Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров.
Часть 19.Вскормлённые с копья..
СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОДВОДНОЙ СЛУЖБЫ
«Подводных трактористов-дизелистов» орденами не баловали. Если и награждали, то скупо и главным образом в юбилейно-распределительном порядке: «всем сестрам по серьгам».
В фаворе у Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза С.Горшкова был флот атомный. Тех награждали часто, хотя дизелисты действовали подчас в более сложных условиях и выполняли не менее трудные задачи. На Героев «трактористы» явно не тянули.
Но дальновидный и хитрый Главком умело гасил внутренние недовольства подопечных. Им был учрежден нагрудный знак-жетон «За дальний поход» с изображением подводной лодки (несколько позже для надводников - с изображением крейсера)-Приказ ГМ ВМФ № 161 от 15 июля 1956г.. Эти значки вручались приказом ГК ВМФ поименно и порой ценились выше орденов.
Стоило посмотреть, с какой гордостью прикалывали значок к своим форменкам матросы и старшины, да и лейтенанты к тужуркам, отправляясь в отпуска в родные Сосновки и Березовки. Впрочем, как все в нашей Державе, этот значок-жетон быстро девальвировался: Подводники-атомщики начали вытачивать свои значки, непременно с «дельфином»;
Стараниями политорганов значками «За дальний поход» стали награждать всех, кто отплывал от берега хотя бы на полсуток: проверяющих, корреспондентов, артистов, «шефов» с колхозных полей. А в последующем начали выдавать значки горстями, всякому желающему. Так девальвировалась профессиональная гордость подводника.
Было и материальное стимулирование: при выходе в океан, с пересечением кораблем определенных меридианов и параллелей (на каждом флоте - своих) морякам назначалась дополнительная выплата «бонов» (суррогата инвалютных рублей), с которыми матросы не очень-то соображали, что делать.
Возникали спекуляции со стороны некоторых флотоначальников, подменявших боны выплатой матросам двойных рублей. Но это были единичные факты. В данном изложении вряд ли стоит упоминать фамилии лиц (а были и высокопоставленные), сломавших свои карьеры на столь неблаговидном деле.
Подводники пользовались преимущественным правом получения путевок в санатории, трудоустройства жен в смешанных гарнизонах, они чуть раньше получали воинские звания младших офицеров и чуть раньше могли уходить на пенсию. ...
Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
С уважением ,Леонид.








