Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN

По моим сведениям - это один из юбилейных знаков 799-го отдельного ордена Александра Невского разведывательного авиационного полка - в/ч 93828 - аэр. Варфоломеевка, Приморский край.vinmaikl писал(а) :Стандартный вопрос.
Подскажите, кто знает, чей юбилей.

Ш-штурмовая?vinmaikl писал(а) :108 отдельная эскадрилья.
Так чтоже означает буква "Ш". ШОРАЭ

Действительно...что означает?vinmaikl писал(а) :108 отдельная эскадрилья.
Так чтоже означает буква "Ш". ШОРАЭ

Думаю, что ответ на этом значке. Может быть в обиходе её называли шонгуйской. Почетного наменования - не видел.vinmaikl писал(а) :Та же эскадрилья без "Ш"

У меня два знака, один медный, второй стальной.vinmaikl писал(а) :Та же эскадрилья без "Ш"

Вполне может быть. Из-за больших потерь в начале войны почти все ОРАПы были расформированы и к 1 января 1942 года в ВВС насчитывалось лишь 94 самолета-разведчика. В том же 1942 году на вооружение ВВС стали поступать специально переоборудованные в разведывательно-корректировочные штурмовики ИЛ-2, изображение которого есть на знаке 108 ораэ. В качестве дальних разведчиков использовались Б-25 и "Бостон", полученные по ленд-лизу. На одном из которых летал и в 1944 году погиб командир 108 ораэ ГСС майор Дончук В.И.тви писал(а) : 108 отдельная эскадрилья.
Так чтоже означает буква "Ш". ШОРАЭ Ш-штурмовая?

На значке - "пешка", а не Ил, кроме того Б-25 и Бостон - бомбардировщики. Так что Ш - штурмовая сомнительна.balun писал(а) :Вполне может быть. Из-за больших потерь в начале войны почти все ОРАПы были расформированы и к 1 января 1942 года в ВВС насчитывалось лишь 94 самолета-разведчика. В том же 1942 году на вооружение ВВС стали поступать специально переоборудованные в разведывательно-корректировочные штурмовики ИЛ-2, изображение которого есть на знаке 108 ораэ. В качестве дальних разведчиков использовались Б-25 и "Бостон", полученные по ленд-лизу. На одном из которых летал и в 1944 году погиб командир 108 ораэ ГСС майор Дончук В.И.тви писал(а) : 108 отдельная эскадрилья.
Так чтоже означает буква "Ш". ШОРАЭ Ш-штурмовая?

Посмотрите на скан знака http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=view и попробуйте убедить меня, что это двухмоторный ПЕ-2. Ленд-лизовские самолеты использовались как дальние разведчики, в том числе и в 108 ораэ.mig писал(а) :
На значке - "пешка", а не Ил, кроме того Б-25 и Бостон - бомбардировщики. Так что Ш - штурмовая сомнительна.

Разубеждать по первым сканам не буду. Разведку вели и на истребителях и штурмовиках. Если на вооружении в полку бомбардировщики, то штурмовым полк не будет.balun писал(а) :Посмотрите на скан знака http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=view и попробуйте убедить меня, что это двухмоторный ПЕ-2. Ленд-лизовские самолеты использовались как дальние разведчики, в том числе и в 108 ораэ. :по hi:mig писал(а) :
На значке - "пешка", а не Ил, кроме того Б-25 и Бостон - бомбардировщики. Так что Ш - штурмовая сомнительна.

Бостоны появились в эскадрилье во второй половине войны. До этого летали на доработанных под разведчиков штурмовиках. Вопрос был поставлен откуда в названии 108 ораэ появилась буква "Ш". Варианты: 1.Штурмовая, 2.Шонгунская,по месту дислокации. Учитывая, что надпись "108 шораэ" встречается только на первых, видимо самодельных, знаках, мне ближе наименование "штурмовая".mig писал(а) :
Разубеждать по первым сканам не буду. Разведку вели и на истребителях и штурмовиках. Если на вооружении в полку бомбардировщики, то штурмовым полк не будет.

Еще одна "крамольная" мысль: думаю в аббревиатуре полка специализацию не корректно разбивать словом "отдельная". Логично было бы в вашей версии ОШРАЭ или ОРШАЭ.balun писал(а) :Бостоны появились в эскадрилье во второй половине войны. До этого летали на доработанных под разведчиков штурмовиках. Вопрос был поставлен откуда в названии 108 ораэ появилась буква "Ш". Варианты: 1.Штурмовая, 2.Шонгунская,по месту дислокации. Учитывая, что надпись "108 шораэ" встречается только на первых, видимо самодельных, знаках, мне ближе наименование "штурмовая".mig писал(а) :
Разубеждать по первым сканам не буду. Разведку вели и на истребителях и штурмовиках. Если на вооружении в полку бомбардировщики, то штурмовым полк не будет.

Вернуться в «Военно-воздушные силы (ВВС)»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей