Коллекционирование или собирательство?

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 18 июн 2008 12:16:48

МИХАИЛ1 писал(а) :
Вот моя девушка вначале вообще не понимала, зачем это надо, вернее, в чем интерес, но теперь с огромным пониманием относится, не мешает.
Все правильно - "хочешь помочь? - не мешай!" :)
Женщины вообще не должны мешать никакому творческому процессу... 8)
К сожалению, гораздо чаще по жизни все обстоит совершенно иначе... :wink:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

massimo

Сообщение massimo » Ср, 18 июн 2008 12:21:41

Мне например тоже нравится копаться в разновидностях одного знака - "бегунка". Может под старость лет соберу их все :wink:
Дедушка заслуживает большого уважения.
Александр, дай пожалуйста ссылочку. Я давно хотел разобраться в УСП.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 18 июн 2008 12:22:36

DMIK писал(а) :Все правильно - "хочешь помочь? - не мешай!" :)
Да она меня к дню рождения хочет спонсировать на покупку какого-нибудь хорошего знака :)
Поняла, что мне неинтересно многое - ну зачем безделушки, захламляющие квартиру?!
Ну вот и остаются книги по искусству и знаки :D
Поэтому уже речь идет о том, чтобы снять для меня немножко стипендии :wink:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 18 июн 2008 12:53:48

AlexHH писал(а) : Сейчас складывается ситуация, когда отсутствие массовых выпусков знаков ограничивает приток новых коллекционеров(это конечно один из факторов, и наверное, не главный, но..), и наоборот - отсутствие начинающих ограничивает выпуск знаков.
Согласен, по большому счету так. Ведь все начинали собирать значки с тех, что купили в Союзпечати.
Но есть сейчас кое-какие сдвиги в лучшую сторону. Советую зайти на молодежные сайты (типа "вконтакте") и вы найдете целые сообщества молодых, объединенных в клубы любителей значков. Но не тех значков, к которым мы привыкли, а тех, которые мы часто вообще значками не считаем - круглых маленьких и средних "пуговиц". Именно они выпускаются и продаются массово. Есть любители значков с приколами, со спортом, звездами эстрады и т.д.
С этими ребятами и девчонками нужно работать, тогда подростковое хобби перерастет в серьезное увлечение. Ведь и в нашем детстве все покупали значки в Союзпечати, но не все стали коллекционерами...
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 18 июн 2008 12:56:47

DMIK писал(а) : Все правильно - "хочешь помочь? - не мешай!" :)
Ну зачем же так. Моя жена мне в свое время после долгих стараний в качестве подарка изготовила два альбома для значков. Я их с благодарностью принял и до сих пор использую.

DMIK

Сообщение DMIK » Ср, 18 июн 2008 13:11:35

Vjacheslav писал(а) :
DMIK писал(а) : Все правильно - "хочешь помочь? - не мешай!" :)
Ну зачем же так. Моя жена мне в свое время после долгих стараний в качестве подарка изготовила два альбома для значков. Я их с благодарностью принял и до сих пор использую.
Если Вы по поводу моей первой фразы - то это шутка была. Вторая и третья фразы - тоже шутки, но в них уже есть доля шутки 8)
На самом деле моя жена тоже иногда оказывает мне посильную помощь. В частности, она ходит на почту и занимается отправкой-получением значков для обмена :good:

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Ср, 18 июн 2008 15:23:43

Кстати, насчет отношения к увлечению жен/невест/подруг

а у нас все в порядке :D жена увлеченно собирает... ёжиков :wink: тоже поискать приходится, кошечек, собачек-полно, а колючие в хорошем оригинальном исполнении редко встречаются :D

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Ср, 18 июн 2008 16:30:30

А вот Ваша фраза "ибо если душа лежит к настоящей фалеристике" - на мой взгляд, может быть истолкована совершенно однозначно. Растолковать её как-то иначе я не смог... извините...
Вы так лихо этой фразой разделили всех нас на две группы, что тот вопрос о "настоящей фалеристике", который у меня возник, я не мог Вам не задать
Поэтому и пришлось сразу "идти на Вы" правду искать

