Модератор: aleks950

space писал(а) :Вот еще один знак, символически относящийся к ИСЗ 1. (Судя по названию и эмблеме - он посвящен Бюро молодежного туризма "Спутник"). Единственный у меня знак, выполненный в золоте и украшенный бриллиантами. Не знаю - тиражировался-ли он или выполнен на заказ. Знак изготовлен из золота 585 пробы, накладка (земной шар с орбитой) - из позолоченного серебра 925 пробы. Земной шар покрыт горячей эмалью, орбита украшена 17-ю небольшими бриллиантами. Крепление - на винте с заверткой-шайбой. На обороте - клейма с пробами золота и серебра и клеймо " :8ЛЯ " (может быть, производитель или мастер - неизвестно). Размер 17мм х 19мм.

Уважаемый aleks950, благодарю Вас за дополнение, но... не все так просто. На клейме под лупой отчетливо видно :8ЛЯ, что я и попробую еще раз воспроизвести.aleks950 писал(а) : Уважаемый space, если Вы еще раз внимательно посмотрите на клеймо этого раритета, то должны увидеть
не :8ЛЯ, а :8ЛЮ, что означает клеймо-именник, принадлежащее Ленинградской ювелирно-часовой фабрике.
Знак изготовлен в 1968 г. (но может быть и 1978 год - не ясно значение двоеточия перед восьмеркой).
С уважением, aleks950.

Уважаемый space, теперь я действительно вижу "ЛЯ", а не "ЛЮ". Из этого можно сделать следующие выводы, но уже менее категоричные: значок изготовлен в Ленинграде, а год изготовления вероятнее всего 1988.space писал(а) : Уважаемый aleks950, благодарю Вас за дополнение, но... не все так просто. На клейме под лупой отчетливо видно :8ЛЯ, что я и попробую еще раз воспроизвести.

Уважаемый space, теперь я действительно вижу "ЛЯ", а не "ЛЮ". Из этого можно сделать следующие выводы, но уже менее категоричные: значок изготовлен в Ленинграде, а год изготовления вероятнее всего 1988.
С уважением, aleks950.

Уважаемый space, я действительно опирался в своих выводах на книгу М.М.Постниковой-Лосевой и др. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв.", где представлены тысячи различных клейм, но именно Вашего "ЛЯ" я там не нашел. Книга издана в 1983 г. И когда Вы повторно сообщили, что на клейме "ЛЯ", а не "ЛЮ", я предположил, что клеймо более позднее. Восьмерка означает последнюю цифру года, Л - на 99% Ленинград. Я и предположил 1988 год, т.к. если считать 1998 год, то это уже Петербург (хотя на клейме всё равно могло остаться Л). А с 585 пробой Вы правы - это уже не СССР.space писал(а) :Уважаемый aleks950, я в клубе консультировался со "спецами" - мне сказали, что, во-первых должно выйти переиздание книги Постниковой "Клейма на ювелирных изделиях" (неточное название) - возможно, там и окажется нужная нам информация, и во-вторых, они уточнили, что данная проба (голова и 585) - это уже постсоветская Россия (в СССР применялась 583-я проба). Возможно, если учитывать Вашу информацию о годе (цифра восемь) -это 1998г. Ну, впрочем, дождемся выхода книги и, может быть, узнаем истину.
С уважением, space.

Да, булавка родная, но не обычного типа, а как на большинстве ГДР-овских значков. На оборотной стороне значка анодирование немного сошло, поэтому и белое пятно под булавкой. Еще раз показываю этот значок в паре со значком на томпаке (ХХ.83). Видно, что лицевая сторона (надпись СССР) и оборотная (крепление) у обоих значков различны. Алюминиевый встречается по-моему очень редко, он и в Каталоге не указан. Лично мне встретился только раз, когда я его и приобрел. Это было году в 1980-м или в 81-м.Papa-vodolaz писал(а) :aleks950 писал(а) :Значок выпущен к VIII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в 1962 г. в Хельсинки.
Булавка родная ? Уж очень необычно выглядит...
Честь имею.

Вернуться в «Непилотируемые полёты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя