РГПУ им.Герцена (памятный знак)Олег Ш. писал(а) :РГПУ им. Герцена (СПб)
РГПУ - За заслуги в образовании и науке (аверс)Олег Ш. писал(а) :РГПУ им.Герцена (памятный знак)Олег Ш. писал(а) :РГПУ им. Герцена (СПб)
РГПУ - За заслуги в образовании и науке (реверс)Олег Ш. писал(а) :РГПУ За заслуги в образовании и наукеОлег Ш. писал(а) :РГПУ им.Герцена (памятный знак)Олег Ш. писал(а) :РГПУ им. Герцена (СПб)
Ни в коей мере не относя себя к "мэтрам" (к коим Вы взываетеАнатольевич писал(а) :Добрый день.
Уважаемые мэтры, подскажите, пожалуйста, это знак СНО какого из Педагогических институтов?
Арзмасского?
Актюбинского?
Архангельского?
или Адыгейского?![]()
Спасибо.
50 лет АГПИ им. Ломоносова (Оборот)Олег Ш. писал(а) :Ни в коей мере не относя себя к "мэтрам" (к коим Вы взываетеАнатольевич писал(а) :Добрый день.
Уважаемые мэтры, подскажите, пожалуйста, это знак СНО какого из Педагогических институтов?
Арзмасского?
Актюбинского?
Архангельского?
или Адыгейского?![]()
Спасибо.), попробую предположить, что это Архангелогородский ГПИ, так как вот какой у них "однотипный" знак был к 50-летнему юбилею. Да, чуть не забыл - с подобной абревиатурой ведь ещё есть Астраханский ГПИ...
Знак сделан в Самарканде. Это Ангренский педагогический институт (Ташкентская обл.)Анатольевич писал(а) :Добрый день.
Арзмасского?
Актюбинского?
Архангельского?
или Адыгейского?![]()
Спасибо.
Педагогический институт в гор. Ангрен имеет (и ранее тоже) официальное название - ТОГПИ - ТАШКЕНТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Г.АНГРЕНVjacheslav писал(а) :Знак сделан в Самарканде. Это Ангренский педагогический институт (Ташкентская обл.)Анатольевич писал(а) :Добрый день.
Арзмасского?
Актюбинского?
Архангельского?
или Адыгейского?![]()
Спасибо.
Олег, если Вы себя мэтром в теме "вузы" не считаетеОлег Ш. писал(а) :Педагогический институт в гор. Ангрен имеет (и ранее тоже) официальное название - ТОГПИ - ТАШКЕНТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Г.АНГРЕНVjacheslav писал(а) :Знак сделан в Самарканде. Это Ангренский педагогический институт (Ташкентская обл.)Анатольевич писал(а) :Добрый день.
Арзмасского?
Актюбинского?
Архангельского?
или Адыгейского?![]()
Спасибо.
Добрый вечер Вячеслав.Vjacheslav писал(а) : Олег, если Вы себя мэтром в теме "вузы" не считаете, то у меня ложной скромности нет, собираю тему с советских времен. Этот вуз "Ташкентским областным педагогическим" стал с 1990 года, а до этого назывался "Ангренский государственный педагогический институт", и справочники для поступающих в вузы СССР (у меня есть с 1981 года) это доказывают (в них именно с 90-го года меняется название с Ангренского ГПИ на Ташкентский областной ГПИ). Образован он был в 1966 году именно как Ангренский. И жаль, что этот вуз (вместе с сайтом) был закрыт в 2011 году.
Кроме того, клеймо ЗХБИ - это клеймо Самаркандского завода "Хозбытизделия", у меня датируется на значках конца 60-ых годов. Этот завод делал значки только для Узбекистана.
Теоретически знак может принадлежать ещё и Андижанскому ГПИ, но Андижан гораздо дальше от Самарканда, чем Ангрен, поэтому у меня в коллекции этот знак стоит в Ангрене.
Сейчас как раз перерабатываю свой каталог-список имеющихся у меня и известных мне знаков и значков вузов, последняя версия будет снабжена расшифровкой сокращений названий вузов по алфавиту, с указанием годов, когда они применялись. А вообще заглавием к каждому вузу у меня цепочка - по годам - всех его переименований и награждений.
Если Вы заходите в ветку, посвященную клеймам заводов, изготавливающих значки, то там, неоднократно определяя разные клейма, я писал, что имею свой "самопальный" каталог клейм заводов-изготовителей значков периода СССР, который является для меня огромным подспорьем при определении значков к тому или иному региону. Во-первых, мой каталог самый полный по количеству клейм и их расшифровке (хотя, конечно, далеко не идеален), во-вторых, многие клейма у меня снабжены периодом их использования, как теоретическим (по официальным датам, на которое клеймо утверждалось, если оно вообще кем-либо утверждалось), так и практическим. Последний устанавливал, просмотрев у себя и коллег несколько десятков тысяч значков, выискивая датированные и снабженные клеймом.
Так что если будет нужна справка как по клеймам заводов, так и по названиям вузов - обращайтесь, чем могу, помогу.
Очень жаль.Vjacheslav писал(а) :Увы, каталог клейм у меня рукописный и, боюсь, даже до электронного варианта нескоро дойдет, может когда на пенсию выйдуТам нужно слишком много изображений в электронный формат переводить, а времени нет
Тогда сразу и вопрос (правда не совсем "по клеймам", но из этой области): у меня есть современный знак с гайкой, на которой надпись "Омский медальный двор". Ни где не могу найти данных об этом ОМДОлег Ш. писал(а) :Vjacheslav!!!![]()
ЗДОРОВО!Примите моё искреннее восхищение Вашими познаниями в этой весьма специфической теме.
Спасибо! Весьма признателен за ответ.Vjacheslav писал(а) :Нет, Олег, я основу своего списка клейм составлял в первой половине 90-ых и ещё тогда решил, что в анархию производства значков пост-советского периода лезть не буду. Но - по аналогии с Самарой и рядом других городов - думаю, что "Омский медальный двор" - обозначение не какого-то юридического лица, а физического или группы физических лиц, работающих за наличные. То есть это обозначение гравера. Такое иногда было и в советское время, а сейчас сплошь и рядом. Может, конечно, я и ошибаюсь в данном случае. На форуме есть жители Омска, нужно узнавать у них.
Вернуться в «Гражданские учебные заведения»
Сейчас этот форум просматривают: DyingFetus, proses и 6 гостей