Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Музей железных дорог России
Никола де Ларжильер. Портрет офицера
Реставрация иконы «Страшный суд»
Международный кинофестиваль «Вертикаль» в Республике Алтай

Помогите найтаи владельца OB-II

Модератор: РЫБА

Nail-XO
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Помогите найтаи владельца OB-II

Сообщение Nail-XO » Пн, 13 май 2013 03:18:45

Дорогие друзья!
Редакция газеты "Магаданская правда" проводит поиск ветерана, награжденного орденом Отечественная война II степени № 1233745 (или его родственников). Прошу откликнуться всех, кто может ускорить данный процесс.
Вот ссылка на соответствующую статью в газете http://06db.magpravda.ru/pdf-files/043/p002/004.pdf

С уважением, Руслан.
Магаданская область, Чукотка (до 1991 года), Колыма, трест Дальстрой.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Помогите найтаи владельца OB-II

Сообщение mik461 » Ср, 15 май 2013 18:59:19

Nail-XO писал(а) :Дорогие друзья!
Редакция газеты "Магаданская правда" проводит поиск ветерана, награжденного орденом Отечественная война II степени № 1233745 (или его родственников). Прошу откликнуться всех, кто может ускорить данный процесс.
Вот ссылка на соответствующую статью в газете http://06db.magpravda.ru/pdf-files/043/p002/004.pdf

С уважением, Руслан.
Журноламеры статью писали. Юбилейный орден к 40-летию Победы назвали боевой наградой, да ещё которая вручалась к 60-летию.

воха
Матрос

Сообщение воха » Чт, 16 май 2013 20:01:39

А есть у кого инфа как юбилейные ОВ вручались?
У меня складывалось впечатление, что награды приезжали в регион по колличеству ветеранов, заполнение уже происходило по месту. Или всеже был некий централизованный реестр на основании которого и отправлялись награды в регионы. Встречал несколько раз номера подрят относящиеся к одному военкомату, после этого и сложилось такое впечатление.

Алексей Иванович
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Алексей Иванович » Чт, 16 май 2013 20:15:50

недавно принесли на продажу три № подряд... вывод: заполняли в местном военкомате

по имеющимся данным о живых ветеранах
Оплачиваю только картой с.б. ***1815
С уваж. Алексей Иванович

dim128
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dim128 » Чт, 06 июн 2013 14:24:12

Партии действительно приходили в регионы с чистыми доками, насколько я знаю. Заполнялись и вручались на местах. Но вот отчетность.. Наверняка должна была быть! Награда же, да еще и из серебра. Легче, думаю, по местному военкомату "пробить", быстрее.

Кирилл 339
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Кирилл 339 » Вт, 30 июл 2013 14:07:52

От журналистов один вред :buba:

polk57
Мичман
Мичман

Сообщение polk57 » Вт, 08 окт 2013 12:47:39

У моего тестя за период ВОВ имеется медаль "За отвагу". По идее он должен быть награжден ОВ 1 ст., а на самом деле он награжден ОВ 2 ст.
напоминайте мне о выигранных и проданых лотах

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Вт, 08 окт 2013 20:12:52

polk57 писал(а) :У моего тестя за период ВОВ имеется медаль "За отвагу". По идее он должен быть награжден ОВ 1 ст., а на самом деле он награжден ОВ 2 ст.
Нет, ОВ-1 первой степени давали только тем, кто имел боевую ОВ-1, либо тем, кто имел ранения.
У моего деда была ОВ-2 боевая, в 1985 году ему тоже дали ОВ-2. Хотя был слух, что тем, у кого ОВ-2 уже есть, должны дать ОВ-1, но на самом деле это не так.

yusom
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение yusom » Вт, 08 окт 2013 21:27:44

Мой отец, имевший боевую ОВ-2. действительно получил ОВ-1 в 1985 году...

