Почетный легион
Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555
- litregol
- Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион
Я, в бытность мою гооооораздо моложе, работал инженером-конструктором технологом...по специальности и представляю точно, что делать такие ленты кусками по 2-3 метра оооочень затратно. Они станут "дороже золота", а в ручную это не сотворить...делать много - рынка нет. Т.к. многие не представляют что это такое и "с чем его едят", да и было бы их на всех форумах нававлом...ан нет. Все что вы мне и я вам показал это то, что когда то было, причем большинство из показанных лент разные по комбинации и исполнению....поэтому то и возникли вопросы:
- кто это делает (делал)
- в какое время
- где, на каком оборудовании
- и главное ЗАЧЕМ,
Ведь цена ордена или медали от такой ленты не значительно поднимится, а даже наоборот - предмет станет подозрительным т.к. становится не статутным и необычным. Потенциальный покупатель может отшатнуться от непонятного. Сами ордена или медали, показанные в комбинации лент достаточно дорогие и относительно редкие и "утяжелять" их таким образом нет никакого смысла.
Вот такие вопросы навеял мне этот любопытный предмет. Даже если это сборка...
- кто это делает (делал)
- в какое время
- где, на каком оборудовании
- и главное ЗАЧЕМ,
Ведь цена ордена или медали от такой ленты не значительно поднимится, а даже наоборот - предмет станет подозрительным т.к. становится не статутным и необычным. Потенциальный покупатель может отшатнуться от непонятного. Сами ордена или медали, показанные в комбинации лент достаточно дорогие и относительно редкие и "утяжелять" их таким образом нет никакого смысла.
Вот такие вопросы навеял мне этот любопытный предмет. Даже если это сборка...
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт
- litregol
- Старшина 1 статьи

- cambronne
- Старшина 1 статьи

Я уже давно занимаюсь выяснением красно-белых лент на Реставрацию. Там существуют три версии. При этом, даже известные специалисты по наградам, не могут прийти к консенсусу.
Кстати, белая полоска или полулента существовала не только при Реставрации на Легионе и св. Людовике, но и перед Революцией при Луи XVI-м на ленте св. Людовика и даже на медали Двух мечей.
Я согласен, что комбинированная лента добавляет ценности самому знаку. Только надо четко знать какая именно это должна быть лента и какой именно орден. Я знаю только три таких ордена.
Прошу не путать с комбинированными лентами времен 2-й Империи или прочих разных Республик.
св. Луи первой и второй модели.

Легион Реставрации:

Кстати, белая полоска или полулента существовала не только при Реставрации на Легионе и св. Людовике, но и перед Революцией при Луи XVI-м на ленте св. Людовика и даже на медали Двух мечей.
Я согласен, что комбинированная лента добавляет ценности самому знаку. Только надо четко знать какая именно это должна быть лента и какой именно орден. Я знаю только три таких ордена.
Прошу не путать с комбинированными лентами времен 2-й Империи или прочих разных Республик.

Легион Реставрации:

- Виктор2
- Старшина 1 статьи

[quote="Numizmat555]очень приятный во всех отношениях ресурс по клеймам[/quote]
Здесь больше наглядности:
http://www.925-1000.com/Ffrench_makers_A.html
Здесь больше наглядности:
http://www.925-1000.com/Ffrench_makers_A.html
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Здесь больше наглядности:Виктор2 писал(а) :[quote="Numizmat555]очень приятный во всех отношениях ресурс по клеймам
http://www.925-1000.com/Ffrench_makers_A.html[/quote][/quote][/quote]
Спасибо за ссылку! Да, клейма серебряных изделий показаны более наглядно. Однако, к сожалению, тут представлены не все производители ОПЛ. Поэтому в роботе лучше пользоваться обеими ссылками!
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Какие чудесные знаки на Вторую Республику!litregol писал(а) :Вторая республика 1848-1852 годы
Вариант Второй Республики - один из моих любимых. Даже в сравнении с Империей, он мне импонирует больше. Даже не знаю, почему...
Вот, чудесный экземплярчик проходил в прошлом году за чуть более 500 евро:

HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Интересно, какую смысловую нагрузку несла белая полоска на Св. Людовике?cambronne писал(а) :Я уже давно занимаюсь выяснением красно-белых лент на Реставрацию. Там существуют три версии. При этом, даже известные специалисты по наградам, не могут прийти к консенсусу.
В тему красно-белой ленты, из сканотеки:

