Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Югославские миротворцы на Синае
Пантикапей. Из прошлого в будущее
Император Николай II на эскадренном миноносце «Эмир Бухарский»
История 33-го пехотного Елецкого полка Г.Э. Введенского

Новости флота

Всего помаленьку

Модератор: Яфек

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Маршрут движения корабельной ударной группы ВМФ РФ

Сообщение Капраз » Вс, 13 янв 2008 10:23:02

Корабельная группа, состоящая из тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер", направлена ВМФ РФ на выполнение учебно-боевых задач в Атлантический океан и Средиземное море до 3 февраля 2008 года, где объединится с УГ ЧФ.

АУГ СФ вышла из Североморска пятого декабря и направляется к Гибралтару через Северное море и Иберийскую зону. КУГ ЧФ вышла из Севастополя девятого декабря. Объединение учебных групп Северного флота и Черноморского флота произойдет в Средиземном море, после чего УГ проведут ряд заходов в порты государств.

Начиная с 15 декабря в течение нескольких дней АУГ СФ пополняла запасы воды и топлива от судов обеспечения "Лена" и "Кола" БФ в районе Кельтского моря.

С 4 по 7 января судно обеспечения ЧФ "Иван Бубнов" совершило деловой заход в ливийский порт Триполи.

С 4 по 8 января УГ СФ находилась в итальянском порту Таранто. До 10 января большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и спасательный буксир "Николай Чикер" проводили учения с итальянским военно-морским флотом в Ионическом море.

12 января флагман Черноморского флота России гвардейской ракетный крейсер "Москва" вышел из Севастополя, чтобы присоединиться к УГ.

Цифры на картах: 1 - Североморск; 2 - Севастополь; 3 - ориентировочное место объединения УГ СФ и УГ ЧФ.
Серый маршрут: движение судов обеспечения «Лена» и «Кола» Балтийского флота к месту встречи с УГ СФ.
Вложения
route1.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

На боевое дежурство в Балтике заступил корвет "Стерегущ

Сообщение Капраз » Ср, 27 фев 2008 17:07:06

Балтийский флот вооружился кораблeм-невидимкой. Сегодня под Петербургом на боевую вахту заступил новейший корвет, которому дали ставшее уже легендарным имя - "Стерегущий". По словам военных, корабля с такими возможностями у них ещe никогда не было.

Репортаж Михаила Акинченко (канал ОРТ)

В идеально отглаженных брюках, с надраенными до блеска пуговицами и бляхами и в новеньких бескозырках с золотыми буквами: "Стерегущий". Команда нового корвета на борту при полном параде. Это самый торжественный момент для военного судна.
Андреевский флаг - боевое знамя корабля. Теперь он официально на военной службе России. Проект нового корвета разработали еще в 90-х, но начали строить только в 2001-м. Последние изменения в конструкцию судна вносили уже перед самым спуском на воду. Он построен по самым современным технологиям: практически бесшумный, быстрый и невидимый. Весь корабль сделан из материалов, которые поглощают радиоволны, по технологии "Стелс". Моряки уже говорят про него: "Мал да удал". На борту 12 ракет, артиллерийская установка, пушки и пулеметы. Небольшой корвет может одновременно уничтожать противника под водой, на воде и даже на суше. В случае необходимости поддержать огнем пушек морскую пехоту. Его уже называют одним из лучших в мире.
Владимир Высоцкий, главнокомандующий ВМФ РФ: "Надо блеск или лоск нанести на вот то, что сегодня создано и получить не просто хороший результат, а лучший результат. Нам не нужны результаты, близкие к лучшим образцам, нам не нужны результаты хорошие, нам нужны лучшие в мире результаты".
Имя новейшему кораблю российского военного флота выбирали долго, пока не остановились на легендарном "Стерегущий". В феврале 1904 года миноносец с таким именем вступил в неравный бой с шестью японскими кораблями. Когда погиб почти весь экипаж, последние оставшиеся в живых два матроса, открыли кингстоны, чтобы не сдаваться врагу. Миноносец так и ушел на дно с поднятым Андреевским флагом.
С тех пор трижды российским кораблям присваивали имя "Cтерегущий". Нести боевую вахту на них считалось всегда особой честью. Новому корвету предстоит служить на Балтике до 2030 года. Всего же построят несколько десятков подобных судов.
"Стерегущий" - пока головной и единственный корвет, построенный по новому проекту. Но уже сейчас на стапелях петербургских верфей заложено еще три точно таких же корабля. Всего через несколько лет они пополнят Военно-морской флот России.

Источник http://www.1tv.ru/
Вложения
20080227155458.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Учения ТОФ

Сообщение Капраз » Ср, 02 апр 2008 20:50:02

02.04.2008
Начались учения Тихоокеанского флота в Японском море.
Планом учения предусмотрено выполнение боевых упражнений по поиску, обнаружению, слежению и уничтожению подводной лодки.
Подводники, в свою очередь, атакуют противолодочные корабли практическими торпедами.
Также будут выполнены артиллерийские стрельбы по наземным, морским и воздушным целям.
В учениях принимают участие три противолодочных корабля, подводная лодка, корабли и вертолеты, суда обеспечения.

Фото сайта mil.ru
Источник http://www.navy.ru
Вложения
big29768.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Военмор
-Младший флагман-
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Вс, 21 янв 2007 11:08:21

Сообщение Военмор » Чт, 03 апр 2008 18:24:47

рассмотрено, распечатано и доведено до "коллег"! Спасибо...
В море - дома, на берегу - в гостях!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Сообщение Капраз » Сб, 05 апр 2008 12:44:14

04.04.2008
В Пресс-клубе военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Министерства обороны 04 апреля состоялась совместная пресс-конференция Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Владимира Высоцкого и Главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина. Главкомы ответили на вопросы журналистов, касающиеся боевого патрулирования и боевого дежурства сил ВМФ и ВВС в удаленных районах, перспектив развития ВМФ и ВВС России.
Адмирал Владимир Высоцкий сообщил журналистам, что новая стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» в этом году выйдет в море. «Готовность ракетоносца «Юрий Долгорукий» составляет 94%», - сообщил Главком. Планируется построить еще четыре корабля данного проекта.
Говоря об испытаниях баллистической ракеты «Булава», главного оружия этих подводных ракетоносцев, Главком отметил, что она будет поставлена на вооружение в течение 2008 года, а неудачные пуски в прошлом году были связаны с чисто техническими проблемами, которые можно решить. «Ракета полетит, и полетит уже в этом году», - сказал он.
В отношении перспектив развития надводных сил, Главком ВМФ сообщил, что через три-четыре года планируется начать строительство 5-6 авианосцев, которые составят основу боевой мощи Северного и Тихоокеанского флотов.

