Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Юбилейные парады
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея

Ветераны Великой Отечественной.

VaLeriy 51
Мичман
Мичман

Re: Ветераны Великой Отечественной.

Сообщение VaLeriy 51 » Вс, 26 май 2013 12:33:59

Два значка продавались на молотке,один с удостверением,на удостверении лента одноцветная,я взял без удостверения,лот Украина.Даты здесь не победы она была чуть попозже,а наверное юбилей формирования,хотя история части начата немного раннее.Скорей всего просто удешевили стоимость изготовления значка и взяли за основу эскиз 3 Московской дивизии,такие значки всречаются,значок один только цифры разные.У меня в коллекции есть и один и второй знак, Московскую дивизию это один из моих первых значков взял году в 75 и проходили у меня в обмене с такой же колодочкой и я всегда был уверен что она правильная,удростверения на этот знак я не видел.

VaLeriy 51
Мичман
Мичман

Сообщение VaLeriy 51 » Вс, 26 май 2013 12:50:52

001 (440x363).jpg
Еще один знак 417 Сивашской Краснознаменной орд Суворова 2ст.стрелковой дивизии,которая в 1945 году прибыла на постоянное место прибывания в г.Чебаркуль.

VaLeriy 51
Мичман
Мичман

Сообщение VaLeriy 51 » Вс, 26 май 2013 13:27:29

98876.jpg
Наконец то нашел с документом.

Михаил-Киев
Главный корабельный старшина

Сообщение Михаил-Киев » Вс, 26 май 2013 14:29:22

Благодарю!
Отличие, однако, не только в датах
Нельзя объять необъятное.

d-sid
Мичман
Мичман

Сообщение d-sid » Вс, 26 май 2013 15:17:39

[quote="d-sid"]9 ШИСБ
Медь, иголка

Коллеги, дайте расшифровку аббревиатуры ШИСБ.. :hi:
С уважением, Дмитрий.

VaLeriy 51
Мичман
Мичман

Сообщение VaLeriy 51 » Вс, 26 май 2013 16:35:23

d-sid писал(а) :
d-sid писал(а) :9 ШИСБ
Медь, иголка

Коллеги, дайте расшифровку аббревиатуры ШИСБ.. :hi:
Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос.

nazar
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение nazar » Вс, 26 май 2013 16:44:38

Подскажите оригинальный ли сбор у знака?
Вложения
318 СД 278.jpg
318 СД 279.jpg

VaLeriy 51
Мичман
Мичман

Сообщение VaLeriy 51 » Вс, 26 май 2013 16:48:54

nazar писал(а) :Подскажите оригинальный ли сбор у знака?
Да все правильно.

Олег К
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Олег К » Вс, 26 май 2013 16:54:10

VaLeriy 51 писал(а) :
Да все правильно.
+1
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).

nazar
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение nazar » Вс, 26 май 2013 18:01:04

VaLeriy 51 писал(а) :
Да все правильно.
Спасибо всем ответившим.

Подскажите есть ли какая-либо книга-каталог по ветеранам стрелковых дивизий?

vlad2
Контр-адмирал
Контр-адмирал
Авторизованный продавец +253|-0
Предупреждения: 1

Сообщение vlad2 » Вс, 26 май 2013 18:04:40

nazar писал(а) :
VaLeriy 51 писал(а) :
Да все правильно.
Спасибо всем ответившим.

Подскажите есть ли какая-либо книга-каталог по ветеранам стрелковых дивизий?
Сергей не тормози, есть.....
КУПЛЮ ОРДЕНА ЛЕНИНА, А ТАКЖЕ РЕДКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОРДЕНОВ СССР

Михаил-Киев

Сообщение Михаил-Киев » Вс, 26 май 2013 18:05:17

на этой ветке найдете информацию про такой каталог, автор Пол Шмитт
Нельзя объять необъятное.

nazar
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение nazar » Вс, 26 май 2013 19:48:17

Вроде бы такого знака в этой теме не было.
Вложения
141 СД.jpg
141 СД  081.jpg

VaLeriy 51
Мичман
Мичман

Сообщение VaLeriy 51 » Пн, 03 июн 2013 11:40:02

001 (440x409).jpg
Поселок Саперное Лен.области 64 Гвардейская стрелковая Красносельская орд. Ленина,Краснознаменная дивизия,в составе 30 гвардейского корпуса прибыла после войны на постоянное место дисклокации.

Олег К
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Олег К » Пн, 03 июн 2013 14:12:46

Знак посвящен 70 лет ( 26 апреля 1943 года) со дня образования 30-го гв. Ленинградского Краснознаменного общевойскового армейского корпуса.
http://vbgcity.ru/korpus-proryiva
Формировался 30-го Гвардейский стрелковый корпус со штабом в Колтушах, в условиях блокады.
Его основу составили три Гвардейские дивизии, отличившиеся в боях по прорыву блокады Ленинграда, - 45-я, 63-я и 64-я (последняя пришла с Волховского фронта). Поэтому корпус с первого дня образования стал Гвардейским. :hi:
Вложения
DSC_0518_0.jpg
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Вт, 04 июн 2013 18:11:01

Не знаю нужно ли в этой теме выкладывать медали посвященные юбилеям боевых соединений ВОВ,тем более что здесь в основном выложены только знаки ветеранов,да и современные медали смотрю не представляют интереса,только не пойму почему,думаю что должно пройти время чтобы коллекционеры заинтересовались и знаками выпущенными в последние лет десять.Во всяком случае я пока нашел всего 12 медалей по юбилеям соединений.

