Пряги и ремни ВС СССР, России и стран СНГ
Правила форума
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
- Катюша
- Старшина 2 статьи

-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Re: Пряги и ремни ВС СССР, России и стран СНГ
Поздравляю! Очень приятное приобретение. И хотя это было чистейшая неуставщина - судя по имеющимся данным ношение таких пряжек было распространено. На моей такой кстати тоже проблема с креплением но иного характера - там припаяны 2 дужки по обеим краям, но нет зацепа. 
- Катюша
- Старшина 2 статьи

Ой, забыла написать пряга- курсант артиллерийского училища. Предполагаю 50-60 годы, но может быть и позднее по скольку она праворукая.
Коллекционирую пряги мира.
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Артиллеристов я только с таким креплением видел видимо всё-таки после 1952 года. Хотя Может быть артели так и раньше изготавливали.
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
- vviktors
- Младший лейтенант

конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

В том-то и дело, что если судить по обратке там полный контррельеф граней кажется. Зубилом бы пробило мягкую латунь. Хотя концентрические круги в середине угадываются какие-то... Возможно, что Вы правы...
- Катюша
- Старшина 2 статьи

Alexander_N писал(а) :Поздравляю! Очень приятное приобретение. И хотя это было чистейшая неуставщина - судя по имеющимся данным ношение таких пряжек было распространено. На моей такой кстати тоже проблема с креплением но иного характера - там припаяны 2 дужки по обеим краям, но нет зацепа.
Вот фото с Блокгауза Курсантов
- Катюша
- Старшина 2 статьи

Да и еще хочу добавить, пряга штампованная, наверняка выполнена в заводских условиях,а не уставные (дембелизм) обычно переделывались из других пряг, методом накладки и уж ни как не штамповки.
Предполагаю,что просто какая то мелкая партия.
Предполагаю,что просто какая то мелкая партия.
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Вот ещё фото в том числе и копаная - как видим штамп одинаковый.
- Катюша
- Старшина 2 статьи

Делаем вывод,что пряга уставная, тем более на сайте курсов Михайловского артиллерийского училища есть такая прягаAlexander_N писал(а) :Вот ещё фото в том числе и копаная - как видим штамп одинаковый.
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Но тем не менее приказов по их введению не найдено. Если изучить фото повнимательнее - видно что ремни на бойцах - также необычные - один видимо переделан из солдатского с рамочной одношпеньковой пряжкой - он более узкий, а второй возможно из комсоставовского обр. 1935 г. Погоны на солдатах отнюдь не курсантские. Петлицы соответствуют периоду с 43 по 55 гг.
- Катюша
- Старшина 2 статьи

Ну тогда я не знаю! Надо приказы искать. Еще могу предположить,что например одно какое-то училище заказала "что бы выделится"для своих курсантов.Alexander_N писал(а) :Но тем не менее приказов по их введению не найдено. Если изучить фото повнимательнее - видно что ремни на бойцах - также необычные - один видимо переделан из солдатского с рамочной одношпеньковой пряжкой - он более узкий, а второй возможно из комсоставовского обр. 1935 г. Погоны на солдатах отнюдь не курсантские. Петлицы соответствуют периоду с 43 по 55 гг.
-
Subwhiskey
- Лейтенант

Может быть Вьетнамской армии (ДРВ-CPB), остался после тех, кто учился/стажировался в СССР в 1970-80х ? Уж больно звездочка похожа на вьетнамскую.Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
- Дитрих
- Главный корабельный старшина

Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
Честность и порядочность превыше всего!
- Partizankampfer
- Лейтенант

Бляхи с гранённой звездой встречаются на фото 50-х годов (ниже фото из Венгрии 1956, есть и фото из семейного архива). Несколько лет назад на пару форумов они обсуждались, какие версии только не выдвигались. Но факт остается фактом...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col
https://vk.com/partizankampfer_col
- vviktors
- Младший лейтенант

также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...vviktors писал(а) :конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
А что у неё было повреждено?
- Дитрих

Зацепа не было вообще,сломана одна дужка!Сейчас приглашу человека,который лично её нашел,он ответит на все Ваши вопросы!С ув.Alexander_N писал(а) :Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
- Дитрих

Это уже мы припаяли,зацепа вообще не было!!!!!!!vviktors писал(а) :также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...vviktors писал(а) :конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
- Дитрих