HONNEUR ET PATRIE
- litregol
- Старшина 1 статьи

Может я ошибаюсь, конечно, но в 2004 году как то без "помпы" прошел 200-летний юбилей самой знаменитой из мировых наград...вроде как уже тогда довольно сносно интересовался темой, но нничего особенного не заметил...
Вот прикупил по случаю памятную медаль по поводу юбилея.
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Ув. Олег, в 2004 году без помпы прошел 200-летний юбилей первого награждения самой знаменитой из мировых наград. "Première distribution...". А юбилей от времени основания прошел в 2002. Тоже без особых народных гуляний. Правда, событие нашло более широкое отражение - в юбилейных конвертах, марках, открытках. Я уже демонстрировал кое-что из "юбилейного цикла" 2002 года. Впрочем, так же скромно отпраздновали прошлым маем и 210-летие... Если вообще праздновали... А это обидно... :(litregol писал(а) :Может я ошибаюсь, конечно, но в 2004 году как то без "помпы" прошел 200-летний юбилей самой знаменитой из мировых наград...вроде как уже тогда довольно сносно интересовался темой, но нничего особенного не заметил...
А медаль отличная! Поздравляю с приобретением. Кстати, с таким же реверсом есть медаль и из цикла наполеоновских медалей. Одну такую, тоже посвященную ОПЛ, я приобрел у уважаемого nihiliste.
А вот такая же, только в серебре (или посеребренная. Хотя продавец и утверждает, что цельное серебро). Но, в любом случае, выглядит очень приятно, особенно в родном бархатном футлярчике!

К сожалению, сейчас у меня на нее не хватит финансов. Но ничего, за эти несколько месяцев у меня порядочно поднакопилось приобретений, которыми я еще не успел поделиться с коллегами. Думаю, вскоре постараюсь ситуацию исправить!
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

И опять к теме о двухцветных лентах. На днях на Эбее с молотка ушел замечательный экземпляр времен Первой Империи (3 тип), переделанный под Реставрацию (поменяны медальоны), в очень приличном сохране. Лента двухцветная. Я думал сражаться за этого красавца, но, когда цена перевалила за 300, я решил отказаться от "битвы".
Ушел к новому хозяину за 387. Остались только сканы. На память, в сканотеку.
И на том спасибо.

А вот и другой лот. Еще действует. Но уже 302. Орден Св. Людовика, орден Лилии, кавалер ОПЛ, испанский орден Св. Фердинанда.

Ушел к новому хозяину за 387. Остались только сканы. На память, в сканотеку.

А вот и другой лот. Еще действует. Но уже 302. Орден Св. Людовика, орден Лилии, кавалер ОПЛ, испанский орден Св. Фердинанда.

HONNEUR ET PATRIE
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Я выставляю свой вариант появления такой комбинированной ленты. Дело в том, что тот же ОПЛ по Уставу, следовало носить не снимая. Вот тогда, на ленту и стали лепить ленты от остальных наград.
Это же правило относится к св. Людовику и Ветеранской медали.
Вот такое вот предположение.
- litregol
- Старшина 1 статьи

- cambronne
- Старшина 1 статьи

- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

cambronne писал(а) :Ещё одна лента. Сам бьюсь и не понимаю. Из одного итальянского музея. Орден Железной Короны первой модели с комбинированной лентой ЖК и ОПЛ.
Вполне возможно. Тем более, что так было намного удобнее и практичнее.cambronne писал(а) :Я выставляю свой вариант появления такой комбинированной ленты. Дело в том, что тот же ОПЛ по Уставу, следовало носить не снимая. Вот тогда, на ленту и стали лепить ленты от остальных наград.
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Вот и пришел очередной Юбилей, еще один год, проведенный под знаменем Чести и Верности Отечеству, отошел в историю. Думаю, для все нас, любителей, собирателей и исследователей Ордена Почетного легиона он был богат на новые интересные открытия и находки. От всей души поздравляю вас, дорогие коллеги, с Юбилеем Ордена Почетного легиона! Проведем же год следующий в лучших его традициях!
Vive la Legion! Honneur et Patrie!
С уважением,
модератор раздела "Фалеристика Франции"
Numizmat555 (Григорьев Роман)

Vive la Legion! Honneur et Patrie!
С уважением,
модератор раздела "Фалеристика Франции"
Numizmat555 (Григорьев Роман)

