Интуиция, это мой любимый полководец Красной армии.vombat писал(а) :Совершенно верно.Belikov писал(а) :Если не ошибаюсь Рокоссовский К.К.
Но разве можно так быстро отвечать?!![]()
Я вопрос готовил полдня а вы ответили за 7 минут!
Значит не перевелись еще ЗНАТОКИ.
Орден "ПОБЕДА"
Модератор: Evgenchys
-
Belikov
- Старший матрос

Re: Ответ
-
KSY
- Матрос
- vombat
- Лейтенант

Викторина
Немного не в тему "Орден Победа", но ..
Господа!
Два легких вопроса для начинающих Знатоков:
1) Чьи это награды?
Если учесть что трижды Героев Советского Союза было всего трое то?
2) Какого ордена не хватает?
Желаю удачи.
Господа!
Два легких вопроса для начинающих Знатоков:
1) Чьи это награды?
Если учесть что трижды Героев Советского Союза было всего трое то?
2) Какого ордена не хватает?
Желаю удачи.
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
- DMIK
- DMIK
- Марсовый
- Главный корабельный старшина

- DMIK
-
AlexHH
- Вечная память...

- DMIK
- vombat
- Лейтенант

Ответ
Я не специалист по колодкам, но мне кажется, что колодки всех советских орденов одинакового размера. Отличие только в ленте. Раньше колодки и ленты продавались в магазинах военторга.DMIK писал(а) :И все таки :oops:
Почему у СМБ колодки БКЗ больше, чем колодки ОЛ,
а у ГКЖ колодки у этих орденов одинаковые????? :shock:
Недавно я видел на базаре в продаже целиковые колодки (без лент) рассчитанные на 5-6 орденов или медалей.
Так я думаю и здесь, одна общая колодка на 7 орденов Ленина и одна общая на 6 орденов Красного знамени.
-
Michael
- Матрос
-
KSY
- Матрос
Re: Ответ
Прошу прощения! Тороптился, ошибся... Орден "Строителей народной Польши" - вышый орден ПНР.vombat писал(а) :А как же ЛИБ?KSY писал(а) :Орден Возрождения Польши, например, вручавшийся только гражданам Польши.
Ему вручили орден Возрождения Польши с Большим Крестом 16 декабря 1976 года.
- vombat
- Лейтенант

Музей
Впечатления об ордене «Победа»
Итак, я на втором этаже киевского музея, возле витрины, где выставлены все советские ордена периода ВОВ. В верхнем левом углу прикреплена копия ордена «Победа»!!
Могу только сказать, что никакие фото не дают реального представления об этом ордене. На фото не чувствуется ни размер ни объем ордена. Увидеть вживую (пусть даже копию) совсем другое дело. Больше всего меня поразил объем ордена, точнее его выпуклость. Я специально зашел сбоку, чтобы посмотреть на орден в профиль. Высота ордена в центральной части около 20 мм!
И тут я встретил двух моих коллег по работе! Они тоже решили осмотреть этот музей. Я увлеченно начал рассказывать им про орден «Победа». Сколько штук было вручено, кого и когда наградили, сколько стоит орден, где хранятся и т.п. Вероятно, я увлекся, а когда минут через 10 обернулся, то увидел, что сзади стоят человек двадцать посетителей, и я уже выступаю в роли экскурсовода. Даже дежурные бабушки заинтересовались моим выступлением.
На втором этаже музея было еще много интересного.
(Начало и продолжение рассказа о походе в музей читайте на теме «Советская наградная система»)
Итак, я на втором этаже киевского музея, возле витрины, где выставлены все советские ордена периода ВОВ. В верхнем левом углу прикреплена копия ордена «Победа»!!
Могу только сказать, что никакие фото не дают реального представления об этом ордене. На фото не чувствуется ни размер ни объем ордена. Увидеть вживую (пусть даже копию) совсем другое дело. Больше всего меня поразил объем ордена, точнее его выпуклость. Я специально зашел сбоку, чтобы посмотреть на орден в профиль. Высота ордена в центральной части около 20 мм!
И тут я встретил двух моих коллег по работе! Они тоже решили осмотреть этот музей. Я увлеченно начал рассказывать им про орден «Победа». Сколько штук было вручено, кого и когда наградили, сколько стоит орден, где хранятся и т.п. Вероятно, я увлекся, а когда минут через 10 обернулся, то увидел, что сзади стоят человек двадцать посетителей, и я уже выступаю в роли экскурсовода. Даже дежурные бабушки заинтересовались моим выступлением.
На втором этаже музея было еще много интересного.
(Начало и продолжение рассказа о походе в музей читайте на теме «Советская наградная система»)
- Военмор
- -Младший флагман-
В Центральном музее Вооруженных сил 27 октября 2007 года пояснили, что у них на хранении находится 5 орденов "Победа": 2 Жукова, 2 Василевского и один Малиновского. В зале Победы Музея выставлена копия, сами ордена - в запасниках.
Остальные экземпляры - в Гохране (один - в Алмазном фонде).
Остальные экземпляры - в Гохране (один - в Алмазном фонде).
В море - дома, на берегу - в гостях!
- vombat
- Лейтенант

1
Вопросы Валю-Хана:
1) был ли орден изготовлен специально для ЛИБ*а или, как упоминается в некоторых источниках, был взят орден одного из первых награжденных, возвращенный к тому времени гос-ству после смерти владельца
2) крепление ордена: штифт или булавка
3) вопрос, как следствие первого, сколько всего было изготовлено орденов, исходя из того что материалы были отпущены вроде как на 30, а награждений всего 20
Ответы:
1) изготавливать орден Победа для ЛИБ или брать чужой орден не было смысла, потому, что на складе лежало 12 неиспользованных орденов.
2) крепление ордена, который был вручен ЛИБ, было булавочным. Это видно по видеозаписи вручения. Суслов мучался с булавкой долго, но за пазуху к ЛИБ не лез.
3) орденов изготовили 31, вручили 20. Судьба остальных 11 неизвестна.
1) был ли орден изготовлен специально для ЛИБ*а или, как упоминается в некоторых источниках, был взят орден одного из первых награжденных, возвращенный к тому времени гос-ству после смерти владельца
2) крепление ордена: штифт или булавка
3) вопрос, как следствие первого, сколько всего было изготовлено орденов, исходя из того что материалы были отпущены вроде как на 30, а награждений всего 20
Ответы:
1) изготавливать орден Победа для ЛИБ или брать чужой орден не было смысла, потому, что на складе лежало 12 неиспользованных орденов.
2) крепление ордена, который был вручен ЛИБ, было булавочным. Это видно по видеозаписи вручения. Суслов мучался с булавкой долго, но за пазуху к ЛИБ не лез.
3) орденов изготовили 31, вручили 20. Судьба остальных 11 неизвестна.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"
- solomon
- Лейтенант

-
Валю-Хан
- Старший матрос

по второму пункту- согласен, для себя ответ на этот вопрос уже нашел, а сейчас просто напоминал какие вопросы поднимались в теме на Саммлере.
по первому, да и по третьему заодно: логика здесь совершенно не при чем, логикой можно доказать любую, даже самую абсурдную идею, все зависит от точки отсчета, вся цепь рассуждений может быть выстроена железно, но если в основе лежит неверное допущение-вся логика насмарку.
В данном случае Вы допустили, что если было отпущено драгметаллов и камней на 30 орденов (доказанный факт), то и сделали 30 орденов, "А ЭТО НЕ ЕСТЬ ФАКТ, МСЬЕ ДЮК"(с)
встречающиеся в литературе упоминания, что для ЛИБ*а переделали орден одного из первых награжденных (я встречал имя Рокоссовского и скан отрывка из статьи ставил на Саммлере) находятся в той же весовой категории, что и Ваша теория о знаке из запасников, ни той ни другой версии пока не вижу убедительных доказательств...
очень мне понравилось выражение "...на складе лежало..." приминительно к ордену Победа
по первому, да и по третьему заодно: логика здесь совершенно не при чем, логикой можно доказать любую, даже самую абсурдную идею, все зависит от точки отсчета, вся цепь рассуждений может быть выстроена железно, но если в основе лежит неверное допущение-вся логика насмарку.
В данном случае Вы допустили, что если было отпущено драгметаллов и камней на 30 орденов (доказанный факт), то и сделали 30 орденов, "А ЭТО НЕ ЕСТЬ ФАКТ, МСЬЕ ДЮК"(с)
встречающиеся в литературе упоминания, что для ЛИБ*а переделали орден одного из первых награжденных (я встречал имя Рокоссовского и скан отрывка из статьи ставил на Саммлере) находятся в той же весовой категории, что и Ваша теория о знаке из запасников, ни той ни другой версии пока не вижу убедительных доказательств...
очень мне понравилось выражение "...на складе лежало..." приминительно к ордену Победа
- vombat
- Лейтенант

