Помогите с информацией по этой теме.
особенно интересует изображение первой коробки 1910 года выпуска
"SALVE" мунштук с фильтрующим патроном,привилегия 1910 г № 17295 наследники А.М.Попова
SALVE история знаменитых папирос.
- salve1971
- Капитан-лейтенант

SALVE история знаменитых папирос.
Собираю знаки значки о Одессе и Одесской области.
-
вик
- Старшина 1 статьи

Re: SALVE история знаменитых папирос.
Теперь — о лучших производителях табака и курительной бумаги. В числе первых, конечно, упоминавшийся уже первой гильдии купец Артем Попов. Его фабрика издавна дислоцировалась на Успенской, № 52. Однажды мне повезло обнаружить в прессе упоминание о необычном пожертвовании, сделанном этим фабрикантом накануне русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. Дело в том, что российские ополченцы-добровольцы сражались в Сербии еще задолго до официального объявления войны. Многие из раненых воинов проходили лечение в Одессе. И вот тогда было устроено народное гулянье в их пользу, в ходе которого Попов и раздавал бесплатно лучшие сорта своих папирос. Он много экспериментировал, подбирая и тасуя "сортовые букеты". В 1880-х ему удалось скалькулировать составы, имитирующие тот или иной знакомый потребителю вкус. Так, большой резонанс произвели изобретенные им папиросы "Молочные", в точности воспроизводящие вкус парного молока. А стоили они всего по копейке за штуку. Это событие квалифицировали как подлинное открытие в области фабрикации пищевых продуктов.
И чтоб дольше не тянуть резину, скажу, что венец табачного производства Одессы всех времен, папиросы "Salve" — также изобретение семейства Поповых. Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной — элегантная зеленоватая коробочка этих легендарных папиросок с синими "обшлагами". На лицевой стороне — надпись: "SALVE, мундштук с фильтрующим патроном, привилегия 1910 г. № 17295, наследники А.М. Попова" — и рисунок папиросы в разрезе. На изнанке коробки: "САЛЬВЕ. 10 штук — 6 копеек. № 80. На основании статьи 940 Устава об акционерном обществе эти изделия запрещается продавать дороже выставленной на помещении цены. Табачная фабрика наследников А.М. Попова в Одессе. Вес табаку в 1000 штуках 1 фунт 36 золотников".
Папиросы эти обоснованно считались одними из лучших в империи. В это время огромная фабрика наследников Попова, выстроенная по последнему слову техники, с применением бетонных перекрытий, находилась на пересечении Малой Арнаутской и Пушкинской улиц. (В хрущевские годы на месте разрушенной в войну фабрики возвели колоссальный "образцовый универмаг".) Даже в разгар "смутного времени" Поповы продолжали экспериментировать и разнообразить свой ассортимент. В "Одесском листке" от 2 октября 1919 года читаем: "Новый выпуск натуральных турецких табаков высшего качества Акционерного общества "Наследники А.М. Попова" — "Нил", "Гудал", "Арабик", "Турецкий" и др.".
После гражданской войны бывшее производство Поповых продолжало успешно фабриковать привычные сорта руками старых мастеров и мастериц. В книге "Исхоженные детством" наш замечательный литературный краевед Ростислав Александров приводит такую вот остроумную рекламу в стиле ретро: "Слава уходит, как дым, деньги уходят, как дым, жизнь уходит, как дым, но ничто так не вечно, как дым папирос "Salve".
Впрочем, еще долго одесские "Сальве" пользовались отменной репутацией в масштабах СССР. Отец рассказывал мне, какой фурор они произвели перед войной в Краснодарском артиллерийском училище, курсантом которого он тогда был, когда сколько-то пачек ему прислали родители…
Взято здесь: http://viknaodessa.od.ua/newspaper/news/?2620
И чтоб дольше не тянуть резину, скажу, что венец табачного производства Одессы всех времен, папиросы "Salve" — также изобретение семейства Поповых. Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной — элегантная зеленоватая коробочка этих легендарных папиросок с синими "обшлагами". На лицевой стороне — надпись: "SALVE, мундштук с фильтрующим патроном, привилегия 1910 г. № 17295, наследники А.М. Попова" — и рисунок папиросы в разрезе. На изнанке коробки: "САЛЬВЕ. 10 штук — 6 копеек. № 80. На основании статьи 940 Устава об акционерном обществе эти изделия запрещается продавать дороже выставленной на помещении цены. Табачная фабрика наследников А.М. Попова в Одессе. Вес табаку в 1000 штуках 1 фунт 36 золотников".
Папиросы эти обоснованно считались одними из лучших в империи. В это время огромная фабрика наследников Попова, выстроенная по последнему слову техники, с применением бетонных перекрытий, находилась на пересечении Малой Арнаутской и Пушкинской улиц. (В хрущевские годы на месте разрушенной в войну фабрики возвели колоссальный "образцовый универмаг".) Даже в разгар "смутного времени" Поповы продолжали экспериментировать и разнообразить свой ассортимент. В "Одесском листке" от 2 октября 1919 года читаем: "Новый выпуск натуральных турецких табаков высшего качества Акционерного общества "Наследники А.М. Попова" — "Нил", "Гудал", "Арабик", "Турецкий" и др.".
После гражданской войны бывшее производство Поповых продолжало успешно фабриковать привычные сорта руками старых мастеров и мастериц. В книге "Исхоженные детством" наш замечательный литературный краевед Ростислав Александров приводит такую вот остроумную рекламу в стиле ретро: "Слава уходит, как дым, деньги уходят, как дым, жизнь уходит, как дым, но ничто так не вечно, как дым папирос "Salve".
Впрочем, еще долго одесские "Сальве" пользовались отменной репутацией в масштабах СССР. Отец рассказывал мне, какой фурор они произвели перед войной в Краснодарском артиллерийском училище, курсантом которого он тогда был, когда сколько-то пачек ему прислали родители…
Взято здесь: http://viknaodessa.od.ua/newspaper/news/?2620
- salve1971
- Капитан-лейтенант

Спасибо.
цитату из этого произведения я привёл в начале топика.
цитату из этого произведения я привёл в начале топика.
-
вик
- Старшина 1 статьи

- Михаил-Киев
- Главный корабельный старшина

я курил Сальве в советское время. Папиросы в желтых коробках, внутри картонного мундштука - кусочек ваты. на вкус кисловатые.
Нельзя объять необъятное.
- Михаил-Киев
- Главный корабельный старшина

- salve1971
- Капитан-лейтенант

Спасибо Михаил.
Нужна коробка 1910 года.
а то что мы курили я тоже помню
Нужна коробка 1910 года.
а то что мы курили я тоже помню
- salve1971
- Капитан-лейтенант

реклама показанная вик
это до 1910 года.
это до 1910 года.
- salve1971
- Капитан-лейтенант

реклама с середины 20-х годов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»