Фото с сайта mil.ru
Источник http://www.navy.ru
Вложения
big24231.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

225 лет ЧФ

Сообщение Капраз » Вт, 08 апр 2008 18:41:58

07.04.2008
Первый заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Владимир Казарин встретился с Главнокомандующим Военно-Морским флотом Российской Федерации адмиралом Владимиром Высоцким в рамках его рабочего визита в Севастополь.
В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки города и Черноморского флота к 225-летию Севастополя и Черноморского флота России. Был согласован формат и перечень основных мероприятий, в которых примут участие городские власти, моряки Черноморского флота РФ и ВМС Украины. Владимир Высоцкий и Владимир Казарин подтвердили высокий уровень взаимопонимания при решении вопросов, представляющих взаимный интерес.
Владимир Казарин подчеркнул, что празднование 13 мая 225-летия Черноморского флота является неотъемлемой и важной частью юбилея города, поэтому и на стадии подготовки, и на стадии утверждения плана праздничных мероприятий всегда принимают участие представители Черноморского флота РФ.

Источник: news.allcrimea.net
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

ЧФ

Сообщение Капраз » Пт, 11 апр 2008 18:35:10

10.04.2008
Боевые корабли и подводная лодка Черноморского флота России продолжают сдачу курсовых задач в море под руководством командиров соединений.
В настоящее время разнородные силы флота под общим руководством начальника штаба ЧФ РФ вице-адмирала Александра Трояна отрабатывают противолодочные элементы курсовой задачи плавания и ведения морского боя.
Противолодочные боевые упражнения выполняют гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль (БПК) "Керчь", сторожевые корабли (СКР) "Ладный", "Сметливый" и малый противолодочный корабль "Александровец".
Экипажи кораблей в составе корабельной поисковой ударной группы осуществили поиск, слежение и условное уничтожение подводной лодки вероятного противника. Кораблями были выполнены стрельбы торпедами и реактивными глубинными бомбами.
Одновременно с надводными кораблями, экипаж большой дизельной подводной лодки "Алроса" ЧФ РФ отрабатывает элементы защиты от надводных противолодочных сил условного противника.
Решение задач в море боевыми кораблями и подводной лодкой флота обеспечивают авиация, спасательные и вспомогательные суда Черноморского флота.
8 апреля из грузинского порта Батуми в составе сил Черноморской военно-морской группы (ЧВМГ) вышел в море большой десантный корабль ЧФ РФ "Цезарь Куников" под командованием капитана 2 ранга Сергея Ларчука. ЧВМГ под командованием представителя ВМС Турции, в составе боевых кораблей Болгарии, России, Румынии, Турции и Украины проведет учения в восточной части Черного моря по совместному маневрированию, связи, противовоздушной обороне, борьбе за живучесть и буксировке аварийного "корабля", оказанию помощи человеку за бортом. Во время седьмой активации ЧВМГ, корабли причерноморских государств посетят порты Батуми, Новороссийск и Севастополь. 11 апреля международный отряд кораблей завершив первую морскую фазу активации прибудет в порт Новороссийск.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Переезд главкомата ВМФ

Сообщение Капраз » Пт, 11 апр 2008 18:38:02

ВМФ РФ не получал никаких письменных указаний о переводе своего главного штаба из Москвы в Петербург. Об этом 4 апреля сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, на сегодня есть только «устные указания на проработку этого вопроса» - пишет газета «Коммерсантъ».
Начальник управления информации и общественных связей Министерстве обороны Ильшат Байчурин отметил, что вопрос переезда «тщательно прорабатывается, но какие-либо решения будут приниматься позже». Состоится ли переезд, станет известно не раньше мая 2008 года. По словам Байчурина, пока «главкомат сосредоточен на проекте создания в Кронштадте базы для ВМФ».
Информация о грядущем переезде главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Петербург появилась в октябре 2007 года, когда источники в Минобороны заявили, что министр обороны Анатолий Сердюков дал Высоцкому задание проработать план переезда главкомата в северную столицу.
Известие о переезде вызвало резчайшую критику военных экспертов и военно-морской общественности в целом.
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

проект 19910

Сообщение Капраз » Чт, 17 апр 2008 14:43:44

17.04.2008
15 апреля 2008 года в Ломоносове Ленинградской области состоялась торжественная церемония – подъем военно-морского флага на малом гидрографическом судне "Вайгач" проекта 19910.
На церемонии присутствовали командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Липинский, начальник управления навигации и океанографии МО РФ контр-адмирал Сергей Козлов, начальник отдела эксплуатации флота в УНиО капитан 1 ранга Юрий Князев, командир отдельного дивизиона ГС капитан 1 ранга Сергей Хрулев, главный конструктор нижегородского конструкторского бюро «Вымпел» Михаил Бахров, генеральный директор ФГУП «ЦНИИ судовой электротехники и технологии» Игорь Васин и другие представители промышленности и флота.
Гидрографическое судно «Вайгач» войдет в состав в Ленинградской военно-морской базы. Современное, оснащенное новейшими технологиями судно, позволит решать задачи обеспечения выполнения гидрографических работ, обслуживание плавучих средств навигационного оборудования, доставки личного состава, ремонтных бригад, топлива, продовольствия и других грузов на островные и расположенные на необорудованном побережье маяки.
Малое гидрографическое судно «Вайгач» было разработано нижегородским конструкторским бюро по судостроению «Вымпел» и построено на Рыбинском судостроительном заводе «Волготанкер».
Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ВМФ
Вложения
rib.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Военмор
-Младший флагман-
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Вс, 21 янв 2007 11:08:21

Сообщение Военмор » Пт, 18 апр 2008 19:48:03

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что Россия не должна бесплатно показывать всему миру информацию, собранную об арктическом шельфе. На заседании Морской коллегии Иванов спросил главкома ВМФ Владимира Высоцкого: «Когда будем подавать заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа, должны ли указывать данные, которые на сегодняшней день являются секретными?»

Высоцкий на это ответил, что эти данные можно предоставить только тогда, когда будут получены гарантии ООН о сохранении секретности этих данных. «Сомневаюсь, что такую гарантию получим», — сказал Иванов.

По его мнению, «дело не в секретности, а в том, что мы потратили серьезные ресурсы, чтобы получить эту информацию, и бесплатно всему миру покажем». «Стоимость информации не подсчитать, а данные принадлежат только нам и больше никому», — цитирует слова первого вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Высоцкий счел нужным добавить к этому, что он не исключает опасности силовых действий при столкновении интересов в Арктике. «Пока в Арктике наблюдается мир и стабильность. Однако нельзя исключить, что в будущем будет присутствовать силовой передел, вплоть до вооруженного вмешательства», — без тени иронии заметил он.
В море - дома, на берегу - в гостях!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Кфл

Сообщение Капраз » Ср, 11 июн 2008 13:22:21

11.06.2008
В 2008 году корабельный состав Каспийской флотилии (КФл) России пополнится новейшим сторожевым кораблем "Дагестан" и двумя малыми десантными катерами. Об этом сегодня заявил командующий КФл вице-адмирал Виктор Кравчук, выступая перед личным составом махачкалинской бригады охраны водного района КФ по случаю 25-летия её образования.

"В этом году бригаде предстоит принять в свой корабельный состав новейший сторожевик "Дагестан", а также два малых десантных катера, построенных в Нижнем Новгороде", - поставил задачу морякам-каспийцам командующий КФл.

Празднование юбилея проходит на фоне интенсивной подготовки к учениям "Кавказ-2008". По словам адмирала, "сейчас на корабельную составляющую бригады возложены задачи по защите судоходства, поддержанию благоприятного режима плавания в регионе, охране районов рыболовства и разработки морского шельфа".

В 2003 году в состав бригады вошел сторожевой корабль "Татарстан", построенный в Зеленодольском судостроительном заводе, и малые десантные катера типа "Серна". Ранее в главкомате ВМФ отмечали, что "Дагестан" по качеству вооружения будет заметно превосходить "Татарстан". Сторожевик предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения воздушных, надводных и подводных целей. Он оснащен универсальным ударным ракетным комплексом "Уран" /дальность действия до 350 км/, комплексами противовоздушной и противолодочной обороны, специальной аппаратурой обнаружения и уничтожения торпед, а также системами гидроакустического подавления. На корабле предусмотрено базирование вертолетов Ка-28 или Ка-31.

Малый десантный катер типа "Серна" предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег военной техники общей массой до 45 т и морского десанта с вооружением /92 человека/, что превышает показатели других кораблей аналогичного класса. "Серну" отличает также повышенная мореходность - при скорости в 30 узлов /около 55 км/ч/ и при состоянии моря до 5 баллов катер может доставить средний танк типа Т-80 и десант в пункты морского побережья на удалении до 600 миль /свыше 1000 км/. Кроме того, "Серна" способна самостоятельно сниматься с мели.

По информации: ИТАР-ТАСС
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Сообщение Капраз » Вс, 15 июн 2008 15:43:47

15.06.2008
Севастополь отпраздновал 225-ю годовщину своего основания. Еще один крупный праздник в городе моряков не обошелся без скандальных заявлений российских политиков. Вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов в Севастополе сообщил: если Украина вступит в НАТО, между Россией и Украиной будет введен визовый режим.
И очередным камнем преткновения стал памятник Екатерине Второй. Горсовет установил монумент вопреки решению суда. Но официально его так и не открыли. Из Севастополя - Максим Кошелев.
Севастополь - город богатый мемориалами. И если существование давно установленных памятников ни у кого не вызывает возражений, то установка новых накануне дня города привела к небольшому скандалу.
Скандал разгорелся еще несколько недель назад.
В честь 225-летия в Севастополе решили возвести несколько новых памятников. Памятник гетьману Сагайдачному заранее согласовали и внесли в реестр объектов культурного наследия. А вот с монументом Екатерине Второй вышло иначе. Городские депутаты решили установить его, но не согласовали с исполнительной властью города. Те подали иск, и суд запретил открывать новый памятник. Но минувшей ночью его все же смонтировали в центре города.
Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета:
"Я хочу сказать, что это памятник местного значения, есть решение городского совета. То процессуальное решение, которое у суда есть, оно касается формы становления вопросов, оно не касается самого памятника".
Правда, снять покрывало со скульптуры Екатерины глава горсовета так и не рискнул. Мэр Севастополя считает, что у горсовета нет юридических оснований в одностороннем порядке устанавливать памятники в городе.
Сергей Куницын, председатель Севастопольской горгосадминистрации:
"Мы все понимаем, что памятник Екатерине ставится сугубо из политических соображений. Никакого правового подхода здесь нету. Суд не запретил строительство как таковое. Суд принял меру: до окончательного рассмотрения он запретил какие-либо работы, потому что на памятник не были оформлены документы, нет согласования".
Впрочем, отмечая День города, большинство его жителей не обращали внимания на распри градоначальников. После реконструкции в Севастополе открылась обновленная набережная, и прилегающий к ней бульвар. Во второй половине дня поздравить севастопольцев приехал вице-премьер России Сергей Иванов. После молебна во Владимирском соборе и возложения цветов к вечному огню Иванов высказал предположения о судьбе Украины в случае вступления в НАТО.
Сергей Иванов, вице-премьер Российской Федерации:
"Неизбежен полный разрыв связей военно-промышленного комплекса России и Украины. Это неизбежно. Это факт, перед которым мы вскоре можем быть поставлены. Второе последствие еще более серьезно - в случае вступления Украины в НАТО неизбежно будет введен визовый режим. И не потому что "клятые москали" удумали, а потому что Украину заставит НАТО ввести визовый режим с Россией. Ну и третье - я сильно сомневаюсь, что в таких условиях количество российских туристов прибавится. Так же как я сильно сомневаюсь, что на курорты ЮБК хлынут потоки американских, английских и немецких туристов. С праздником вас!".
О будущем российского флота в Севастополе и о его судьбе после 2017 года первый вице-премьер России не сказал ни слова. Но заявил, что военно-морская база - это неотъемлемая часть Черноморского флота России, и охраняет она рубежи двух стран.
Сергей Иванов, вице-премьер Российской Федерации:
"Севастополь имеет уникальную историю. её можно сравнить только с Кронштадтом, когда создание города неразрывно связано с созданием морской базы флота. И во все времена - и во времена Российской Империи, и во времена СССР здесь стоял флот для защиты южных рубежей нашего Отечества, а сейчас - южных рубежей России и Украины".
Сергей Иванов зачитал поздравления президента России Медведева, в котором он напомнил, что Севастополь был колыбелью флота России.
Грядущие поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков. Так говорится в поздравлении премьер-министра Юлии Тимошенко. Гостей и севастопольцев поздравил и президент Виктор Ющенко. Президент отметил, что легендарные страницы истории со времен Херсонеса создали неповторимый образ города в общеукраинской летописи. Ющенко также сказал, что Севастполь - святое место для каждого украинца, потому что именно здесь принял крещение Владимир Великий. Источник: www.podrobnosti.ua
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Очаков

