Сообщение kvik » Чт, 06 июн 2013 18:01:59
70 лет 232 Краснознаменной орд.Суворова 2 ст.Пражской артбригаде
(есть в обмене)
Год рождения – 1943-й
«Мы – артиллеристы!» – с гордостью и достоинством говорят те, кто сегодня несет воинскую службу в Пражской артиллерийской бригаде. История части вобрала в себя сотни тысяч судеб воинов – от солдата до генерала. В её анналах – славный боевой путь от Можайска до Берлина.Живет в поколениях, бережно передается память о людях, стоявших у истоков, о тех, кто своей жизнью, ратным трудом и подвигом создавал историю и традиции прославленного воинского коллектива.
История бригады – это летопись повседневного воинского труда, примеры человеческой стойкости и благородства, крепости духа, верности долгу и беззаветного служения Родине, своему народу. Для Пражского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени соединения семь десятилетий, прошедших со дня образования, по насыщенности событиями, их значимости и динамике неповторимы и уникальны.
Формирование 104-й артиллерийской бригады большой мощности (так называлась часть в годы войны) началось в апреле 1943 года. Немецкая армия, только что пережившая разгром по Сталинградом, ощетинилась. Враг без боя не отдавал ни одного клочка земли, яростно цепляясь за каждый населенный пункт, за каждую высоту. Для взламывания эшелонированной обороны разъяренного противника и было создано новое артиллерийское соединение. Окончание формирования бригады, которое проводилось в укрепленном районе Московской зоны обороны западнее города Можайска, совпало с международным праздником трудящихся 1 мая, и этот день явлеяется ежегодным праздником части, днем её рождения.
Бригада поступает в распоряжение Центрального фронта и входит в состав артиллерии 1-й армии, которая стояла тогда на направлении главного удара немцев на южном участке Орловско-Курской дуги. Битва на Курской дуге стала первым серьезным испытанием для боевого коллектива бригады. Затем артиллеристы принимали участие в Севской наступательной операции, в наступлении наших войск на Гомельско-Бобруйском направлении.
В августе 1944 года часть успешно форсировала реку Западный Буг. Гитлеровские части, оборонявшие Варшавский укрепрайон, были разбиты. 6 ноября 1944 года бригаде за успешные действия по взятию крепости Прага (предместье Варшавы) присвоено наименование Пражская. За участие в боях по освобождению Белорусcии, Западной Украины и союзной Польши Указом Президиума Верховного Совета ССР от 19 февраля 1945 года бригада была награждена орденом Красного Знамени.
29 апреля 1945-го бригада вела огонь по зданию pейхстага. 4-й дивизион под командованием майора Шипелева огнем прямой наводкой разрушил огневые точки в подвальных помещениях рейхстага и имперской канцелярии. В тот же день рейхстаг был взят.
1930 километров боевых дорог – таков славный путь бригады: от Малоархангельска (на Орловско-Курской дуге) до Берлина. В Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков часть участвовала в 14 наступательных операциях, выпустила по врагу 22400 снарядов, выполнила 730 огневых задач, уничтожая укрепления противника, его боевую технику и живую силу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за умелые действия по разгрому врага на территории Германии бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени. За мужество и отвагу, проявленные а период боевых действий, 14 воинам-артиллеристам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 1160 артиллеристов были награждены орденами и медалями.
По окончании Великой Отечественной войны бригада передислоцировалась в поселок Оргтруд Владимирской области, затем в Гороховецкие лагеря Горьковской области… С весны 1980 года часть располагалась в Иркутской области, в поселке Чистые Ключи. В августе-сентябре 2012 года бригада передислоцировалась в Чебаркуль Челябинской области.
24 марта 2013 года бригаде вручено воинское знамя нового образца. Сегодня, продолжая лучшие традиции артиллеристов, достойно служат командир бригады полковник А.И. Тайнов, замкомбрига подполковник Д.В. Сенин, начальник штаба подполковник О.И. Серкез, начальник оперативного отделения подполковник В.Н. Куприянов, начальник связи бригады старший лейтенант С.В. Ильин, командир 1-го реактивного артиллерийского дивизиона капитан А.В. Быстрик, начальник отделения транспортирования и перегрузки старший лейтенант М.М. Зайцев, командир батареи капитан С.В. Шалбуев, а также многие бойцы сержантского и рядового состава.
Сегодня бригада активно участвует в модельном военно-шефском патриотическом проекте, который реализуется при поддержке движения «За возрождение Урала».
-
Вложения
-

-