о-ххх, рискую вызвать новый виток дискуссии и упреков в собственный адрес... но раз Вы хотите расставить точки над "Ё" :roll:
Не знаю откуда это определение, оно не совсем верное:
"...Коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.; наука, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем их атрибуцией..."
не любых нагрУдных, а любых нагрАдных :!:
Вот классическое определение:
Фалеристика это вспомогательная историческая дисциплина изучающая историю формирования и развития наградного дела по наградным знакам отличия и другим связанным с ними источникам.
То есть строго говоря, знаки не имеющие наградной функции к ведению фалеристики не относятся, хоть и имеют с ними внешнее сходство (что и является причиной толкования Ф. в более широком смысле, включающем все знаки и значки), в тоже время ряд источников не имеющих с классическими фалеронимами никакого внешнего сходства (благодарности, оружие и т.д.) но имеющих наградную функцию к ведению Ф. относятся.
это и имелось ввиду под словосочетанием "настоящая фалеристика", ей-ей, не хотел никого обидеть, если кого то задело, прошу простить :oops: по мне: как не назови, только в печь не суй, сам я вообЧе этикетки собираю :roll:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Чт, 19 июн 2008 11:44:52

[quote="Валю-Хан"]
о-ххх, рискую вызвать новый виток дискуссии и упреков в собственный адрес...
не любых нагрУдных, а любых нагрАдных :!:
То есть строго говоря, знаки не имеющие наградной функции к ведению фалеристики не относятся [quote]
Вот это да!!! :shock: Что-то новое.
Хорошо, что я коллекционирую нагрудные и наградные значки ВЛКСМ, а то Валю Хан вычеркнул бы меня из списка фалеристов вообще! :D
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 19 июн 2008 12:39:34

Валю-Хан,
Единственный вопрос - а тот, кто собирает просто алюминиевые сувенирные значки и нагрУдные знаки - он-то тогда кто с точки зрения "классических определений"? 8)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Чт, 19 июн 2008 13:04:42

DMIK писал(а) :Валю-Хан,
Единственный вопрос - а тот, кто собирает просто алюминиевые сувенирные значки и нагрУдные знаки - он-то тогда кто с точки зрения "классических определений"? 8)
Тот соответственно НЕ ФАЛЕРИСТ! :D :D :D

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Чт, 19 июн 2008 17:46:50

Вот это да!!! Что-то новое.
Это как раз хорошо забытое старое :wink: я Вам процитировал определение Ф. из основополагающей для отечественной Ф. монографии Буркова "Фалеристика". У чешских классиков определение аналогичное. А "Что-то новое" это тенденция пристегнуть к Ф. ВСЕ нагрудные украшения 8)

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Чт, 19 июн 2008 18:05:03

Единственный вопрос - а тот, кто собирает просто алюминиевые сувенирные значки и нагрУдные знаки - он-то тогда кто с точки зрения "классических определений"?
науке это не известно :wink:
из того же источника:
Фалеристика опирается на наградной комплекс исторических источников, внутри которых следует выделить несколько основных групп:
наградные знаки отличия (ордена, медали и др)
наградная документация
фотодокументы
изобразительные источники

увы, для "просто алюминиевых сувенирных значков" места пока не нашлось. однако все течет все меняется, на следующем витке эволюционного развития Ф. возможно возьмет под себя и этот материал, кто-нибудь напишет работу, которую признают классической и собиратели НЕ наградных знаков будут с полным правом именоваться фалеристами, как давно уже собственно и именуются в обиходе и в обзорных и популярных печатных работах.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Чт, 19 июн 2008 18:50:51

Извините, уважаемый Валю-Хан, а с чего Вы взяли что монография Буркова является классикой фалеристики? Это только Ваше личное мнение, так же как приведенное в этой книге определение фалеристики - личное мнение господина Буркова. Он может быть автором монографии, кандидатом или доктором наук, и все равно это будет только его личное мнение, пока общество не признает это мнение правильным.
А если судить по нашей дискуссии, только Вы один из всех участников поддерживаете его точку зрения. Так что до признания обществом определению Буркова еще нужно дожить.
Кроме того, нужно отличать понимание фалеристики как науки и как коллекционирования - предмет несколько разный.
Вот подходящее определение:
"Фалеристика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия; в широком смысле - коллекционирование нагрудных значков и знаков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных)" [Словарь иностранных слов, М., 1989]

Есть и еще один нюанс. Как правильно говорил И.В.Всеволодов, "фалеристика состоит в родстве с нумизматикой. Из нее она относительно недавно и выделилась, хотя некоторые исследователи и поныне рассматривают фалеристику как составную часть нумизматики". Сам Всеволодов фалеристикой называет учение о наградах, а также коллекционирование значков.
Я это к чему? Фалеристика началась как коллекционирование орденов и медалей и до ХХ века была неотъемлемой частью нумизматики (посмотрите, все публикации об орденах и медалях недавно шли только в нумизматических сборниках). ЗАТЕМ ОНА СТАЛА НАУКОЙ О НАГРАДАХ, но ведь до середины ХХ века памятных, тем более сувенирных, то есть "несерьезных" знаков практически не было. Затем они появились, затем их стали коллекционировать и ИЗУЧАТЬ. Как Вы правильно предполагаете, Валю-Хан, каких-либо новых определений для исследователей НАГРУДНЫХ значков не будет, очень скоро эти значки расширят предмет изучения классической фалеристики (а фалеристы коллекционеры вообще могут быть спокойны, так как предмет коллекционирования значков уже давно называется фалеристикой). И тогда определение Буркова будет таким же устаревшим, как определение нумизматики, как науки, изучающей ордена и медали. Одним из первых в этом ключе был Ильинский. И с тех пор настоящих ученых-фалеристов, занимающихся нагрудными значками, стало уже очень много - одна только каталогизация тематических и региональных значков чего стоит!

С уважением,
Вячеслав

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Чт, 19 июн 2008 20:59:51

Перечитал свое же высказывание, решил, что нужно несколько объяснить первые строки.
Разумеется, велика заслуга В.Г.Буркова в написании монографии (точнее, учебного пособия) "Фалеристика", в попытке отделить фалеристику от нумизматики, но в определении предмета фалеристики он несколько запаздывает по сравнению с жизнью (либо его, как ученого, собственное определение предмета устраивает, так как отвечает его собственным интересам). Но если уж посмотреть в самый корень - ведь были не только бляхи-фалеры для отличия лучших воинов Рима, были и бляхи для отличия определенных чинов в легионе (должностные знаки по сути). Должностные знаки не подпадают под определение Буркова, но они так же стары, как и наградные. Недаром Всеволодов (Можейко, он же Кир Булычев) занимался и каталогизировал как награды, так и должностные знаки.
Посмотрим и с другой стороны: в нашей истории полно случаев, когда та или иная организация (как детская, так и взрослая) использовала для награждения обычные сувенирные значки. Они продавались в киосках, но организация из закупала и награждала ими (ведь и грамоты, дипломы также продавались в канцтоварах, надписывались и становились наградой). Как быть здесь с классическим определением фалеристики в данном случае?

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Чт, 19 июн 2008 22:42:59

Извините, уважаемый Валю-Хан, а с чего Вы взяли что монография Буркова является классикой фалеристики? Это только Ваше личное мнение, так же как приведенное в этой книге определение фалеристики - личное мнение господина Буркова. Он может быть автором монографии, кандидатом или доктором наук, и все равно это будет только его личное мнение, пока общество не признает это мнение правильным.
А если судить по нашей дискуссии, только Вы один из всех участников поддерживаете его точку зрения. Так что до признания обществом определению Буркова еще нужно дожить.
Кроме того, нужно отличать понимание фалеристики как науки и как коллекционирования - предмет несколько разный.
Вот подходящее определение:
"Фалеристика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия; в широком смысле - коллекционирование нагрудных значков и знаков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных)" [Словарь иностранных слов, М., 1989]

монография Буркова является классикой фалеристики- это факт. и это не мое субъективное мнение. обсуждение здесь складывается не в мою пользу только из-за специфики форума, где большинство составляют коллекционеры значков, выйдите с тем же вопросом на любой из известных фалеристических форумов: Саммлер, Блокгауз, Форум-су или форум сайта Мондвор и проиграете с разгромным счетом. В прошлом году Владимир Германович был награжден медалью "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела" именно с формулировкой : "за создание основополагающих работ в отечественной фалеристике" так что фалеристическое сообщество признало его мнение правильным. И работа его посвящена совсем не "...попытке отделить фалеристику от нумизматики..." :wink: этот процесс свершился задолго до выхода его работы. Надеюсь, зная о том что Кир Булычев-Всеволодов-Можейко одно и то же лицо Вы знаете также и о том что Бурков первый доктор наук, защитивший свою работу именно по фалеристике? так что называть определение которое он дает науке в которой является одним из авторитетнийших специалистов просто личным мнением...
А вот тезис: "Кроме того, нужно отличать понимание фалеристики как науки и как коллекционирования - предмет несколько разный" это :appl: фалеристом может быть человек который ничего не коллекционирует, но занимается изучением, систематизацией и прикладным применением фалеристики, совсем не уверен что у фалеристов из ГИМ*а Эрмитажа и прочих крупных музеев есть собственные коллекции, думаю им хватает материала в хранении.
В работе Игоря Вселодовича Можейко, на которую Вы ссылаетесь, он также дает определение Ф. как учению о наградах и лишь в примечании указывает на появившуюся недавно тенденцию именовать Ф. и колл-е значков, так с этим никто и не спорит, есть академическое понятие Ф. как науки и есть обиходное название направления в коллекционировании для которого не стали придумывать специального термина.
новичка в любом деле часто именуют "чайником", но в словаре Вы найдете определение чайника как сосуда для кипячения воды, фонетическое созвучие не есть признак тождественности понятий или явлений.
кстати, определение из Словаря иностранных слов- это как раз не источник, словарь скорее филологический, чем исторический, литература не специальная, определения собирались с бору по сосенке, однако и там отмечается что значки примыкают к Ф. только "в широком смысле".
не совсем понимаю обиду моих оппонентов, как будто своим пониманием Ф. я пытаюсь разжаловать дворян в дворники. у меня у самого коллекция знаков по теме "ВДВ СССР и РФ". так что никакой речи о том что, мол, все крестьяне а я Д*Артаньян здесь НЕТ :!: Поймите правильно. и вообще, не вижу смысла упираться в терминологию. второй год собираю водочные "мальки" (объем до 0,05л) и лишь буквально на днях узнал, что они называются "миньонами", а направление коллекционирования-алкоминималистикой. ну и что изменилось? главное процесс, а название не существенно.

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Чт, 19 июн 2008 23:03:23

Но если уж посмотреть в самый корень - ведь были не только бляхи-фалеры для отличия лучших воинов Рима, были и бляхи для отличия определенных чинов в легионе (должностные знаки по сути). Должностные знаки не подпадают под определение Буркова, но они так же стары, как и наградные.
они и не должны подпадать. думаю знаками отличия, различия воинских званий, а также, возможно, и должностными, ведает другая молодая вспомогательная историческая дисциплина- УНИФОРМОЛОГИЯ, бывшая до недавнего времени униформистикой.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Пт, 20 июн 2008 07:16:05

Должен заметить, что жизнь и наука всё-таки разнообразнее более или менее стройных схем, в которые их пытаются уложить разные учёные и неучёные люди. К тому же, на месте они не стоят: В.Г.Бурков (кстати он защитил по фалеристике не одну диссертацию, а две) очень хорошо сформулировал положения фалеристики как специальной исторической дисциплины по уровню двух последних десятилетий минувшего века, но эта наука всё время развивается.
Мне не совсем понятно, почему акцентируется связь фалеристики только с нумизматикой. Большая часть предметов, которые рассматриваются фалеристикой и как наукой, и как отраслью собирательства, далеки от нумизматики либо по способу изготовления, либо по своим художественным особенностям.
Возможно, коллекционеров и историков может несколько примирить рассмотрение предметов фалеристики с точки зрения их знаковой функции. По крайней мере, в этом случае к предметам фалеристики, как науки, будет отнесён огромный массив знаков и значков, изготовленных из различных материалов.
Последний раз редактировалось Evgeni Пт, 20 июн 2008 07:29:10, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 20 июн 2008 07:27:35

Мне кажется что моё сообщение "примирит" все спорящие стороны. Я решил посмотреть что по поводу фалеристики говорят американские сайты.
Я заглянул в www.dictionary.com и обнаружил что правы и те кто считает что фалеристика это только коллекционирование наград и те кто считает что фалеристика включает и коллекционирование значков.

Цитирую:

"Faleristics is the collecting of falerii. Falerii were awards given to Roman soldiers.

In modern usage, faleristics usually refers to the collecting of small pins or badges, and can be divided into two fields:

* Items worn by members of military or military-style organizations . Examples include service medals, and branch insignia.
* Badges, pins created for various civilian uses. Examples would include Hard Rock Cafe pins and Disney Pins."

Т.е. в современном мире к фалеристике относят коллекционирование и наград и значков.

Ну а по большому счёту, я считаю что неважно как нас называют. Главное - это то что мы занимаемся любимым для себя делом и получаем от этого удовольствие. :D
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 20 июн 2008 10:00:37

Точно!
Так что давайте расслабимся и бум продолжать свое интересное занятие! :wink:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 20 июн 2008 13:31:52

Валю-Хан писал(а) :
монография Буркова является классикой фалеристики- это факт. и это не мое субъективное мнение.

Не совсем правильное определение. Это просто первое капитальное научное издание в этом направлении - со своими достоинствами, но и недостатками тоже. :wink: К научной литературе нужно относиться критически: она большей частью субъективна и быстро устаревает. Будет ли эта книга, да и сам уважаемый В.Г.Бурков классиком - должно показать гораздо большее время, чем то, что прошло. Сравните, например, с трудом Адама Смита :wink:
обсуждение здесь складывается не в мою пользу только из-за специфики форума, где большинство составляют коллекционеры значков, выйдите с тем же вопросом на любой из известных фалеристических форумов: Саммлер, Блокгауз, Форум-су или форум сайта Мондвор и проиграете с разгромным счетом.

Чему удивляться, что коллекционеры наград, господствующие на тех форумах, поддержат определение Буркова?
Я вот, например, считаю, что коллекционирование орденов и медалей изначально неэтично (если это не копии или не собственные награды), так как подобный коллекционер сознательно или нет присваивает чужие заслуги. Я прекрасно понимаю, что многих это возмутит, что мне скажут, что коллекционер спасает награды от уничтожения и т.д. и т.п. Но это мое личное мнение, я имею право его высказать, но не навязываю другим.
В прошлом году Владимир Германович был награжден медалью "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела" именно с формулировкой : "за создание основополагающих работ в отечественной фалеристике" так что фалеристическое сообщество признало его мнение правильным.

Его прорыв на самом деле достоин уважения, так же как и две диссертации. Он пионер, но еще не классик, как я уже сказал.
И работа его посвящена совсем не "...попытке отделить фалеристику от нумизматики..." :wink: этот процесс свершился задолго до выхода его работы.

Посмотрите подробнее нумизматические словари второй половины ХХ века, например, или "Словарь нумизмата" Гладкого издания 2006 года, везде фалеристика считается частью нумизматики. Так что в этом плане работа Буркова как раз актуальна.
называть определение которое он дает науке в которой является одним из авторитетнийших специалистов просто личным мнением...

Увы, пока у него не возникло научной школы, это только личное мнение ученого. :!: И, как правильно заметил один из наших коллег, кроме России существуют и другие страны, где, к сожалению, фалеристы, вероятно, даже не слышали о Буркове и его книге.
фалеристом может быть человек который ничего не коллекционирует, но занимается изучением, систематизацией и прикладным применением фалеристики, совсем не уверен что у фалеристов из ГИМ*а Эрмитажа и прочих крупных музеев есть собственные коллекции, думаю им хватает материала в хранении.

Совершенно с Вами согласен в этом вопросе. Более того, существует негласное (а может и гласное) правило - коллекционеров на работу в музей не берут, и уж, во всяком случае, смотрят на это косо.
есть академическое понятие Ф. как науки и есть обиходное название направления в коллекционировании для которого не стали придумывать специального термина.
новичка в любом деле часто именуют "чайником", но в словаре Вы найдете определение чайника как сосуда для кипячения воды, фонетическое созвучие не есть признак тождественности понятий или явлений.

Странно, почему как пример Вы использовали именно ситуацию с чайником? Напрашивается аналогия, что "ненастоящих" фалеристов Вы считаете новичками (собственно, с этого когда-то началась вся эта дискуссия). Почему? Многие коллекционеры собирают знаки по "легким" тематикам не по тому, что недавно начали собирать или у них нет денег, а потому что им нравится, например, тема "Футбол" или "Геральдика". И они в ней, по научным меркам, могут быть большими знатоками, чем многие коллекционеры наград в своей.
И еще: зачем придумывать отдельный термин для коллекционера? Все вспомогательные исторические дисциплины родились из коллекционирования, зачем науку и коллекционирование разделять разными терминами?
кстати, определение из Словаря иностранных слов- это как раз не источник, словарь скорее филологический, чем исторический, литература не специальная, определения собирались с бору по сосенке.

Именно поэтому определения эти более объективны. Они "средние", не носят субъективного характера, наложенного научными или коллекционными интересами автора определения.
главное процесс, а название не существенно.

Согласен, и непонятно, зачем было дискуссировать :wink: :alk:

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 20 июн 2008 14:01:21

Валю-Хан писал(а) :
они и не должны подпадать. думаю знаками отличия, различия воинских званий, а также, возможно, и должностными, ведает другая молодая вспомогательная историческая дисциплина- УНИФОРМОЛОГИЯ, бывшая до недавнего времени униформистикой.
Почему не должны? Униформология ведает униформами, включающими и должностные знаки? Согласен. А геральдика ведает всеми гербами, в том числе и на значках. Но и у той, и у другой науки специфическое рассмотрение знаков, не во всем совпадающее с фалеристикой.
Вы понимаете, что я рассматриваю фалеристику не по определению Буркова.
Если рассматривать фалеристику как науку, изучающую наградные системы в целом, то она сейчас, конечно, уже далека от нумизматики (выражаю согласие с Вами, Евгений :wink: ) - так как награды - не только ордена, медали и знаки.
С моей точки зрения, термин "фалеристика" слишком узок для науки, изучающей наградные системы. Нужен новый термин.
А вот для различных нагрудных знаков термин "фалеристика" в самый раз.
А вообще это вопрос, что более правильно: отнять у "фалеры" исключительное право быть наградой, оставив функцию нагрудного знака? Или наоборот: отнять исключительное право быть нагрудным знаком, оставив функцию награды?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 20 июн 2008 14:09:57

Нам на Вспомогательных исторических дисциплинах профессор говорил, что фалеристика изучает ордена, медали, знаки, значки и все, что есть на форме (значки петличек, звездочки с погон и т.п.)

Меня, например, это определение вполне устраивает :)
И никто не обиде.
А так - что толку это обсуждать?! Ну вот есть среди комсомольских и пионерских значков те, которые продавались в киосках, например всем известные пионерские три ступени.

А мы собираем и знаки, и значки (кстати строго разграничения этих понятий так нигде и не нашел, они вообще есть?! :) ) и другой вспомогательный материал - доки, марки, плакаты, печати - кто - что.

Главное - чтобы границы собирания были четкими - я собираю то-то и то-то, а вот это лишнее для моей коллекции. И все. :P

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 20 июн 2008 14:27:39

МИХАИЛ1 писал(а) :Нам на Вспомогательных исторических дисциплинах профессор говорил, что фалеристика изучает ордена, медали, знаки, значки и все, что есть на форме (значки петличек, звездочки с погон и т.п.)

Меня, например, это определение вполне устраивает :)
И никто не обиде.
А так - что толку это обсуждать?!
В спорах рождается истина, Михаил. И кто знает, может Вы или я, или Валю-Хан, кто-то другой решится эту дискуссию перевести в очередную монографию, которая будет претендовать стать классикой? :roll:

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 20 июн 2008 14:31:21

Как затеявший все это «безобразие» не могу не высказаться.
Интересная получилась дискуссия.
Начали «за здравие», а закончили «тяжелой артиллерией» в виде цитат из работ «ученых мужей».
Какой же из всего этого я сделал для себя вывод?

«Между двумя крайними точками зрения лежит не истина, а проблема».
Иоганн Вольфганг Гете

Согласен, что в конечном итоге важнее не столько форма (а кто же мы есть на самом деле?), а содержание (желание и возможность заниматься любимым делом). Но, тем не менее, мне все-таки хотелось бы как-то позиционировать себя и свое увлечение на поприще различного рода увлечений 8).
Не берусь спорить с большими учеными, пишущими умные книги… но что получается, Валю-Хан, я сегодня мониторил Сеть, елки-палки даже у коллекционирования железнодорожных билетов есть свое название - ПЕРИДРОМОФИЛИЯ. А Ваше увлечение этикетками, если не ошибаюсь, КСЕРОФИЛИЯ.
Если классическое определение гласит, что
«Фалеристика это вспомогательная историческая дисциплина изучающая историю формирования и развития наградного дела по наградным знакам отличия и другим связанным с ними источникам»,
то мне ближе точка зрения Вячеслава
«Разумеется, велика заслуга В.Г.Буркова в написании монографии… но в определении предмета фалеристики он несколько запаздывает по сравнению с жизнью (либо его, как ученого, собственное определение предмета устраивает, так как отвечает его собственным интересам)»,
т.к. уверен, что игнорировать тот самый сувенирный алюминий, которым многие из нас увлечены, сегодня категорически нельзя. Более того, считаю именно эту группу коллекционеров самой массовой, конкуренцию которой могут составить, разве что филателисты 8).
А так – да, смысла упираться в терминологию нет, и я уже сказал, что именно в данном случае «содержание», пожалуй, важнее «формы».
Спасибо всем участникам за интересные сообщения.
Сидели бы мы за круглым столом, предложил бы тост «За наше увлечение, УРА!!!» :alk:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 20 июн 2008 14:40:04

Да, вот круглых столов нам не хватает - это факт!!!
И форума мало, то ли дело - личные встречи!
Вот в Германии наши коллеги встречаются регулярно, а мне крупной встречи раз в год мало (не считая, конечно, эпизодических личных встреч с коллегами в Москве "тет-а-тет").

CLIO
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение CLIO » Пт, 20 июн 2008 14:54:23

Интересно, а как часто и где собираются коллекционеры не геральдических тем. И оформлено ли это как-то в клубы или общества по примеру наших. Проводятся ли слеты в разных городах? Или это только у нас (геральдистов) все так мощно и серьезно?
Если удача повернулась к вам задом - не расстраивайтесь и пните её. Она обязательно повернется, чтобы увидеть, кто это сделал.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 20 июн 2008 15:04:59

Так мощно и серьезно только у Вас, геральдистов. Да ведь и Геральдическое общество среди коллекционеров создавалось? (лежит еще членский билет...)
Но Вы, наверно, обратили внимание, что на Ваших слетах полно "примазавшихся" :wink: коллекционеров других тем, которых вполне устраивают Ваши слеты.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Пт, 20 июн 2008 16:04:58

Боже мой!
А я не знал как оживить эту тему. :D :D :D

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: 2

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 20 июн 2008 16:11:43

vombat писал(а) :Боже мой!
А я не знал как оживить эту тему. :D :D :D
Воооооооо, пошло дело!
Еще столько же полемики и бум писать десер :wink:

Вернуться в «Всё остальное. Болталка»