Сообщение Капраз » Пт, 20 июн 2008 16:39:06

20.06.2008
После завершения ремонта большой противолодочный корабль "Очаков" может стать флагманом Черноморского флота вместо ракетного крейсера "Москва". Об этом пишет официальное издание ЧФ РФ газета "Флаг Родины".
Этот БПК проекта 1134Б, задуманный к постройке более четырех десятилетий назад, вошел в XXI век - на рубеже тысячелетий осуществлялись ремонтные и модернизационные работы с целью продления его службы еще на 15-20 лет. Случай в истории флота беспрецедентный. В условиях строительства в современной России только кораблей морской зоны, модернизированный "Очаков" мог бы, в случае завершения работ, в обозримой перспективе решать свойственные ему задачи в любой точке Мирового океана. Более того, он мог бы стать флагманским кораблем ЧФ России", - говорится в публикации.
Большой противолодочный корабль "Очаков" был заложен в 1969 г., спущен на воду в 1971 г., а в 1973 г. включен в состав ЧФ.
В конце 80-х годов начался заводской ремонт корабля, однако в связи с распадом СССР он так и не закончился. А серьезный пожар в 1993 году на его борту значительно осложнил техническое состояние "Очакова".
В настоящее время корабль находится в ремонте на Севастопольском морском заводе. "Очаков" после завершения ремонта и модернизации планировалось ввести в строй еще в 2004-2005 годах.
Первый командир этого корабля - адмирал Игорь Касатонов.
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Балтопс-2008

Сообщение Капраз » Ср, 25 июн 2008 17:18:52

24.06.2008
В Балтийском море завершились международные военно-морские учения "Балтопс-2008", проходившие по программе "Партнерство во имя мира". В крупномасштабных маневрах принимали участие более 30 надводных кораблей и судов, две подводные лодки, около 15 самолетов и вертолетов из 13 стран мира.
Впервые в истории учений активная вторая морская фаза проводилась в зоне Балтийских проливов, что значительно усложняло выполнение поставленных задач.
ВМФ России традиционно, с 1993 года, представляли корабли Балтийского флота. На завершившихся учениях высокое мастерство и отменную боевую выучку продемонстрировали экипажи сторожевого корабля (СКР) "Неустрашимый" и большого десантного корабля (БДК) "Калининград", а также находящееся на борту БДК подразделение прославленной бригады морской пехоты флота.
Российские моряки "выиграли" у своих коллег морской встречный бой, раньше других поразили морскую и воздушную цели. Руководство маневрами отметило четкие действия наших моряков в ходе учений по поиску подводной лодки, проведению досмотровых действий на судне – условном нарушителе, а также при высадке морского десанта с БДК "Калининград" на военный полигон датского острова Борнхольм.

Источник: gr.ru
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

92 года авиации ВМФ

Сообщение Капраз » Чт, 17 июл 2008 21:32:14

17 июля 2008 г. исполняется 92 года авиации ВМФ. Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Высоцкий поздравил морских летчиков с этой знаменательной датой.

Текст поздравления.

Уважаемые товарищи матросы, сержанты, прапорщики, офицеры и генералы авиации Военно-Морского Флота!
От имени Военного Совета и Главного Командования Военно-Морского Флота горячо и сердечно поздравляю всех морских авиаторов, ветеранов, рабочих и служащих с Днем авиации Военно-Морского Флота.
Боевая деятельность авиации ВМФ на протяжении всей истории Флота отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Морские летчики восприняли и развили все ценное из истории Военно-Морского Флота.
В начале прошлого века гидросамолеты с авианесущего крейсера «Орлица» добились первой в России боевой победы над морем — сбили два немецких аэроплана, что и явилось точкой отсчета рождения морской авиации.
В довоенный период, в то время, когда вся страна следила за судьбой челюскинцев, морские летчики приняли активное участие в спасении полярных исследователей. Золотая звезда Героя Советского Союза за №1 была вручена именно воспитаннику морской авиации Анатолию Васильевичу Ляпидевскому.
В годы Великой Отечественной войны летчики морской авиации отличались бесстрашием, героизмом и высоким летным мастерством. Уже в её начале, в августе 1941 года, морская авиация нанесла первый удар по Берлину и, как было указано в приказе Верховного Главнокомандующего, первой проложила путь к Победе.
В послевоенные годы морские авиаторы продолжали совершенствовать свое боевое мастерство, осваивать новую боевую технику. Особую гордость военные моряки испытывают за летчика-североморца Юрия Алексеевича Гагарина –первым проложившим путь человечества к звездам.
Традиции флотских ветеранов-авиаторов свято хранит и приумножает сегодняшнее поколение морских летчиков, которые продолжают самоотверженно трудиться над укреплением боевой готовности флота.
Дорогие товарищи! Приветствую и поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем авиации Военно-Морского Флота!
Желаю всем авиаторам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов в ратном труде на благо Отечества!

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ВМФ
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

ГС

Сообщение Капраз » Вс, 20 июл 2008 16:57:13

18.07.2008
Источник: РИА Новости
Церемония спуска на воду гидрографического корабля, построенного по заказу Тихоокеанского флота (ТОФ), прошла на судостроительном заводе Благовещенска, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ.
Теперь амурским корабелам предстоит на новом корабле выполнить монтаж навигационных, мониторинговых, электротехнических систем, всех судовых механизмов, выполнить обшивку кают и служебных помещений", - отметил собеседник агентства.
По его словам, новый корабль, имя которому дадут по окончанию ходовых испытаний, предназначен для изучения флотскими специалистами рельефа дна в российских водах Тихого океана, поиска опасных для судоходства мелей и подводных скал, выполнения других гидрографических работ.
"После того как корабелы Благовещенска к осени нынешнего года завершат монтаж всего оборудования и механизмов, корабль по Амуру выйдет в Тихий океан и возьмет курс в Приморье, где пройдут ходовые испытания и государственный прием нового судна. Затем корабль войдет в состав ТОФ", - отметил собеседник агентства.
В последние годы, отметил он, в состав Тихоокеанского флота вошли несколько новых вспомогательных и боевых кораблей. Во Владивостоке на заводе "Восточная верфь" построен гидрографический корабль, которому присвоено имя известного гидрографа ВМФ России Виктора Фалеева. В ближайшие годы в состав ТОФ войдут боевые корабли, строительство которых идет на судостроительных предприятиях Калининграда и Комсомольска-на-Амуре.
Честь имею!

