Помогите установить что за знаки отличия

Polska. Odznaczenia i odznaki, medale i ordery Polski
i.che
Я новичок на форуме!

Помогите установить что за знаки отличия

Сообщение i.che » Вс, 07 апр 2013 15:36:48

Здравствуйте, оба моих дедушки, 1909 и 1915 года рождения встретили войну в 1939 году в составе польской армии. Они проживали в Зельвенском районе Гродненской области Беларуси, православные белорусы. Ближайшие более или менее крупные города это Волковыск, Слоним и Пружаны.

Оба попали в плен, работали у фермеров. Один дважды бежал, второй вернулся после окончания войны.

Их самих уже нет в живых.

Можете ли помочь с установлением места службы, рода войск, места, где их могли взять в плен, куда могли направить в Германии и т.д.?

Один из дедушек в 90ые получал какую-то компенсацию от Германии, а также был награжден какой-то польской наградой, по моему медалью. По поводу него, я думаю обратиться в посольства и там получить более подробную информацию. Второй умер в семидесятых. Рассказывал, что после взятия в плен, их куда то транспортировали на корабле и при этом бомбила авиация.

Есть несколько фотографий.
Вложения
На этой фото не могу понять, возможно, уже после взятия в плен? Так как не видны знаки различия и, если я правильно понимаю, они должны были носить рогатывки? Плюс на задней стороне (как я понимаю на немецком) неразборчиво "Foto Werkm..."  и строчкой ниже "M...rk..."
На этой фото не могу понять, возможно, уже после взятия в плен? Так как не видны знаки различия и, если я правильно понимаю, они должны были носить рогатывки? Плюс на задней стороне (как я понимаю на немецком) неразборчиво "Foto Werkm..." и строчкой ниже "M...rk..."
На этой фотографии на обратной стороне надпись «Foto Grodno, Orzseshkowei, 4», а также неразборчиво 31 год. Вообще это поздравление с новым годом.
На этой фотографии на обратной стороне надпись «Foto Grodno, Orzseshkowei, 4», а также неразборчиво 31 год. Вообще это поздравление с новым годом.
На этой крест права, скорее всего, Полковой знак 80-го пехотного полка Новогрудских стрелков (http://www.awardrp.ru/badge/badge1/80pp.htm), остальные не знаю.
На этой крест права, скорее всего, Полковой знак 80-го пехотного полка Новогрудских стрелков (http://www.awardrp.ru/badge/badge1/80pp.htm), остальные не знаю.

olinis
Матрос

Re: Помогите установить что за знаки отличия

Сообщение olinis » Ср, 10 апр 2013 10:03:53

На фото Photo1351:
Эмблема петличная wz.19 (образца 1919г.) курсантов Полковых школ подофицеров в пехоте (Szkoła Podchorążych Piechoty).
На фото Photo1348:
Państwowa Odznaka Sportowej (POS) -Государственный знак спортивный (выдавался с 1931г; 3 - степени: золотой ,серебряный,бронзовый)
Знак гренадера -Odznaka Grenadierska - выдавался с 1931г
Стрелецкий знак (Odznaka strzelecka) - 3 - степени: золотой ,серебряный,бронзовый/выдавался с 1931г
Полковик вы правильно определили odznaka 80 Pułk Strzelców Nowogródzkich (солдатская)
Белый орел в сердце

i.che
Я новичок на форуме!

Re: Помогите установить что за знаки отличия

Сообщение i.che » Пн, 06 май 2013 01:46:33

Спасибо за подробные объяснения, все вроде бы сходится.

Но как уточняют родственники, дедушка вроде бы служил в Ломже: http://www.awardrp.ru/badge/badge1/33pp.htm

Полковик вроде похож.

И может кто-то все таки прокомментирует про фотографию в форме без знаков различия, была ли практика такого ношения формы, или это все таки люди в плену.

Вернуться в «Польша»