Опечатки, Ошибки, Разночтения и Неясности на значках с гербами
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Опечатки, Ошибки, Разночтения и Неясности на значках с гербами
Предлагаю начать новую, на мой взгляд интересную тему. Дело в том что существует довольно много значков, на которых наименования населенных пунктов написаны с ошибками. Этим грешат не только частные производители, но и солидные предприятия, выпускающие значки большими тиражами.
Для начала приведу несколько таких значков с ошибками:
Гаврилов-Посад (Ивановская область). На одном из двух мною опубликованных значков ошибочно написано Гаврилов-Пасад
Лух (Ивановская область). На одном из двух мною опубликованных значков ошибочно написано Луга.
Нерчинский Завод (Читинская область). На значке ошибка - Нерченский Завод
Имишли (Азербайджан). На значке ошибочно написано Ишимли
Молодой Туд (Тверская область). На значке ошибочно написано Молодой Труд
Для начала приведу несколько таких значков с ошибками:
Гаврилов-Посад (Ивановская область). На одном из двух мною опубликованных значков ошибочно написано Гаврилов-Пасад
Лух (Ивановская область). На одном из двух мною опубликованных значков ошибочно написано Луга.
Нерчинский Завод (Читинская область). На значке ошибка - Нерченский Завод
Имишли (Азербайджан). На значке ошибочно написано Ишимли
Молодой Туд (Тверская область). На значке ошибочно написано Молодой Труд
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
-
igorOk
- Главный корабельный старшина

-
igorOk
- Главный корабельный старшина

- Aleksandr
- Вице-адмирал

И ещё пара знаков по этой теме...
Пригородный (Воронежская область) - на значке почему-то написано Пригородное
Чандак (Кустанайская область, Казахстан) - на значке ошибочно написано Чандан
Пригородный (Воронежская область) - на значке почему-то написано Пригородное
Чандак (Кустанайская область, Казахстан) - на значке ошибочно написано Чандан
- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
Игорь Евгеньевич
- Старший матрос

О гербах
уж действительно юмор без границ :lol:
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Ещё несколько опечаток...
пос. Куровской (Калужская область). На значке опечатка - Куровский
Россыпное (Воронежская область). На значке опечатка ? Рассыпное.
Прошу прощения за плохое качество скана. Просто очень плохо получается когда название написано золотыми буквами на золотом фоне.
Верхние Серги (Свердловская область ). На значке опечатка - Верхние Серьги
пос. Куровской (Калужская область). На значке опечатка - Куровский
Россыпное (Воронежская область). На значке опечатка ? Рассыпное.
Прошу прощения за плохое качество скана. Просто очень плохо получается когда название написано золотыми буквами на золотом фоне.
Верхние Серги (Свердловская область ). На значке опечатка - Верхние Серьги
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Не знаю ? можно ли назвать это опечаткой?
На титульном гербе кишиневского производства надпись «Новгородский» вместо надписи «Нижегородский».
«Главный щит ? окружают ?.
?.. VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и НОВГОРОДСКОГО?.
?.. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских ? В 5-й части - герб НИЖЕГОРОДСКИЙ?. »
Скан, к сожалению, по техническим причинам сделать не могу.
На титульном гербе кишиневского производства надпись «Новгородский» вместо надписи «Нижегородский».
«Главный щит ? окружают ?.
?.. VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и НОВГОРОДСКОГО?.
?.. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских ? В 5-й части - герб НИЖЕГОРОДСКИЙ?. »
Скан, к сожалению, по техническим причинам сделать не могу.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
-
gm1269
- Матрос
вот еще серия ...
подобных описок в этой серии десятки
но особенно выделяются Кексгольм и Сердоболь
но особенно выделяются Кексгольм и Сердоболь
- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
gm1269
- Матрос
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Нашёл ещё несколько значков с опечатками в своей коллекции:
Марсяты (Свердловская область) - на значке ошибочно написано Марсята
Огланлы (Туркмения) - на значке ошибочно написано Огланды
Улан-Одон (Агинский Бурятский автономный округ) - на значке ошибочно написано Уган-Одон
Марсяты (Свердловская область) - на значке ошибочно написано Марсята
Огланлы (Туркмения) - на значке ошибочно написано Огланды
Улан-Одон (Агинский Бурятский автономный округ) - на значке ошибочно написано Уган-Одон
- DMIK
Еще из титульной серии.
«Главный щит?. окружают?.
?. V. Херсониса Таврического?.
?. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских? В 9-й части - герб Белозерский?.
?. XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских?. В 3-й гербы - Курляндский и Семигальский?.»
Фактически же на значках: Таврический, БелоОзерский, Курляндский.
«Главный щит?. окружают?.
?. V. Херсониса Таврического?.
?. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских? В 9-й части - герб Белозерский?.
?. XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских?. В 3-й гербы - Курляндский и Семигальский?.»
Фактически же на значках: Таврический, БелоОзерский, Курляндский.
-
Фаберже
- Мичман

Я бы не считал это ошибкой производителя - это всё тянется из Винклера :roll:Лух (Ивановская область). На одном из двух мною опубликованных значков ошибочно написано Луга.
Где-то была статья о том как всё произошло, но сейчас уже и не припомню :oops: Порывшись в сети нашёл следующее : "...Принято считать, что город Луга имел два герба: один - Псковской губернии, другой - Костромской губернии. На самом деле городу Луге принадлежит только первый герб, второй герб - это герб города Лух Костромской губернии (ныне - Ивановской области). Неточность возникла из-за опечатки в полном собрании законов Российской империи. Там, в указе об учреждении Костромского наместничества от 5 сентября 1778 года, на основании которого составлялись гербы уездных городов, сказано, что Костромской губернии принадлежать будут "город Лухъ с уездом", а при переписывании в "описании вновь сделанных... гербов Костромского наместничества" от 29 марта 1779 года вместо "Луху" написано "Луге". Ошибка произошла, видимо, из-за сходства названий городов. Если взглянить на карту России, станет ясно, что город Луга не мог территориально перейти из Псковской губернии в Костромскую, ибо между этими губерниями лежат еще три губернии (Новгородская, Тверская и Ярославская)".
В "ВГ" №1 1991 г. была опубликована статья, где изображение герба города Лух автор относит именно к городу Луге, которая ныне в Ленинградской области. У кого нет вестника статью можно посмотреть здесь http://www.heraldik.ru/books/statyi/ingermanland.htm . Пожалуй это единственный известный мне момент, где герб Лух приписали Луге. :roll: А между тем и издание и сайт принадлежат уважаемым товарищам :?
- DMIK
Где-то была статья о том как всё произошло, но сейчас уже и не припомню :oops: Если взглянить на карту России, станет ясно, что город Луга не мог территориально перейти из Псковской губернии в Костромскую, ибо между этими губерниями лежат еще три губернии (Новгородская, Тверская и Ярославская).
Могу, конечно, ошибаться.... но фраза " ... город Луга не мог территориально перейти из Псковской губернии в Костромскую, ибо между этими губерниями лежат еще три губернии (Новгородская, Тверская и Ярославская)..." из заметки в журнале "Наука и жизнь" далеких 70-х годов.
Я, во всяком случае, впервые прочитал об этой истории там. Причем, в этой фразе должно быть еще выражение "как предполагали некоторые наши читатели" - сегодня проверю эту заметку, а заодно и свою память :lol:
Могу, конечно, ошибаться.... но фраза " ... город Луга не мог территориально перейти из Псковской губернии в Костромскую, ибо между этими губерниями лежат еще три губернии (Новгородская, Тверская и Ярославская)..." из заметки в журнале "Наука и жизнь" далеких 70-х годов.
Я, во всяком случае, впервые прочитал об этой истории там. Причем, в этой фразе должно быть еще выражение "как предполагали некоторые наши читатели" - сегодня проверю эту заметку, а заодно и свою память :lol:
-
Фаберже
- Мичман

- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
Игорь Евгеньевич
- Старший матрос

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Город Луга Ленинградской области (в прошлом - Псковская губерния) имел совершенно другой герб. И никакого отношения к городу Лух Костромской губернии (который ошибочно или не ошибочно назвали на одном из значков "Луга") не имеет.Игорь Евгеньевич писал(а) :Только Луга есть еще и в Ленинградской области,может про нее речь и шла.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

- KokorevS
- Младший лейтенант

- Aleksandr
- Вице-адмирал

- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
anniso
- Старший лейтенант

- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
mvl
- Старший матрос

Должен все же вступиться за Акатова. Опечатки бывают у многих и при таком количестве выпущенных знаков у Акатова их процент на удивление низкий. Более того, он их не только признает, но и исправляет, повторно выпуская уже без опечаток. Насчет Жашкова пока не в курсе, но все остальные его знаки, приведенные в этом разделе - исправлены. И корректным по отношению к нему было бы сей факт отражать.Aleksandr писал(а) :на значке написано ЖАЖКОВ, а правильное название этого города - ЖАШКОВ
Дело в том, что сама эта тема имела неожиданные и крайне неприятные последствия: опубликованный здесь его знак "Верхние Серги" появился на "Геральдикуме" со следующим комментарием: "Очевидно, автор значка не знает правильного названия населенного пункта ...". Не знаю, сам ли Ломанцов дал этот комментарий или он пришел ему в письме вместе с информацией (мне почему-то кажется, что второе), но получилось крайне некрасиво. Знает Акатов и именно он-то как раз и знает ! И опечатка (именно опечатка, т.е. техническая ошибка) им признана и исправлена уже давно. А получилось, что ни за что ни про что ославили человека.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Моя цель - не "оcлавить" Акатова а просто открыть глаза некоторым людям на ошибки в написании наcеленных пунктов. В этом вопросе я большой педант. Как Вы могли заметить, я помещал значки, выпущенные разными авторами и заводами. Без акцента на Акатова или кого-нибудь еще. И уж точно без злого умысла.mvl писал(а) : Должен все же вступиться за Акатова. Опечатки бывают у многих и при таком количестве выпущенных знаков у Акатова их процент на удивление низкий. А получилось, что ни за что ни про что ославили человека.
- DMIK
Заметил недавно такую штуку.
На всем известном значке из Орловской серии на гербе города Болхов на моем значке однозначно выбито Волхов :shock:
Сейчас начал искать изображение значка на форуме - нашел, написано скорее Болхов, чем Волхов.
Интересно, а у кого еще что написано?
На всем известном значке из Орловской серии на гербе города Болхов на моем значке однозначно выбито Волхов :shock:
Сейчас начал искать изображение значка на форуме - нашел, написано скорее Болхов, чем Волхов.
Интересно, а у кого еще что написано?