11 Гв.Краснознаменная армия.16(249)Гв.Карачевская дивизия.
11-я гвардейская армия
Преобразована 16 апреля 1943 года из 16-й армии. К моменту преобразования включала 8-й и 16-й гвардейские корпуса и одну стрелковую дивизию. Входила в состав Западного, с 30 июля Брянского, с 10 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года 2-го Прибалтийского), с мая 1944 3-го Белорусского фронтов. Участвовала в Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно - Прусской наступательных операциях.

16(249)Гв.Карачевская дивизия.
Ведет свою историю от 249-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги дивизия 16 февраля 1942 года была преобразована в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
По состоянию на сентябрь 1942 года дивизия в составе 30-й армии Западного фронта. До февраля 1943 г. дивизия в составе армии вела тяжелые оборонительные бои в районе населенного пункта Старица (Калининская обл.).
В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременная оборона противника была прорвана. В числе первых дивизия форсировала реку Волга и овладела городом Ржев.
В дальнейшем дивизия в составе 11-й гвардейской армии Брянского фронта участвовала в Орловской наступательной операции и в боях за города Карачев, Городок.
За успешные боевые действия по освобождению города Карачева дивизия получила почетное наименование "Карачевская".
Вложения
16(249) Гв.Карачевская сд.60 лет .jpg
11 Гв.Краснознаменная армия 70 лет а.jpg 1.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Вт, 04 июн 2013 18:43:08

16-я воздушная армия
Начало формированию 16-й воздушной армии было положено Приказом НКО 8 августа 1942 г. Временно командующим был назначен генерал-майор авиации П. С. Степанов (член Военного совета ВВС Красной Армии), военным комиссаром — полковой комиссар А. С. Виноградов, заместителем командующего — генерал-майор авиации С. И. Руденко.
Однако в связи с ухудшением обстановки под Сталинградом формирование новой воздушной армии замедлилось. К тому же, несмотря на разделение 5 августа Сталинградского фронта на два (Сталинградский и Юго-Восточный), оба фронта продолжали подчиняться командующему войсками Юго-Восточного фронта, а авиация — командующему 8-й воздушной армией. Все внимание их в это время было направлено на отражение штурма Сталинграда.
Только 1 сентября генералы П. С. Степанов и С. И. Руденко были вызваны в Камышин, где представители Ставки Верховного Главнокомандования генералы Г. К. Жуков и А. А. Новиков объявили им окончательное решение об ускорении формирования 16-й воздушной армии. Поскольку армия одновременно должна была вести и боевые действия, генералу П. С. Степанову было приказано заняться вопросами формирования, а генералу С. И. Руденко — руководить боевыми действиями авиасоединений и частей вновь создаваемой армии.
Возвратившись на командный пункт армии в совхоз Сталинградский, генерал С. И. Руденко отдал приказ о начале боевых действий 16-й воздушной армии в составе войск Сталинградского фронта, которыми командовал генерал-лейтенант В. Н. Гордов.
Формировалась 16-я воздушная армия из соединений и частей 8-й воздушной армии и резерва Ставки ВГК. Первоначально в неё вошли 220-я и 283-я истребительные, 228-я и 291-я штурмовые авиадивизии и 2 отдельных авиаполка.
В 283-ю истребительную авиадивизию входили 431, 520, 563-й и позднее 812-й истребительные авиаполки на самолетах Як-1 (командир полковник В. А. Катаев, военком старший батальонный комиссар Н. Л. Ходырев, начальник штаба подполковник А. А. Савинов). 291-я смешанная авиадивизия (сад) под командованием Героя Советского Союза подполковника А. Н. Витрука (военком старший батальонный комиссар П. И. Петров, начальник штаба подполковник Ф. М. Седов) состояла из 243-го и 245-го штурмовых авиаполков на самолетах Ил-2 и 30-го бомбардировочного авиаполка на Пе-2; позднее этот полк был заменен 313-м шап. Прибыл еще 954-й шап, и дивизия стала именоваться штурмовой.
Управление 16-й воздушной армии было сформировано к 15 августа в основном из руководящего состава 1-й истребительной авиационной армии Ставки ВГК и вначале размещалось в Сталинграде. Штаб, основные отделы и службы возглавляли полковники Н. Г. Белов (начальник штаба), А. С. Кириллов (начальник тыла), старший батальонный комиссар В. И. Вихров (начальник политотдела), инженер 1 ранга В. И. Ребров (главный инженер), подполковник А. П. Наумов (начальник оперативного отдела), майоры А. С. Черный (начальник разведывательного отдела), Е. И. Матов (начальник отдела связи) и Ф. С. Мухин (главный штурман). Однако к началу боевых действий штаб и службы армии были еще не укомплектованы и недостаточно сколочены.
К началу сентября в воздушной армии также имелись 598-й и 970-й легкобомбардировочные авиаполки (лбап) на самолетах По-2. В последующем они стали ночными. Всего к 4 сентября в составе 16-й воздушной армии было 152 исправных самолета, в том числе 42 истребителя, 79 штурмовиков и 31 легкий бомбардировщик.
Армия базировалась на полевых аэродромах севернее Сталинграда в сложных условиях, так как прифронтовая полоса до предела была насыщена войсками и различными тыловыми органами.
28 сентября 1942 г. командующим 16-й воздушной армией был назначен генерал С. И. Руденко.
В составе Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и с 17 февраля 1944 года 1-го Белорусского фронтов участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, Белоруссии и Польши, в Берлинской наступательной операции. За годы войны армия совершила около 280 тыс. самолёто - вылетов. За боевые отличия 30 её соединений и частей преобразованы в гвардейские, 208 награждены орденами, 64 присвоено почётное наименование; свыше 27,5 тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, более 200 лётчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, а А. Е. Боровых, В. М. Голубев и Е. Я. Савицкий удостоены этого звания дважды, И. Н. Кожедуб - трижды.
Вложения
16 ВА 70 лет.jpg
16 Краснознаменная ВА 70 лет.jpg
Последний раз редактировалось kvik Ср, 05 июн 2013 13:26:15, всего редактировалось 1 раз.

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Вт, 04 июн 2013 19:00:02

20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова бригада
70-летие образования 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской, Краснознаменной, Ордена Суворова 2-ой степени отдельной мотострелковой бригады.

23 сентября 2012 года личный состав войсковой части 22220 отмечал 70-летие образования 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской, Краснознаменной, Ордена Суворова 2-ой степени отдельной мотострелковой бригады.
Формирование соединения проходило в 1942 году в городе Калинине под командованием гвардии генерал-майора Катукова М.Е. и получило наименование 3 механизированный корпус и вошел в состав 1-й гвардейской Танковой Армии. Корпус принимал участие в грандиозной битве по обороне города Белгорода. В августе 1943 года корпус участвовал в боях на Курской дуге. За героизм и мужество, проявленные в боях, 23 октября 1943 года ему было присвоено звание ГВАРДЕЙСКИЙ. Он стал именоваться 8-м гвардейским механизированным корпусом. С марта 1944 года корпус принимает участие в Днестровско-Прикарпатской операции, где воины также показали образцы героизма. За образцовое выполнение заданий командования во время боевых действий в Днестровско-Прикарпатской операции объединению было присвоено наименование ПРИКАРПАТСКОГО. 19 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение задания командования при овладении польскими городами Лодзь, Кутно, Томашу, Гостин и Ленчица корпус награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
26 апреля 1945 года за высокий героизм и мужество, проявленное воинами при овладении городами Туев, Вейхераво, Пуск, выход к Балтийскому морю и разгром Восточно-Померанской группировки противника корпус награжден орденом СУВОРОВА 2-й степени.
За образцовое выполнение заданий командования в Берлинской операции приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года корпусу присвоено наименование БЕРЛИНСКИЙ. За годы войны 94 воина корпуса стали Героями Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
В марте 1956 года корпус был переименован в 20-ю гвардейскую Краснознаменную, Прикарпатско-Берлинскую, Ордена Суворова мотострелковую дивизию. В 1993 году дивизия была передислоцирована в город Волгоград и вошла в состав 8-го гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа.
Личный состав с достоинством и честью выполнял боевые задачи во всех вооруженных конфликтах на территории Северо-Кавказского региона, за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, 13 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Российской Федерации, орденами и медалями России награждены 1351 человек.
В настоящее время героические традиции воинов-фронтовиков продолжают военнослужащие 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской, Краснознаменной, Ордена Суворова 2-ой степени отдельной мотострелковой бригады.
В связи с 70-летним юбилеем командование и личный состав прославленного соединения поздравил Председатель Совета Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Бабкин Андрей Геннадьевич, также в ходе торжественного построения личного состава бригады наиболее достойные военнослужащие полковник Сеньков О.Н. и подполковник Инюшев А.В. были награждены наградой Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» медалью «За ратную доблесть», ряд отличившихся военнослужащих поощрены ценными подарками и почетными грамотами общественной организации.
По окончанию торжественных мероприятий, посвященных 70-летию образования 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской, Краснознаменной, Ордена Суворова 2-ой степени отдельной мотострелковой бригады, для военнослужащих и членов их семей в Гарнизонном «Доме офицеров»состоялся праздничный концерт.
Вложения
20 Гв. Прикарпатско-Берлинская бригада.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Вт, 04 июн 2013 19:18:03

Вот все 12 медалей.Если есть интерес могу выложить все отдельно.
Вложения
На планшете.jpg

salve1971
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение salve1971 » Вт, 04 июн 2013 20:34:27

Конечно выкладывайте. :hi:
Собираю знаки значки о Одессе и Одесской области.

Олег К
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Олег К » Вт, 04 июн 2013 21:09:37

salve1971 писал(а) :Конечно выкладывайте. :hi:
Хорошее дело,продолжение истории. :hi:

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 13:58:33

Тринадцатая дивизия народного ополчения Ростокинского района Москвы
Тринадцатая дивизия народного ополчения Ростокинского района Москвы была сформирована в школе №284 (Проспект Мира, дом. 87), в здании школы № 270 на Новомосковской улице, дом. 9, и в доме № 11 на Сретенке. Дивизией командовал полковник Морозов Павел Ефремович (с 26-го сентября по 27-е декабря 1941-го года). 30 июля дивизия вошла в состав 32-й армии. 26 сентября дивизия преобразована в 140-ю стрелковую дивизию (9). В начале октября, в составе 32-й армии дивизия заняла оборону по Днепру южнее города Холм-Жирковский. Левым соседом была 2-я стрелковая дивизия (2-я дно).

На месте гибели 13 Ростокинской дивизии народного ополчения открылся памятник
В церемонии открытия приняли участие префект СВАО Валерий Виноградов, первый зам. губернатора Смоленской области Михаил Курков, жители Смоленской области и большая делегация нашего округа – ветераны, родственники погибших ополченцев, школьники, кадеты и студенты, которые выехали в Холм-Жирковский район Смоленской области.
Первую остановку автобусы с московской делегацией сделали на въезде в Холм-Жирковский район, чтобы возложить венки к памятнику ополченцам Московского инструментального завода «Калибр» 37-го стрелкового полка 13-й дивизии. Он был установлен на средства заводчан еще в 1985 году. Следующая – на въезде в Холм-Жирки, где пала 13-я Ростокинская дивизия.
Памятник было решено установить именно здесь - чтобы он всегда напоминал проезжающих о страшных боях, в которых 70 лет назад решалась судьба Москвы.
Его автор, скульптор-монументалист Мария Тихонова соединила аркой две Москвы - современную и старую, из домов которой уходили на войну мирные жители. Прототипами изображенных на памятнике людей стали реальные ополченцы.
- Эта арка, которая связывает нашу 70-летнюю историю и сегодняшний день, очень символична. Потому что любая арка – это символ бесконечности: бесконечности жизни и бесконечности памяти, - сказал на церемонии открытия памятника префект Валерий Виноградов. - 140 тысяч ополченцев из Москвы и области встали на защиту родины. Сегодня мы знаем нашу историю. Знаем про Вяземский котел и про то, как тяжело было людям, вооруженным винтовками и бутылками с горючей смесью. Недаром на этом обелиске такие слова: «Своей жизнью они защитили Москву».
- Никто не звал в народное ополчение. Люди шли по зову сердца, - рассказал зам. председателя Совета ветеранов СВАО Алексей Зайцев.
13-я дивизия Ростокинского ополчения формировалась из жителей современных Ростокино, Марфино, Мещанского, Алексеевского, Останкинского районов столицы. От каждого из этих районов к монументу были возложены венки. Венки ополченцам возложили префект СВАО Валерий Виноградов, жители Смоленской области, и города Королева. Затем состоялось возложение венков к Вечному огню.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ
«70 ЛЕТ 13-Й РОСТОКИНСКОЙ ДИВИЗИИ
НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ»

1. Статус Памятной медали «70 лет 13-й Ростокинской
дивизии народного ополчения Москвы».
1.1. Памятная медаль «70 лет 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Москвы» (13 РДНО) учреждена военно-патриотическим Фондом Поддержки ветеранов разведподразделений флота имени дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова (Фондом имени Виктора Леонова) в честь 70-летия Битвы под Москвой.
1.2. Памятная медаль является общественной наградой Фонда и учреждается с целью увековечения памяти 13 РДНО и награждения граждан Российской Федерации, а так же иностранных граждан.
1.3. Памятной медалью награждаются:
- ветераны войны и труженики тыла;
- военнослужащие и сотрудники других силовых ведомств, проявившие высокое профессиональное мастерство при выполнении оперативно-служебных и учебно-боевых задач;
- должностные лица, руководители государственных, общественных и других организаций (независимо от форм собственности), активно участвующие в военно-патриотическом воспитании молодежи, оказывающие помощь ветеранам;
- отдельные граждане, внесшие значительный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи и оказания помощи ветеранам.
1.4. Решение о вручении Памятной медали принимается правлением Фонда.
1.5. Вручение памятной медали осуществляется президентом Фонда или лицом им уполномоченным.
1.6. Медаль вручается с удостоверением, установленного образца, подписанного президентом Фонда и заверенного печатью.

2. Описание памятной медали «70 лет 13-й Ростокинской
дивизии народного ополчения Москвы».

2.1. Медаль «70 лет 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Москвы» изготовляется из сплава и представляет собой круглый золотистый диск диаметром 32 мм и толщиной 4 мм.
2.2. На аверсе (лицевой стороне) медали выполнены: в центре – рельефное изображение панорамы Московского Кремля и надпись «70 лет 13-й РДНО Москвы», в нижней части – Ростокинский акведук и надпись «2011». На реверсе (оборотной стороне) медали по кругу надпись « 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения Москвы». В центре медали даты, обозначающие боевой путь дивизии (формирование, гибель) «07.07.1941» и «13.10.1941». По середине надпись « ПОМНИМ».
2.3. Медаль с помощью ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой шириной 24 мм, обтянутой шелковой муаровой лентой. Лента окаймлена красной полоской шириной 2 мм и чередующимися тремя белыми полосками шириной 4 мм и двумя красными шириной 4 мм. По средней белой полосе проходит голубая полоса шириной 2 мм, обозначающая реку Яузу – символ района Ростокино. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

Положение утверждено на заседании Правления Фонда имени Виктора Леонова.
Протокол № ____ от « » _________ 2011 года
Вложения
Обелиск.jpg
13-я РДНО г.Москвы 70 лет.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 14:29:34

21 ОМСБр

27 гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознаменная ордена Б. Хмельницкого дивизия (Галле), выведена в Тоцкое
21 омсбр, п. Тоцкое, Оренбургской области (формируется до 1 июня 2009 г.) на базе 27 мсд, с передачей ей Боевого Знамени воинской части, почетных наименований, наград и исторического формуляра

27-я гвардейская Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Б.Хмельницкого стрелковая дивизия
Сформирована на базе 3 гв. сбр(75 омсбр)

75 отдельная стрелковая бригада сформировалась 12.12 1941 г. В г. Новоказалинск Казахской ССР. 75 % личного состава бригады составляли моряки. Командно-начальствующий состав – комплектовался выпускниками Высшего военно-морского ордена Ленина Краснознамённого училища им М.В. Фрунзе и Каспийского военно-морского училища.
К 12.12.41 г 75 ОМСБр полностью укомплектовалась личным составом и 18.12.41 г прибыла в Люблино Московской обл, войдя в состав войск Московской зоны обороны.
5.01.1942г. 75 ОМСБр была переподчинена командиру 2 гвардейского стрелкового корпуса и получила район сосредоточения Нахабино, Павловская Слобода, Захарово.
17.01.42 г бригада из района Нахабино была переброшена по железной дороге на ст. Бологое, откуда непрерывными маршами вышла в район Слобода (15-12 км юго-восточнее г. Старая русса) и впервые вступила в соприкосновение с противником (30 пехотная дивизия).
16.02.42 г. 75 ОМСБр была зачислена в состав Холмской группы 3-й Ударной армии Калининского фронта, сосредоточившись в населённых пунктах Тараканово, Хворощино (5 км западнее г.Холм)
17.3.1942 г 75 ОМСБр была переименована в 3 гв Стр. бригаду и отведена на пополнение в район Раково-Козлово.
21.5.42 г 3 гв СБр переименована в 27 гвардейскую стрелковую дивизию.
23.5.42г. после боёв бригада сосредоточилась в посёлках Трофимково, Лукино, Бураково, Конкое. (8 км восточнее Селижарово) вновь на пополнение)
7.6.42 г Военный совет Калининского фронта вручил дивизии гвардейское знамя.
С 13.6.42г. 27 гв СД вошла в состав группы войск резерва Калининского фронта.
С 20.6.42г. 27 гв СД вошла в состав 58 Армии, находящейся в резерве Калининского фронта.
7.7.42г 27 гв СД погрузилась в ж/д эшелон на ст. Селижарово и выгрузилась на ст. Нелидово Калининского фронта, сосредоточившись в районах Титицы, Ям-Столыпино, Пирожия, Большое, Якшино.
С 29.7 по 8.8.42г 27 гв СД занимала оборону в районе Краски, Оковцы, Лыцкино.
9.8.42г 27 гв СД выйдя маршем к ст. Селижарово, погрузилась в эшелоны и убыла в распоряжение Ставки ВГК по маршруту Калинин, Москва, Рузаевка, Ртищево, Поворино, Иевля.
16.8.42г. 27 гв СД вступила в состав 1 гвардейской армии Сталинградского фронта.
20.8.42.г 27 гв СД выходит в район обороны Алаев, Шишкин, Качалино, и входит в состав 4 танковой армии Сталинградского фронта, где ведёт боевые действия.
8.10.42 г 27 гв СД вошла в состав войск 1 гвардейской армии.
14.10.42г. 27 гв СД перешла в состав 24 армии.
18 10.42 г. 27 гв СД передислоцируется в район ст Котлубань, где входит в состав 66 Армии.
До 4.02.43 г. 27 гв СД участвовала в ликвидации Сталинградской группировки противника, при этом с 30.10.42г. по 8.11.42 г. 27 гв СД передислоцировалась в район станицы Клётская, где вошла в состав 65 Армии.
30.3.43г. 27 гв СД передислоцировалась в район г. Купянск, где вошла в состав 62 Армии Юго-западного фронта.
1.5.43г 27 гв СД вошла в состав 29 гвардейского Стрелкового корпуса 8 гвардейской армии и в составе их вела боевые действия на фронтах:
С марта 1943 г – Юго-Западный фронт,
С ноября 1943 г – 3-й Украинский фронт,
С июня 1944 г – 1-й Белорусский фронт,
С июня 1945г - в ГСВГ (ГСВоГ).г.Галле.
С 1991 г - посёлокТоцкое.

В составе войск Калининского фронта 75 омсбр участвовала в Демянской операции 1942.
За отличия в боях преобразована в 3-ю гвардейскую сбр (март 1942), которая в апреле — мае 1942 переформирована в 27-ю гвардейскую сд. В целях сохранения боевых и революционных традиций дивизии присвоено наименование «Омская», которое имела ранее существовавшая и отличившаяся в Гражданской войне 27-я сд.
За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Новобугская» (март 1944), награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 2-й степени; свыше 10 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.

21 ОМСБР, ТОЦКОЕ, ЦВО
21 ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ ОМСКО-НОВОБУГСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО БРИГАДА
в/ч 12128
461134, ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ., ПГТ ТОЦКОЕ
21 омсбр быв. 27 мсд. 2000: 506, 433 мсп, 152 танк полк, 268 арт полк, 838 зр полк. Отдел соединения прин. Участие в Чеченск войн 1994. 2000: 185 T-72, 318 БМП, 159 БТР, 36 2с19 МСТА-С, 98 2с3 Акация, 13 Град. 08.2008 плановые батальонные тактические учения с боевой стрельбой. К 06.2009 переформируется в 21 омсбр. Планируемый штат на 2009: БМ-21 Град – 18, 152 мм 2С19 "Мста-С" – 36, 120 мм 2С12 "Сани" – 18, 100 мм МТ-12 Рапира – 6, 9П149 "Штурм-С" – 18, БМ 9А33БМ2(3) Оса – 12, БМ 9А34(35) Стрела-10 – 6, ЗСУ 2С6М Тунгуска – 6. 41 Т-72, 123 БМП-1/2. 4393? Всл, 327 офиц, 1005 серж. 2011: поступила на вооружение батарея? 2С34 Хоста. 2012: тяж бр.
Вложения
21 ОМСБР 70 лет.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 15:15:16

946 ШАП (189 Гв.АПИБ)
В действующей армии:
• 21.10.42 - 24.10.42 (946 шап)
• 12.11.42 - 03.01.44 (946 шап)
• 22.06.44 - 08.09.44 (946 шап)
• 09.10.44 - 27.10.44 (568 шап)
• 27.10.44 - 09.05.45 (189 гшап)
На вооружении имел самолеты Ил-2.
С 21.10.42 г. действовал в составе 231 шад.
Входил в состав 196 шад.
За успешные боевые действия в операциях по освобождению Белоруссии авиаполк получил почетное наименование Брестского.
Преобразован Приказом НКО СССР No. 0340 от 27.10.44 г. в 189 гшап.
Вложения
189 Гв.АПИБ 70 лет.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 15:19:22

101 ОРАП
Вложения
101 ОРАП Военная разведка.jpg
101 ОРАП Ветеран.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 15:22:12

1(26) Краснознаменная ВА
Вложения
1(26) Краснознаменная ВА р.jpg
Есть в обмене.
1(26) Краснознаменная ВА к .jpg
1(26) Краснознаменная ВА .jpg
Последний раз редактировалось kvik Ср, 05 июн 2013 15:55:54, всего редактировалось 1 раз.

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 15:24:09

1 Гв.БАП им.50-летия СССР
Вложения
1 Гв.БАП им.50-летия СССР.jpg

Старлей
Мичман
Мичман

Сообщение Старлей » Ср, 05 июн 2013 15:49:13

kvik писал(а) :1(26) Краснознаменная ВА
Реверс пожалуйста!
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 15:50:43

860 ОМСП (376 сд)

376-Я КУЗБАССКО-ПСКОВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.

ПЕРВЫЕ БОИ.

ВЫПЬЕМ ЗА ТЕХ, КТО КОМАНДОВАЛ РОТАМИ,
КТО ЗАМЕРЗАЛ НА СНЕГУ,
КТО В ЛЕНИНГРАД ПРОБИРАЛСЯ БОЛОТАМИ,
ГОРЛО ЛОМАЯ ВРАГУ.

23 августа 1941 г. в Кузбассе началось формирование 376-й стрелковой дивизии. её полки формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Штаб дивизии находился в г. Кемерово. Командиром дивизии был Дмитрий Иванович Угорич, комиссаром - Ланков. Дивизия вошла в состав формируемой в Сибири 59-й армии.
Укомплектование полков шло трудно. Кроме стрелковых и артиллерийского полков формировались 383-й противотанковый дивизион, 442-я отдельная разведывательная рота, 660-й саперный батальон, 762-й отдельный батальон связи, 495-я автомобильная рота, 465-й медсанбат, 453-я рота химической защиты.
Не хватало вооружения. Личным составом дивизия была укомплектована лишь на 90 процентов. Но обстановка на фронте складывалась не в лучшую сторону. Не закончив формирования, дивизия была отправлена на фронт. 10 ноября началась погрузка в эшелоны. Место назначения - станция Шексна Вологодской области. В тот же день на имя комдива и комиссара дивизии поступила телеграмма следующего содержания:
"Кемерово, 376 стрелковой дивизии, Угоричу, Ланкову.
Военный совет СибВО постановил присвоить 376-й дивизии - Кузбасская стрелковая дивизия, её полкам 1248 Кемеровский стрелкой полк, 1250 Прокопьевский стрелковый полк, 1252 Пролетарский стрелковый полк, 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк. Военный совет надеется, что бойцы, командиры и политработники оправдают славное имя Всесоюзной кочегарки - гордости первых пятилеток.
Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Медведев, член Военного совета комиссар Кузьмин".
В Вологодской области дивизия получила недостающее пополнение личным составом. 29 декабря 1941 г. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования.
В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов. Под шквальным огнем фашистов воины-сибиряки устремились в атаку. На правом фланге наступал кемеровский полк под командованием Василия Доценко. Под огнем гитлеровцев рота лейтенанта Журавлева первой ворвалась на окраину д. Пехово.
Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось. Противник контрнаступлением отбросил обескровленную дивизию. 7 января 376-я дивизия в составе 59-й армии опять была брошена в наступление. Однако без поддержки танков, артиллерии и авиации наступление не имело успеха, и 10 января было остановлено.

Афганистан
«Товарищ Маршал Советского Союза!
Выполняя приказ Министра Обороны СССР, передовой отряд 860 – го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка, ведя боевые действия с мятежниками , вышел к столице Бадахшанской провинции – городу Файзабад. Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Полк готов к выполнению боевых задач.
Командир 860 ОМСП подполковник Кудлай».
Маршал Советского Союза С.Л. Соколов:
«Спасибо за службу, товарищ подполковник! Рад видеть Вас здесь с полком. Вы сделали все возможное и не возможное, спасибо всему личному составу».

Из доклада командира 860 ОМСП подполковника Кудлай В.С. Маршалу Советского Союза Соколову С.Л. 28 января 1980 г. на подступах к г. Файзабаду.
«Товарищ генерал -армии!
Выполняя приказ Министра Обороны СССР, передовой отряд 860 ОМСП в составе 1 МСБ, 2 МСБ, с подразделениями обеспечения – разведротой, ротой связи, частью инженерно-саперной роты 28 января в 15.00 часов вошли в столицу Бадахшанской провинции Афганистан – город Файзабад. Личного состава – 470 человек, из них приписного состава – 76. БМП – 63, БРДМ – 2, ЗИЛ 131 – 1, боекомплектов – 3, ГСМ - 0,7 заправки, продовольствия – 4 сутодачи. Политико-моральное состояние личного состава здоровое, полк готов к выполнению боевых задач.
Командир 860 ОМСП подполковник Кудлай»
Из доклада командира 860 ОМСП Командующему КСАВО 28 января 1980 года в 20.00 час.
…860-й отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный полк под командованием подполковника Кудлай Виктора Семеновича, впервые в истории войн и военного искусства совершит высокогорный марш по Памиру, преодолев 11 перевалов, с боями пройдет 300 километровый марш по западному Памиру и войдет 28 января в столицу горного Бадахшана – Файзабад.
В журнале боевых действий 40-й армии сказано:
«Особенно следует отметить неблагоприятные условия выдвижения 860-го отдельного мотострелкового полка из района Хорог в Файзабад (афганская провинция Бадахшан).
Полк под командованием подполковника В. С. Кудлая длительное время выдвигался почти под непрерывным огневым воздействием мелких групп и отрядов оппозиции, восстанавливая полностью разрушенную боевиками дорогу, - единственную в этом горном районе».
Во всех боях подполковник Кудлай В. С. принимал личное участие, проявляя при этом мужество и храбрость. 24 февраля в районе населенного пункта под Аше получит ранение в ногу, после излечения в госпитале вернется в полк, в дальнейшем будет назначен для прохождения дальнейшей службы на территорию СССР. Пройдет должности заместителя командира, командира дивизии, заместителя Командующего округом, Командующего 18 танковой армией.
В 1988 году, в должности генерального инспектора генерального штаба, генерал-майор Кудлай В.С. будет заниматься выводом 860 ОМСП с территории Афганистана.

В настоящее время Кудлай В.С. – генерал-лейтенант запаса. За боевые подвиги на земле Афганистана награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, За службу Родине в Вооруженных Силах III степени, а также иностранными орденами. Проживает в Москве.
Дорогие однополчане - ветераны 860 ОМСП! Дорогие друзья !
Наш полк прошел тяжелейшим памирским маршем, воевал, нес боевые потери. Там, в горах Памира и Гиндукуша , мы по настоящему поняли, что такое мужская дружба, боевое братство, мы стали единой боевой семьей.
И вот сейчас хочется восстановить в памяти то сложнейшее время. Для этого нужна Ваша помощь, книгу мы пишем вместе, книгу одну - историю нашего полка , полка, с которым связаны самые лучшие страницы нашей жизни! Эту историю можем восстановить только мы сами, — по крупицам и частицам. Это нужно нам, нужно нашим детям и внукам !
Мы стареем , что-то подзабывается , не секрет , что уже и не совсем посторонним к нам людям нет большого интереса к нашему прошлому. А ведь памирские переходы совершали далеко не многие.

А наш 860 полк его совершил , по ледяной , горной дороге , в мороз под 40 градусов , в метель и пургу ...!
Мы покорили тебя , ПАМИР !!! Слава доблестным советским воинам !!!

"Правду о вводе в Афганистан , о Памирском марше 1979-80 г.г. Ош - Хорог- Файзабад 860 отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка , которую долго умалчивали и не освещали в прессе , необходимо знать , восстановив все эпизоды.
Тот дух дружбы , войскового товарищества и взаимопомощи , который был заложен еще в Оше , однополчане пронесли до сегодняшнего дня."
Генерал-майор Арутюнян Артуш Татевосович.
3 августа 2010 года. Встреча в Одессе.
По мере поступления новых материалов о вводе полка разделы сайта будут постоянно обновляться и добавляться . Здесь начинаем освещать события за период с декабря 1979 года по 1981 год включительно. Позже все участники памирского перехода в основном заменились и убыли в различные уголки нашей , тогда необьятной , страны.
Выражаем надежду, что многие однополчане на основании своих воспоминаний захотят продолжить освещать события уже более позднего периода службы в полку.ТАКИМ ОБРАЗОМ , в дальнейшем не исключается возможность создания единого , основного полкового сайта , в котором свое достойное место займут и все материалы о вводе нашего полка , о нашем Памирском марше.
Сайт создан при активном содействии и личном участии участников ввода полка Сергея Кашпурова, Ивана Панченко, Константина Козака, Юрия Криворотова, Сергея Селиверстова, Сергея Марченко, Игоря Мещерякова, Павла Овсиюка, Виктора Таранца, Вадима Старева, Ивана Кец , Николая Белашова , Сергея Беликова , Сергея Абуашвили имногих других участников ввода полка.
Выражаем большую благодарность за личный вклад и активную поддержку в создании сайта Миневу Василию Ивановичу , старшине ремонтной роты при вводе полка , организатору встречи участников Памирского марша в Одессе, в августе 2010 года.
Автор бессмертного гимна всех прошедших Афган «Салам, бача» Юрий Шкитун.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... v4i-D3w0QY
Вложения
formuljar1 .jpg
formuljar2 .jpg
860 ОМСП 70 лет.jpg

kvik
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kvik » Ср, 05 июн 2013 16:23:08

ДНЕПРОВСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ
Впервые создана во время рус.-тур. войны 1735-39 и упразднена после её окончания. При Сов. власти в марте 1919 на Днепре сформированы отд. отряды речных кораблей, преобразованные в авг. 1919 в Д. в. ф. (до 30 судов). Участвовала в боях с белогвардейцами и речной флотилией Польши, особенно отличилась в Киевской операции 1920. В конце 1920 расформирована. В окт. 1925 в Киеве создан отряд судов Д. в. ф., переформированный в окт. 1926 в Отд. отряд судов р. Днепр, а в июне 1931 преобразованный в Д. в. ф. В июне 1940 была расформирована, и её корабли вошли в состав Дунайской и Пинской флотилий. Пинская флотилия (командующий - контр-адм. Д. Д. Рогачев, военком - дивизионный комиссар И. И. Кузнецов) имела в своем составе 17 мониторов и канонерских лодок, 22 бронекатера, 19 сторожевых катеров и до 40 др. судов, базировалась на Пинск и Киев. С 22 июня по 19 сент. 1941 - в оперативном подчинении командованию Юго-Зап. фронта. Участвовала в оборонит. боях в Полесье, под Бобруйском, Гомелем, Кременчугом и в героич. обороне Киева (с 6 авг.). Большинство кораблей погибло в боях, а оставшиеся были 18-19 сент. взорваны ок. Киева. После выхода сов. войск осенью 1943 на Днепр была воссоздана Д. в. ф. (командующий - капитан 1-го ранга В. В. Григорьев, нач. политотдела - капитан 1-го ранга П. С. Семин), ядро к-рой составили корабли Волжской военной флотилии. К весне 1945 в состав Д. в. ф. входило до 200 судов (4 канонерские лодки, 30 бронекатеров, 4 плавучие батареи, 13 сторожевых катеров, 20 катеров ПВО и др.). В 1944-45 Д. в. ф. участвовала в боях на pp. Припять, Березина, Зап. Буг, Нарев, Висла, Одер, Шпре, в боях за Берлин. За героизм и воинское мастерство Д. в. ф. была награждена орденами Красного Знамени и Ушакова 1-й степени, а её соединения и части получили наименование "Бобруйских", "Лунинецких" и "Пинских". После окончания войны и очищения от мин pp. Вислы и Одера расформирована.

Медаль «90 лет Днепровской Военной Флотилии»
Положение о памятной медали Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота»
«90 лет Днепровской Военной Флотилии»
Утверждено решением Совета Товарищества ветеранов разведки ВМФ г. Киева от 19.08.2009 года № 10.
1. Памятной медалью Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота» – «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ» (далее – медаль «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ») награждаются члены Товарищества ветеранов разведки Военно-Морского флота, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил бывшего СССР, Украины и других государств, военнослужащие и работники Вооруженных Сил Украины и других государств, а также граждане Украины и других государств за заслуги в ветеранском движении, за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, за деятельность в сфере укрепления дружбы и сотрудничества между народами.
2. Награждение медалью «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ» производится решением Совета Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота».
3. Награжденному медалью «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ» вручается медаль и удостоверение о награждении.
4. Медаль «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ» носят с левой стороны грудей и, при наличии государственных наград, размещают после них.
5. В случае потери (порчи) медали «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ» дубликат не выдается.
Описание медали «90 лет Днепровской Военной Флотилии»
Памятная медаль «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ» (далее – медаль «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ») изготовлена из желтого металла и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На аверсе медали: в центре снизу надпись – «90 ЛЕТ», в центре слева на право последовательно изображены цветной Военно-Морского флаг, речной бронекатер и поверженный рейхстаг; в верхней части медали по кругу в обрамлении звездочек надпись “ДНЕПРОВСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ”, в нижней части изображение части лаврового венка.
На реверсе медали: по её центру изображение орденов Боевого Красного Знамени и Ушакова 1 степени под ними дата “1919-2009”, в верхней части расположена надпись “КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА УШАКОВА 1 СТЕПЕНИ”, в нижней части в обрамлении звездочек изображение двух перекрещенных адмиралтейских якоря.
Все изображения и надписи выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм повторяющей цвета орденов Боевого Красного Знамени и Ушакова 1 степени с желто-синими полосками шириной по 2 мм в центре и по краям.
На оборотной стороне колодки расположено приспособление для крепления медали к одежде.
Описание удостоверения к медали «90 лет Днепровской Военной Флотилии»
Удостоверение к медали «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ», (далее удостоверение) имеет форму книжки размером 120 х 175 мм, выполненной из бумвинила светло-синего цвета.
На лицевой стороне удостоверения имеется надпись желтым цветом «УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИ».
На левой внутренней стороне удостоверения располагается по центру цветное изображение медали «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ», внизу место для порядкового номера.
В верхней части правой внутренней стороны удостоверения указывается фамилия, имя, отчество награжденного. Ниже по центру надпись – «НАГРАЖДАЕТСЯ ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ «90 ЛЕТ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ», в нижней части помещена надпись – «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИЕВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ТОВАРИЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ РАЗВЕДКИ ВМФ» и подпись председателя. Далее располагается место для печати, дата награждения и надпись – «г. КИЕВ».
Вложения
90 лет Днепровской флотилии .jpg

Вернуться в «День Победы»