Почетный легион

France. Fhaleristique Française, Médailles, médailles et insignes de la France

Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион

Сообщение cambronne » Пт, 06 сен 2013 18:33:08

ГОСТ - это точное описание знака в Уставе ОПЛ. Выполнять его обязаны все производители наград. Но были и индивидуальные знаки. К сожалению, я не знаю, было ли какое-то наказание за несоответствие ГОСТу.
Сперва Покровителю ордена (Наполеону) были представлены эскизы. Он утвердил определенный внешний вид знака. То есть одинаково выпуклый с обеих сторон. Потом ему представили на утверждение сам знак. И он его утвердил.
Все остальные знаки, выполнялись по индивидуальным заказам. То есть, по желанию заказчика.
Если Вы найдете точно таких знаков, как купил black_wind, еще, скажем, сотню, значит имел место массовый выпуск, разрешенный Уставом или Великим Канцлером ОПЛ.
Что до короля. И кому-то в его правительстве также приносили на утверждение новые знаки. И так при каждой новой власти...

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Пн, 09 сен 2013 21:17:48

Не поверите. Тот ПЛ за 1100 евро таки был продан.

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Вт, 10 сен 2013 08:31:03

cambronne писал(а) :Не поверите. Тот ПЛ за 1100 евро таки был продан.
Значит скоро появятся еще как минимум пяток орденов аналогичного вида. Спрос появился, а значит будет и предложение.
Если ты не являешься частью решения - ты часть проблемы.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Вт, 10 сен 2013 10:52:09

Вообще то есть такой "трюк" :wink: - покупка у себя самого через другой аккаунт :pardon: для придания достоверности и легализации денег. :rtfm:

Так что то, что кто то что то продал, тем более ТАКИЕ лоты, не всегда означает что кто то ЭТО купил. :D

Та могут быть совершенно ДРУГИЕ "игры" :teacher:
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Вт, 10 сен 2013 11:48:50

litregol писал(а) :Вообще то есть такой "трюк" :wink: - покупка у себя самого через другой аккаунт :pardon: для придания достоверности и легализации денег. :rtfm:

Так что то, что кто то что то продал, тем более ТАКИЕ лоты, не всегда означает что кто то ЭТО купил. :D

Та могут быть совершенно ДРУГИЕ "игры" :teacher:
При этом продавцу надо заплатить процент аукциону. Но я думаю что прибыль всё окупит. Сколько раз уже такое было: разбрасывают заведомое фуфло по местам боевых действий. Люди откапывают его. Куча свидетелей что это копанина. :rtfm: По договоренности покупают товарищи продавца это за большие деньги. За тем нэт наводняется такими знаками со ссылкой на тему... ведь копанина же. Вот такой откопали!! :rtfm: Так что это не фуфло а новая, неизвестная разновидность!!! Эх... Ничто не ново под луной. :nea:

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Ср, 11 сен 2013 19:27:27

Если Вы найдете точно таких знаков, как купил black_wind, еще, скажем, сотню, значит имел место массовый выпуск, разрешенный Уставом или Великим Канцлером ОПЛ.
Покажите мне хоть один "ГОСТ" и тогда будем не ФАНТАЗИРОВАТЬ, а говорить по существу...что до знака, то без проблем :wink:

Adrien Chobillon 1905 - 1979 :rtfm:
Вложения
FR-ac2kn7.jpg
FR-ac2kn6.jpg
FR-ac2kn5.jpg
FR-ac2kn5.jpg
FR-ac2kn3.jpg
FR-ac1gz4.jpg

любитель2
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение любитель2 » Ср, 11 сен 2013 19:41:17

Очень приятный знак ОПЛ.
У меня такой есть.
С уважением, Алексей.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пн, 16 сен 2013 14:21:47

Фрачный комплект участника войны в Индокитае
Вложения
FR-колодка006.jpg
FR-колодка006-1.jpg

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Вс, 22 сен 2013 19:28:42

Ну что джентельмены, прибыл ко мне орден с пушистым венком. Но вот какая штука, орден-то не серебряный, на ребрах листьев и на гурте видны следы меди или бронзы (во всем виновато мое плохое знание французского)! :spiteful: И клеймо плохо читается. Ну ничего, придется подождать спеца по иностранным клеймам. Может он его прочитает. А то мне боязно нашатырем тереть, а вдруг серебрение сойдет. Жаль конечно что не серебряный, но ведь мы собираем исторические артефакты, а не изделия из драгоценных металлов.

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Вс, 22 сен 2013 20:26:58

Может Вы оставшуюся позолоту спутали с бронзой. На фотографии просматривается , хотя и плохо клеймо кабана. Этим клеймом обозначали серебро. А семилистной веточкой
обычно обозначается Марианна в цетре и флаги из золота. Так что у Вас должен быть очень серьезный экземпляр. Если не секрет за сколько преобрели?Клеймо можно почистить деревянной зубочисткой с каплей спирта или бензина. У меня для чистки серебра специальная жидкость, но после неё ордена блестят как новые.

