Irbit спросил
Имеется три различных знака об окончании ВВУЗ, из них два синих по линии общего военного образования (№ 1 и № 2) и один академический (№ 3).
Вопрос первый - в чем различие двух синих № 1 и № 2 (на одном орел штампованный, а на другом выпуклый на гайке, также лавровые ветви немного различаются). В чем их различия?
Вопрос второй - оба синих ромба с большими лавровыми ветвями (не как на академическом белом, там маленькие) - получается, что синие ромбы символизируют окончание ВВУЗа с отличием?
Также заметил, что у ромба № 2 красный фон под орлом немного различается - его цвет близок к розовому. На двух других эмаль другая, более "красивая".
По качеству исполнения ничего сказать не могу....
Синие знаки № 1 и № 2 выдаются выпускникам ВВУЗ (военных училищ и институтов), получившим высшее специальное образование (например, техническое), и одновременно среднее военное образование.
Белый знак № 3 получают при получении высшего военного образования (военная академия), в которую можно поступить только при наличии среднего военного образования.
Что касается лавровых ветвей.
Данные знаки выдавались в РФ 1990-х и 2000-х годах. Все знаки - и синие, и белые - были с лавровыми ветвями.
С какого времени выдавались и каким приказом МО РФ они введены, я не знаю, но может помогут на форуме. Например, при окончании академии в 1994 году нам выдавали ромбы СССР.
Данные знаки должны выдаваться до вступления в силу приказа МО РФ № 336 от 20 августа 2007 г., в котором изменен внешний вид государственного герба на знаке (в том числе убран щит красного цвета под гербом), и устанавливаются лавровые ветви, как признак окончания учебного заведения с отличием.
Знаки 4, 5, 6 - для окончивших с отличием