также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...[/quote]
Это уже мы припаяли,зацепа вообще не было!!!!!!![/quote]
Если Вы соизволите все таки повнимательней посмотреть,Вы обязательно увидите что пряжка была практически раздавлена,что во многих местах подпаивалась и ровнялась!Что то я начал сомневаться,есть ли тут спецы знающие,не видеть очевидного тут невозможно!С ув.
Это уже мы припаяли,зацепа вообще не было!!!!!!![/quote]
Если Вы соизволите все таки повнимательней посмотреть,Вы обязательно увидите что пряжка была практически раздавлена,что во многих местах подпаивалась и ровнялась!Что то я начал сомневаться,есть ли тут спецы знающие,не видеть очевидного тут невозможно!С ув.
- Дитрих

Зацеп отсутствовал вообще и скобы с одной стороны отломаны,пряжка была практически смята.На фото все видно,если надо,сделаю фото любого ракурса.Там же в блиндажах найдено много солдат наших,до конца всех не выкопали,могу предоставить фото!Бои там шли по 1941-му году,там же полегли Подольские курсанты!Alexander_N писал(а) :Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
- Дитрих

Вот,смотрите,в таких местах что хочешь можно найти!Народу полегло тьма!!!!!
- Вложения
-
- 100_1094.JPG (166.75 КБ) 2210 просмотров
-
- 100_1083.JPG (163.22 КБ) 2210 просмотров
-
- 100_1059.JPG (169.16 КБ) 2210 просмотров
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Уважаемый Дитрих, не горячитесь и не рубите сплеча! vviktors писал не про Вашу пряжку, а про ту самопальную солдатскую, которую я выставлял выше.
Что же касается Вашей, то в её подлинности я не сомневаюсь - по всем признакам это действительно пряжка с генеральского ремня обр. 1940 г. Вот выставляю фото такой же в более лучшем состоянии. Удивляет меня сам факт её нахождения на поле боя - всё-таки погибших и необнаруженных останков военнослужащих высшего офицерского состава можно сосчитать по пальцам.
И пожалуйста не выставляйте фото останков - мне как поисковику неприятны такие вещи. Вы кого-то хотели удивить или шокировать? Это неуважение к памяти павших.
Что же касается Вашей, то в её подлинности я не сомневаюсь - по всем признакам это действительно пряжка с генеральского ремня обр. 1940 г. Вот выставляю фото такой же в более лучшем состоянии. Удивляет меня сам факт её нахождения на поле боя - всё-таки погибших и необнаруженных останков военнослужащих высшего офицерского состава можно сосчитать по пальцам.
И пожалуйста не выставляйте фото останков - мне как поисковику неприятны такие вещи. Вы кого-то хотели удивить или шокировать? Это неуважение к памяти павших.
-
Subwhiskey
- Лейтенант

У меня такой вариант офицерской бляхи периода 2МВ. И , ... ,нашел фотку по разновидн-м подобных блях.
- Дитрих

Примите мои искренние извинения,погорячился!А вот насчет того что не так уж много начальствующего состава погибло я с Вами не соглашусь!Не так давно под Смоленском были найдены останки Советского генерала,в шинели,с погонами,и начался поиск,я честно говоря сам не представлял,какое у нас количество БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ГЕНЕРАЛОВ!!!!До сих пор не могут определить кто это был!Вот,посмотрите сами!С ув.http://www.nakop.ru/topic/11840-general ... molenskom/
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

Принимается
Насчет погибших генералов - да список относительно немаленький - за сотню человек, но в сравнении с рядовым составом конечно несоизмеримо, поэтому шанс найти генерала крайне мал. Но несмотря на это я лично знаю коллегу из Смоленской области - он руководитель Рославльского поискового отряда "Поиск". Он поднимал останки генерала Качалова - вот что рассказывал:
http://video.mail.ru/mail/sensus_veris/ ... ml#Scene_1
- Дитрих

Что касается представленной мною пряжки!Есть много информации по данному ремню!Если желаете,могу выставить прекрасные фото,естественно из сторонних источников,сам такого ремня конечно не имею,ценник на него сильно для меня зашкаливает!С ув.Alexander_N писал(а) :ПринимаетсяНасчет погибших генералов - да список относительно немаленький - за сотню человек, но в сравнении с рядовым составом конечно несоизмеримо, поэтому шанс найти генерала крайне мал. Но несмотря на это я лично знаю коллегу из Смоленской области - он руководитель Рославльского поискового отряда "Поиск". Он поднимал останки генерала Качалова - вот что рассказывал:
- Катюша
- Старшина 2 статьи

Наконец выдалась минутка и я занялась своей коллекцией.
Появилась идея все пряги развесить на флаги государств и республик, вот два пробных варианта.
Вот такая картина маслом.
Появилась идея все пряги развесить на флаги государств и республик, вот два пробных варианта.
Вот такая картина маслом.