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Вс, 22 сен 2013 20:43:37

nihiliste писал(а) :Может Вы оставшуюся позолоту спутали с бронзой. На фотографии просматривается , хотя и плохо клеймо кабана. Этим клеймом обозначали серебро. А семилистной веточкой
обычно обозначается Марианна в цетре и флаги из золота. Так что у Вас должен быть очень серьезный экземпляр. Если не секрет за сколько преобрели?

Да не секрет - 62 ойро. Я просто наверно не правильно понял аrgent рoinçon. Клеймо я от сканировал в разрешении 4800дпи, и все равно там ничего не видно. Вот оно. Если что-то увидите, будет хорошо. Ну не привык я пока к этому зоопарку. :D
Вложения
сканирование0003.jpg

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Вс, 22 сен 2013 21:34:23

Нет, это клеймо не головы кабана, а что-то другое. Аржан пуансон - это и переводится как клеймо подтверждающее изготовление из серебра. Исполнение вашего ордена называется ювелирным и скорее всего выпонено в какой-то ювелирной мастерской. Всё таки нужно клеймо слегка почистить и сфотографировать с установкой объектива на супер микро,- тогда будет видно. А пока не понятно, но то что изображения в центре медальона накладные из золота - это точно. У меня был где-то такой же похожий. Попробую найти и посмотреть клеймо. Ну при любых раскладах поздравляю с удачной покупкой.
Ещё раз присмотрелся - клеймо мне напоминает изображение черепахи. Помоему такое клеймо ставили на серебрянные столовые принадлежности, но название ателье я не помню.

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Вт, 24 сен 2013 11:37:29

Посмотрел свой подобный знак - есть углубления похожие на клеймо, но в глубине никакого рисунка не обнаружил, хотя металл и особенно патина вроде как серебро. Но у меня другой производитель, это точно, так как и Марианна сделана подругому и накладные флаги немного другие, хотя тоже из золота. Вообще, такому разнообразию орденов можно только радоваться.

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Вт, 24 сен 2013 19:16:52

Завтра-послезавтра у меня будет жидкость для мойки серебра (ну не поднимается у меня рука с нашатырем на орден). Так что еще не долго осталось.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 26 сен 2013 13:59:12

Медаль Союза кавалеров Ордена Почетного легиона принадлежавшая Кристиану Лакомб (Christian Lacombe) , который скончался от болезни 28 декабря 2003 года в возрасте 78 лет.

Христиан Лакомб стал членом в Национального президиума FNCOF - Fédération Nationale des Comités et Organisateurs de Festivités (Французский национальный комитет по проведению фестивалей) в 1964 году после фестиваля в Тулузе.

Он был Офицер ордена Почетного легиона и Академических пальм , кавалером Национального ордена Почета, почетным членом Академии Лангедока, президентом "Клуба Львов" и региональным представителем Фонда волонтеров .

С 1988 года до 2004 Кристиан Лакомб был Председателем комитета Союза кавалеров Ордена Почетного легиона департамента Toulouse Sud.
Вложения
FR-medal1010.jpg
FR-medal1010-1.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 28 сен 2013 20:43:03

К сожалению я не смог купить эту медаль в виду отсутствия наличия :nea: Тем не менее в данной теме сохранится хотя бы картинка :)

Во времена Парижской коммуны в 1871, дворец, как символ деспотии, был сожжен, но, после подаления выстплений революционеров, затем был восстановлен под руководством архитектора Anastase Mortier.

На лицевой стороне надпись: "HONOUR AUX LÉGIONNAIRES \ LEUR NOM EST AU LIVRE D'OR" (честь легионерам \ их имена сохранены в книге)

На оборотной стороне "LE PALAIS DE LA LÉGION D'HONNEUR INCENDIE LE 22 MAI 1871 EST REKONSTRUIT PAR SOUSCRIPTION PATRIOTIQUE" (дворец Почетного легиона сгорел в пожарн 22 мая 1871 года и восстановлен по подписке патриотов)
Вложения
image002.jpg

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Пн, 30 сен 2013 13:00:57

nihiliste писал(а) :Нет, это клеймо не головы кабана, а что-то другое. Аржан пуансон - это и переводится как клеймо подтверждающее изготовление из серебра. Исполнение вашего ордена называется ювелирным и скорее всего выпонено в какой-то ювелирной мастерской. Всё таки нужно клеймо слегка почистить и сфотографировать с установкой объектива на супер микро,- тогда будет видно. А пока не понятно, но то что изображения в центре медальона накладные из золота - это точно. У меня был где-то такой же похожий. Попробую найти и посмотреть клеймо. Ну при любых раскладах поздравляю с удачной покупкой.
Ещё раз присмотрелся - клеймо мне напоминает изображение черепахи. Помоему такое клеймо ставили на серебрянные столовые принадлежности, но название ателье я не помню.
В общем придется ждать заказанный мною USB-микроскоп, так как после мойки мало что изменилось. :nea: Хорошо что я по своему обыкновению прочитал инструкцию к жидкости для мойки серебра, где написано что изделия с эмалью мыть нельзя. А то бы помыл блин!! :shok: Ленточка блестит как новая, а клеймо темное. Так что я набираюсь терпения. Уже зло берет, что не возможно прочитать клеймо. В роде и не слепые же.. :evil:

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Пн, 30 сен 2013 16:22:03

Из похожих предполагаю, что это краб.
Изображение

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 10 окт 2013 10:48:03

Первая мировая война
Вложения
FR-колодка002.jpg
FR-колодка002-1.jpg

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Вт, 15 окт 2013 19:11:44

Никто не в курсе, куда подевался Роман Григорьев ( Нумизмат555 )? А то я некоторое время назад отправлял купленную им цветную грамоту на награждение ОПЛ и так и не получил ответа о получении. И по электронной почте он не отвечает и на форуме отсутствует. Есть ли у кого возможность узнать, что случилось?.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 17 окт 2013 13:04:42

Декрет Наполеона о упразднении изменений в знаках Ордена почетного легиона, которые ввел король Людовик 18-ый в 1814 году, изданный в Лионе 13 марта 1815 года практически сразу после высадки во Франции после возвращения из ссылки с острова Эльба.
Вложения
FR-1815-11.png
FR-1815-12.png

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 18 окт 2013 06:49:20

В продолжение темы. Новый предмет из моего собрания - Военный крест 1914-1918 с миниатюрным аксельбантом, обозначающим, что награжденный служил в воинской части, награжденной Орденом Почетного легиона.
Вложения
FR-medal8019.jpg
FR-medal8019-1.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 18 окт 2013 07:05:20

теперь эта часть моего стенда имеет более законченный вид
Вложения
FR-стенд003-1.jpg

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Сб, 19 окт 2013 13:28:46

Засчитывается :appl:

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 29 окт 2013 14:57:29

litregol писал(а) :
Покажите мне хоть один "ГОСТ" и тогда будем не ФАНТАЗИРОВАТЬ, а говорить по существу...что до знака, то без проблем :wink:

Adrien Chobillon 1905 - 1979 :rtfm:
Вай-вай-вай, какой шикарный кавалер! :clapping: :good2: Обожаю шобиёновское производство! Что не знак - произведение искусства!
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 29 окт 2013 15:00:34

nihiliste писал(а) :Может Вы оставшуюся позолоту спутали с бронзой. На фотографии просматривается , хотя и плохо клеймо кабана. Этим клеймом обозначали серебро. А семилистной веточкой
обычно обозначается Марианна в цетре и флаги из золота. Так что у Вас должен быть очень серьезный экземпляр. Если не секрет за сколько преобрели?Клеймо можно почистить деревянной зубочисткой с каплей спирта или бензина. У меня для чистки серебра специальная жидкость, но после неё ордена блестят как новые.
Андрей, на 100% с Вами согласен - это не бронза, а остатки позолоты. В этой теме я уже писал ор том, что некоторые офицерские и командорские знаки даже ПМДшного производства страдают "съеданием" позолоты. Из-за этого офицерские знаки часто путают с кавалерскими, перевешанными на офицерскую ленту.
К сожалению, производителя тоже не смог разглядеть! :(
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 29 окт 2013 15:08:58

nihiliste писал(а) :Никто не в курсе, куда подевался Роман Григорьев ( Нумизмат555 )? А то я некоторое время назад отправлял купленную им цветную грамоту на награждение ОПЛ и так и не получил ответа о получении. И по электронной почте он не отвечает и на форуме отсутствует. Есть ли у кого возможность узнать, что случилось?.
Андрей, здравствуйте!
Мне очень стыдно, что Вам пришлось искать меня через форум. Были некоторые проблемы, из-за которых пришлось немножко от дел отойти. О прибытии грамоты я Вам писал, видать, почтовый ящик опять ерепенится. Он у меня письма, почему-то, отправляет через раз, как хотит. Грамота пришла и уже висит на стеночке! В скором времени похвалюсь фотографиями!
Еще раз большое спасибо! И тысяча извинений за принесенные неудобства и волнения!
С уважением,
Роман
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 29 окт 2013 15:13:17

litregol писал(а) :теперь эта часть моего стенда имеет более законченный вид
Ой, коллега, порадовали - так порадовали! Отменный стендик получился! А за такой замечательный экземпляр знака с повязкой "AU PERIL DE LEUR VIE" вообще завидую белой завистью! Все вместе шикарно смотрится!
Удачных приобретений и пополнений коллекции!
:hi:
HONNEUR ET PATRIE

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Ср, 30 окт 2013 14:01:08

Давно охотился за этим указом и вот, наконец то, мне повезло его получить в свое собрание...
Вложения
FR-книга061.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Ср, 30 окт 2013 14:15:05

13 марта 1815 года, в самом начале знаменитых "100 дней" император Наполеон находясь еще в Лионе издал декрет №9 "Императорский указ, который отменяет все сделанные изменения в уставе ордена Почетного легиона и изменения внесенные в знаки ордена 1 апреля 1814 года, и восстанавливает членов Ордена Почетного Легиона в их политических правах"
Вложения
FR-книга061-2.jpg
FR-книга061-3.jpg

Вернуться в «Франция»