HONNEUR ET PATRIE
- litregol
- Старшина 1 статьи

В 1927 году была учреждена Ассоциация членов Ордена почетного легиона, получивших его за подвиги совершенные с риском для жизни...таким образом члены этой Ассоциации, бывшие, в основном, бойцами Первой мировой войны, хотели выделить себя из среды остальных награжденных - художников, спортсменов, поэтов, ученых и т.п. "ботаников"...
- litregol
- Старшина 1 статьи

Тема Ордена Почетного легиона будет не полной, если не показать как выглядит знак коллективной награды. По-французски она называется Les Fourragères , а по-русски этот знак отличия называется аксельбант — наплечный отличительный предмет в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой (реже левой) стороне мундира (кителя), под погоном или эполетом.
- litregol
- Старшина 1 статьи

- Busi-84
- Старшина 2 статьи

За для-ради более полного освещения вопроса по аксельбантам:
http://www.inoantiqpressa.com/index.php ... ory/580--2
http://www.inoantiqpressa.com/index.php ... ory/580--2
- litregol
- Старшина 1 статьи

Довольно редкая настольная медаль, выпущенная в период реставрации Бурбонов.
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Это памятная медаль в честь основания королевского ордена Почетного легиона.
- litregol
- Старшина 1 статьи

какого "основания"...о чем вы?cambronne писал(а) :....в честь основания королевского ордена Почетного легиона....
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Отличная медаль, поздравляю. Мне такая не разу не попадалась, а я отслеживаю и покупаю медали с Генрихом IV. Даже наверное открою ветку по медалям в честь Генриха-Наварского. Да, кстати, каков диаметр медали?
- litregol
- Старшина 1 статьи

Приветствую вас
Диаметр 40.5 мм
Вес 38 грамм
Диаметр 40.5 мм
Вес 38 грамм
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Спасибо, буду теперь искать себе такую же.
- cambronne
- Старшина 1 статьи

дело в том, что при Людовике ОПЛ был не переименован, а основан, воссоздан, как новая королевская награда. В честь переименования медали не выпускают...
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Поддержу уважаемого Олега (cambronne). После падения Империи все наполеоновские награды были отменены. Однако ОПЛ был настолько важной гражданской институцией и знаком поощрения, что королю пришлось восстановить его, объявив своим декретом от 21 июня 1814 года Орден Почетного легиона Королевским.
А медаль замечательная!
Поздравляю с приобретением и по-доброму завидую. С легкой руки уважаемого Андрея (nihiliste) моя коллекция на тему ОПЛ пополнилась новой разновидностью экспонатов - настольной медалью из серии наполеоновских медалей (фотографию выкладывать не буду, так как она уже пробегала в этой теме. Такую же в серебре я постил на прошлой странице). Так что в этом русле имею к чему стремиться! 
Спасибо уважаемому Олегу (Litregol) за пополнение материалом о фуражерах и орг-ции "Крест огня". О миниатюрке, штандарте, настольной медали этой организации мы дискутировали на 4 странице. Если интересно - можно перечитать, освежить в памяти.
Всем спасибо за поддержку темы! Только что-то как-то скуповато откликнулись все на Юбилей. Нехорошо)
Я снова в строю, вернулся домой и разрешил все проблемы, так что ждем, когда отремонтируют фотоаппарат - и я выложу немножко вкусностей. Подискутируем!
С уважением.

Поддержу уважаемого Олега (cambronne). После падения Империи все наполеоновские награды были отменены. Однако ОПЛ был настолько важной гражданской институцией и знаком поощрения, что королю пришлось восстановить его, объявив своим декретом от 21 июня 1814 года Орден Почетного легиона Королевским.
А медаль замечательная!
Спасибо уважаемому Олегу (Litregol) за пополнение материалом о фуражерах и орг-ции "Крест огня". О миниатюрке, штандарте, настольной медали этой организации мы дискутировали на 4 странице. Если интересно - можно перечитать, освежить в памяти.
Всем спасибо за поддержку темы! Только что-то как-то скуповато откликнулись все на Юбилей. Нехорошо)
Я снова в строю, вернулся домой и разрешил все проблемы, так что ждем, когда отремонтируют фотоаппарат - и я выложу немножко вкусностей. Подискутируем!
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE
- litregol
- Старшина 1 статьи

Ну, вот и я разжился бриллиантами...правда всего одним, но зато за символическую цену
- litregol
- Старшина 1 статьи

- litregol
- Старшина 1 статьи

К сожалению современные знаки все более и более превращаются в "штамповку"...из последнего приобретения