Аватара пользователя
Пельше
Мичман
Мичман
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: Вт, 25 апр 2006 09:10:59

Сообщение Пельше » Чт, 24 июл 2008 19:19:28

МОСКВА, 24 июля. (ИТАР-ТАСС). Атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 661 К-222 переведена с производственного объединения "Севмаш" к причалу Центра судоремонта "Звездочка" для дальнейшей утилизации, сообщил руководитель пресс-службы "Севмаша" Михаил Старожилов.

Опытная высокоскоростная АПЛ проекта 661 - уникальная подлодка, до сих пор не имеющая аналогов в мировом кораблестроении. Для создания первой советской АПЛ с корпусом из титанового сплава фактически была создана новая отрасль промышленности. Корабль строился на "Севмаше" 6 лет, в 1969 г. был передан в опытную эксплуатацию, а в 1971 г. он развил рекордную скорость подводного хода 44,7 узла.

В 1989 г. подлодка была исключена из состава ВМФ, в 1999 г. её отбуксировали на "Севмаш" для утилизации. Однако уникальность проекта не позволила применить традиционные технологии разделки подлодки. На протяжении почти 10 лет гражданский экипаж "Севмаша" обеспечивал живучесть корабля, а накануне выполнил перевод субмарины на "Звездочку", где накоплен большой опыт в утилизации подлодок различных проектов.

Принимая во внимание значение К-222 в истории российского кораблестроения, общественность и ветераны ВМФ выдвинули предложение сохранить рубку подводной лодки в виде мемориала, сообщил представитель "Севмаша".
Вложения
t383.jpg

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Графики празднования Дня ВМФ

Сообщение Капраз » Чт, 24 июл 2008 20:27:37

Графики празднования Дня ВМФ
Москва
Празднование Дня Военно-морского флота состоится в музее-заповеднике «Коломенское» 27 июля.
Праздник начнется в 12:00 у Спасских ворот с торжественного построения под популярную музыку морской тематики, маршей и произведений русских композиторов в исполнении оркестра духовых инструментов «Веселый ветер».
В 13:00 на Большом поле начнется торжественная часть праздника и концертная программа, в которой примут участие солисты оркестра: лауреат международных конкурсов Светлана Коробкова, заслуженная артистка России Елена Баженова, солистка оркестра Вера Прохорова, а также лауреат международных конкурсов Илья Киселев. Завершится праздник выступлением квартета русских народных инструментов под управлением Михаила Чернова с попурри на тему русских народных песен и запуском воздушных шаров цветов российского флага.

Санкт-Петербург
Парад в акватории Невы начнется 27 июля в 11.00.
После парада на пляже Петропавловской крепости и на стрелке Васильевского острова состоится театрализованное представление и военно-спортивный праздник, который продлится до вечера.
С 15.00 до 18.00 военные корабли, пришвартованные у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта, принимают гостей.
В 19.00 у Ростральных колонн начнется концерт. Закончится он в 23.00, после чего прогремит салют.
В пятницу в БКЗ “Октябрьский” продет концерт для моряков, а за день до основных событий (26 июля) Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы будет играть в Александровском саду с 14.00 до 17.00.

Севастополь
27 июля в акватории Севастопольской бухты с 9:00 до 11:25 пройдет военно-морской парад и праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. В мероприятиях будут задействованы 30 боевых кораблей флота, 10 вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники, подразделение морской пехоты. Принимать парад у командира соединения надводных кораблей ЧФ контр-адмирала Олега Гарамова будет командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков.
Вечером в воскресенье, с 19:00 по 21:45 на площади Нахимова состоится праздничный концерт с участием звезд российской и украинской эстрады.
В 22:00 над Севастопольской бухтой раздадутся залпы фейерверка, который, как обещают военные, продлится полчаса.
Для участия в торжествах командование Черноморского флота направило приглашения в адрес руководства Министерства Обороны России, главного командования Военно-Морского Флота, руководителей регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ.
Рассматривается вопрос о ведении прямой трансляции праздника в Севастополе телеканалом РТР. Желание освещать праздник ВМФ РФ выразили более 100 российских, украинских и иностранных журналистов.
Помимо парада и военно-спортивного праздника в Севастополе запланирован еще ряд мероприятий.
В течение дня севастопольцы и гости города смогут свободно посетить Музей Черноморского флота и боевые корабли ЧФ, ошвартованные на причале "Минная стенка", там же можно будет осмотреть образцы современной российской военной техники, находящейся на вооружении частей береговых войск ЧФ РФ.

Архангельск
26 июля
15.00 - Городской торжественный вечер в Архангельском гарнизонном Доме офицеров.
27 июля
10.00 – Военно-морской парад на городском рейде реки Северная Двина.
12.00 - Торжественный митинг-ритуал у монумента Победы. Площадь Мира.
12.40 – Возложение цветов к памятнику Соловецким юнгам.
13.00 - Марш-парад воинских частей Беломорской Военно-Морской базы и Архангельского гарнизона по пр. Троицкий от ул. К. Маркса до ул. К. Либкнехта.
Набережная Северной Двины (в районе площади Мира)
13.00 – 14.30 - «Славься Северный флот!» - концертная программа Северодвинского Дома Офицеров с участием:
- эстрадного ансамбля «Северное сияние»
- вокального ансамбля «Морская душа»
- ансамбля народной песни «Соседушки».
14.30 – 17.00 - «Любимым морякам-североморцам!» - концерт творческих коллективов-гостей праздника.
14.30 – 15.30 - концерт военно-духового оркестра УФСИН.
15.30 – 16.00 - «Праздничный коктейль» концертная программа лучших солистов г. Архангельска.
16.00 – 17.00 - концерт ансамбля «РОДИМИЧИ» г. Минск, республика Беларусь.
17.00– 18.00 – «Зажигай огни, Архангельск!» - концерт композитора Сергея Сараева.
Набережная Северной Двины от Петровской лестницы до Красной пристани
11.00 – 21.00 - Выставка вооружений и военной техники Северного флота.
12.00 - 17.00 - VI – ежегодная выставка автомобильной, военно-морской, спасательной, водной и моторной техники «МОТОРШОУ-Архангельск 2008».
Знак 400 лет городу Архангельску
12.30 – 15.00 – Водно-моторное шоу.
Площадь у областного театра драмы
13.00 – 14.30 - «По морям, по волнам!» - концертно-игровая программа для детей и родителей.
14.30 – 16.00 - «Кают-компания представляет…» - концертно- развлекательная программа для семей с участием залуженного коллектива республики Беларусь «СВОЯКИ» при поддержке «Первой банкетной службы».
16.00 – 17.00 - Выступление Чаплыгиной Натальи и ансамбля бального танца «НАДЕЖДА» г. Курск.
17.00 – 18.00 - «Акватория АВАНГАРДА» - развлекательная программа при поддержке ОАО «Северо-Западный Телеком».
18.00 – 20.00 - «Все хиты 20 века» дискотека от клуба М 33.
11.00 - 20.00 - Работает батутный городок.
Река Северная Двина
11.00 – 23.00 - Прогулочные рейсы по городскому рейду р. Сев. Двина. «Петр Завернин» и «Москва-36» отправление от причала №6 (пригородные направления - наб. Сев. Двины д. 77, к. 1).
14.00 – 18.00 - Прогулочные рейсы с посещением кораблей.