Аэрокобра
Матрос

Сообщение Аэрокобра » Ср, 09 окт 2013 12:43:33

mik461 писал(а) :
polk57 писал(а) :У моего тестя за период ВОВ имеется медаль "За отвагу". По идее он должен быть награжден ОВ 1 ст., а на самом деле он награжден ОВ 2 ст.
Нет, ОВ-1 первой степени давали только тем, кто имел боевую ОВ-1, либо тем, кто имел ранения.
У моего деда была ОВ-2 боевая, в 1985 году ему тоже дали ОВ-2. Хотя был слух, что тем, у кого ОВ-2 уже есть, должны дать ОВ-1, но на самом деле это не так.
Да, у моего родственника именно так. ОВ-1 в 1985 году при единственной награде на фронте - ЗБЗ, двух ранениях. А у второго тоже в 1985 г. ОВ-1, но без ОВ-2 на фронте, но при ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ранении. Смотрел по ОВ-1,2 здесь:
http://www.podvig-naroda.ru/ у всех так же.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Ср, 09 окт 2013 17:10:24

Аэрокобра писал(а) :
mik461 писал(а) :
Да, у моего родственника именно так. ОВ-1 в 1985 году при единственной награде на фронте - ЗБЗ, двух ранениях. А у второго тоже в 1985 г. ОВ-1, но без ОВ-2 на фронте, но при ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ранении. Смотрел по ОВ-1,2 здесь:
http://www.podvig-naroda.ru/ у всех так же.
Значит, ОВ1 в 1985 году за ранения давали.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Ср, 09 окт 2013 17:11:01

yusom писал(а) :Мой отец, имевший боевую ОВ-2. действительно получил ОВ-1 в 1985 году...
а ранения были?

Аэрокобра
Матрос

Сообщение Аэрокобра » Ср, 09 окт 2013 17:44:27

mik461, :hi: Нашел здесь:
http://mondvor.narod.ru/OPatWar.html
...В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные её участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей “За отвагу”, Ушакова, “За боевые заслуги”, Нахимова, “Партизану Отечественной войны”, полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.

Всего до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было совершено более 344 тысяч награждений (из них в годы войны - 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени - около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны - 951 652 награждений).

Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений.

Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени - 2487098, для II степени - 6688497.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Вс, 13 окт 2013 09:59:34

Аэрокобра писал(а) :mik461, :hi: Нашел здесь:
...В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные её участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей “За отвагу”, Ушакова, “За боевые заслуги”, Нахимова, “Партизану Отечественной войны”, полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.

Всего до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было совершено более 344 тысяч награждений (из них в годы войны - 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени - около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны - 951 652 награждений).

Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений.

Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени - 2487098, для II степени - 6688497.

Насчёт "За боевые заслуги" не согласен. В конце войны ЗБЗ раздавали за совсем незначительные вещи. Не могли они каждому награждёному ЗБЗ давать ОВ1!

Вот, как пример: кавалер награждён одной ЗБЗ, в 1985 году получил ОВ-2 http://www.podvignaroda.ru/?n=28222832

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 21 окт 2013 07:18:34

В положении о награждении так называемыми "юбилейными" орденами Отечественной войны все четко прописано. Вот только на местах иногда военкоматовские работники особенно сильно не вникали в то, кому и какая степень положена, поэтому и часто встречаются несоответствия в степенях во вручениях юбилейных орденов ветеранам.
Про медали За боевые заслуги в конце войны не согласен в части "за всякие мелочи", многие активные фронтовики-окопники и этих медалей не имели, удостоившись только медалям за оборону и взятие городов. Действительно, в конце войны и сразу после нее разумные командиры старались максимально отметить наградами своих солдат, поэтому и подвиги в наградных листах того периода не столь ярки, как в начальный период войны. Были и перекосы с этим тоже, как без них в человеческом обществе.
Было и массовое награждение той же медалью За боевые заслуги за 10 лет безупречной службы в рядах РККА в том числе и достаточного количества тех офицеров и сверхсрочнослужащих , кто на фронтах не был, но по итогам войны имел медаль "За победу над Германией", и кто, опять же тогда, подпадал под награждение юбилейным орденов ОВ 1 степени.

Аэрокобра
Матрос

Сообщение Аэрокобра » Чт, 24 окт 2013 07:55:26

mik461 писал(а) :
Аэрокобра писал(а) :mik461, :hi: Нашел здесь:

Насчёт "За боевые заслуги" не согласен. В конце войны ЗБЗ раздавали за совсем незначительные вещи. Не могли они каждому награждёному ЗБЗ давать ОВ1!

Вот, как пример: кавалер награждён одной ЗБЗ, в 1985 году получил ОВ-2 http://www.podvignaroda.ru/?n=28222832
Знаю кавалера ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ОВ-1 в должности командира артиллерийской батареи, звании ст. л-та в Кенигсберге 1945 года. Получил очень почетную, особенно по меркам 1941 и 1942 г.г., медаль ЗБЗ. В наградном листе указано за что: "За первое место по дивизии (стрелковая дивизия) в соревновании по оборудованию газоубежища". И что, от этого подвиг офицера-артиллериста в начале войны был менее значим чем штурм Кенигсберга? Нет, просто в 1941 - 1942 г.г. награждали реже и поменьше. К слову, фронтовик не менее успешно бил врага и в 1941 году, чем в 1944, когда в бою в районе Витебска (С-З часть города) и на подступах к Витебску был ранен, позицию батареи не оставил, уничтожил огнем батареи колонну автомобилей и до батальона пехоты Вермахта, за что и награжден БКЗ. За Кенигсберг награжден ОВ-1, минуя вторую степень. В 1985 году награжден вторым (юбилейным) ОВ-1, который носил и не говорил, что у меня такой же на фронте получен.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Вс, 27 окт 2013 20:19:59

Аэрокобра писал(а) : Знаю кавалера ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ОВ-1 в должности командира артиллерийской батареи, звании ст. л-та в Кенигсберге 1945 года. Получил очень почетную, особенно по меркам 1941 и 1942 г.г., медаль ЗБЗ. В наградном листе указано за что: "За первое место по дивизии (стрелковая дивизия) в соревновании по оборудованию газоубежища". И что, от этого подвиг офицера-артиллериста в начале войны был менее значим чем штурм Кенигсберга? Нет, просто в 1941 - 1942 г.г. награждали реже и поменьше. К слову, фронтовик не менее успешно бил врага и в 1941 году, чем в 1944, когда в бою в районе Витебска (С-З часть города) и на подступах к Витебску был ранен, позицию батареи не оставил, уничтожил огнем батареи колонну автомобилей и до батальона пехоты Вермахта, за что и награжден БКЗ. За Кенигсберг награжден ОВ-1, минуя вторую степень. В 1985 году награжден вторым (юбилейным) ОВ-1, который носил и не говорил, что у меня такой же на фронте получен.
Но юбилейный ОВ1 ему дали не потому что у него была ЗБЗ, а потому что уже был ОВ1.
У моего деда тоже ЗБЗ была (кстати, выслужная, за 10 лет), но ему дали ОВ2 в 1985 году.

ЭДЕЛЬВЕЙС
Матрос

Сообщение ЭДЕЛЬВЕЙС » Пн, 23 дек 2013 10:44:33

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года
О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произвести награждение: ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ :
- Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;
- лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;
- маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное
участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии,
партизанских формирований или в подполье, независимо от их
воинского звания в период Великой Отечественной войны;
- лиц, принимавших непосредственное участие в Великой
Отечественной войне в составе действующей армии,
партизанских
формирований или в подполье, получивших ранения в боях,
награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР
либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова,
"Партизану Отечественной войны";...
kuroda69 писал(а) :В положении о награждении так называемыми "юбилейными" орденами Отечественной войны все четко прописано. Вот только на местах иногда военкоматовские работники особенно сильно не вникали в то, кому и какая степень положена, поэтому и часто встречаются несоответствия в степенях во вручениях юбилейных орденов ветеранам.
...
kuroda69 :good:

У моего отца медали "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", орден Славы 3ст., ранения..., а в 85 дали ОВ 2... ...не вникали иногда...
Вложения
Ответ на запрос из ВК.jpg
Последний раз редактировалось ЭДЕЛЬВЕЙС Пн, 23 дек 2013 13:14:26, всего редактировалось 1 раз.

yusom
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение yusom » Пн, 23 дек 2013 13:07:58

mik461 писал(а) :
yusom писал(а) :Мой отец, имевший боевую ОВ-2. действительно получил ОВ-1 в 1985 году...
а ранения были?
Были, но не знаю - имело ли это значение......

alximik-13
-Гвардии рядовой-

Сообщение alximik-13 » Пн, 23 дек 2013 13:33:28

У моего отца было ранение. При прохождении минного поля на подводной лодке "Щука" во время боевых действий с Японией в 1945 г., зацепили минреп и во время взрыва шарахнулся головой об дизель. Был командиром БЧ-5. Лодка всплыла и команда спаслась. Награждать не стали. Имел только выслужные.
Рядовой запаса.

Вернуться в «Ордена СССР»