Сообщение vombat » Ср, 28 ноя 2012 10:58:07
Из неопубликованных технических записок сэра Гарри Рикардо
Демонстрация новых танков
Я был приглашен посетить испытание новых танков, которое было решено провести на поле возле Вулвергемптона и на которое были приглашены так же различные высокие военные чины из Военного министерства. Участок ненужной земли был подготовлен так, чтобы иметь максимальное сходство с типичным полем боя во Франции. На этом участке были вырыты траншеи различной ширины и глубины, установлены заграждения из колючей проволоки и другие подобные преграды. Я был глубоко поражен тем, что увидел возможности танков пересекать широкие рвы, вытаскивать самих себя из глубоких ям и устранять колючую проволоку, раздавливая её гусеницами или срывая её при помощи железных кошек.
Военные специалисты также были впечатлены, но они считали, что единственное испытание, которое действительно сможет их убедить это испытание, проведенное против врагов во Франции. И они настаивали на том, чтобы определенное количество танков было отправлено во Францию как можно быстрее. Соответственно около двадцати или тридцати танков были укомплектованы экипажами из рекрутов 20 эскадрона и отправлены во Францию, где танки почти сразу были введены в действие на участке фронта, который был тогда относительно спокойным.
Вся военная операция была трагическим примером плохого управления, неразберихи и непонимания. Танки действовали без какой-либо предварительной репетиции, и без какого-либо четкого плана взаимодействия с пехотой. Танки, несомненно, могли пересекать безлюдные земли и сметать с пути любые пулеметные точки, захватывать первую линию вражеских окопов, и тогда продолжать атаку. Танки без труда пересекали нейтральную полосу, и после подавления нескольких пулеметных точек они успешно появлялись в первой полосе вражеских окопов. И тут танкисты обнаруживали к своему испугу, что пехота за ними не последовала, и что они оставлены одни с их собственными машинами. Большинство из них не знало, что делать дальше, и они возвращались на свои базы. Но некоторые продолжали двигаться вперед, пересекали вторую и третью линии вражеской обороны, и останавливались на открытой позиции позади вражеских линий, израсходовав весь бензин.
В этом случае танкисты делали то, что могли - приводили в негодность свои машины, покидали их и пытались вернуться назад к своим. Большинство из них попало в плен, но некоторым повезло и в течение следующей ночи они вернулись на нашу сторону.
Такое положение было действительно бедствием первой величины. Немцы теперь знали, что ожидать от танков и имели достаточно времени, чтобы подготовить контр меры в виде легких антитанковых пушек, ружей с бронебойными пулями, мин и других препятствий. В это же время мы имели небольшую или вообще не имели надежду увеличить производство танков, как минимум, в ближайшие 12 месяцев.
Эту, по меньшей мере, несчастливую историю, сообщили нам выжившие танкисты. Возможно, она ярко раскрашена, но они чувствовали горечь и разочарование, и это не может быть далеко от правды. Тем не менее военные власти не могли игнорировать тот факт, что горстка мужчин и очень небольшое количество танков были способны пробить брешь в германской линии обороны, и поэтому, было принято решение об увеличении производства танков.
(Продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
-
Вложения
-

- Фото 4. Средний танк Mark B с двигателем «Рикардо» (Гарри Рикардо третий слева)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"