Господа, специалисты по российским орденам, подскажите, пожалуйста.
На этих фото А.Е. Струве, основатель Коломенского завода.
Из того, что мне удалось найти о нем:
- окончил Николаевское инженерное училище, а затем Петербургскую военную академию;
- Император Александр отметил А.Е. Струве орденом Святого Владимира;
- был инженер-генерал-лейтенантом.
Могу предположить, что на фото 1 знак за окончание училища, или академии?
На фото 2 и 3 Владимир на шее? На фото 3 - Звезда, лента и крест справа – Св. Станислава?
Что еще можно сказать по погонам и наградам на этих фото? Можно ли их идентифицировать?
Почему, например, на 1 и 3 фото эполеты, а на 2 погоны? и почему на фото 2 нет знака?
В общем, интересно ВСЕ :shock:
фото А.Е. Струве
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
фото А.Е. Струве
- Вложения
-
- Ф1 Ст.jpg (6.55 КБ) 2250 просмотров
-
- Ф2 Ст.jpg (6.77 КБ) 2250 просмотров
-
- Ф3 Ст.jpg (51.18 КБ) 2251 просмотр
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
-
Evgeni
- Вечная память...

Re: Подскажите по фото
Поставьте крупные сканы, ничего не видно.
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"
- DMIK
Других нет... :(Evgeni писал(а) :Поставьте крупные сканы, ничего не видно.
- DMIK
На фото 3 медаль рядом со звездой по цвету ленточки похожа на медаль "За покорение Западного Кавказа". Только непонятно, когда А.Е.Струве мог покорять Кавказ? Вот, что пишут о его биографии :arrow:
Он родился 30 мая 1835 года. Блестяще окончил Николаевское инженерное училище, а затем Петербургскую военную академию. Занимался постройкой и ремонтом казарм, но недолго. 22-летнего штабс-капитана А.Е. Струве инженерный корпус прикомандировал к строившейся французским Обществом Московско-Нижегородской железной дороге. И здесь он проявил незаурядные способности и обширные знания.
С 1860 года А.Е. Струве участвовал в строительстве Московско-Саратовской железной дороги. Через год он первым из русских инженеров предложил руководству правления Общества Саратовской железной дороги передать ему постройку временного моста через Москву-реку. Французские инженеры подрядились выполнить эту работу за 30 000 рублей. А.Е. Струве же заявил о готовности построить мост за 4 500 рублей. Председатель правления П.Г. фон Дервиз после тщательного изучения двух предложений передал заказ молодому русскому инженеру. А.Е. Струве великолепно справился с заданием: мост был построен в обозначенный в договоре срок и за указанную сумму. Правда, при этом Аманд Егорович ничего не заработал, но доказал, что русские инженеры могут строить мосты не хуже иностранцев.
В 1863 году А.Е. Струве было поручено составить проект постоянного моста через Оку у села Щурова.
Ну и самое главное - в 1863 г. он основал завод в Коломне.
Он родился 30 мая 1835 года. Блестяще окончил Николаевское инженерное училище, а затем Петербургскую военную академию. Занимался постройкой и ремонтом казарм, но недолго. 22-летнего штабс-капитана А.Е. Струве инженерный корпус прикомандировал к строившейся французским Обществом Московско-Нижегородской железной дороге. И здесь он проявил незаурядные способности и обширные знания.
С 1860 года А.Е. Струве участвовал в строительстве Московско-Саратовской железной дороги. Через год он первым из русских инженеров предложил руководству правления Общества Саратовской железной дороги передать ему постройку временного моста через Москву-реку. Французские инженеры подрядились выполнить эту работу за 30 000 рублей. А.Е. Струве же заявил о готовности построить мост за 4 500 рублей. Председатель правления П.Г. фон Дервиз после тщательного изучения двух предложений передал заказ молодому русскому инженеру. А.Е. Струве великолепно справился с заданием: мост был построен в обозначенный в договоре срок и за указанную сумму. Правда, при этом Аманд Егорович ничего не заработал, но доказал, что русские инженеры могут строить мосты не хуже иностранцев.
В 1863 году А.Е. Струве было поручено составить проект постоянного моста через Оку у села Щурова.
Ну и самое главное - в 1863 г. он основал завод в Коломне.
- Вадим
- Старший лейтенант

-
Evgeni
- Вечная память...