Северодвинск
27 июля
11.00 - Возложение цветов к воинскому мемориалу представителями Администрации Северодвинска, руководителями предприятий и организаций, представителями официальных делегаций.
10.00 – 18.00 - Городской праздник «В России - флоту быть».
Набережная им. А.Ф.Зрячева.
11.00 - 18.00 - Народное гуляние «День Нептуна».
Набережная им. А.Ф.Зрячева.
11.30 – 12.00 Театрализованное шествие военных моряков, творческих коллективов НТЦ «Звёздочка» и всех желающих.
Маршрут: пл. Г.Л.Просянкина – ул. Мира - ул. Бутомы - Приморский бульвар. Прибытие колонны к центральной эстраде.
12.00 - 12.30 - Пролог праздничного представления на Центральной площадке:
- приветствие в театрализованной форме,
- выступление Мэра Северодвинска А.Н.Беляева,
- поздравления командования Беломорской военно-морской базы, администрации ФГУП «ЦС «Звездочка»,
- приветствие от гостей города,
- прохождение военных моряков по Приморскому бульвару торжественным маршем.
Участие официальных делегаций в праздничных мероприятиях.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (центральная площадка).
12.30 – 18.00 - Театрализованное представление, концерты, конкурсы, танцевальная программа.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (центральная площадка).
12.30 – 18.00 - Концерт-поздравление «Море любят моряки»; соревнования по гиревому спорту и перетягиванию каната, конкурсы, дансинг-шоу.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (площадка N 1).
13.00 – 17.30 - Работа детского игрового городка.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (площадка N 2).
10.00 - Соревнования по мини-футболу и пляжному волейболу.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (пляжная зона в районе центральной эстрады).
11.00 - Открытое первенство Северодвинска по парусному спорту.
Двинской залив Белого моря.
11.30 – 12.30 - VI традиционный 10-километровый пробег «Беломорские волны».
Маршрут: Приморский бульвар – Ягринский воинский мемориал - обратно.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (старт и финиш на пляже в районе центральной эстрады, награждение победителей на площадке N 1).
12.30 - Соревнования по метанию гири «Богатырские забавы».
Набережная им. А.Ф.Зрячева (пляжная зона).
12.30 - 18.00 - Соревнования по велоспорту. Фигурное вождение. Сюрпляс.
Набережная им. А.Ф.Зрячева в районе ресторана «Алые паруса».
12.30 - Виндсерфинг. Финиш похода Северодвинск – о.Соловецкий.
Награждение победителей на центральной площадке.
12.30 - 12.45 - Высадка парашютного десанта.
Набережная им. А.Ф.Зрячева (пляжная зона).
12.00 - 13.00 - Выступление духового оркестра центрального полигона Новая земля. Парк культуры и отдыха.
С 15.00 - Концертная программа «По морям по волнам». Парк культуры и отдыха.
10.00 - 03.00 - Работа Аттракционов. Парк культуры и отдыха.

Петропавловск-Камчатский
Основные торжества пройдут в акватории Авачинской бухты и на главной площади Петропавловска-Камчатского.
С 11 часов утра на площади Ленина города Петропавловска-Камчатского начнется трансляция музыкальной программы, откроются торговые ряды.
В 12 часов вдоль Озерновской косы пройдет военный парад, в котором примут участие части сухопутных родов войск. Боевые корабли военно-морского флота выйдут на рейд Авачинской бухты.
С приветственным словом к воинам и ветеранам Тихоокеанского Флота обратится губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров.
С 12.00 - 14.00 - праздничная программа, военно-спортивный праздник.
С 14.00 до 16.30 - игры, аттракционы, работа детской площадки.

Владивосток

Праздничный концерт-поздравление, посвященный Дню ВМФ России, пройдет в пятницу 25 июля с 17.00 до 18.30 во Владивостокском Доме офицеров флота.
27 июля в 10.15 пройдет церемония возложения венка и цветов к вечному огню мемориала "Боевая слава ТОФ".

Киров
27 июля
- В 9.30 на перекрестке ул. Московской и ул. Большевиков формируются колонны ветеранов ВМФ. Далее состоится возложение цветов к мемориальной доске, посвященной Соловецкой школе юнг. Более 300 юношей города прошли там обучение и воевали затем на фронтах Великой Отечественной Войны.
- 10.00 - представители администрации города, депутаты Кировской городской Думы и ветераны почтят память погибших и возложат цветы и венки к Мемориалу на Набережной Грина.
- 11.00 праздничные мероприятия продолжатся в Александровском саду, где пройдет митинг, посвященный Дню ВМФ.
- 11.30 - на эстраде парка пройдет концерт.
- 12.00 – 13.00 - состоятся спортивные состязания между командами ветеранов разных флотов. Победителям будут вручены небольшие памятные подарки.
- 14.00 - 20.00 – праздничные массовые гуляния и встречи ветеранов по флотам, частям, подразделениям.

Новосибирск
26 июля
На акватории Бердского залива и на территории парусного клуба «Роял Марин» пройдет спортивный праздник водных и технических видов спорта. Начало в 12.00. Мероприятие включает в себя массовый заплыв на открытой воде «Проплыви свою морскую милю», парусную регату, выступления авиации и парашютистов, показательные выступления морских пехотинцев и водолазов.
27 июля
10.00 состоится сбор моряков у оперного театра. В 11.00 начнется движение колонны моряков по Красному проспекту на набережную реки Обь. С 11.45 до 12.30 здесь состоится торжественное построение колонн, подъем военно-морских флагов, а также вручение наград и показательные выступления.
В 12.40 вдоль набережной пройдут катера и моторные лодки в кильватерном строю. В это же время начнутся спортивные мероприятия, демонстрация макетов кораблей и судов. Все желающие смогут принять участие в перетягивании каната, поднятии гири и других аттракционах. В течение всего дня на набережной реки Обь будут демонстрироваться стенды «Военно-морской флот России». Концертная программа начнется в 14.00.

