Валю-Хан писал(а) :
монография Буркова является классикой фалеристики- это факт. и это не мое субъективное мнение.
Не совсем правильное определение. Это просто первое капитальное научное издание в этом направлении - со своими достоинствами, но и недостатками тоже.

К научной литературе нужно относиться критически: она большей частью субъективна и быстро устаревает. Будет ли эта книга, да и сам уважаемый В.Г.Бурков классиком - должно показать гораздо большее время, чем то, что прошло. Сравните, например, с трудом Адама Смита
обсуждение здесь складывается не в мою пользу только из-за специфики форума, где большинство составляют коллекционеры значков, выйдите с тем же вопросом на любой из известных фалеристических форумов: Саммлер, Блокгауз, Форум-су или форум сайта Мондвор и проиграете с разгромным счетом.
Чему удивляться, что коллекционеры наград, господствующие на тех форумах, поддержат определение Буркова?
Я вот, например, считаю, что коллекционирование орденов и медалей изначально неэтично (если это не копии или не собственные награды), так как подобный коллекционер сознательно или нет присваивает чужие заслуги. Я прекрасно понимаю, что многих это возмутит, что мне скажут, что коллекционер спасает награды от уничтожения и т.д. и т.п. Но это мое личное мнение, я имею право его высказать, но не навязываю другим.
В прошлом году Владимир Германович был награжден медалью "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела" именно с формулировкой : "за создание основополагающих работ в отечественной фалеристике" так что фалеристическое сообщество признало его мнение правильным.
Его прорыв на самом деле достоин уважения, так же как и две диссертации. Он пионер, но еще не классик, как я уже сказал.
И работа его посвящена совсем не "...попытке отделить фалеристику от нумизматики..."

этот процесс свершился задолго до выхода его работы.
Посмотрите подробнее нумизматические словари второй половины ХХ века, например, или "Словарь нумизмата" Гладкого издания 2006 года, везде фалеристика считается частью нумизматики. Так что в этом плане работа Буркова как раз актуальна.
называть определение которое он дает науке в которой является одним из авторитетнийших специалистов просто личным мнением...
Увы, пока у него не возникло научной школы, это только личное мнение ученого. :!: И, как правильно заметил один из наших коллег, кроме России существуют и другие страны, где, к сожалению, фалеристы, вероятно, даже не слышали о Буркове и его книге.
фалеристом может быть человек который ничего не коллекционирует, но занимается изучением, систематизацией и прикладным применением фалеристики, совсем не уверен что у фалеристов из ГИМ*а Эрмитажа и прочих крупных музеев есть собственные коллекции, думаю им хватает материала в хранении.
Совершенно с Вами согласен в этом вопросе. Более того, существует негласное (а может и гласное) правило - коллекционеров на работу в музей не берут, и уж, во всяком случае, смотрят на это косо.
есть академическое понятие Ф. как науки и есть обиходное название направления в коллекционировании для которого не стали придумывать специального термина.
новичка в любом деле часто именуют "чайником", но в словаре Вы найдете определение чайника как сосуда для кипячения воды, фонетическое созвучие не есть признак тождественности понятий или явлений.
Странно, почему как пример Вы использовали именно ситуацию с чайником? Напрашивается аналогия, что "ненастоящих" фалеристов Вы считаете новичками (собственно, с этого когда-то началась вся эта дискуссия). Почему? Многие коллекционеры собирают знаки по "легким" тематикам не по тому, что недавно начали собирать или у них нет денег, а потому что им нравится, например, тема "Футбол" или "Геральдика". И они в ней, по научным меркам, могут быть большими знатоками, чем многие коллекционеры наград в своей.
И еще: зачем придумывать отдельный термин для коллекционера? Все вспомогательные исторические дисциплины родились из коллекционирования, зачем науку и коллекционирование разделять разными терминами?
кстати, определение из Словаря иностранных слов- это как раз не источник, словарь скорее филологический, чем исторический, литература не специальная, определения собирались с бору по сосенке.
Именно поэтому определения эти более объективны. Они "средние", не носят субъективного характера, наложенного научными или коллекционными интересами автора определения.
главное процесс, а название не существенно.