DMIK:
Если приведённая Вами медаль Ваша, то должен Вас огорчить: она у Вас не на той ленте, должна быть александровско-георгиевская.
Судя по тому, что удаётся рассмотреть на правой медали, она в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Лента у неё как раз андреевско-георгиевская. Если сличить цвета обеих лент, то на левой медали лента, скорее всего, андреевская. Из медалей того периода на андреевской ленте могу припомнить только медаль за труды по освобождению крестьян.
С орденами понятнее: лента через плечо и звезда ордена Св. Станислава 1-й степ., на шее орден Св. Владимира 3-й степ., по борту орден Св. Анны 2-й степ.
Если приведённая Вами медаль Ваша, то должен Вас огорчить: она у Вас не на той ленте, должна быть александровско-георгиевская.
Судя по тому, что удаётся рассмотреть на правой медали, она в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Лента у неё как раз андреевско-георгиевская. Если сличить цвета обеих лент, то на левой медали лента, скорее всего, андреевская. Из медалей того периода на андреевской ленте могу припомнить только медаль за труды по освобождению крестьян.
С орденами понятнее: лента через плечо и звезда ордена Св. Станислава 1-й степ., на шее орден Св. Владимира 3-й степ., по борту орден Св. Анны 2-й степ.
Последний раз редактировалось Evgeni Чт, 18 дек 2008 17:51:17, всего редактировалось 1 раз.
- Вадим
- Старший лейтенант

-
Evgeni
- Вечная память...

Это знак военной академи, в приведённой биографии указано, что он какую-то академию окончил, но название, по-моему, неправильное.
-
miniature
- -Почетный Архивариус Корабля-
Хотел бы внести уточнение. Лента на медали" За покорение Западного кавказа "не эта, но она еще и одета не правильно.
Нет ленты геор.-андреевской, а есть андреевско-георг.
Нет ленты геор.-андреевской, а есть андреевско-георг.
- DMIK
Господа, огромное спасибо всем за участие в данной теме: за более качественные сканы и за консультации.
Что касается медали – она, естественно, не моя. Я начал поиск в сети изображений медалей, эпохи Александра II и первая похожая медаль, на которую я наткнулся, была та, которую я привел.
Что касается упомянутых медалей за войну 1877-78 гг. и за крестьян – да, похоже. Правда, пишут, что "крестьянская" должна быть на красной ленте?
Немного смущает то, что во время войны А.Е. Струве, судя по всему, находился за тысячи км от фронта и строил в Коломне паровозы. Или, медалью награждали всех военных?
Что касается медали – она, естественно, не моя. Я начал поиск в сети изображений медалей, эпохи Александра II и первая похожая медаль, на которую я наткнулся, была та, которую я привел.
Что касается упомянутых медалей за войну 1877-78 гг. и за крестьян – да, похоже. Правда, пишут, что "крестьянская" должна быть на красной ленте?
Немного смущает то, что во время войны А.Е. Струве, судя по всему, находился за тысячи км от фронта и строил в Коломне паровозы. Или, медалью награждали всех военных?
- solomon
- Лейтенант

По заказу Военного министерства КМЗ изготовил железные клепаные понтоны для плавучего моста через р. Дунай. Этот мост использовался для передвижения русской армии во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
КМЗ-Коломенский Машиностроительный Завод братьев Струве
поэтому темно -бронзовая медаль "За турецкую войну" по праву ему была пожалована
КМЗ-Коломенский Машиностроительный Завод братьев Струве
поэтому темно -бронзовая медаль "За турецкую войну" по праву ему была пожалована
- DMIK
Ну что, вроде все выяснили.
Всем спасибо за обсуждение :spasibo:
Всем спасибо за обсуждение :spasibo:
Вернуться в «Фотографии периода РИ»