Ижевск
27 июля в столице Удмуртии отметят День ВМФ. Праздничные мероприятия будут проходить в парке им. Кирова. Начало торжественной части — в 11:00.
11:00 — 11:30 — торжественное построение с участием клубов юных моряков и школьников Ижевска: сдача рапорта, поднятие флага, минута молчания, возложение цветов к могиле матроса с крейсера «Варяг» И. Н. Шутова;
11:30 — 13:00 — концертная программа, спортивные соревнования;
14:00 — соревнования по пляжному волейболу.
Как сообщает информационно-аналитическое управление администрации Ижевска, для всех желающих будет организована выездная торговля и «полевая кухня», в меню которой макароны по-флотски.
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Венесуэла

Сообщение Капраз » Пн, 22 сен 2008 21:06:10

22.09.2008
22 сентября большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", два судна обеспечения и флагман атомный крейсер "Петр Великий" отправились в Карибское море на совместные военно-морские учения с флотом Венесуэлы. Возглавляет поход заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев.
Как отметил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, в задачи похода входят отработка совместного маневрирования, поиска и спасения на море, а также тренировки по связи.
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

ТОФ

Сообщение Капраз » Ср, 01 окт 2008 08:42:43

30.09.2008 года
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота зашел с неофициальным визитом в порт Майдзуру (Япония).
Сегодня, 30 сентября 2008 года, отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и спасательного буксира «СБ-522» зашел с неофициальным визитом в порт Майдзуру (Япония).
Визит осуществляется по плану международной деятельности флота, под флагом заместителя командующего Приморским объединением ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова.
Корабли примут участие в совместных учениях с Морскими Силами Самообороны Японии в ходе которых отработают задачи по совместному маневрированию и связи.
В программе неофициалъного визита протокольные встречи командира отряда боевых кораблей и командиров кораблей с японскими должностными лицами: командованием 4-й эскортной флотилии Морских Сил Самообороны Японии, генеральным инспектором района Майдзуру, мэром г. Майдзуру, начальнике департамента безопасности на море г. Майдзуру и руководством правоохранительных органов города.
Российские моряки возложат венки и цветы к национальному мемориалу.
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота ознакомятся с достопримечательностями г. Майдзуру, проведут товарищеские спортивные соревнования с военными моряками МССО Японии.
Неофициальный визит отряда кораблей Тихоокеанского флота продлится до 3 октября 2008 года.
Честь имею!

Аватара пользователя
Военмор
-Младший флагман-
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Вс, 21 янв 2007 11:08:21

Сообщение Военмор » Пт, 31 окт 2008 18:13:54

Удвоение атомных крейсеров

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который проходит ремонт на северодвинском «Севмашпредприятии», в 2012 году вернется в боевой состав ВМФ России. Командир соединения надводных кораблей Беломорской Военно-морской базы Северного флота капитан 1-го ранга Игорь Головченко напомнил, что из-за недостаточного финансирования плановый ремонт корабля затянулся практически на 10 лет. «Только в этом году финансовый вопрос стабилизировался, и мы смогли приступить к выполнению операции номер один - выгрузке атомных реакторов», - добавил Головченко. По его словам, уже завершена выгрузка отработавшего ядерного топлива одного из двух реакторов корабля.

«Адмирал Hахимов» (до 1992 года назывался «Калинин») был построен на Балтийском заводе в Ленинграде, принят в состав ВМФ в 1988 году. Корабль предназначен для уничтожения надводных целей, противовоздушной и противоракетной обороны. Крейсер может находиться в режиме автономного плавания не менее 60 суток. Ядерная установка оснащена двумя реакторами типа КH-3 общей мощностью 600 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровым котлами. Мощность ядерной силовой установки равна 140 тыс. л.с.

На вооружении крейсера 20 противокорабельных крылатых ракет дальнего радиуса действия «Гранит», зенитный ракетный комплекс С-300Ф «Форт» с 12 пусковыми установками и 96 ракетами. Также установлена автономная противовоздушная зенитная система «Оса-МА», противолодочный ракетный комплекс «Водопад», артиллерийская установка АК-130. Для противолодочной защиты предназначены три вертолета Ка-27 и ракетно-бомбовый комплекс «Удав».

Всего в СССР было построено 4 корабля проекта 1144.2, получивших имена «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». В настоящее время в боевом составе остались только два последних крейсера. «Адмирал Ушаков» в 1999 году был поставлен на модернизацию в Северодвинске, которая была начата в 2003 году. Однако по состоянию на 2008 год корабль предназначался для утилизации. «Адмирал Лазарев» был в 2005 году законсервирован и находится на отстое в заливе Стрелок.

Источник: 30.10.08 21:57 — ТЕКСТ:«ГАЗЕТА.RU»
В море - дома, на берегу - в гостях!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Re: Новости флота

Сообщение Капраз » Сб, 29 ноя 2008 21:16:19

28.11.2008
Испытательный пуск баллистической ракеты «Булава» произведен 28 ноября в Белом море с борта атомной подводной лодки Северного флота «Дмитрий Донской».
Пуск «Булавы» осуществлен из подводного положения. По словам источника в Министерстве обороны, программа испытаний ракеты впервые выполнена полностью. Пуск стал самым успешным за всю историю испытаний "Булавы".
Это девятый по счету испытательный пуск ракеты. Первый состоялся в 2005 году. Четыре закончились неудачно, сообщает РИА Новости.
«Булава» - новейшая межконтинентальная баллистическая ракета российской разработки, размещаемая на подводных лодках. В настоящее время проходит испытания. «Булавой» планируется вооружить атомную подводную лодку «Дмитрий Донской», а также новейшие стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и прочие.

Источник - РТР
Вложения
bulava.jpg
bulava.jpg (15.41 КБ) 3533 просмотра
Честь имею!

Аватара пользователя
AHTOH
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Re: Новости флота

Сообщение AHTOH » Пт, 12 дек 2008 19:46:07

Статья из "Мурманского вестника".
Вложения
Герб.jpg

Аватара пользователя
eugen
Вечная память...
Вечная память...
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Вс, 18 май 2008 13:21:15

Re: Новости флота

Сообщение eugen » Сб, 13 дек 2008 03:59:14

У "МАРС" серьезные проблемы с прокуратурой, связанные с производством "самоназначенных" наград, сходных с государственными.

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Re: Новости флота

Сообщение Капраз » Ср, 17 дек 2008 20:45:40

17.12.2008
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко готова провести экскурсию для журналистов по Адмиралтейству - будущему штабу Военно-морского флота РФ. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила 13 декабря, отвечая на вопросы во время регулярного субботнего объезда города. Она отметила, что "на этой неделе в Петербург может приехать министр обороны России и мы должны будем обсудить все вопросы, связанные с переездом штаба".
16 декабря, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что главный штаб ВМФ будет переведен из Москвы в Санкт-Петербург.
Первым о переводе Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург осенью 2007 года заговорил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, предложив министру обороны России Анатолию Сердюкову обратить внимание на такой сценарий реформирования Военно-морского флота. Грызлов тогда отметил, что руководство морскими силами страны должно находиться рядом с морем и в городе, где "прописаны" основные военно-морские образовательные учреждения страны, где будет "прописан" головной офис Объединенной судостроительной корпорации и где работают самые крупные компании, специализирующиеся на морских перевозках. Бориса Грызлова активно поддержала Валентина Матвиенко, однако в военной среде эта идея вызвала неоднозначную реакцию. По предварительным подсчетам, такой переезд может обойтись федеральному бюджету в сумму от 20 до 100 млрд. рублей.
Напомним также, что предполагается, что штаб ВМФ может быть размещен в центре Петербурга в здании Главного Адмиралтейства, считающимся символом морской столицы России. Главное Адмиралтейство занимает комплекс из четырех исторических зданий на Адмиралтейской набережной и в Адмиралтейском проезде, построенных или перестроенных с 1704 по 1825 год. Адмиралтейство является памятником федерального значения в статусе "особо ценных". В настоящее время там размещается Военно-морской инженерный институт (ВМИИ), созданный в 1998 году на базе двух высших военных училищ - ВВМИОЛУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Вуз размещается в пяти военных городках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а главный корпус располагается в Адмиралтействе. Кроме того. до недавнего времени в Адмиралтействе располагался штаб Ленинградской военно-морской базы.

Источник: www.regnum.ru
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Re: Новости флота

Сообщение Капраз » Вт, 06 янв 2009 23:13:13

06.01.2009
Источник: РИА Новости

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ полностью поддержал позицию главкомата Военно-морского флота о необходимости создания пунктов базирования кораблей за рубежом, заявил РИА Новости в воскресенье заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Генштаб свою позицию по этому вопросу высказал, она проработана, полностью поддержана позиция Главкомата. Эту задачу надо решать, и она будет решаться с нашей посылки вместе с правительством", - сказал Ноговицын.

По его словам, пока о географии пунктов базирования говорить рано, ведутся соответствующие переговоры с правительствами иностранных государств. Например, возникла проблема пиратства у берегов Сомали, напомнил генерал.

"Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Это предполагает длительное базирование кораблей для наведения порядка. Какое-то государство нас может приютить временно, но это частная задача. Нам же здесь нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать", - сказал замначальника Генштаба.

Ноговицын отметил, что Россия не случайно ушла из вьетнамского порта Камрань в начале 2000-х годов. "Мы научились считать деньги", - сказал он.

"Но сейчас такая работа ведется. Эта проблема требует приоритетного решения. Мы четко понимаем, что у флота наиболее обременительная инфраструктура с точки зрения системы базирования - и по стоимости, и по объему, и по срокам. Поэтому главкомом ВМФ этот вопрос абсолютно правильно поставлен, поскольку этот вопрос вне компетенции флота. Флот получает задачи и докладывает руководству те проблемы, которые мешают выполнить эти задачи", - сказал замначальника Генштаба.

После визитов российских боевых кораблей в Венесуэлу и на Кубу появились сообщения о возможности создания Россией военно-морских баз в этих странах. Российские власти опровергли эту информацию, но уточнили, что при необходимости может быть использована венесуэльская и кубинская военная инфраструктура.

В настоящее время ведутся переговоры о создании базы для кораблей Черноморского флота России в Абхазии.

Кроме того, Россия обсуждает с Сирией возможность расширения пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в сирийском Тартусе. Там находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

P.S.
В 2002 году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ. По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около тридцати береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла 300 миллионов долларов.
Честь имею!

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Re: Новости флота

Сообщение Капраз » Ср, 14 янв 2009 17:50:08

14.01.2009
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» 13 января в Аденском заливе защитил от захвата пиратами голландское грузовое судно.
Получив сигнал о помощи от контейнеровоза Нидерландов «Нэдмолд Баренс», «Адмирал Виноградов» отправил к месту происшествия бортовой вертолет Ка-27 и дал капитану голландского судна рекомендации увеличить ход и резко менять курс, чтобы пираты, ведущие обстрел судна, не смогли попасть на борт до прибытия российского корабля.
Когда Ка-27 приблизился к контейнеровозу, пираты на трех лодках начали отставать. С вертолета была открыта предупредительная стрельба. Одна из лодок была остановлена у территориальных вод Йемена, на две другие была высажена досмотровая группа БПК.
На лодках были найдены «кошки» с канатами и канистры с бензином. Трое пиратов, раненные рикошетным огнем, получили медицинскую помощь от корабельного доктора БПК «Адмирал Виноградов».
Задержанные лодки переданы береговой охране Йемена, прибывшей в район происшествия по вызову российского корабля.
БПК «Адмирал Виноградов» 11 января сменил на боевом дежурстве сторожевой корабль «Неустрашимый», который с октября защищал торговые суда от пиратов в Аденском заливе.
Честь имею!

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18328
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

Re: Новости флота

Сообщение Papa-vodolaz » Вт, 20 янв 2009 14:34:18

Вчера БПК "Адмирал Виноградов" успешно провёл по Аденскому проливу
очередное ( пятое ) судно - танкер "Надежда" Мурманского морского
пароходства и направляется в порт Аден для пополнения запасов воды и
продовольствия.
( РИА "Новости" )
Честь имею.

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18328
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

Re: Новости флота

Сообщение Papa-vodolaz » Чт, 22 янв 2009 17:36:31

БПК "Адмирал Чабаненко" пр.1155.1 Северного флота Р.Ф., после экстренного
4-х дневного ремонта в г.Балтийске на АО Прибалтийском СЗ "Янтарь", вышел в
море в акваторию Аденского пролива, для дальнейших действий по проводке и
охране торговых судов, совместно с БПК "Адмирал Виноградов".
Честь имею.
Вложения
P1220005_01.jpg
Честь имею.

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Re: Новости флота

Сообщение Капраз » Пн, 26 янв 2009 17:10:42

26.01.2009

Российско-индийские военно-морские учения «Индра-2009» начинаются сегодня в Аравийском море.
Российскую сторону на учениях представляют пять боевых кораблей – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», спасательный буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома».
В задачи учений входят отработка действий по защите судоходства, борьбе с пиратством и терроризмом, отработка связи, совместное маневрирование. Запланированы ракетные и артиллерийские стрельбы.
Честь имею!


Вернуться в «По морям - по волнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя