Маршал Блюхер
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
-
AGr
-
AGr
Статья Н.Стрекалова со сканами этих документов опубликована в 12 номере журнала "Кавалер" (вторая половина 2005 г.). Отсканить я её, конечно, могу, но качество картинок будет... ээээ...DMIK писал(а) :Первое сообщение на форуме и сразу в "десятку"AGr писал(а) :Хм... вообще-то - это данные Учетной карточки награжденного, справки Центрального государственного архива Советской Армии и статьи Н.Стрекалова, посвященной наградам Блюхера![]()
А не можете, случайно, предоставить сканы упомянутых Вами документов? 8)
- Kleiw
- Младший лейтенант

-
AGr
- vombat
- Лейтенант

1
11 мая 1919 года в штабе армии в г. Кунгур Председатель РВС Республики Л.Д. Троцкий вручил Василию Блюхеру знак ордена “Красное Знамя” РСФСР № 114. В 1937 году по личной просьбе маршала Блюхера орден №114 ему был заменен на дубликат ордена с №1. Орден же с №1 и с прикрепленным к нему позднее щитком с цифрой 4 был вручен в 1922 году Я.Ф. Фабрициусу. Ныне хранится в ЦМВС, поступил в музей из РВС СССР в 1929 г. Инв. № 6/1819.AGr писал(а) : Первый БКЗ Блюхер получил в 1921 г.
http://diyakov-vlad.ucoz.ru/publ/9-1-0-3669
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"
-
AGr
Приказом Реввоенсовета Республики №197 от 14 июня 1921 г. награждается орденом Красного Знамени бывший начальник 30 стрелковой дивизии тов.БЛЮХЕР Василий Константинович.
/Сборник приказов РВСР за 1921 г./
В приказе Реввоенсовета Республики №221 от 21 июля 1921 г.указано: "награждается вторично орденом Красного Знамени бывший начальник 51 Московской стрелковой дивизии БЛЮХЕР Василий Константинович"
Собственно все это и так отмечено в "Сборнике лиц награжденных орденом Красного Знамени..." за 1926 г.
В приказе Реввоенсовета Республики №221 от 21 июля 1921 г.указано: "награждается вторично орденом Красного Знамени бывший начальник 51 Московской стрелковой дивизии БЛЮХЕР Василий Константинович"
Собственно все это и так отмечено в "Сборнике лиц награжденных орденом Красного Знамени..." за 1926 г.
Последний раз редактировалось AGr Чт, 09 окт 2008 13:27:57, всего редактировалось 1 раз.
-
AGr
Хотелось бы узнать только одно - ув.vombat хоть одну карточку живьем видел?DMIK писал(а) :Учетная карточка Блюхера - документ не менее любопытный!
"Изюм", как говорит один наш коллега :!:
Я бы даже сказал "фунт изюма"![]()
vombat, Вы исследовали карточки нескольких советских маршалов. Не хотите ли поделиться своими мыслями по поводу этой? 8)
- vombat
- Лейтенант

2
Во-первых, хочу выразить благодарность AGr за предоставленные сканы и сообщить, что «живьем» я ни одной учетной карточки не видел.DMIK писал(а) : vombat, Вы исследовали карточки нескольких советских маршалов. Не хотите ли поделиться своими мыслями по поводу этой? 8)
Во-вторых, видел я сканы нескольких учетных карточек. Было что в них не записаны некоторые награды, но чтобы записывали лишние!?? Такого не было. Если посмотреть на учетную карточку Блюхера, то мы видим ПЯТЬ орденов Красного Знамени. Про номера орденов, номера и даты указов можно еще долго спорить, но орденов ПЯТЬ! А значит, нет ответа на главный вопрос: «Почему нигде нет фото Блюхера с ПЯТЬЮ орденами Красного Знамени?
В-третьих, а как же «китайский след», о котором вспоминал сын Блюхера?
Если китайский орден правда, то у Блюхера было ШЕСТЬ орденов Кр Знамени??!! :shock: :shock: :shock:
(продолжение следует).
-
AGr
А я их видел более 2500...
И Маршалов и рядовых. БКЗ РФ с №1 дописана, а с №114 не зачеркнута. Вот и получается, что 5 орденов.
Да и статье Н.Стрекалова склонен доверять гораздо больше, чем всему тому, что есть в инете.
Что касается книги Дурова-Стрекалова "Орден Красного Знамени" - то количество ошибок там... вообщем - есть они там... об этом, я лично, говорил с Николаем Стрекаловым.
Связаны, кстати, с некачественным набором текста и таблиц.
И Маршалов и рядовых. БКЗ РФ с №1 дописана, а с №114 не зачеркнута. Вот и получается, что 5 орденов.
Да и статье Н.Стрекалова склонен доверять гораздо больше, чем всему тому, что есть в инете.
Что касается книги Дурова-Стрекалова "Орден Красного Знамени" - то количество ошибок там... вообщем - есть они там... об этом, я лично, говорил с Николаем Стрекаловым.
Связаны, кстати, с некачественным набором текста и таблиц.
-
AGr
-
AGr
В конце этого года в журнале "Родина" будет опубликована статья Н.Стрекалова о наградах Блюхера В.К.
Будут даны сканы 3-х УПК (одна - прижизненная), справки из архива, фотографии.
До опубликования статьи, по понятным причинам, информация разглашаться не будет.
Могу сказать одно - орденов БКЗ у Блюхера В.К. - четыре...
Будут даны сканы 3-х УПК (одна - прижизненная), справки из архива, фотографии.
До опубликования статьи, по понятным причинам, информация разглашаться не будет.
Могу сказать одно - орденов БКЗ у Блюхера В.К. - четыре...
- vombat
- Лейтенант

2
Теперь рассмотрим второй документ. Это официальный ответ на официальный запрос.
Запрос сделал Бобков 28/01/1974 г. Ответ дала Павлова 13/02/1974.
Не понятно, почему Бобкова заинтересовали ордена Блюхера именно в январе 1974 года?
На подготовку ответа работникам ЦГАСА понадобилось около 15 дней.
Они добросовестно порылись в пыльных бумагах, и нашли ПЯТЬ указов.
Вроде все сходится. ПЯТЬ орденов, ПЯТЬ указов. Но что это за скобка объединяющая указы 21/07/21 и 25/10/28???
Будем считать, что тайный «китайский» приказ о награждении Галина тогда еще не был найден…
КОНЕЦ?
Запрос сделал Бобков 28/01/1974 г. Ответ дала Павлова 13/02/1974.
Не понятно, почему Бобкова заинтересовали ордена Блюхера именно в январе 1974 года?
На подготовку ответа работникам ЦГАСА понадобилось около 15 дней.
Они добросовестно порылись в пыльных бумагах, и нашли ПЯТЬ указов.
Вроде все сходится. ПЯТЬ орденов, ПЯТЬ указов. Но что это за скобка объединяющая указы 21/07/21 и 25/10/28???
Будем считать, что тайный «китайский» приказ о награждении Галина тогда еще не был найден…
КОНЕЦ?
Вернуться в «Исторические личности»