900
В прошлом году ко мне обращался за помощью один человек. Он сказал, что готовит сценарий для документального фильма про орден "Победа". Этот фильм делают по заказу канала Интер.Валю-Хан писал(а) : В данном случае Вы допустили, что если было отпущено драгметаллов и камней на 30 орденов (доказанный факт), то и сделали 30 орденов, "А ЭТО НЕ ЕСТЬ ФАКТ, МСЬЕ ДЮК"(с)
пока не вижу убедительных доказательств...
Подождем. Может фильм раскроет хоть часть загадок этого уникального ордена.
- Faleriistt
- Матрос
- vombat
- Лейтенант

4
Вот дернул из Сети: Продается копия ордена Победа
А также из Сети:
Погода 24 июня 1945 г. была дождливой и ветреной. Красную площадь посыпали разноцветным песком, на Лобном месте был сооружен фонтан из цветов, который с началом салюта "заработал", а так как мы стояли к фонтану ближе всех, то дождя нам прибавилось. По-моему, никто не обращал внимания на погоду. Все внимание на красоту колонн Победителей, парадные мундиры которых украшали боевые ордена и медали Родины.
Невозможно передать торжественность момента, когда два великих полководца Маршалы Советского Союза Жуков Г. К. и Рокоссовский К. К. объезжали и приветствовали войска. И вот они остановились перед нашим строем. Надо сказать, в нашем строю стоял племянник маршала К. К. Рокоссовского Гена Силин, впоследствии дипломат, погибший в авиакатастрофе.
Мне особенно хотелось увидеть орден "Победы" на груди Маршала Жукова Г. К. и я его увидел, а в 1981 г. при убытии в загранкомандировку главным военным советником нам в хранилище музея Советской Армии дали возможность подержать в руках звезды Героя Советского Союза и орден "Победы" Маршала Жукова Г. К. С начала торжественного марша и до конца колонну суворовцев гости Красной площади сопровождали аплодисментами. Я горжусь тем, что мне выпала честь нести Боевое Красное знамя Калининского Суворовского военного училища, а ассистентами были Бронислав Кашуба и Борис Швед. Я участник трех парадов Победы — 1945, 1965 и 1990 годов.
http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/sms.htm
А также из Сети:
Погода 24 июня 1945 г. была дождливой и ветреной. Красную площадь посыпали разноцветным песком, на Лобном месте был сооружен фонтан из цветов, который с началом салюта "заработал", а так как мы стояли к фонтану ближе всех, то дождя нам прибавилось. По-моему, никто не обращал внимания на погоду. Все внимание на красоту колонн Победителей, парадные мундиры которых украшали боевые ордена и медали Родины.
Невозможно передать торжественность момента, когда два великих полководца Маршалы Советского Союза Жуков Г. К. и Рокоссовский К. К. объезжали и приветствовали войска. И вот они остановились перед нашим строем. Надо сказать, в нашем строю стоял племянник маршала К. К. Рокоссовского Гена Силин, впоследствии дипломат, погибший в авиакатастрофе.
Мне особенно хотелось увидеть орден "Победы" на груди Маршала Жукова Г. К. и я его увидел, а в 1981 г. при убытии в загранкомандировку главным военным советником нам в хранилище музея Советской Армии дали возможность подержать в руках звезды Героя Советского Союза и орден "Победы" Маршала Жукова Г. К. С начала торжественного марша и до конца колонну суворовцев гости Красной площади сопровождали аплодисментами. Я горжусь тем, что мне выпала честь нести Боевое Красное знамя Калининского Суворовского военного училища, а ассистентами были Бронислав Кашуба и Борис Швед. Я участник трех парадов Победы — 1945, 1965 и 1990 годов.
http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/sms.htm
-
spb29
- Старший матрос

- Kleiw
- Младший лейтенант

Легенда с переделкой ордена для ЛИБа кажется мне наиболее правдоподобной, более того, все ранее награжденные граждане СССР уже к тому времени почили, и награды вернулись гохрану (то есть проблемы "из чего переделывать" - не стояло). Более того - в такие короткие сроки ваялось награждение, что изготавливать новый орден было бы проблематично. А главное ЗАЧЕМ :?: А срезать винт и припаять булавку могли - да еще так, что все бы сказали, что так оно всегда и было. 
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- Kleiw
- Младший лейтенант

Вернусь к избитому, но нерешенному вопросу о номерах Ордена Победы. Всем известно, что номера на орден не ставили, но №№ награждений то были :!: :!: :!: Общеизвестно, что Жуков был награжден №1, Василевский № 2, Сталин № 3, Жуков № 5 (так в орденской книжке), Понятно что Либ последний и следовательно № 20, а в остальном темный лес. Рокоссовский и Конев - кто из них № 4, а кто № 6 и т. д.
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
Вернуться в «Базы данных наград СССР и РФ»