.
хотелось бы узнать клеймоbiolant писал(а) :25 лет 157 мехзавод
koz писал(а) :хотелось бы узнать клеймоbiolant писал(а) :25 лет 157 мехзавод
у меня очень похожий знак ,кл. 382
Вернуться в «Ленин на знаках народного хозяйства»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость